Resep Kolang Kaling
Resep Manisan Kolang Kaling Dan Kisah Bendera Just Try Taste
Resep Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan Merah, Enak dan Cepat Dibuat
Resep Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan – Kolang kaling di buat dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang kaling para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian di ambil bijinya untuk di rebus selama beberapa jam. Biji yang sudah di rebus tersebut kemudian di rendam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Kolang kaling sendiri banyak di gunakan sebagai bahan campuran makanan atau minuman yang di gemari untuk camilan dan menu takjil berbuka puasa karena dapat memberikan rasa segar. Selain itu juga bisa di olah menjadi cemilan enak seperti sate kolang-kaling, es kolang kaling timun suri dan sirup, kolak kolang kaling ubi, manisan kolang kaling kering, serta manisan kolang kaling basah.
Resep Manisan kolang kaling memiliki beberapa kreasi seperti resep manisan kolang kaling fanta, manisan kolang kaling legit dan kenyal serta resep manisan kolang kaling kering. Agar manisan lebih enak, pilihlah jenis kolang kaling yang berkualitas bagus dan tidak keras.
Menurut beberapa penelitian menyebutkan bahwa kandungan air setiap 100 gram buah kolang kaling memiliki kadar air mencapai 93,8%. Protein sebanyak 0,69% gram, karbohidrat 4 gram, serta serat kasar sebanyak 0,95 gram. Dengan ini mengkonsumsi kolang kaling dapat memperlancar kerja saluran cerna dalam tubuh.
Selain itu kolang kaling juga dapat membantu program diet penurunan berat badan karena dapat menurunkan nabsu makan berlebih dan dapat mengeyangkan dalam jangka waktu yang cukup lama. Wah, ternyata buah kolang kaling ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh yah.
Bagaimana sudah berniat untuk membuat manisan kolang kaling di rumah? Begini Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Manisan Kolang Kaling nya. Simak ya 🙂
Resep Manisan Kolang Kaling Beserta Cara Membuat
Bahan-bahan Membuat Kolang Kaling:
- Kolang kaling 2 kg
- Air Cucian beras (buat rendaman) 1000 ml
- Gula pasir 100 gram
- Air 500 ml
- Daun pandan 4 lembar
- Daun jeruk buang tulang daunnya 15-20 lembar
- Garam 1/4 sdt
- Sirup marjan merah 250 ml ( bisa diganti sirup marjan pandan melon dan jeruk )
- Pasta pandan 1 sdt
Langkah-langkah Membuat Kolang Kaling:
- Pilih kolang kaling yang masih bulat utuh, warnanya bening transparan dan tidak terlalu lembek namun tidak keras, cuci bersih lalu rendam dengan cucian air beras sampai tenggelam selama 24jam. Cara ini untuk mengurangi lendir dan rasa asam pada kolang kaling yang rata-rata sudah di rendam kelamaan dipenjualnya.
- Buang rendaman air beras lalu cuci bersih kolang kaling tiriskan. Cuci kembali kolang kaling dengan menambahkan daun bambu kemudian remas-remas kolang kaling dengan daun bambu sampai keset sekitar 5-10 menit.
- Setelah keset buang daun bambu lalu cuci bersih kembali kolang kaling. Setelah bersih masukkan ke dalam panci air, gula pasir, daun jeruk, daun panda, garam rebus sampai air mendidih lalu masukkan kolang kaling rebus kembali sampai buahnya empuk dan airnya mengental.
- Tuangkan sirup dan pasta pandan lalu aduk hingga rata dan masak sampai kuah sirup mengental dan menyerap, angkat dan cicipin bila kolang kalingnya belum empuk tambahkan air lalu rebus kembali.
- Setelah matang angkat dan dinginkan, simpan di dalam wadah yang tertutup lalu masukkan kulkas. Manisan kolang kaling akan memberikan rasa terbaik setelah lebih dari 2-3 hari dan tahan di chiller kulkas selama 2 minggu.
Nah itulah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membuat Resep Manisan Kolang Kaling yang enak untuk camilan di rumah. Selain itu kami juga akan berbagi Tips agar bunda mendapat hasil terbaik.
Berikut Tips untuk memilih dan membuat Kolang Kaling yang baik :
- Biasanya kalau pakai daun bambu yang kecil-kecil susah membersihkan sisa-sisa serabut daunnya yang kecil-kecil menempel di kolang kalingnya, alternatif laiin bisa menggunakan daun pisang yang kering, ada juga yang di tetesin jeruk nipis agar buah kolang kaling jadi putih bersih.
- Penggunaan sirup marjan merah bisaa diganti dengan sirup pilihan sesuai selera.
Demikian cara membuat Resep Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan Merah, Enak dan Cepat Dibuat. Jangan lewatkan Resep Donat, Tetap Enak Walaupun Tanpa Kentang dan Resep Puding Milo Oreo, Enak dan Mudah Dibuat yang layak untuk dicoba. Semoga bermanfaat 🙂
Gallery Resep Kolang Kaling
Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Empuk Legit
Resep Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan Merah Dan Cara
Resep Manisan Kolang Kaling Hasbi Htc
Es Kolang Kaling Dancow Actigo Sahabat Nestle
Resep Manisan Kolang Kaling Dan Tips Membuat Manisan Kolang
Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Sederhana Alami
Resep Dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Fanta
Resep Manisan Kolang Kaling Dengan Sirup Oleh Fb Desi Eka
Resep Dan Cara Membuat Kolak Kolang Kaling Yang Paling
Manisan Kolang Kaling Resep Manisan Kolang Kaling Fanta
Resep Takjil Manisan Kolang Kaling Media Advokasi Tajam
Resep Masakan Praktis Rumahan Indonesia Sederhana Resep
5 Resep Olahan Kolang Kaling Hidangan Nikmat Untuk Buka Puasa
Resep Praktis Manisan Kolang Kaling Womantalk
Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Awet
Resep Kolang Kaling Merah Yummi Cerobongasap Id
Gampang Banget Buat Sendiri Saja Manisan Kolang Kaling
Diah Didi S Kitchen Manisan Kolang Kaling
Resep Kolang Kaling Rebus Dengan Creamer Gula Jawa
Resep Masakan Praktis Rumahan Indonesia Sederhana Resep
Resep Sate Manisan Kolang Kaling Ala Diah Didi Lifestyle
Resep Kolak Buah Kolang Kaling Ubi Ungu
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling