Tahu Putih Untuk Membuat Opor Ayam Resep Makanan Lengkap
12 Aneka Resep Opor Ayam yang Enak dan Sederhana
Resep Opor Ayam – Opor ayam adalah menu masakan sehari-hari yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Masakan berkuah santan kental ini telah dikenal luas di berbagai wilayah di Indonesia, bahkan di beberapa daerah memiliki resep opor ayam dengan ciri khas bumbu yang berbeda. Misalnya saja opor ayam betawi, opor ayam jawa, opor ayam padang, dan lain sebagainya. Masing-masing memiliki rasa yang unik dan khas.
Bicara mengenai resep bumbu dan cara membuat opor ayam, pada dasarnya opor ayam sebenarnya adalah olahan ayam yang di rebus dan dibumbui dengan bumbu kental dari santan. Kemudian dibumbui dengan bumbu rempah-rempah seperti serai, kencur, dan sebagainya untuk menambah citarasa opor ayam menjadi lebih enak dan lezat.
Nah, Bagi anda yang ingin membuat opor ayam sendiri di rumah, pada artikel kali ini kami akan mengulas secara lengkap mengenai macam-macam aneka resep opor ayam yang enak dan nikmat. Mari simak ulasanya dibawah ini!
1. Resep Opor Ayam Spesial
Resep dan bumbu opor ayam spesial
Bahan-bahan Opor Spesial:
Daun salam – 4 lbr
Kaldu ayam – secukupnya
Garam – secukupnya
Lengkuas – 1 bh (ukuran sedang, geprek)
sedikit gula jawa
Sereh – 1 bh (digeprek)
Jahe – 3 cm
Santan kemasan – 2 bks
Ketumbar – 1 sdt
Ayam merah – 1 kg
Merica – secukupnya
Bumbu opor yang di haluskan:
Kemiri – 8 btr
Bawang merah – 6 bh
Daun jeruk – 2 lbr
Bawang putih – 6 bh
Kunyit – 1 bh
Cara buat / Cara memasak opor ayam spesial :
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah potong-potong daging ayam kemudian cuci hingga bersih.
Kemudian rebus potongan daging ayam hingga setengah matang.
Sembari menunggu merebus daging ayamnya, haluskan bumbu dengan cobek dan ulek-ulek hingga halus. Lalu sangrai bumbu opor yang telah dihaluskan tanpa minyak supaya bisa menghilangkan kandungan airnya agar lebih tiris.
Setelah bumbu berubah warna, masukkanlah ayam kedalam tumisan bumbu, lalu sangrai lagi hingga merata dan daging ayam mengeluarkan lemaknya.
Lalu tuangkan 500 ml air panas.
Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, lalu tambahkan merica, gula jawa, garam dan kaldu secukupnya.
Dan yang terakhir tambahkan santan lalu aduk-aduk hingga merata.
Jika suka, anda bisa menambahkan bahan pelengkap seperti tahu, telor, ati ampela dan sebagainya sesuai selera.
Tips agar daging ayam untuk opor bisa empuk, Anda bisa merebus lagi ayamnya selama kira-kira 6 jam, agar daging ayam bisa empuk dengan sempurna.
2. Resep Opor Ayam Sederhana
Resep dan Bumbu Opor Ayam Sederhana yang Enak
Bahan-bahan Opor Ayam Sederhana:
Ayam kampung utuh – 1 ekor
Santan kental – 300 ml
Santan encer – 600 ml
Daun salam – 2 lembar
Serai – 2 batang
Bahan bumbu Opor halus:
Bawang merah – 8 siung
Bawang putih – 6 siung
Kemiri – 3 butir
Merica butir – 1 sendok makan
Kunyit – 1 cm
Lengkuas – 3 cm
Jahe – 2 cm
Ketumbar – 1 sendok makan
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Langkah Cara membuat Opor Ayam Sederhana yang Enak dan Mudah :
Pertama-tama, bersihkan ayam lalu potong-potong daging ayam sesuai selera.
Kemudian siapkan wajan dan minyak panas lalu tumis semua bumbu opor halus hingga tercium aroma harum bumbu opor.
Masukkan potongan ayam dan aduk perlahan hingga bumbunya tercampur dengan rata.
Tambahkan santan encer sambil diaduk-aduk.
Setelah santan terlihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya.
Masak opor sampai daging ayam menjadi empuk, lalu angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu-bumbu opor ayam putih yang sudah dihaluskan beserta dengan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis hingga aroma harum bumbu khas opor keluar.
Kemudian masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan, lalu aduk hingga bumbu tercampur dan daging berubah warna.
Beri bumbu berupa garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Masak sampai ayam menjadi benar-benar empuk dan kuah sedikit mengental. Angkat dan sajikan.
4. Resep Opor Ayam Kuning
Resep dan Bumbu Opor Ayam Kuning yang Enak
Bahan-bahan Opor Ayam Kuning:
Ayam – 1 ekor (dipotong jadi 8 bagian)
Daun jeruk – 4 lembar
Daun salam – 2 lembar
Serai – 2 batang
Santan – 1 liter
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Merica bubuk – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Bumbu halus Opor Ayam Kuning:
Bawang merah – 8 butir
Kemiri – 5 butir disangrai
Bawang putih – 4 siung
Kunyit – 2 ruas dibakar
Jahe – 2 ruas
Ketumbar – 1 sendok teh
Jintan – 1/4 sendok teh
Cara Memasak Opor Ayam Kuning yang Enak:
Caranya sama seperti langkah pada resep ayam putih diatas, langkah pertama tumis bumbu-bumbu halus opor ayam kuning beserta daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
Kemudian masukkan potongan ayam, lalu aduk hingga berubah warna.
Bumbui dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.
Sajikan opor ayam kuning dengan taburan bawang goreng.
5. Resep Opor Ayam Betawi
Resep dan Bumbu Opor Ayam Betawi yang Enak, Mudah dan Sederhana
Bahan-bahan Opor Ayam Betawi:
Ayam – 1 ekor
Jeruk nipis – 1 buah
Santan kental – 400 ml
Air – 1 liter
Serai – 2 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 4 lembar
Bahan bumbu Opor Ayam Betawi halus:
Bawang merah – 8 siung
Bawang putih – 4 siung
Ketumbar – 1 sendok makan
Kemiri – 3 butir
Jahe – 2 cm
Kemiri – 1 sendok makan sangrai
Kunyit – 2 cm
Jintan – ¼ sendok teh
Garam – 1 sendok teh
Cara Membuat Opor Ayam Betawi:
Siapkan ayam dan potong-potong sesuai selera lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya lumuri daging ayam dengan garam dan jeruk nipis.
Rebus air hingga mendidih. Masukkan ayam bersamaan dengan daun salam dan serai.
Tumis bumbu halus hingga muncul aroma bumbu yang harum, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.
Tambahkan santan dan aduk supaya merata. Koreksi rasanya.
Matikan api, opor ayam siap untuk dihidangkan.
6. Resep Opor Ayam Palembang
Resep dan Bumbu Opor Ayam Palembang
Bahan-bahan Opor Ayam Palembang:
Ayam – 1 kg
Telor – 5 butir, rebus
Nanas Palembang – 1/4 buah
Santan kental – 150 ml ( gunakan santan instan juga boleh)
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Opor Ayam Palembang yang Dihaluskan:
Bawang merah – 12 butir
Bawang putih – 5 butir
Ketumbar halus – 3 sdt
Merica halus – 2 sdt
Kemiri – 3 butir
Jahe – 1 jempol
Kunyit – 1 jempol
Garam – 2 sdt ( secukupnya)
Bumbu Opor Palembang Lain-lain:
Lengkuas – 1 jempol, memarkan
Sere – 2 batang, memarkan
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Cengkeh – 1 butir
Kayu manis – 5 cm
Asem jawa – 4 butir
Cara Membuat Opor Ayam Palembang Yang Enak:
Langkah pertama, didihkan air dalam panci, kemudian masukkan potongan ayam kedalamnya lalu masak beberapa saat agar keluar buih dalam air rebusan tersebut, matikan api, angkat ayam dari wajan, sisihkan .
Ambil nanas yang sudah dikupas 1/4 bagian tersebut, bersihkan, lalu bagi menjadi 2 bagian, satu bagian di parut dan satu bagian lagi dipotong- potong.
Tumis semua bumbu halus dalam minyak panas hingga harum dan masukkan juga bumbu lainnya dan nanas parut maupun nanas potong dalam tumisan tersebut.
Tambahkan air dan santan dalam tumisan bumbu, didihkan .
Masukkan ayam dan telor rebus ke dalam bumbu yang sudah mendidih, masak hingga ayam lunak.
Sebelum diangkat dari kompor, cicipi dulu yaa opor ayam ini agar rasanya pas, ada manisnya dan ada sedikit asem-asemnya. Jika masakan kurang rasa, biasanya karena garamnya kurang, jadi tambahkan sedikit lagi garam hingga rasa opornya naik yaa…
Saat menghidangkan opor, taburi di atasnya dengan bawang goreng.
Matikan kompor, opor ayam Padang pun siap untuk disajikan.
8. Resep Opor Ayam Jawa
Resep dan Bumbu Opor Ayam Jawa yang Enak
Bahan-bahan Opor Ayam Jawa:
Ayam buras – 2 ekor, potong masing-masing menjadi 4 bagian
Kelapa – 1 1/2 butir. Parut, peras menjadi 250 ml santan kental
Minyak – 4 sdm, untuk menumis
Serai – 2 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
Daun jeruk purut – 5 lembar
Daun salam – 3 lembar
Santan encer – 1 1/2 L
Bumbu Opor Ayam Jawa yang dihaluskan:
Bawang merah – 100 g
Bawang putih – 5 siung
Ketumbar butiran – 3 sdt, sangrai
Jintan – 1/2 sdt, sangrai
Merica butiran – 2 sdt
Kemiri – 6 butir, goreng
Kencur – 3 cm
Lengkuas – 3 cm
Garam – 2 sdt
Gula merah – 2 sdm, sisir
Cara Membuat Opor Ayam Jawa:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga santan agak berminyak.
Opor ayam siap disajikan.
9. Resep Opor Ayam Kampung
Resep dan Bumbu Opor Ayam Kampung yang Enak
Bahan-bahan Opor Ayam Kampung:
Ayam kampung – 2 kg
Santan – 1 L
Jahe – 2 cm (memarkan)
Garam – secukupnya
Lengkuas – 3 cm (digeprek)
Sereh – 2 btg
Gula pasir – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Daun salam – 2 lbr
Bumbu Opor Ayam Kampung:
Bawang merah – 7 btr
Bawang putih – 5 siung
Ketumbar – 1 sdt
Jinten – 1/4 sdt
Kunyit – 3 cm
Merica butir – 1 sdt
Kemiri – 5 butir
Pala – 1/4 btr
Cara Masak Opor Ayam Kampung yang Enak dan Mudah:
Langkah pertama, potong-potong lebih dulu ayam kampung, kemudian cuci dari kotoran hingga bersih.
Siapkanlah bumbu-bumbu seperti merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, kemudian bahan bumbu tersebut ditumbuk dan dihaluskan.
Siapkan wajan, lalu tumis semua bumbu opor ayam kampung yang sudah dihaluskan tersebut menggunakan minyak panas hingga harum. Lalu masukkan sereh, daun salam, jahe dan lengkuas. Aduk-aduk hingga tercium aroma harum.
Masukan potong ayam kampung ke dalamnya. Aduk dan masak hingga warnanya berubah. Tuangkan santan, garam dan gula pasir.
Masak hingga matang. Opor ayam kampung siap disajikan.
Resep dan Bumbu Opor Ayam Untuk Lebaran Yang Enak dan Lezat
Bahan-bahan Opor Ayam Lebaran:
Ayam negeri – 1 ekor
Santan kara – 2 bks
Air – secukupnya
Sereh – 2 btg (digeprek)
Daun salam – 2 lbr
Daun bawang – 3 btg (potong tipis-tipis)
Lengkuas – 1 ruas (digeprek)
Daun jeruk – 3 lbr
Gula pasir – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Garam – secukupnya
Bumbu Opor Ayam Lebaran yang Dihaluskan:
Merica – 1/2 sdt
Ketumbar – 1/2 sdt
Kemiri – 5 bh (disangrai)
Bawang putih – 6 bh
Bawang merah – 8 bh
Kencur – 1 cm
Jahe – 2 cm
Cara Memasak Opor Ayam Lebaran:
Bersihkan lebih dulu ayam, lalu potong-potong sesuai selera.
Campurkan bumbu-bumbu opor yang sudah dihaluskan bersama dengan potongan ayam yang telah dibersihkan. Lalu diamkan beberapa saat supaya bumbunya meresap.
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, kemudian tumis bahan-bahan bumbu berupa bawang merah dan bawang putih, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Setelah harum, masukkan ayam lalu aduk hingga baunya harum dan wangi.
Tambahkan air secukupnya, masak hingga daging ayam benar-benar matang. Tuangkan santan dan beri garam, serta gula secukupnya. Tunggu hingga kuah mendidih.
Angkat dan Opor ayam lebaran pun siap disajikan.
11. Resep Opor Ayam tanpa Santan
Resep dan Bumbu Opor Ayam tanpa Santan
Bahan-bahan Opor Ayam tanpa Santan:
Ayam negeri – 1 Ekor (dipotong jadi 6 bagian)
Telur ayam rebus – 4 Butir
Daun jeruk – 4 Lembar
Daun salam – 2 Lembar
Serai – 2 Batang
Kaldu ayam – 1 Liter
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Merica bubuk – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Bumbu Opor Ayam tanpa Santan yang Dihaluskan:
Bawang merah – 8 Butir
Kemiri – 6 Butir, disangrai
Bawang putih – 4 Siung
Jahe – 2 Ruas
Ketumbar – 1 sendok teh
Jintan – 1/4 sendok teh
Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan:
Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu-bumbu opor halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
Kemudian masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan, lalu aduk hingga daging ayam berubah warna.
Selanjutnya beri garam, gula, dan merica, lalu tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit hingga kaldu habis.
Masak sampai opor ayam empuk, kemudian masukkan telur rebus. Bila kuah sudah cukup mengental, angkat.
12. Resep Opor Ayam Bumbu Jadi
Bahan-bahan Opor Ayam Bumbu Jadi:
Ayam kota – 1 Ekor (dipotong jadi 8 bagian)
Bumbu opor ayam instan – 1 Bungkus
Santan kara – 1 bungkus
Jahe – 5 cm
Daun jeruk – 3 Lembar
Serai – 1 batang
Minyak goreng – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Cara Memasak Opor Ayam Bumbu Jadi:
Tumis bumbu opor instan bersama dengan bumbu berupa jahe, daun jeruk, dan serai. Setelah harum masukkan santan kara dan potongan ayam.
Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Dengan adanya variasi resep opor ayam diatas, maka semakin banyak koleksi masakan opor khas nusantara yang bisa dibuat, semoga artikel resep masakan yang kami sampaikan ini bermanfaat.
Silahkan dicoba satu persatu resep opor diatas. Atau jika anda ingin mencoba Resep Rendang, kami juga sudah mengulasnya secara lengkap di sini.