News Update
Loading...
Tuesday, 18 March

Resep Nasi Tomat



Resep Nasi Gurih Tomat Yang Enak Ini Hanya Butuh Waktu 45

Resep Nasi Tomato a la JTT

Entah kenapa, peruntungan saya selalu tidak oke jika memasak nasi dengan tambahan aneka bumbu dan rempah di dalamnya. Hm seperti nasi lemak, nasi kebuli, nasi biryani, nasi daging, nasi ayam, dan nasi-nasi lainnya. Pertama adalah saya ingin serba praktis dan memasukkan beras bersama teman-temannya langsung ke dalam rice cooker, dan selalu alat penanak nasi itu tidak memberikan hasil maksimal. Mulai dari nasi menjadi super lembek atau nasi 'ogah' matang padahal air telah habis dan tombol 'nasi matang' telah menyala. Kedua, ketika saya mencoba memasaknya konvensional di dalam panci di atas kompor maka nasi menjadi gosong. Biasanya ini gara-gara karena saya malas menggunakan teknik mengaron beras terlebih dahulu dan mengukusnya dengan dandang.

Ketiga, saya akui skill memasak nasi saya memang payah. Saya bahkan susah menentukan takaran beras dan air yang digunakan sehingga sering kali ketika hati ini telah diniatkan untuk memasak dengan cara konvensional pun tetap saja hasilnya kurang maksimal. Sering saya bertanya-tanya sendiri mengapa susah sekali membuat nasi dengan tekstur yang pas? Bulir yang terlihat cantik, tidak terlalu mekar, tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, tidak mentah, tidak ini dan  tidak itu. Nah karena pengalaman-pengalaman tidak sukses itulah yang akhirnya membuat mood saya pun tidak muncul jika berurusan dengan memasak nasi. ^_^ 

Tapi weekend lalu saya kembali mencoba kesekian kalinya, berharap kali ini lebih hoki. Korbannya adalah nasi tomato, nasi ini mungkin mirip dengan nasi kebuli hanya saja minus daging dan menggunakan pasta tomat dan tomat segar yang banyak. Tampilannya merah merona dan tampak mirip dengan nasi goreng dengan banyak cabai di dalamnya. Nah ternyata, nasi berbumbu dengan tambahan cincangan tomat dan rempah-rempah ini pun mengalami nasib yang sama. Ketika beras dan bahan lainnya saya masukkan ke dalam rice cooker, hanya dalam kurun waktu lima menit alat itu berhenti menanak dan 'ogah' ketika tombolnya di tekan kembali, padahal isinya belum matang sama sekali. 

Entah karena kualitas rice cooker yang saya gunakan 'abal-abal' atau memang karena beras dengan kandungan susu cair seperti ini susah dimasak dengan rice cooker milik saya, akhirnya periuk rice cooker saya tangkringkan di atas kompor dan dimasak secara biasa. Sambil mengomel-ngomel panjang pendek, saya pun berkonsultasi dengan Heni yang saya anggap cukup pakar memasak nasi dengan cara seperti ini. Ujung-ujungnya, Heni lah yang akhirnya melanjutkan pekerjaan tersebut, sementara saya hanya berperan sebagai tukang foto saja. ^_^

Menurut Wikipedia, nasi tomato, atau tomato rice merupakan nasi yang dimasak bersama pasta atau puree tomat, susu, rempah-rempah kering dan bumbu yang ditumis seperti bawang putih, bawang merah dan jahe. Nasi ini merupakan salah satu masakan khas negara Malaysia dan umumnya disajikan bersama lauk Ayam Masak Merah. Sebenarnya membuat nasi ini tidak terlalu sulit, bumbu dan rempah yang digunakan pun tersedia di negara kita sepanjang tahun. Namun untuk membuat nasi tomato yang mantap maka beras yang digunakan sepertinya memegang peranan penting. Umumnya beras basmati dengan bulir panjang, tidak mudah lengket dan menggumpal serta memiliki tekstur lebih keras dibanding beras lokal menjadi pilihan yang pas.

Beberapa versi nasi tomato menggunakan bumbu yang simple namun versi lainnya menggunakan rempah-rempah yang cukup lengkap. Saya sendiri sangat suka menggunakan aneka rempah seperti kayu manis, kapulaga, cengkeh, pekak/kembang lewang di dalam masakan, karena akan membuat aroma dan rasa masakan menjadi spesial. Beberapa rempah dan bumbu segar seperti jahe, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk dan daun pandan turut serta saya tumis bersama bumbu agar aroma nasi tomato menjadi lebih nendang. 

Bumbu-bumbu cukup ditumis hingga matang, dan agar aromanya lebih sedap maka biasanya bumbu ditumis dengan menggunakan minyak samin atau ghee. Kita bisa membelinya eceran di pasar tradisional (saya biasanya membelinya dalam jumlah kecil di pasar Blok A di dekat rumah) karena biasanya minyak padat berwarna putih dengan aroma yang kuat karena terbuat dari lemak hewan ini dikemas di dalam kaleng berukuran besar. Tetapi jika sulit ditemukan maka margarine dan mentega bisa menggantikan perannya. 

Satu poin penting di dalam memasak nasi tomato (dan tentu saja nasi-nasi lainnya) adalah takaran air atau susu cair yang digunakan. Takaran baku untuk memasak beras umumnya adalah 1 : 2, artinya untuk 1 gelas beras kita harus menggunakan 2 gelas air agar beras bisa matang sempurna. Tetapi untuk nasi tomato ini kita juga harus mempertimbangkan tomat yang mengandung air jadi saran saya berhati-hatilah kala memperkirakan volume susu yang akan dipakai. Saya sendiri mengakui nasi tomato yang saya buat sedikit lembek, entah karena kualitas beras  yang digunakan memang tidak memerlukan air yang banyak atau karena proses memasak dengan rice cooker sebelumnya yang menjadikan nasi tomato ini mengembang 'lebay'.

Karena namanya adalah nasi tomato atau nasi tomat maka agar warna nasi menjadi memerah cantik sebagaimana tomat yang berseri-seri maka puree/pasta tomat diperlukan. Saus tomat botolan biasa dan tomat segar sepertinya kurang mampu mendongkrak warnanya. Umumnya pasta tomat dijual dalam kemasan kaleng dengan merk  Ayam Brand atau Hunts. Nah sering kali kita enggan membeli pasta tomat karena biasanya hanya diperlukan dalam jumlah sedikit di dalam masakan. Selain itu kemasan kaleng susah untuk disimpan di dalam kulkas karena sekali kaleng telah terbuka maka jamur mudah tumbuh di dalamnya. Padahal ada satu tips mudah untuk mengakalinya. Ketika kita membeli pasta tomat kalengan, saat kaleng telah dibuka maka isinya harus dipindahkan ke dalam botol lainnya yang memiliki penutup, tutup botol rapat-rapat dan pasta tomat ini tahan berbulan-bulan lamanya di chiller. Ketika dibutuhkan maka ambil pasta secukupnya dengan menggunakan sendok bersih yang tidak terkontaminasi oleh bahan apapun. Sendok yang terkontaminasi akan membuat pasta di dalam botol menjadi berjamur.

Kita bisa memasak nasi tomato dengan menggunakan rice cooker, jangan lupa untuk memasak dulu bumbu bersama dengan susu cair hingga mendidih. Namun seperti penjelasan saya di atas dimana rice cooker saya tidak mau bekerja sama maka saya memasaknya secara biasa di atas kompor dan mengukusnya di dandang. Nah nasi tomato ini sedap disantap bersama lauk bernama Ayam Masak Merah, resepnya akan saya posting terpisah jadi ditunggu saja ya. ^_^

Berikut ini resep dan proses membuat Nasi Tomato ya.
Resep Nasi Tomato  a la JTT
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk sekitar 3  - 4 porsi

Tertarik dengan resep nasi lainnya? Silahkan klik link di bawah ini ya:

Nasi Kebuli Ayam Goreng Versi Rice Cooker Nasi Ayam - Simple dan Lezat! Nasi Biryani Daging Sapi 

Bahan:

- 400 gram beras, cuci hingga bersih dan tiriskan - 400 ml susu cair   - 3 buah tomat merah

Note: takaran beras dan air/susu cair idealnya adalah 1 : 2 atau 1 gelas beras untuk 2 gelas air. Sesuaikan jumlah air ini dengan jenis beras yang anda gunakan (apakah tipe lunak atau bukan), dan juga banyaknya tomat di resep, karena tomat mengandung sejumlah air.

Bumbu:

- 2 sendok makan margarine

- 4 siung bawang merah, cincang halus

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 ruas jari jahe, memarkan

- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan

- 3 lembar daun jeruk - 2 lembar daun pandan, sobek dan simpulkan

- 4 butir cengkeh

- 1 batang kayu manis

- 2 buah kembang lawang 

- 2 buah kapulaga jawa/hitam - 3 sendok makan pasta tomat

- 1/2 sendok teh merica bubuk - 1 sendok teh garam 

Note: bingung dengan nama rempah-rempah yang terasa asing? Silahkan klik disini untuk mengenalnya. 

Cara membuat: 

Siapkan tomat merah segar, gores menyilang di permukaan ujungnya dengan pisau tajam, agar kita mudah mengupas kulitnya. Rebus dalam air mendidih sebentar saja hingga kulit di ujung tomat tampak sedikit terkelupas. Angkat dan tiriskan.  Kupas tomat, dan cincang kasar. Sisihkan.  Note: proses mengupas kulit tomat bisa anda skip jika hendak menyertakan kulitnya di dalam masakan.  Saya sendiri lebih suka nasi yang bebas kulit tomat.  Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam panci, sisihkan.

Siapkan wajan/panci, panaskan margarine hingga meleleh. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, serai, daun jeruk dan daun pandan hingga harum dan rempah layu. Masukkan cengkeh, kembang lawang, kayu manis, kapulaga, pasta tomat, merica, dan tomat cincang, aduk rata dan tumis selama 2 menit. 

Tuangkan susu cair dan garam, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga susu mendidih. Jaga jangan sampai susu menjadi pecah. Matikan kompor.

Tuangkan susu cair ke dalam beras di dalam panci, lanjutkan memasak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga susu cair habis dan terserap oleh beras, cicipi rasanya, sesuaikan rasa asinnya. Matikan kompor, diamkan beras di dalam panci hingga terlihat permukaan bulir beras mengering. Sekitar 15 s/d 20 menit. 

Siapkan kukusan, kukus beras yang telah dimasak selama 30 menit hingga matang. Sajikan. Yummy!

Sources: Wikipedia - Malaysian Cuisine

Gallery Resep Nasi Tomat

Resep Nasi Tomat Arabian Food Oleh Chorinaa Cookpad

Resep Nasi Goreng Merah Yang Menggugah Selera Indozone Id

Resep Nasi Goreng Kampung Istimewa Ala Blueband

330 Resep Sederhana Untuk Nasi Tomat Craftlog Indonesia

Resep Nasi Tomato A La Jtt Just Try Taste

5 Resep Dan Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Tokopedia Blog

Resep Nasi Tomat Vegetarian Bisa Untuk Bekal Anak Sekolah

Resep Nasi Tomat Khas Kalimanta Barat Dapur Teh Enur

Nasi Tomat

Resep Masakan Nasi Tomat Yang Nikmat

Resep Membuat Nasi Tomat Spesial 1001resepnusantara

Resep Nasi Tomat Khas Arab Resep Aneka Masakan Indonesia

Resep Nasi Kebuli

Resep Nasi Cikur Ala Sunda Yang Mudah Dibuat Merdeka Com

Resep Masakan Simple Nasi Tomat Rice Cooker Cosmos Harmond

5 Resep Nasi Uduk Yang Nikmat Dan Gampang Buatnya

Resep Menu Masakan Nasi Tomat Yang Sedap Khas Kalimantan Barat

Resep Nasi Tomat Kambing Rice Cooker

Resep Nasi Tomat Baca Resep

Resep Cara Membuat Nasi Tomat Arab Lezat Youtube

Nasi Tomat Rice Cooker

Resep Nasi Goreng Tomat Enak Cocok Untuk Menu Sarapan

Resep Nasi Kuning For Android Apk Download

Resep Chinese Food Nasi Goreng Tomat

Resep Nasi Goreng Jawa Timuran Istimewa Ala Blueband

Resep Nasi Tomato A La Jtt Just Try Taste

Nasi Tomat Domatesli Pilav Turki

Resep Nasi Tomat Hobimasak Info

Resep Nasi Tomat Kambing Rice Cooker


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama