News Update
Loading...

Resep Pepes Patin



Resep Pepes Ikan Patin

Resep Masakan Pepes Ikan Patin khas Banjarmasin

Pepes Ikan Patin merupakan salah satu menu kuliner yang khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Rasanya yang gurih dengan balutan daun pisang, yang menghadirkan aroma pepes yang sangat menggoda sangat cocok untuk kita coba. Sebelum membahas resep, mari kita tengok sejenak mengenai ikan patin ini. Ikan patin ternyata masuk dalam golongan jenis ikan lele. Ikan patin berhabitat di air tawar, dan sering dijumpai pada sungai-sungai di pulau sumatera, Jawa, dan Kalimantan. Ikan patin biasa dikonsumsi oleh masyarakat karena kandungan gizinya yang cukup tinggi meliputi protein, lemak tak jenuh, vitamin, dan  mineral. Protein dalam ikan patin bermanfaat dalam penyusunan sistim kekebalan, mempercepat penyembuhan luka, regenerasi sel, kesehatan kuku, kulit, dan rambut. Lemak tak jenuh bermanfaat dalam penurunan kadar kolestrol dan pencegahan kardiovaskular. Vitamin memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti berfungsi sebagai antioksidan, antaging, metabolisme tubuh, kesehatan mata, kesehatan kulit, kesehatan pencernaan, pemacu kinreja otak dan otot. Mineral sangat penting untuk penyusunan sel-sel tulang dan kesehatan dan kekuatan gigi, selain itu berfungsi pula dalam pendorong fungsi kerja otak. Proses pemasakan pepes ikan patin melalui pengukusan dijamin tidak akan mengurangi kandungan gizi dalam ikan patin. Pepes ikan patin sangat cocok untuk suasana apapun, baik untuk makan sekeluarga, acara-acara resmi dan lain-lain. Kesimpulannya, selain lezat, cara membuat Pepes Ikan Patin ini juga gampang bukan? Mari bunda kita intip resep si pepes ikan patin ini.Si ikan nan lezat, nikmat dan juga brgizi. Selamat memasak bunda.
A) Bahan
  •     Ikan Patin ( 1 ekor, 600 gram potong menjadi 5 bagian)
  •     Daun pisang untuk membungkus
B) Bumbu
  •     Merica  ( 1/2 sendok teh )
  •     Kunyit ( cukup 1 iris )
  •     Kemiri ( 2 butir )
  •     Lengkuas ( 1 iris )
  •     Serai ( 1 batang )
  •     Bawang merah ( 4 siung )
  •     Bawang Putih ( 2 siung )
  •     Cabai merah ( 100 gram )
  •     Belimbing wuluh
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
  • Cuci bersih potongan ikan patin. Tiriskan.
  • Iris cabai hijau dan belimbing wuluh dengan bentuk memanjang.
  • Haluskan merica, kunyit, kemiri, lengkuas, sereh, bawang merah, bawang putih, dan garam, hingga halus.
  • Campurkan potongan ikan patin dengan bumbu yang telah dihaluskan ditambah penyedap rasa, aduk hingga bumbu merata, lalu diamkan kurang lebih 1/2 jam agar bumbu meresap sempurna.
  • Setelah didiamkan selama 1/2 jam, bungkuslah ikan patin dengan daun pisang dan tambahkan irisan cabai hijau dan belimbing wuluh kedalamnya.
  • Kukuslah hingga matang. Angkat dan sajikan.

Gallery Resep Pepes Patin

17 Resep Pepes Ikan Enak Sederhana Dan Mudah Dibuat

17 Resep Pepes Ikan Enak Sederhana Dan Mudah Dibuat

1000 Resep Pepes Ikan Aneka Rasa Enak Lezat Infoikan Com

Resep Ikan Patin Pepes Paisan Patin Oleh Oleh Khas

Resep Pepes Ikan Patin Enak Makanan Minuman Makanan

Resep Pepes Ikan For Android Apk Download

Resep Ikan Pepes Patin Tempoyak Enak

Pepes Ikan Paling Sedap Kalau Dimasak Lama Jadi Tambahkan

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Patin Pedas Asem Enak Dan

Resep Sarwendah Pepes Ikan Patin

Cara Memasak Pepes Ikan Patin Cara Memasak Pepes Ikan Nila

Masak Pepes Ikan Patin Biar Tidak Amis Ada Rahasianya Intip

Resep Pepes Ikan Patin Pedas Gurih Oleh Eny Naswati Cookpad

Resep Pepes Ikan Tempoyak Banana Leaf Wrapped Spiced Fish

Patin Bumbu Rujak By Endah Abiyyan

Resep Pepes Ikan Patin Sederhana Yang Populer Saat Ini

Resep Pepes Ikan Mas Pedas Khas Sunda Yang Raos Pisan

Resep Pepes Ikan Patin Kemangi Gerak Maju Pertanian

Resep Pepes Tahu Patin 12m

Pepes Ikan Patin Tempoyak

Resep Nenek Maknyus Pepes Patin Nikmat Buat Makan Siang

Resep Pepes Patin Rempah Dari Dewi Ghazali Aneka Resep

Pepes Patin Tempoyak Palembang Rasasayange Co Id


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama