Resep Kerak Telor
Kerak Telor Jajanan Kuliner Khas Betawi Ndut Ndut
Sejarah Kerak Telor

Siapa yang tidak kenal dengan Kerak Telor ? ya makanan yang satu ini sangat dikenal oleh seluruh masyarakat Indonesia. Kerak Telor adalah makanan ikonik khas ibukota Negara kita Indonesia, salah satu makanan lezat yang terlahir dari tangan Rakyat Betawi yang selalu dicari oleh penggila Kuliner jika berkunjung ke ibukota Jakarta.
Kerak Telor
Kerak Telor sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Semuanya berawal dari puluhan tahun yang lalu dimana makanan lezat yang satu ini tercipta secara tidak sengaja atau coba coba dari sekawanan orang Betawi yang tinggal di daerah Menteng ibukota Jakarta.
Waktu itu di Jakarta atau dulu dikenal dengan Batavia masih mempunyai banyak pohon kelapa yang tumbuh memenuhi wilayah Batavia, dikarenakan banyaknya pohon Kelapa yang tumbuh masyarakat Betawi sangat memanfaatkan hasil dari buah Kelapa itu.
Kerak Telor Bebek : Terbuat dari Telor Bebek
Sekarang Kerak Telor sudah menjadi makanan khas ibukota Jakarta, setiap ada event besar seperti pekan raya Jakarta, Jakarta fair, atau event event yang mengundang banyak orang Kerak Telor selalu terlihat di pinggiran jalan, dikarenakan para penjaja makanan yang satu ini lebih memilih berjualan secara tradisional supaya bisa menjaga ciri khas makanan tersebut.
Penjual Kerak Telor
Dari kalangan atas sampe kalangan bawah sangat menyukai Kerak Telor dikarenakan rasanya yang sangat gurih dan bikin ketagihan membuat makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian tradisional terlezat di Indonesia. President kita yang ke 7 pak Joko Widodo sangat menyukai makanan yang satu ini.
Pada zaman kepemimpinan gubernur Ali Sadikinlah Kerak Telor mulai di hidupkan dan di promosikan keberadaanya dan sampai pada kepemimpinan Fauzi Bowo, Joko Widodo dan Basuki Thahaja Purnama Kerak Telor selalu diutamakan jika ada Event event besar dijakarta sampai sekarang, walaupun sibuk mengurus permasalah Ibukota mereka selalu memperhatikan sajian tradisional Betawi yang satu ini.
Makanan yang satu ini tidak lagi hanya bisa dibuat oleh orang betawi saja, akan tetapi sekarang sudah banyak orang orang yang bisa membuat kerak telor, dikarenakan resep makanan yang satu ini sudah banyak beredar di toko buku dan di internet. Selain itu penjaja makanan ini juga kebanyakan tidak didominasi oleh orang Betawi lagi, sudah banyak orang orang Indonesia lainnya yang menjual makanan yang satu ini, walaupun begitu makanan ini tetap dikenal orang makanan asli khas Betawi.
Selain dijajakan di Jakarta, makanan ini juga sudah ramai di jajakan di daerah Indonesia lainnya dan di luar negeri juga sudah ramai di jajakan, seperti di Malaysia, Amerika dan Arab Saudi, makanan ini sudah Go Internasional, dan sudah
Harga kerak telor juga sangat bervariasi tergantung porsi dan lokasi dimana makanan ini dijajajakan, biasanyan makanan ini dijual seharga Rp. 10.000 untuk kerak telor Ayam dan Rp. 15.000 untuk Kerak Telor Bebek, apabila lokasi tempat penjual berada di dalam kawasan yang elit atau event nya lumayan besar harga Kerak Telor relative lebih mahal.
Bagi yang ingin mecoba membuat kerak telor dirumah silahkan coba resep dibawah :
Bahan yang dibutuhkan
- · 100 gram beras ketan putih
- · 250 ml air
- · 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
- · 15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
- · 5 butir telur bebek
- · 30 gram bawang merah, goreng kering
- · 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
- · Bawang merah goreng khusus untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
- · 4 buah cabai merah keriting
- · 1/2 sdt merica butiran
- · 3 cm kencur
- · 1 cm jahe
Cara membuat kerak telor betawi :
- · Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
- · Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- · Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
- · Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
- · Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
- · Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.
Semoga artikel ini dapat membantu dan menambah wawasan anda.
Gallery Resep Kerak Telor
Resep Kerak Telor Khas Jakarta Oleh D E E Cookpad
Resep Kerak Telur Khas Betawi Olahan Telur
Resep Kerak Telor Wae Oleh Yeyen Wae Cookpad
Sejarah Kerak Telor Omelete Khas Jakarta Yang Gurih
Kerak Telor Bebek Camilan Enak Dan Sehat Lifestyle Fimela Com
Resep Kerak Telur Spesial Okezone Lifestyle
Resep Kerak Telor Ala Anak Kost Gampang Dibuat Indozone Id
Resep Kerak Telor Betawi Masakapaya
Resep Kerak Telor Betawi Terlengkap For Android Apk Download
Cara Membuat Kerak Telor Kuliner Betawi Yang Melegenda
Ternyata Ini Rahasia Cara Membuat Kerak Telor Betawi Yang Enak Jajananpinggiran69
Cara Membuat Kerak Telor Kuliner Betawi Yang Melegenda
Pedagang Kerak Telor Ini Berbagi Resep Dan Bumbu Rahasia
Yuk Bikin Sendiri Kerak Telor Ini Resepnya Tribunnews Com
Aneka Resep Kerak Telor Facebook
Resep Kerak Telor Betawi Mudah Dan Praktis Jajanan Uenak
Kerak Telor Khas Betawi Makanan Dan Minuman Khas Betawi
11 Kerak Telor Khas Jakarta Cara Membuatnya Tips Resep
Resep Hidangan Khas Betawi Kerak Telor Nikmat Dan Gurih
Resep Mudah Membuat Kerak Telor Jajanan Legendaris Khas Betawi
Resep Kerak Telor Junk Thought Makanan Indonesia
Resep Mudah Membuat Kerak Telor Jajanan Legendaris Khas Betawi
Resep Dan Cara Membuat Kerak Telor Mudah Dan Praktis
Kelebihan Susu Kambing Resep Kerak Telor Enak Khas Betawi