Resep Kue Coro Bikang
Kue Bikang Jajanan Pasar Yang Masih Diburu Masyarakat
Resep Cara Membuat Kue Bikang Mawar Mekar yang Empuk
© fb.com/aga.kidzshop |
- Tepung beras (rose brand) 200 gram
- Tepung terigu 300 gram
- Santan kara 1 bungkus
- Air 600 ml
- Gula pasir 250 gram
- Vanili bubuk 1 sachet kecil
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan (merah dan hijau)
Cara Membuat Kue Bikang:
Pertama-tama campurkan tepung terigu, beras, gula dan vanili. Selanjutnya santan dicairkan dengan air lalu tambahkan sedikit garam dan dipanaskan sampai mendidih. Tuangkan santan ke dalam tepung sedikit sedikit sambil diaduk sampai gula larut dan dihasilkan adonan yang licin (pastikan tidak ada yang mengumpal). Tutup wadah dengan kain, lalu biarkan dingin selama se-jam. Bagi adonan ini menjadi 3 bagian, dimana bagian pertama ditambahkan warna hijau, bagian kedua diberi warna merah sedangkan bagian ketiga dibiarkan begitu saja, warna putih. Panaskan cetakan kue bikang sampai benar-benar panas lalu setel ke api sedang. Tuangkan adonan hijau sampai sepertiga bagian cetakan, masak sampai sedikit keras lalu tuangkan adonan putih, panaskan sebentar dan terakhir tuangkan adonan merah sampai cetakan penuh. Masak sampai kue bikang terlihat berlubang dengan rongga rongga kecil. Angkat cetakan, dinginkan lalu keluarkan si kue bilang. Ambil gelas lalu taruh dalam keadaan terbalik. Taruh bikang di atasnya, bagian hijau ada di bawah. Tancapkan tutup botol tepat di tengah kue lalu bagi bagian samping menjadi 6 bagian (kelopak bunganya). Tarik kelopak tersebut ke bawah, copot tutup botol dan pasti terlihat hasilnya kue bikang mawar yang cantik. Resep kue bikang telah selesai, segera makan selagi hangat agar lebih enak. Jangan terlalu lama menyimpan kue basah satu ini, karena teksturnya cepat mengeras apalagi kalau disimpan di kulkas. Agar bikang mawar empuk banyak yang menyarankan menambahkan 1 butir telur sebagai pengemulsi, selain berfungsi melembutkan juga bisa menjaga tekstur kue agar tidak mudah bantat. Telur kocok lepas bisa dimasukkan saat membuat adonan.Baca juga: Apa itu Emulsifier Kue si Pelembut Roti
Untuk menjaga bentuk, sebaiknya jangan mencongkel dengan sendok saat mengeluarkan kue dari cetakan. Cukup taruh cetakan panas di dalam wadah berisi air sampai suhu kue turun lalu tinggal membalik cetakannya. Kue pasti bisa keluar dengan sendirinya.Sekian artikel tentang Resep Cara Membuat Kue Bikang Mawar Mekar yang Empuk. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Gallery Resep Kue Coro Bikang
Resep Cara Membuat Kue Bikang Simpel Lifestyle Fimela Com
Resep Dan Cara Membuat Kue Coro Bikang Kentang Enak Top
Resep Dan Cara Membuat Cara Bikang Pandan Mini Yang Lembut Manis Dan Lezat
Resep Kue Bikang Jawa Empuk Kenyal Sederhana Mudah
Cara Membuat Kue Pukis Empuk Dan Mengembang
Resep Cara Membuat Kue Cara Bikang Pandan Coklat Resep Membuat
Resep Membuat Kue Bikang Khas Banyuwangi
Diah Didi S Kitchen Cara Bikang Ubi Ungu
Resep Kue Cara Bikang For Android Apk Download
Cara Bikang Pandan Mini Semua Halaman Sajian Sedap
Carabikangmawar Instagram Photo And Video On Instagram
Resep Bikang Mawar Anti Gagal Oleh Rumaisaachsanudin Cookpad
Cara Bikang Atau Bikang Mawar Youtube
Resep Cara Bikang Mawar Oleh Erwin Tyas Cookpad
Cara Membuat Kue Carabikang Mawar Mekar Empuk
Resep Kue Bikang Mawar Cara Tradisional Lengkap Asahid
Resep Dan Cara Membuat Bikang Mawar Berserat Anti Gagal
Resep Dan Cara Membuat Kue Cara Bikang Yang Lembut Berserat Dan Lezat
Kue Cara Bikang Pandan Mini Di 2019 Makanan Camilan Dan
Resep Membuat Cara Bikang Istimewa Catatan Membuat Kue Dan
Resep Kue Bikang Istimewa Mekar Dan Berserat Notepam
Resep Kue Cara Bikang Rasa Bika Ambon Resep Youtube
Resep Dan Cara Membuat Kue Bikang Mawar Bersarang Mantap Dafa Tubehd
Cara Bikin Kue Bikang Khas Jawa Timur Resep Masakan Jawa