News Update
Loading...

Resep Gudeg Jogja Komplit



Cara Mudah Memasak Gudeg Jogja Youtube

Resep Membuat Gudeg Komplit

Home » kuliner » Resep Membuat Gudeg Komplit
Berikut adalah Resep Membuat Gudeg Komplit. Gudeg adalah masakan khas daerah istimewa jogjakarta yang terbuat dari sayur nangka. Karena rasanya yang enak dan dan gurih membuat masakan khas jogjakarta ini disukai banyak orang. Bila anda kebetulan maen kejogja, belum lengkap rasanya jika belum mencoba masakan gudeg yang satu ini. Bagi anda ibu rumah tangga yang kebetulan jauh dari jogja dan ingin mencoba membuat gudeg sendiri dirumah, berikut akan saya berikan resep bagaimana membuat gudeg agar terasa enak dan mantap. Berikut adalah Resep Membuat Gudeg Komplit lengkap dengan bumbu dan cara membuatnya.

Resep Gudeg Komplit

Bahan-bahan :

1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong 12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap ) 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka 10 lbr daun salam 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya 200 gr gula merah, iris halus 2000 cc santan dari 1 butir kelapa Bumbu yang dihaluskan : 15 siung bawang merah 10 siung bawang putih 4,5 sdt ketumbar garam secukupnya

Cara membuat :

Tahap 1 Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal. Alaskan daun salam didasar panci,taruh diatasnya irisan lengkuas. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata. Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur tadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang, jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.

Tahap 2

Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka. Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3½ jam. Aduk sesekali sampai santan habis. Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental. Siramkan areh/kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan. Pelengkap Gudeg : Bumbu Areh, Opor Ayam & Tahu, Sambal Goreng Krecek Bumbu Areh gunakan kuah opor ayam tahu yang sedap dan santannya kental, areh tradisional hanya santan yang cuma dibubuhi garam dan daun salam saja.

OPOR AYAM TAHU

Bahan :

2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang 4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng 2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer ) 4 sdt gula merah 3 btg serai, memarkan 6 lbr daun jeruk purut minyak goreng untuk menumis Bumbu yang dihaluskan : 18 btr bawang merah 18 siung bawang putih 15 btr kemiri sangrai 1 sdt ketumbar sangrai 1,5 sdt jintan sangrai 3 cm langkuas garam secukupnya

Cara Membuat OPOR AYAM TAHU :

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuangi santan cair. Masukkan gula, serai, daun jeruk purut, didihkan. Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah.. Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah. Masak terus sampai santan agak mengental

SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan : 300 gr krupuk krecek khusus masakan 200 gr kacang tolo 50 gr cabe rawit 1 sdt asam 2 ltr santan dari 1 butir kelapa 3 lbr daun salam 6 cm lengkuas, memarkan 100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus 100 cc minyak goreng garam secukupnya gula merah secukupnya Bumbu yang dihaluskan : 12 btr bawang merah 12 siung bawang putih

Cara Membuat SAMBAL GORENG KRECEK :

Cuci kacang tolo sampai bersih, masukkan dalam air mendidih dipanci. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras airnya agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali, sampai keluar semua minyak dan airnya jernih. Tumis cabe merah halus dengan minyak goreng, hingga minyaknya keluar, sisihkan. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental. Aduk agar santan tidak pecah, setelah agak mengental masukkan cabe rawit. Masak terus sampai kuah mengental,

dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

Gallery Resep Gudeg Jogja Komplit

Resep Gudeg Jogja Asli Sederhana Tapi Enak

Resep Gudeg Jogja Komplit Asli Enak Tanpa Ribet

Resep Gudeg Nangka Simpel No Daun Jati Enakkk Oleh Tintin

Resep Gudeg Jogja Mak Nyos Kabar Jawa Timur

Resep Kering Tempe Orek Tempe

Limakaki Gurihnya Santan Dan Pedasnya Krecek Gudeg Rukun

Pecel Gudeg Bu Har Cita Rasa Khas Arek Suroboyo Yang Melegenda

Resep Gudeg Jogja Komplit Asli Wijilan

Cara Membuat Resep Gudeg Asli Jogja Dengan Ayam

Resep Gudeg Jogja

Resep Gudeg Jogja Nangka Muda Asli Dan Komplit Kuliner

Gudeg Makanan Yang Bikin Kamu Kangen Yogyakarta Blog

081 228 448 639 Tsel 5e5ed4c8 Gudeg Jogja Resep Gudeg

Gudeg Jogja

Diah Didi S Kitchen Gudeg Yogya Buatan Sendiri Komplet

Resep Gudeg Kering Yogya Legit Masakankeluarga Com

Resep Gudeg Nangka Muda Asli Jogja Komplit Dengan Sambal

Resep Gudeg Jogja Enak Praktis Oleh Nora Oktiawan Cookpad

Resep Gudeg Jogja Enak Dan Komplit Weresepmasakan Gudeg Eco

Resep Gudeg Krecek Komplit Ala Chef Agung Di The Trans

Resep Gudeg Kering Komplit Istimewa Resep Masakan Kuliner

Resep Gudeg Komplit Asli Jogja Padamu Negeri

Resep Cara Membuat Gudeg Jogja Komplit Paling Mudah Cara


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama