News Update
Loading...

Resep Koya Soto



Soto Ayam Wikipedia

Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Bening Dengan Koya

Soto Ayam Lamongan adalah soto khas lamongan, Jawa Timur yang sudah terkenal di Indonesia, berbahan dasar ayam dan berkuah bening dengan dihidangkan bersama koya, telur dan sayuran pelengkap yaitu kol, pengertian kuah bening bukan berarti bening seperti air jadi kuah bening soto ayam lamongan tidak menggunakan santan hanya air dan rempah

Soto ini paling nikmat dihidangkan dalam keadan panas dan jangan lupa selalu siapkan bahan lain yang dianggap sepele namun berpengaruh terhadap cita rasa , selalu tambahkan soto dengan irisan daun seledri dan tambahkan sambal soto sebagai penambah cita rasa pedas.

Kenikmatan Soto asal lamongan jangan lagi dipertanyakan , saya sudah membuktikannya setiap saya menambahkan soto ayam lamongan kedalam menu makan siang, saya selalu kewalahan melayani customer ditempat saya bekerja dan kadangkala suka habis sebelum jam makan siang berakhir, mau tak mau saya harus membuatnya lagi.
Baca juga:  Resep Sroto Sokaraja Banyumas Sambal Kacang Agar tidak penasaran dengan nikatnya soto ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah, saya berbaik hati akan membagikan resepnya silahkan dibaca dengan baik-baik sebelum membuatnya.
ilustrasi: copyright-info-kuliner.com
Resep Soto Ayam Lamongan
  • Porsi : 5 porsi
  • Persiapan : 15 menit
  • waktu memasak : 1 jam
  • Author : Fuad Hasyim

Bahan Utama

  • 1/2 ekor ayam broiler
  • 700 ml air bersih

Bumbu Halus dan Rempah-Rempah

  • 3 siung bawang putih
  • 5 pcs bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit bersihkan kulitnya 
  • 1 batang sereh memarkan kemudian ikat simpul
  • 2 ruas jari jahe bersihkan kulitnya lalu memarkan 
  • 2 ruas jari lengkuas bersihkan kulitnya lalu memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Vetsin / penyedap rasa secukupnya
  • 50 ml minyak untuk menumis 
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap

  • 6 butir telur rebus bagi 2
  • 50 gram soun yang sudah direndam air panas
  • 30 gram kol yang diiris halus
  •  3 batang daun seledri iris halus
  • 2 buah jeruk nipis potong slice
  • koya ( krupuk udang yang dihaluskan bersama dengan bawang putih goreng)

Cara Membuatnya

  1. Pertama Rebus sedikit air hingga mendidih kemudian rebus sebentar daging ayam selama 5 menit angkat  kemudian tiriskan
  2. Belender bahan bumbu halus kemudian tumis dengan rempah-rempahnya hingga harum 
  3. Siapkan panci ukuran sedang masukan air, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis kemudian masukan ayam yang sudah direbus
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa masak dengan api sedang selama 40 menit
  5. Setelah matang angkat ayam kemudian tiriskan 
  6. Goreng ayam dengan minyak panas sebentar saja

Cara Penyajian

  1. Siapkan mangkok taruh terlebih dahulu soun
  2. Kemudian tambahkan irisan / suwiran ayam
  3. Tambahkan potongan telur & kol
  4. Tuang perlahan kuah kedalam mangkok
  5. Tambahkan  daun bawang dan taburkan koya diatas soto dengan menggunakan sendok
  6. Terakhir tambahkan air jeruk nipis, kecap manis dan sambal soto
Jangan lupa sediakan nasi putih agar semakin mantap dan mengenyangkan tentunya, sangat cocok dijadikan menu makan siang maupun makan malam anda.

Bila menurut anda artikel tentang resep dan cara membuat soto ayam lamongan ini bermanfaat dan menarik silahkan share keteman-teman terdekat anda

topkoky 2/08/2019 CB Blogger Indonesia

Soto Ayam Lamongan adalah soto khas lamongan, Jawa Timur yang sudah terkenal di Indonesia, berbahan dasar ayam dan berkuah bening dengan dihidangkan bersama koya, telur dan sayuran pelengkap yaitu kol, pengertian kuah bening bukan berarti bening seperti air jadi kuah bening soto ayam lamongan tidak menggunakan santan hanya air dan rempah

Soto ini paling nikmat dihidangkan dalam keadan panas dan jangan lupa selalu siapkan bahan lain yang dianggap sepele namun berpengaruh terhadap cita rasa , selalu tambahkan soto dengan irisan daun seledri dan tambahkan sambal soto sebagai penambah cita rasa pedas.

Kenikmatan Soto asal lamongan jangan lagi dipertanyakan , saya sudah membuktikannya setiap saya menambahkan soto ayam lamongan kedalam menu makan siang, saya selalu kewalahan melayani customer ditempat saya bekerja dan kadangkala suka habis sebelum jam makan siang berakhir, mau tak mau saya harus membuatnya lagi.
Baca juga:  Resep Sroto Sokaraja Banyumas Sambal Kacang Agar tidak penasaran dengan nikatnya soto ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah, saya berbaik hati akan membagikan resepnya silahkan dibaca dengan baik-baik sebelum membuatnya.
ilustrasi: copyright-info-kuliner.com
Resep Soto Ayam Lamongan
  • Porsi : 5 porsi
  • Persiapan : 15 menit
  • waktu memasak : 1 jam
  • Author : Fuad Hasyim

Bahan Utama

  • 1/2 ekor ayam broiler
  • 700 ml air bersih

Bumbu Halus dan Rempah-Rempah

  • 3 siung bawang putih
  • 5 pcs bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit bersihkan kulitnya 
  • 1 batang sereh memarkan kemudian ikat simpul
  • 2 ruas jari jahe bersihkan kulitnya lalu memarkan 
  • 2 ruas jari lengkuas bersihkan kulitnya lalu memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Vetsin / penyedap rasa secukupnya
  • 50 ml minyak untuk menumis 
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap

  • 6 butir telur rebus bagi 2
  • 50 gram soun yang sudah direndam air panas
  • 30 gram kol yang diiris halus
  •  3 batang daun seledri iris halus
  • 2 buah jeruk nipis potong slice
  • koya ( krupuk udang yang dihaluskan bersama dengan bawang putih goreng)

Cara Membuatnya

  1. Pertama Rebus sedikit air hingga mendidih kemudian rebus sebentar daging ayam selama 5 menit angkat  kemudian tiriskan
  2. Belender bahan bumbu halus kemudian tumis dengan rempah-rempahnya hingga harum 
  3. Siapkan panci ukuran sedang masukan air, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis kemudian masukan ayam yang sudah direbus
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa masak dengan api sedang selama 40 menit
  5. Setelah matang angkat ayam kemudian tiriskan 
  6. Goreng ayam dengan minyak panas sebentar saja

Cara Penyajian

  1. Siapkan mangkok taruh terlebih dahulu soun
  2. Kemudian tambahkan irisan / suwiran ayam
  3. Tambahkan potongan telur & kol
  4. Tuang perlahan kuah kedalam mangkok
  5. Tambahkan  daun bawang dan taburkan koya diatas soto dengan menggunakan sendok
  6. Terakhir tambahkan air jeruk nipis, kecap manis dan sambal soto
Jangan lupa sediakan nasi putih agar semakin mantap dan mengenyangkan tentunya, sangat cocok dijadikan menu makan siang maupun makan malam anda.

Bila menurut anda artikel tentang resep dan cara membuat soto ayam lamongan ini bermanfaat dan menarik silahkan share keteman-teman terdekat anda

Gallery Resep Koya Soto

Resep Soto Ayam Koya Recipe Heytheresia Indonesian Food

Cara Membuat Koya Soto Enak Gurih Dari 2 Bahan Saja

Cara Membuat Koya Soto Enak Gurih Dari 2 Kuliner

Resep Koya Ala Soto Lamongan

Resep Soto Ayam Koya Recipe Heytheresia Indonesian Food

Resep Koya Soto Gurih Dari Kerupuk Udang County Food

Resep Koya Soto Lamongan

Resep Dan Cara Membuat Soto Ayam Yang Lezat Gampang Kok

Ini Perbedaan Soto Lamongan Dengan Soto Lainnya

Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Koya Gurih

Resep Bubuk Koya Untuk Soto Koya Oleh Claudya Cookpad

4 Langkah Mudah Bikin Bubuk Koya Yang Super Gurih Buat

Di Surabaya Ada 5 Soto Legendaris Sedap Yang Patut Dicoba

Resep Soto Ayam Lamongan Bubuk Koya Oleh Olinyolina Cookpad

5 Resep Soto Lamongan Koya Kuah Kental Nikmat Ncc Kalimat Id

Resep Soto Lamongan Asli Jawa Timur Dengan Suwiran Ayam Dan Kuah Kuning Super Gurih

4 Langkah Mudah Bikin Bubuk Koya Yang Super Gurih Buat

Resep Soto Lamongan Koya Bomanta

Soto Ayam Lamongan Aseliii Bening Seger Plus Koya Krupuk Udang


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama