Resep Koya Soto
Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Bening Dengan Koya
Soto Ayam Lamongan adalah soto khas lamongan, Jawa Timur yang sudah terkenal di Indonesia, berbahan dasar ayam dan berkuah bening dengan dihidangkan bersama koya, telur dan sayuran pelengkap yaitu kol, pengertian kuah bening bukan berarti bening seperti air jadi kuah bening soto ayam lamongan tidak menggunakan santan hanya air dan rempah
Soto ini paling nikmat dihidangkan dalam keadan panas dan jangan lupa selalu siapkan bahan lain yang dianggap sepele namun berpengaruh terhadap cita rasa , selalu tambahkan soto dengan irisan daun seledri dan tambahkan sambal soto sebagai penambah cita rasa pedas.
- Porsi : 5 porsi
- Persiapan : 15 menit
- waktu memasak : 1 jam
- Author : Fuad Hasyim
Bahan Utama
- 1/2 ekor ayam broiler
- 700 ml air bersih
Bumbu Halus dan Rempah-Rempah
- 3 siung bawang putih
- 5 pcs bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit bersihkan kulitnya
- 1 batang sereh memarkan kemudian ikat simpul
- 2 ruas jari jahe bersihkan kulitnya lalu memarkan
- 2 ruas jari lengkuas bersihkan kulitnya lalu memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Vetsin / penyedap rasa secukupnya
- 50 ml minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap
- 6 butir telur rebus bagi 2
- 50 gram soun yang sudah direndam air panas
- 30 gram kol yang diiris halus
- 3 batang daun seledri iris halus
- 2 buah jeruk nipis potong slice
- koya ( krupuk udang yang dihaluskan bersama dengan bawang putih goreng)
Cara Membuatnya
- Pertama Rebus sedikit air hingga mendidih kemudian rebus sebentar daging ayam selama 5 menit angkat kemudian tiriskan
- Belender bahan bumbu halus kemudian tumis dengan rempah-rempahnya hingga harum
- Siapkan panci ukuran sedang masukan air, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis kemudian masukan ayam yang sudah direbus
- Tambahkan garam dan penyedap rasa masak dengan api sedang selama 40 menit
- Setelah matang angkat ayam kemudian tiriskan
- Goreng ayam dengan minyak panas sebentar saja
Cara Penyajian
- Siapkan mangkok taruh terlebih dahulu soun
- Kemudian tambahkan irisan / suwiran ayam
- Tambahkan potongan telur & kol
- Tuang perlahan kuah kedalam mangkok
- Tambahkan daun bawang dan taburkan koya diatas soto dengan menggunakan sendok
- Terakhir tambahkan air jeruk nipis, kecap manis dan sambal soto
Bila menurut anda artikel tentang resep dan cara membuat soto ayam lamongan ini bermanfaat dan menarik silahkan share keteman-teman terdekat anda
Soto Ayam Lamongan adalah soto khas lamongan, Jawa Timur yang sudah terkenal di Indonesia, berbahan dasar ayam dan berkuah bening dengan dihidangkan bersama koya, telur dan sayuran pelengkap yaitu kol, pengertian kuah bening bukan berarti bening seperti air jadi kuah bening soto ayam lamongan tidak menggunakan santan hanya air dan rempah
Soto ini paling nikmat dihidangkan dalam keadan panas dan jangan lupa selalu siapkan bahan lain yang dianggap sepele namun berpengaruh terhadap cita rasa , selalu tambahkan soto dengan irisan daun seledri dan tambahkan sambal soto sebagai penambah cita rasa pedas.
- Porsi : 5 porsi
- Persiapan : 15 menit
- waktu memasak : 1 jam
- Author : Fuad Hasyim
Bahan Utama
- 1/2 ekor ayam broiler
- 700 ml air bersih
Bumbu Halus dan Rempah-Rempah
- 3 siung bawang putih
- 5 pcs bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit bersihkan kulitnya
- 1 batang sereh memarkan kemudian ikat simpul
- 2 ruas jari jahe bersihkan kulitnya lalu memarkan
- 2 ruas jari lengkuas bersihkan kulitnya lalu memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Vetsin / penyedap rasa secukupnya
- 50 ml minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap
- 6 butir telur rebus bagi 2
- 50 gram soun yang sudah direndam air panas
- 30 gram kol yang diiris halus
- 3 batang daun seledri iris halus
- 2 buah jeruk nipis potong slice
- koya ( krupuk udang yang dihaluskan bersama dengan bawang putih goreng)
Cara Membuatnya
- Pertama Rebus sedikit air hingga mendidih kemudian rebus sebentar daging ayam selama 5 menit angkat kemudian tiriskan
- Belender bahan bumbu halus kemudian tumis dengan rempah-rempahnya hingga harum
- Siapkan panci ukuran sedang masukan air, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis kemudian masukan ayam yang sudah direbus
- Tambahkan garam dan penyedap rasa masak dengan api sedang selama 40 menit
- Setelah matang angkat ayam kemudian tiriskan
- Goreng ayam dengan minyak panas sebentar saja
Cara Penyajian
- Siapkan mangkok taruh terlebih dahulu soun
- Kemudian tambahkan irisan / suwiran ayam
- Tambahkan potongan telur & kol
- Tuang perlahan kuah kedalam mangkok
- Tambahkan daun bawang dan taburkan koya diatas soto dengan menggunakan sendok
- Terakhir tambahkan air jeruk nipis, kecap manis dan sambal soto
Bila menurut anda artikel tentang resep dan cara membuat soto ayam lamongan ini bermanfaat dan menarik silahkan share keteman-teman terdekat anda
Gallery Resep Koya Soto
Resep Soto Ayam Koya Recipe Heytheresia Indonesian Food
Cara Membuat Koya Soto Enak Gurih Dari 2 Bahan Saja
Cara Membuat Koya Soto Enak Gurih Dari 2 Kuliner
Resep Soto Ayam Koya Recipe Heytheresia Indonesian Food
Resep Koya Soto Gurih Dari Kerupuk Udang County Food
Resep Dan Cara Membuat Soto Ayam Yang Lezat Gampang Kok
Ini Perbedaan Soto Lamongan Dengan Soto Lainnya
Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Koya Gurih
Resep Bubuk Koya Untuk Soto Koya Oleh Claudya Cookpad
4 Langkah Mudah Bikin Bubuk Koya Yang Super Gurih Buat
Di Surabaya Ada 5 Soto Legendaris Sedap Yang Patut Dicoba
Resep Soto Ayam Lamongan Bubuk Koya Oleh Olinyolina Cookpad
5 Resep Soto Lamongan Koya Kuah Kental Nikmat Ncc Kalimat Id
Resep Soto Lamongan Asli Jawa Timur Dengan Suwiran Ayam Dan Kuah Kuning Super Gurih
4 Langkah Mudah Bikin Bubuk Koya Yang Super Gurih Buat
Resep Soto Lamongan Koya Bomanta
Soto Ayam Lamongan Aseliii Bening Seger Plus Koya Krupuk Udang