News Update
Loading...
Tuesday, 25 March

Resep Olahan Kangkung



14 837 Resep Olahan Kangkung Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Olahan Kangkung Yang Membuat Kalian Tertarik

Seperti yang sudah kita ketahui bersama, manfaat dari sayuran sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Tetapi resep olahan kangkung banyak diantara kita yang kadang melupakan manfaat dari sayuran ini dan lebih memilih membeli makanan fast food yang lebih gampang dan praktis.

Untuk itu kali ini saya akan mengajak teman teman untuk membuat salah satu masakan sayur yang cukup sederhana dan praktis tetapi memiliki cita rasa yang lezat. Tentu saja masakan ini juga mengandung banyak vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. pasti tidak asing kan kalian mendengar nama olahan kangkung ini.

Ya sebenarnya ada beberapa macam resep bumbu kangkung seperti olahan kangkung seafood, kangkung balacan, cah kangkung udang, cah kangkung terasi dan saus tiram, Tetapi kali ini saya akan mengajak teman teman untuk membuat resep olahan kangkung sederhana tetapi rasanya tetap nikmat dan lezat.

Tumis Kangkung

Dengan berbagai kesibukan orang saat ini mereka biasanya lebih memilih hidangan yang cepat saji atau biasa disebut juga fastfood. Memang makanan jenis ini paling gampang dan cepat untuk menu makanan. Tetapi kalau dari dilihat dari segi kesehatan, kebanyakan mengkonsumsi fast food (bahkan beberapa orang menamakan makanan jenis ini sebagai junk food) sangat tidak baik untuk kesehatan kita.

Sebenarnya, resep cah kangkung adalah salah satu resep asli Indonesia dan salah satu warisan kuliner dari nenek moyang. Mungkin orang tua kita dulu lebih mengenalnya dengan nama tumis kangkung.Tumis kangkung atau resep kangkung sebenarnya hampir sama Keduanya menggunakan sayuran kangkung sebagai bahan utamanya. Bumbu kangkung yang diperlukan juga bisa dibilang sangat sedikit dan mudah sekali untuk didapatkan.

Walaupun bumbu resep cah kangkung dan cara memasaknya sederhan, salah satu variais resep sayur Indonesia ini rasanya tidak kalah lho dengan masakan dari luar. Selain kandungan Vitamin A nya yang cukup tinggi, resep masakan cah kangkung ini juga banyak mengandung vitamin C, fosfor, zat besi dan mineral mineral lain yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Oke untuk lebih jelasnya silahkan melihat resep bumbu cah kangkung sederhana dengan saus tiram di bawah ya.

Bahan Dan Bumbu Resep Olahan Kangkung Saus Tiram

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah 2-3 ikat kangkung yang masih segar. Cuci sampai bersih dan potong bagian bawahnya untuk diambil daun dan sebagian bagian batang kangkungnya.
  • Bawang Bombay ukuran sedang sebanyak setengah pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis untuk tumisan.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs/siung. Kalau bisa gunakan bawang putih lokal. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis juga untuk bahan tumisan.
  • Bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 4 pcs. Seperti bumbu cah kangkung diatas, kupas kulit bawangnya dan potong tipis tipis untuk bahan tumisan.
  • Terasi kurang lebih sebanyak 1 sendok tek atau secukupnya. Bakar dulu sebelum digunakan supaya lebih enak. Saus tiram yang bagus sebanyak kurang lebih 2 sendok makan.
  • Kaldu ayam instan sebanyak kurang lebih 2 sendok makan supaya lebih gurih.
  • Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Potong tipis tipis terlebih dahulu.
  • Merica halus atau bubuk secukupnya.
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Air bersih matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 gelas sedang.
  • Garam yang beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Margarin atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu bumbunya nanti.

Cara Membuat Resep Olahan Kangkung Sederhana

Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dipotong tipis tipis menggunakan sedikit minyak. Aduk aduk dengan api sedang kecil sampai tercium bau harum dari campuran kedua bawang tersebut. Setelah itu masukkan potongan buah cabai yang sudah dipotong potong juga. Aduk sebentar.

Kemudian masukkan daun kanggkung yang sudah di potong bagian bawahnya.

Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata atau sampai daun kangkungnya sedikit layu. Tambahkan air ke dalam penggorengan di atas. Aduk kembali sebentar.

Langkah berikutnya masukkan terasi yang sudah dibakar, saus tiram, sediki merica bubuk dan kaldu ayam nya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

Masukkan garam dan gula pasirnya. Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata. Setelah daun kangkung benar benar layu dan air yang tadi dimasukkan sedikit berkurang, coba cicipi dulu sebentar. Tambahkan lagi garam, gula dan saos tiramnya kalau diperlukan.

Selesai sudah cara membuat cah kangkung saus tiramnya. Ternyata tidak terlalu sulit kan cara memasak Resep Cah kangkung sederhana dengan saos tiram dan bawang putih di atas. Hasil jadinya pun tidak kalah enak dan lezatnya dengan cah kangkung yang biasa kita beli di Karapitan atau rumah makan lainnya.

Dari sekian banyak jenis sayur, kangkung merupakan salah satu sayur kesukaan saya. Apalagi, jika kangkung ini dimasak tumis dengan bumbu yang cukup banyak dan cukup pedas. Mungkin, bukan hanya saya satu-satunya orang yang sangat suka sama masakan tumis kangkung. Saya pastikan, masih banyak orang di luar sana yang juga sangat suka sama tumis kangkung.

Oke-oke kalau ngomongin soal tumis kangkung jadi penasaran kan bagaimana membuat tumis kangkung yang enak, gurih dan pedas? Meski hanya dengan menggunakan bumbu sederhana dan sayur kangkung saja kita semua bisa kok membuat tumis kangkung yang enak gurih dan pedas? Berikut resepnya.

Bahan

  • 1 ikat sayur kangkung (siangi, cuci bersih)
  • 5 siung bawang merah (memarkan, cincang halus)
  • 5 siung bawang putih (memarkan, cincang halus)
  • 13 buah cabai rawit (iris serong)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya, bila suka)
  • Terasi (secukupnya, jika suka)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Air (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan pula cabai rawit lalu terasi. Aduk hingga aromanya wangi.
  2. Setelah itu, masukkan sayur kangkung yang sudah disiangi dan dicuci bersih. Masak sampai kangkung layu.
  3. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, kaldu ayam dan sedikit air.
  4. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan sayur kangkung layu.
  5. Terakhir, tambahkan tomat agar rasa tumis kangkung ini lebih segar dan semakin nendang.
  6. Masak hingga matang lalu angkat dan sajikan.

Ladies, itulah resep membuat tumis kangkung sederhana yang gurih dan pedas. Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Masakan ini akan sangat sempurna jika disajikan bersama nasi hangat, ikan goreng atau ikan bakar dan segelas es jeruk. Selamat mencoba resep ini ya? Oh iya, jika kamu nggak suka sama masakan pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai yang digunakan sebagai bumbu.

Olahan Kangkung Selain Tumis

Buat anda dan sanak keluarga yang sangat menyukai sayuran, yang sudah bosan dengan Olahan kangkung selain tumis kali ini ada resep berbeda dan sepertinya resep tumis kangkung ini cocok buat disajikan dimeja makan sanak keluarga. Resep cah kangkung ada banyak, salah satu resep favorit yang mungkin anda coba yaitu tumis kangkung terasi.

Masakan ini merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Masakan ini sangat nikmat, simpel sekaligus murah meriah. Tidak sabar ingin memasak?

Silahkan lihat resep tumis kangkung terasi berikut ini

  1. TIPS: Sebelum mulai memasak, sebaiknya memahami 3 tips berikut ini : Kunci kenikmatan oseng-oseng terletak pada keberanian bahan alias tidak terlalu pelit;-). Pastikan bahan ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan agar masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang;
  2. Masak Tumis Kangkung sesaat sebelum dihidangkan dan santap segera. Bagi anda yang kurang menyukai bahan terasi, silahkan mencoba ragam lain yang simpel tetapi rasanya tak kalah lezat pada link di akhir artikel ini;
  3. Setelah matang, sebaiknya kangkung tidak dipanaskan kembali. Menurut beberapa sumber, memanaskan kangkung beberapa kali mungkin menyebabkan keracunan.

Sudah dimemahami kan? Yuk kita mulai memasak Olahan kangkung selain tumis sekarang!

Dengan memanfaatkan bumbu dapur sederhana dan sayur kangkung yang masih fresh, tumis kangkung seenak restoran bukan lagi mimpi. Berikut resepnya.

Bahan-Bahan Olahan Kangkung

  • 1 ikat sayur kangkung segar (siangi, buang batang)
  • 1 buah tomat ceri (belah empat)
  • 4 siung bawang putih (memarkan)
  • 2 siung bawang merah (iris tipis)
  • 4 buah cabai rawit (iris serong tipis)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Margarin (secukupnya, pengganti minyak)
  • Udang goreng (secukupnya, jika suka)

Cara Membuat

  1. Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum serta matang.
  2. Masukkan sayur kangkung, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk dan buah tomat serta udang goreng.
  4. Aduk rata semua bahan, masak dengan api besar agar kangkung cepat matang dan tidak berubah warna.
  5. Angkat tumis kangkung yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

Itulah resep cara membuat tumis kangkung yang enaknya seperti masakan restoran. Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.

Olahan Kangkung Selain Tumis

Cara Memasak olahan Kangkung:

  • Selesaikan yaitu kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daunnya;
  • Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai;
  • Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum semerbak;
  • Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bahan yang sedang ditumis, bukan langsung ke bahannya;
  • Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, tidak ditambahkan air. usahakan tidak menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali sambil mengecilkan api.
  • Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan buat mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
  • Masukan tomat dan selesai di hidangkan hangat-hangat.

Cara Memasak Tumis Kangkung

Langkah pertama panaskan minyak goreng atau mentega secukupnya dalam sebuah wajan. Lalu tumislah bawang merah dan bawang putih dengan api sedang sampai mengeluarkan aroma harum. Agar matang secara sempurna, sambil menumis bolak-balik bahan tersebut. Sekarang masukan cabe merah besar yang telah diiris ke dalam tumisan tersebut. Masak hingga cabe menjadi layu, lalu masukan sayur kangkung segar yang telah disiangi ke dalamnya.

Setelah itu aduk-aduk sebentar sambil menambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam masakan tersebut. Tambahkan garam, gula, dan kecap manis ke dalamnya. Agar merata, aduk-aduk lagi sampai tercampur semua bahan yang ada di wajan tersebut. Pastikan Anda memasak tumis kangkung ini dengan api yang sedang saja. Cicipi masakan tersebut apakah bumbu sudah pas atau belum. Jika sudah matang silahkan angkat dan sajikan olahan kangkung ini. Masakan ini dapat Anda jadikan sebagai menu makan siang keluarga bersama dengan semangkuk nasi hangat.

Olahan kangkung ini juga sangat pas untuk disajikan bersama dengan sambal, tempe goreng, tahu goreng, dan nasi liwet. Jika Anda tertarik untuk membuat nasi liwet silahkan simak tutorialnya di artikel ini. Tips Memasak olahan Kangkung Agar Lebih Nikmat Agar masakan olahan kangkung yang Anda buat memiliki rasa yang mantap,

Silahkan Simak Beberapa Tips Dan Trik Sederhana Berikut Ini

Gunakan kangkung yang masih segar dan berkualitas yang bisa di tanam di air atau pun darat. Ketika memasak usahakan menggunakan api sedang. Hal ini bertujuan agar sayur kangkung jadi bisa matang secara merata. Tambahkan minyak zaitun agar sayur kangkung Anda semakin nikmat. Jika Anda suka pedas, tambahkan takaran cabai rawit yang digunakan. Manfaat Kangkung Untuk Kesehatan Tubuh Tumisan kangkung di atas tidak hanya nikmat dikonsumsi sebagai lauk saja, tetapi lebih dari itu ternyata kita bisa mendapatkan segudang manfaat dari sayuran hijau tersebut.

Adapun manfaat kangkung ini Meningkatkan kesehatan tubuh Kangkung merupakan sayuran yang mengandung antioksidan cukup tinggi. Kandungan antioksidan yang terkenal dari sayuran ini adalah phyuto. Menurut para ahli gizi, kandungan tersebut dapat membantu tubuh menangkal radikal bebas penyebab penyakit.

Dengan demikian, sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit pun akan semakin tinggi. Kaya Air Mineral alami sangat diperlukan oleh tubuh untuk melakukan regenerasi sel-sel kulit yang baru dan respirasi sel. Anda bisa mendapatkan asupan mineral tersebut dengan mengonsumsi sayur kangkung secara rutin.

Pengandungan Tentang Kakung

Sayur kangkung mengandung mineral magnesium, kalisum, kalium, fosfor, dan masih banyak lagi. Semua mineral tersebut juga dipercaya mampu membentuk sel darah merah secara lebih baik. Menyingkirkan bau mulut Bau mulut dapat muncul disebabkan karena pengaruh kuman atau bakteri pada bagian gigi. Untuk menghilangkannya, konsumsilah sayur kangkung secara rutin. Sayur ini mengandung banyak sekali senyawa yang bersifat anti-bakterial.Senyawa antibakterial tersebut antara lain estragole, cineol, icomene, dan phellandrene.

Manfaat Kangkung

.Mengobati sakit gigi Apakah Anda sedang sakit gigi? Jika benar maka konsumsi lah olahan kangkung secara rutin sebab selain dapat membantu menghilangkan bau mulut. kandungan antibakterial tersebut juga sangat efektif untuk membantu mengatasi bakteri penyebab sakit gigi berlubang Agar lebih maksimal haluskan kangkung dan tempelkan pada gigi yang sakit.

Meningkatkan nafsu makan siapa saja Baca Juga: Resep Sayur Bobor Kacang Panjang Khas Purwokerto Resep Tumis Jamur Kancing Pedas dan Spesial Resep Toge Goreng Tauco Enak Khas Kota Bogor Tumisan kangkung memiliki aroma yang harum dan rasa yang lezat oleh karenanya makanan satu ini mampu menggugah selera makan siapa saja. terlebih jika sayur kangkung ini Anda masak dengan bumbu yang pas seperti takaran diatas demikian sajian informasi mengenai cara resep olahan kangkung yang nikmat dan lezat.

Sekian dan terimakasih resep olahan kangkung di atas sangat cocok bagi Anda yang belum jago memasak sayuran. Sebab selain bahan-bahannya mudah, cara membuatnya pun juga tidak terlalu rumit. Selamat mencoba kawan”!

Gallery Resep Olahan Kangkung

Resep Bumbu Dan Cara Memasak Tumis Kangkung Keeprecipes

6 Resep Tumis Kangkung Yang Enak Dan Istimewa Wajib Kamu Coba

15 Resep Olahan Kangkung Istimewa Super Simpel Dan Nikmat

Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Enak

Resep Cah Kangkung Saos Tiram Resep Masakan 4

6 Resep Tumis Kangkung Yang Enak Dan Istimewa Wajib Kamu Coba

15 Resep Masakan Tumis Simpel Tumis Kangkung Tumis Tahu

5 Resep Cah Kangkung Yang Enak Murah Dan Gampang Bikinnya

Resep Tumis Kangkung Belacan Gurih Pedas

Resep Sayur Kangkung Supaya Enak Dan Renyah Berbagi Resep

Resep Tumis Kangkung

Tumis Kangkung Belacan By Siska Maulana

Resep Telur Omelet Kangkung

15 Resep Olahan Kangkung Istimewa Super Simpel Dan Nikmat

Tumis Kangkung Dan Tempe

Resep Quen Tumis Kangkung Cah Daging Sapi Resep Quen 2016

8 Resep Kangkung Pilihan Bacaresepdulu

Resep Kroket Kangkung Ala Masako Dapur Umami

Kangkung Saus Tiram

15 Resep Olahan Kangkung Istimewa Super Simpel Dan Nikmat

5 Inspirasi Olahan Kangkung Selain Ditumis Enak Lho

17 350 Resep Olahan Kangkung Enak Dan Sederhana Cookpad

6 Resep Tumis Kangkung Yang Enak Dan Istimewa Wajib Kamu Coba

Kumpulan Aneka Resep Sayur Dan Tumis Kangkung Terlengkap Dan

Resep Dan Cara Membuat Kangkung Belacan Yang Enak Ala Yummy

Resep Membuat Tumis Kangkung Saos Tiram


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama