News Update
Loading...
Tuesday, 18 March

Resep Masak Ati Ayam



Hati Ayam Untuk Mpasi Manfaat Dan Cara Pengolahannya

Resep Opor Ayam Gurih Beserta Sambal Goreng Ati Kering Super Pedas

Kamis, 19 Desember 2019 Edit
Aneka-Resep.Com - Suka dengan kuliner pribumi Indonesia yang khas dengan kuah gurihnya? Jika iya, simak baik-baik resep opor ayam yang mimin bagikan kali ini. Hidangan opor yang mimin bagikan super enak dan gurih, sebab ada bumbu rahasia yang menciptakan kuah opor ini lain dari biasanya. Seperti biasa, sebelum mimin menyalurkan bahan-bahan dan teknik membuatnya, izinkan mimin mendongeng terlebih dahulu mengenai masakan opor ayam ini 🙂 Hehehe.
Resep opor ayam adalah masakan yang familiar dan populer di Indonesia. Masakan bersantan ini dianggap berasal dari wilayah berbudaya Jawa, lebih tepatnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur unsur barat. Walaupun begitu, sebab kelezatannya sekarang opor ayam juga dikenal luas di wilayah lain. Bahkan sampai negara tetangga laksana Malaysia dan Singapura yang familiar dengan bahasa melayu nya.Cara menciptakan opor ayam sebetulnya sangat gampang dan praktis. Karena resep opor ayam ini diciptakan dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambahi sekian banyak  bumbu rempah pribumi Indonesia. Aneka bumbu rempah segar yang seringkali digunakan guna sajian opor ialah serai, kemiri, ketumbar, kunyit, merica serta bumbu rempah lainnya. Ini adalahpemakaian bumbu versi simpel dan sederhana untuk menciptakan opor ayam putih.Karena terdapat lagi resep opor ayam rempah komplit serta opor ayam bumbu kuning dengan citarasa kunyit yang khas. Bagi opor ayam rempah komplit seringkali menggunakan seluruh bumbu rempah dapur. Seperti kapulaga, kunyit, daun jeruk, daun salam, lada hitam dan beda sebagainya. Sedangkan guna bumbu kuning seringkali menggunakan bumbu rempah yang seringkali digunakan untuk menciptakan ayam goreng bumbu kuning pribumi Jawa.Di samping ayam, bumbu opor ini sebenarnya dapat di masak bareng bahan lainnya. Seperti opor telur, opor daging sapi atau dapat juga saling menggabungkan  seluruh unsur ayam laksana ceker, kelapa ayam yang menjadi opor ayam telur, opor ayam tahu atau opor ayam tahu telur komplit. Masakan nusantara laksana opor ayam ini di samping dinikmati sebagai menu santap sehari-hari, terkadang pun disajikan di ragam warung santap dan resto. Seperti warteg, warung sunda, warung nasi padang yang seringkali menyebutnya ayam pop serta masakan ayam lainnya yang serupa dengan opor ayam yakni gulai ayam padang dan rendang daging.Resep opor ayam bumbu gurih bisa dinikmati bareng nasi putih hangat menyeluruh dengan kerupuk udang dan sambal merah pedasnya. Namun ketika lebaran Idul Fitri tiba, opor ayam biasanya disajikan bareng potongan ketupat yang familiar dengan nama Ketupat Opor. Penyajian opor ayam kupat ini sekilas serupa dengan lontong sayur, lodeh dan hidangan kuah lainnya. Namun guna citarasanya pasti lain dan memiliki kekhasan masing-masing.

Nah, dari pada penasaran yuk disimak Bahan-bahan dan Cara Membuatnya Opor Ayam nya. Oh iya, kali ini mimim memadukan sambal pedas dengan irisan jeroan hati sapi atau ati ayam ya. Rasa sambalnya pedas lezat yang pas disajikan bareng kuah opor ayam yang gurih. Jika hendak mencoba olahan ayam lainnya dapat coba Resep Fried Chicken Ala KFC Super Praktis. Cekidot!!

  •     Ayam dusun 1/2 ekor
  •     Santan encer 1500 mili liter
  •     Daun salam 2 lembar
  •     Lengkuas 2 centi meter
  •     Daun jeruk purut 2 lembar
  •     Serai 1 batang (memarkan)
  •     Gula merah 1 sendok makan
  •     Kaldu ayam 1 sendok teh
  •     Garam secukupnya
  •     Bawang merah 6 buah
  •     Bawang putih 2 siung
  •     Kemiri sangrai 4 butir
  •     Ketumbar sangrai 1 sendok teh
  •     Kunyit bakar 1 centi meter
  •     Merica butiran 1/4 sendok teh
  1. Langkah mula tumis bumbu halus hingga benar-benar matang. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  2. Setelah tersebut masukkan santan serta seluruh bumbu lainnya.
  3. Biarkan hingga mendidih, silahkan koreksi rasa. Tambahkan bumbu lainnya cocok selera andai belum pas.
  4. Tutup panci, lantas masak hingga meresap dan daging ayam menjadi lunak dengan memakai api kecil.
  5. Jangan kuatir santan pecah ya, nanti bila ayam telah benar-benar lunak dan bumbu telah meresap dapat ditambahkan santan kental instan 1 sendok makan. Dengan tips simpel ini juga santan yang pecah bakal menyatu kembali.
  6. Angkat opor, lantas taburi opor dengan bawang merah goreng.
Opor ayamnya telah jadi, kini tinggal sambel goreng ati pedasnya ya. Anda dapat memakai ati ayam atau ati sapi cocok selera dengan komparasi ati 250 gram dan cabainya 250 gram. Mantap sekali rasanya, sesuai disajikan bareng opor ayam menyeluruh dengan potongan ketupatnya. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Sambal Goreng Ati Kering laksana dibawah ini.
  •     Ati ayam atau hati sapo 250 gram
  •     Cabai teropong alias cabai merah besar 150 gram (iris tipis)
  •     Cabai merah keriting 100 gram (haluskan)
  •     Bawang merah 8 buah (iris tipis)
  •     Bawang putih 4 siung (iris tipis)
  •     Lengkuas 2 centi meter (memarkan)
  •     Daun salam 2 lembar
  •     Gula 1 sendok makan
  •     Garam 1 sendok teh (sesuai selera)
  •     Santan Kental 100 mili liter
  1. Pertama-tama potong hati sapi atau ati ayam format kotak kecil. Kemudian lumuri dengan 2 sendok santap susu bubuk full cream, diamkan sekitar 15 menit. setelah tersebut goreng di minyak yang telah dipanaskan hingga matang.
  2. Selanjutnya tumis bawang merah dan bawang putih hingga tercium wewangian sedap dan matang, masukkan cabai. Masak memakai api sedang agak lama supaya keluar minyaknya dan sambal benar-benar matang (Tanak).
  3. Masukkan santan, hati serta seluruh bumbu lainnya. Tutup panci dan masak memakai api kecil hingga meresap.
  4. Koreksi rasa, silahkan tambahkan bumbu lainnya cocok selera sampai pas gurih dan manisnya.
  5. Sambel ati siap disajikan sebagai pelengkap opor ayam. Nyammm !!!
Di kota Semarang, ketupat opor ini familiar dengan nama Bodo Kupatan Khas Semarang. Biasanya di samping disajikan bareng sambal ati, ketupat opor diberi taburan bubuk kedelai laksana layaknya resep lontong cah gomeh. Oh iya, tips menciptakan sambal goreng yang enak ialah berada diteknik menumis bumbunya. Pastikan mesti benar-benar matang, jadi mesti memakai minyak yang cukup tidak sedikit ketika menumisnya. Yang bertujuan supaya bumbu matang sempurna dan tidak gosong.

Jika kamu tidak suka terlalu tidak sedikit minyak, keunggulan minyak itu dapat dilemparkan sehingga sambal pas. Demikian yang bisa kami sampaikan tentang Resep Opor Ayam Gurih Beserta Sambal Goreng Ati Kering Super Pedas. Buka pun resep olahan ayam lainnya laksana Resep Ayam Goreng Kremes Suhari. Sekian, semoga bermanfaat.                   

Gallery Resep Masak Ati Ayam

Resep Hati Ampela Ayam Masak Kecap

5 Resep Ati Ampela Ayam Yang Mudah Dan Lezat

Resep Masakan Enak Cara Memasak Hati Ampela Ayam Kecap

Resep Dan Cara Membuat Ati Ayam Bumbu Merah

Hati Ampela Masak Pedas

Resep Masak Hati Ampela Ayam Masak Kelapa Resepcaramemasak Org

Resep Oseng Ati Ampela Oleh Dwi Ayu Cookpad

Berbagi Cara Menurut Munand Cara Memasak Ati Ampela

27 Resep Masakan Indonesia Sehari Hari Yang Enak Dan Praktis

Resep Praktis Semur Ati Ampela Pedas Womantalk

Resep Sambal Hati Ayam Enak Chicken Livers Chili Sauce Recipe

25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis

Resep Ati Ayam Masak Kecap

Resep Balado Ati Ayam Oleh Andin S Kitchen Cookpad

Kelia Hati Ayam

Resep Masakan Hati Ayam Pedas Kumpulan Materi Pelajaran

Mau Lauk Enak Tapi Mudah Coba Resep Ati Ampela Tumis Kecap

Cara Masak Kalio Hati Ayam

Mas Fakta Resep Masakan Ati Ampela

Resep Masakan Tumis Ati Ampela Ayam Pedas Dan Praktis

Resep Masakan Rempelo Ati Inspirasi Memasak

Resep Hati Ayam Masak Kecap Cara Mudah Masak Hati Ayam


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama