Resep Bolu Gula Merah Panggang
Resep Bolu Panggang Gula Merah Resep Kue Bunda
Resep Bolu Panggang Mekar dan Lembut

Resep bolu panggang- Untuk membuat bolu panggang yang enak dan empuk tidak sulit untuk ditemukan. Bolu panggang menjadi jenis kue yang paling banyak dihidangkan terutama dalam acara-acara tertentu seperti acara selamatan maupun pesta pernikahan. Bolu panggang memiliki bentuk yang cukup monoton dalam bentuk bundar maupun kotak. Bolu panggang memang memiliki bentuk yang sangat sederhana. Namun demikian sebenarnya bolu panggang dapat dibentuk dengan lebih bervariasi misalnya dengan menambahkan lukisan ataupun dibuat dengan warna yang berbeda. Bolu panggang yang dibentuk dengan bervariasi akan terlihat lebih menarik dan menambah selera untuk segera menyantapnya.
Resep membuat bolu panggang
Seperti bentuknya yang sederhana, bolu panggang juga dibuat dengan cara yang sangat sederhana. Alat yang dibutuhkan untuk membuat bolu panggang hanyalah mikser dan tempat untuk mengocok adonan. Bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah ditemukan di pasar maupun di toko khusus yang menjual bahan-bahan kue. Bolu panggang pun digolongkan sebagai jenis kue yang cukup praktis dan mudah untuk dibuat. Berikut ini adalah Resep bolu panggang yang bisa coba Anda buat sendiri di rumah.
Bahan yang dibutuhkan :
- 100 gram margarine yang sudah dilelehkan terlebih dahulu
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 75 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 4 butir telur ayam
- ½ sendok teh baking soda
Baca Lainya:
Setelah menyiapkan bahan-bahan tersebut, Anda dapat mencoba langkah yang selanjutnya yaitu mengolah bahan menjadi bolu panggang yang empuk dan enak. Langkah yang harus dilakukan dalam membuat resep bolu panggang lembut dan empuk adalah:
- pertama campurkan vanili bubuk, tepung terigu dan juga baking soda ke dalam suatu wadah. Aduk campuran tersebut hingga rata dengan menggunakan sendok dan kemudian ayak hingga halus.
- Sisihkan hasil ayakan ke dalam wadah yang berbeda. Setelah itu campurkan gula pasir dan telur ayam dengan pengemulsi kue.
- Kocok semua campuran tersebut menggunakan mikser hingga menjadi adonan yang mengembang dan juga memucat.
- Ambil hasil ayakan yang sebelumnya sudah disisihkan kemudian campurkan ke dalam adonan yang sedang di-mikser.
- Mikser campuran tersebut dengan menggunakan kecepatan yang rendah hingga semua bahan dapat tercampur dengan sempurna.
- Tuangkan margarine yang sudah dilelehkan sebelumnya ke dalam adonan yang sudah mengental dan aduk hingga adonan merata dan terlihat lembut.
- Siapkan loyang berukuran 22 cm, loyang tersebut bisa berbentuk bundar bisa juga berbentuk kotak. Oleskan sedikit margarine ke dalam loyang yang sudah disediakan dan juga taburi tepung hingga merata pada bagian sisi dalam loyang.
- Tuang adonan bolu yang sudah dibuat sebelumnya ke dalam loyang, lalu masukkan ke dalam oven hingga matang dan mengembang.
- Tunggu sekitar 35 menit agar bolu memiliki warna kecokelatan. Iris bolu yang sudah matang dan sajikan ke dalam piring untuk dimakan.
resep bolu pandan lembut dan mengembang memang mudah untuk dipraktikkan. Namun sayangnya tidak semua orang bisa berhasil membuat bolu yang lembut dan enak. Terkadang meskipun takarannya sudah pas, bolu akan tetap bantat dan tidak bisa untuk mengembang. Oleh karena itu, Anda harus berhati-hati dalam mempraktikkan resep yang ada untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Agar lebih mudah, saat pertama kali belajar membuat bolu usahakan untuk meminta bantuan kepada orang yang sudah mahir dalam hal membuat bolu. Tujuannya adalah agar Anda mengetahui trik yang digunakan untuk membuat bolu mengembang dan tidak hanya mengikuti resep yang ada.
Resep kue bolu kukus gula merah
Selain bolu panggang, bolu kukus gula merah juga menjadi salah satu jenis kue bolu yang banyak digemari. Cara membuatnya pun cukup mudah. Anda hanya perlu mengikuti resep kue bolu kukus gula merah yang ada untuk membuat bolu kukus yang lembut dan juga mekar. Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus terlebih dahulu disiapkan untuk membuat bolu kukus gula merah.
source: @lestarisahidin
- 200 gram gula merah yang sudah disisir halus
- Air 200 ml
- Daun pandan sebanyak 3 helai
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanila bubuk
- Kuning telor sebanyak 2 butir
- 50 gram gula pasir
- ¼ sendok teh soda kue
- Tepung kunci/ tepung segitiga sebanyak 250 gram
- Minyak goreng 100 ml
Setelah semua bahan tersebut siap, langkah selanjutnya adalah memulai membuat kue bolu kukus gula merah dengan resep yang sudah ada.
- Pertama, didihkan terlebih dahulu gula merah, air, daun pandan, garam dan vanila bubuk hingga terlarut dengan sempurna. Setelah itu jangan lupa untuk menyaring air yang sudah didihkan dan diamkan dalam suhu ruangan.
- Campurkan kuning telor, gula pasir, soda kue dan juga baking powder kemudian mikser dengan menggunakan kecepatan yang tinggi hingga adonan mengembang dan memucat.
- Masukkan bahan-bahan ini secara berurutan : air gula merah dan campuran bahan lainnya yang sudah disaring dengan adonan terigu dan mikser dengan menggunakan kecepatan rendah. Selanjutnya masukkan minyak, lalu aduk perlahan menggunakan spatula.
- Tuang adonan yang sudah dicampurkan ke dalam cup bolu kukus.
- Kukus dengan menggunakan api besar selama kurang lebih 20 menit. Lapisi tutup dandang dengan menggunakan serbet agar air tidak menetes.
- Setelah 20 menit matikan api dan angkat kukusan. Bolu kukus yang mekar dan lembut pun sudah siap untuk disantap.
Membuat bolu kukus memang sangat mudah, alat yang dibutuhkan pun tidak terlalu banyak. Oleh karena itu, Anda bisa memulai untuk mencobanya sendiri di rumah. Anda juga dapat mencoba bereksperimen dengan memberikan tambahan bahan lainnya untuk menambah rasa. Memasak adalah seni, jadi jangan pernah merasa tertekan atau tergesa-gesa dalam melakukannya. Bagi Anda yang mungkin baru pertama kali membuat kue atau memasak makanan lainnya, jangan mudah menyerah jika menemukan kegagalan ketika pertama kali mencoba. Tidak ada sesuatu yang berjalan dengan mulus tanpa adanya perjuangan. Begitu juga dengan memasak. Chef yang sudah handal sekalipun memerlukan proses yang panjang untuk sampai pada posisinya saat ini. Makanan yang mereka buat pertama kali pun belum tentu enak. Namun seiring berjalannya waktu dan terus mencoba, lama kelamaan pun keahlian memasak dapat terasah dengan baik.
Kue bolu merupakan jenis kue yang paling banyak ditemukan dan mudah untuk dibuat. Baik bolu kukus maupun bolu panggang. Sebagian orang lebih menyukai bolu kukus karena rasanya yang tidak terlalu kering. Jika Anda berpendapat berbeda itu sah-sah saja. Baik bolu kukus ataupun bolu panggang keduanya sama-sama enak tergantung pada selera yang ingin memakannya. Sebenarnya cara membuat bolu kukus gula merah tidak berbeda jauh dengan resep bolu kukus ketan hitam mekar. Selamat mencobanya dirumah ya 🙂
Gallery Resep Bolu Gula Merah Panggang
Resep Membuat Bolu Gulung Durian Panggang Empuk Dan Ekonomis
Resep Bolu Gula Merah Panggang Lembut
Bolu Karamel Disini Ada Aneka Cara Membuat Video Resep
9 Cara Membuat Bolu Kukus Lezat Mekar Dan Tidak Amis
Resep Bolu Rempah Gula Merah Jalan Jalan Usai Lebaran
8 Kreasi Resep Bolu Gulung Anti Gagal Themoondoggies
Resep Bolu Gula Merah Panggang Paling Enak Dan Praktis Youtube
Cara Membuat Cake Tape Keju Panggang Mengembang Dan Anti Gagal
5 Resep Bolu Bikin Kue Bolu Dengan Rice Cooker Gampang Banget
Resep Bolu Panggang Mekar Dan Lembut
Diah Didi S Kitchen Bolu Gula Aren
17 Resep Dan Cara Membuat Bolu Panggang Enak Dan Lembut
Anti Bantet Ini 4 Resep Kue Bolu Yang Enak Dan Lembut
Resep Bolu Kukus Gula Merah Spesial Empuk Enak Dan Mudah
Resep Bolu Gula Merah Panggang Oleh Ummi Nha Cookpad