News Update
Loading...

Resep Olahan Beras Ketan Putih



Resep Kue Bugis Tepung Beras Ketan Putih Oleh Arum

Beras Ketan

Beras ketan adalah jenis beras yang warnanya lebih putih daripada beras lainnya. Beras ketan ini memiliki ukuran yang lebih besar dan keras. Beras ketan ini masih termasuk ke dalam jenis apdi-padian namun berbeda jenis dengan beras lainnya. Jika dimasak maka beras ketan akan memiliki tekstur yang lengket. Memasak beras ketan sama seperti memasak beras pada umumnya. Biasanya beras ketan sering dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan diet karena kandungan karbohidratnya yang lebih rendah. Beras ketan dapat diolah menjadi beragam makanan khas Indonesia yaitu, dapat dijadikan lemper, nasi kuning, uli goreng, dan kue talam. Orang jaman dahulu mengkonsumsi beras ketan sebagai pengganti singkong untuk disantap.

Fungsi

Beras ketan mengandung 169 kalori dalam 200 gr sehingga sesuai dengan asupan kalori yang direkomendasikan. Beras ketan juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh bila dikonsumsi secara rutin yaitu, dapat mengurangi resiko jantung, sumber energi, membantu melawan radikal bebas, menyeimbangkan metabolisme dalam tubuh, menjaga agar tulang tetap sehat, memperlancar sistem pencernaan, dan juga mencegah anemia. Karena di dalam beras ketan mengandung nutrisi seperti vitamin B-6 dan juga ada kandungan tembaga sehingga dapat membantu otak agar tetap sehat.

Rasa dari beras ketan yang tawar dapat dijadikan berbagai macam olahan makanan seperi dibuat nasi kuning dengan tambahan serundeng kelapa diatasnya. Mengolah beras ketan hampir sama dengan mengolah beras hanya saja hasil akhirnya beras ketan cenderung memiliki tekstur yang lengket. Makanan lainnya yang dapat dibuat dari beras ketan adalah uli goreng yang berasal dari beras ketan yang ditumbuk dan dicampur dengan kelapa.

Beras ketan bisa cepat menimbulkan kutu dan bau jika tidak disimpan dengan benar. Kalau sudah terjadi hal tersebut maka sebaiknya beras ketan tidak dapat dikonsumsi karena sudah terkontaminasi bakteri. Agar beras ketan yang Anda miliki terhindar dari kutu, berikut beberapa caranya:

  • Pilihlah beras yang memiliki butiran-butiran yang masih utus, keras, dan masih kering;
  • Beras ketan yang bagus adalah yang berwarna putih pekat dan memiliki bau yang segar;
  • Simpan beras ketan pada tempat dan suhu yang kering sehingga menghindari kelembapan pada beras ketannya;
  • Jika ingin menghindari kutu dari beras ketan Anda, cukup dengan menambahkan satu hingga dua batang cabai merah kering dan kemudian letakkan pada tempat beras tersebut;
  • Membuat makanan yang nikmat dari beras ketan dapat bermacam-macam misalnya, bisa dijadijkan lemper isi ayam, diberi taburan serundeng diatas beras ketan yang sudah matang.

Gallery Resep Olahan Beras Ketan Putih

Diah Didi S Kitchen Ketan Ijo Unti Enak Buat Teman Ngopi

5 Langkah Mengukus Ketan Agar Pulen Dan Legit Menggigit

Resep Tape Ketan Hitam Dan Ketan Putih Beserta Cara Membuatnya

Resep Candil Tepung Beras Ketan Putih Oleh Dewi Arianti

Biar Nggak Melulu Dibikin Nasi Goreng 7 Olahan Nasi Sisa

Cara Memasak Ketan Beras Ketan Putih Step By Step Dapur Sekilas Info

Resep Kue Bugis Ketan Putih Rasanya Bikin Nagih Tribun

10 Jajanan Dari Ketan Ini Bikin Ngiler Kamu Suka Yang Mana

Peluang Usaha Tape Ketan Dan Analisa Usahanya Toko Mesin

Cara Membuat Kue Gabus Dari Tepung Ketan

Cara Masak Beras Ketan Mudah Dengan Rice Cooker

Resep Dan Cara Membuat Klepon Tepung Ketan Putih Isi Gula

Cara Memasak Beras Ketan Yang Mudah Youtube

Resep Talam Ketan Hitam

1141 Resep Kue Dari Beras Ketan Putih

6 Makanan Dari Beras Ketan Dan Cara Membuatnya Video

Resep Ketan Susu Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara

4 Kreasi Dan Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Yang Enak Dan

8 229 Resep Sederhana Dengan Tepung Ketan Craftlog Indonesia

Resep Ketan Serundeng

Aneka Resep Olahan Kacang Panjang Facebook

20 Jajanan Indonesia Berbahan Ketan Mango Sticky Rice Sih

Mengenal 7 Jajanan Tanah Air Yang Terbuat Dari Beras Ketan

6 Makanan Dari Beras Ketan Dan Cara Membuatnya Video


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama