Resep Takjil Sederhana
27 Menu Takjil Buka Puasa Spesial Enak Murah Meriah Sederhana
10 Resep Takjil Sederhana Paling Enak untuk Buka Puasa, Bikin Yuk!

Kebanyakan orang berbuka puasa dengan gorengan dan es teh. Meski sederhana, tapi rasanya nikmat. Tapi, apa gak bosan kalau menunya itu-itu terus?
Jauh lebih nikmat dan cara bikinnya gampang, kamu bisa berkreasi dengan resep-resep takjil di bawah ini untuk menu buka puasa.
1. Setup pisang
Bahan-bahan:
- 10 buah pisang kepok, potong serong
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 batang kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 1 liter air
Cara membuat:
- Panaskan air dalam panci, masukkan seluruh bahan kecuali pisang.
- Setelah air mendidih, masukkan pisang dan rebus hingga teksturnya empuk.
- Matikan api, sajikan hangat maupun dingin dengan es batu.
2. Kolak pisang ubi
Bahan-bahan:
- 500 gram pisang raja, potong
- 250 gram ubi, kupas potong kotak
- 50 gram gula merah
- 30 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 600 ml air
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan ubi. Masak hingga tekstur ubi sedikit empuk.
- Masukan gula merah, gula pasir, garam, dan pandan.
- Setelah gula mencair, masukan pisang ke dalam panci.
- Aduk beberapa saat hingga pisang melunak.
- Terakhir, tuang santan dan masak hingga mendidih.
- Kolak pisang ubi siap disajikan.
3. Sup buah
Bahan-bahan:
- 1/4 buah melon, potong dadu
- 1/4 buah semangka, potong dadu
- 100 gram manisan kolang-kaling
- 100 gram nata de coco
- 1/2 naga merah
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna merah
- 10 buah stroberi, potong tipis
- 100 gram buah anggur, belah jadi 2
- 1 buah alpukat
- Susu kental manis secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es batu secukupnya, hancurkan menjadi serpihan kecil
Cara membuat:
- Masak agar-agar bubuk dengan 250 ml air hingga mendidih dan dinginkan. Setelah mengeras, potong-potong bentuk kotak kecil. Sisihkan.
- Potong-potong seluruh buah, sisihkan.
- Siapkan wadah besar, tuang susu kental manis, sirup cocopandan, es batu, dan sedikit air. Aduk hingga rata.
- Masukkan semua potongan buah dan agar-agar. Sajikan.
4. Es kopyor
Bahan-bahan:
- 550 ml air kelapa muda
- 300 gram daging kelapa kopyor (bisa diganti agar-agar kopyor)
- 60 ml sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
Bahan agar-agar kopyor:
- 450 ml santan kental instan
- 200 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar plain
- Es batu secukupnya (untuk membekukan)
Cara membuat:
- Sebenarnya es kopyor menggunakan daging buah kelapa muda, tapi banyak orang menggantinya dengan agar-agar santan. Cara membuatnya pun sederhana. Pertama, campur agar-agar dengan air, lalu aduk rata hingga tak ada gumpalan.
- Tuang santan dan aduk merata. Selanjutnya panaskan campuran agar-agar dan santan dengan api sedang hingga mendidih.
- Siapkan baskom berisi es batu, kemudian tuang agar-agar menggunakan sendok es sedikit demi sedikit. Agar-agar akan langsung memadat dan membentuk tekstur seperti daging kelapa muda yang lembut. Lakukan langkah ini hingga seluruh agar-agar habis.
- Siapkan gelas atau mangkuk, tuang sirup cocopandan dan masukkan es batu.
- Masukkan kelapa kopyor yang sudah dibuat.
- Terakhir, tuang air kelapa ke dalamnya. Aduk rata dan nikmati selagi dingin.
5. Es cincau Thai tea
Bahan-bahan:
- 1 sachet Thai tea instan
- 250 cc air hangat.
- 1 sendok makan susu kental manis.
- 2 sendok makan cincau serut.
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Seduh Thai tea instan dengan air, aduk hingga rata.
- Tuang susu kental manis, cincau serut, dan es batu.
- Sajikan.
6. Es cappuccino cincau
Bahan-bahan:
- 1 sachet cappuccino instan.
- 100 gram cincau hitam, potong dadu.
- Susu kental manis putih secukupnya.
- 2 sendok makan gula pasir
- 200 ml air
- Es batu
Cara membuat:
- Siapkan blender, masukkan cappuccino, susu kental manis, gula pasir, es batu, dan blender hingga halus.
- Siapkan gelas saji, masukkan cincau, lalu tuang cappuccino.
- Es cappuccino cincau siap disajikan.
Baca Juga: 12 Resep Es Teh Unik untuk Menu Buka Puasa, Nyegerin Banget!
7. Es campur
Bahan-bahan:
- 2 buah kiwi hijau
- 200 gram buah melon, potong kotak
- 8 buah stroberi, iris
- 2 buah alpukat, korek daging buahnya
- 1 kaleng susu kental manis
- 200 ml sirup cocopandan
- 200 gram jeli rasa leci, potong kotak
- Roti tawar secukupnya, potong dadu
- 1 buah kelapa muda
- 1 liter air
- Es batu
Cara membuat:
- Siapkan wadah besar, masukkan seluruh potongan buah dan isian.
- Masukkan sirup, air, dan es batu. Aduk hingga rata.
8. Es Shanghai
Bahan-bahan:
- 100 gram cincau hitam
- 100 gram daging kelapa muda
- 100 gram nangka muda, potong dadu kecil
- 200 gram daging alpukat, potong dadu
- 100 gram kolang-kaling siap pakai, iris tipis
- 100 gram rumput laut
- 5 sendok makan sirup cocopandan
- 5 sendok makan susu kental manis
- 500 gram es serut
Cara membuat:
- Siapkan gelas saji, susun cincau, buah alpukat, kelapa muda, nangka, kolang-kaling, dan rumput laut di dalam gelas.
- Masukkan es serut di tengah gelas.
- Tuang sirup cocopandan dan susu kental manis di atas es serut.
9. Es Manado
Bahan-bahan:
- 1 buah daging sirsak
- 2 buah alpukat
- 7 buah stroberi, iris
- 1 bungkus nata de coco ukuran sedang
- 5 sendok makan gula
- 500 ml air kelapa
- 5 sendok makan susu kental manis
- Es batu
Cara membuat:
- Haluskan daging sirsak dengan sedikit air, gula, dan es batu hingga teksturnya kental.
- Tuang jus sirsak ke dalam gelas. Tambahkan susu kental manis, air kelapa, alpukat, stroberi, dan nata de coco. Kamu bisa tambahkan biji selasih atau jeli sesuai selera.
- Sajikan dengan es batu.
10. Bubur sagu mutiara
Bahan-bahan:
- 1 bungkus sagu mutiara
- 125 gram gula pasir
- 750 ml air
- Pisang raja secukupnya, potong serong sebagai pelengkap
- 400 ml santan
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih, masukkan butir mutiara dan gula. Masak hingga matang sambil sesekali diaduk agar tak lengket di dasar panci.
- Panaskan santan, masukkan garam dan daun pandan. Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk. Matikan api setelah mendidih.
- Siapkan mangkuk, tuang bubur mutiara dan santan, letakkan potongan pisang di atasnya.
Nah, itulah beberapa resep takjil minuman untuk menyegarkan buka puasamu. Dahaga hilang, perut pun terasa kenyang.
Baca Juga: 10 Ide Kreasi Es Sirup Strawberry untuk Buka Puasa, Segarnya Awet
Gallery Resep Takjil Sederhana
Mau Coba Sajian Buka Puasa Yang Istimewa Bikin 5 Kreasi
Resep Kolak Biji Salak Sederhana Dengan Ubi Steemit
Cara Membuat Aneka Menu Takjil Untuk Buka Puasa Ramadhan
Daftar Resep Menu Buka Puasa Praktis Dijamin Semua Senang
Aneka Resep Takjil Sederhana For Android Apk Download
10 Resep Takjil Sederhana Paling Enak Untuk Buka Puasa
Menu Takjil Buka Puasa Sederhana Kue Cubit Kayumanis Fruit
12 Resep Takjil Buka Puasa Mudah Dan Praktis Tokopedia Blog
Resep Takjil Terbaru Berita Foto Video Fimela Com
Resep Kolak Pisang Ubi Kolang Kaling Takjil Nikmat
Menu Buka Puasa Sederhana Untuk Sebulan Resep Masakan
Aneka Resep Takjil Sederhana Para Android Apk Baixar
10 Resep Takjil Ala Rumahan Yang Sederhana Enak Dan Lezat
Resep Takjil Sederhana Pemanis Buka Puasa Manaberita Com
95 583 Resep Takjil Enak Dan Sederhana Cookpad
10 Resep Takjil Sederhana Paling Enak Untuk Buka Puasa
Resep Es Shanghai Takjil Sederhana Aneka Resep Dan Cara
Resep Takjil Buka Puasa Enak Praktis Blanja Com Blog
Menu Takjil Buka Puasa Sederhana Dengan Resep Kolak Sagu Ini
Resep Takjil Terbaru Berita Foto Video Fimela Com
Resep Es Dawet Cendol Beras Sederhana Takjil Buka Puasa
Menu Takjil Buka Puasa Sederhana Dadar Gulung Saus Kinca
Resep Takjil Es Campur Sederhana Kumpulan Resep Masakan
Resep Kolak Takjil Sederhana Dapurmamake Com
10 Resep Takjil Sederhana Paling Enak Untuk Buka Puasa
10 Resep Takjil Sederhana Paling Enak Untuk Buka Puasa
9 Resep Menu Takjil Buka Puasa Praktis Terbaru Di 2020 Yang
Resep Takjil Terbaru Berita Foto Video Fimela Com
Resep Es Nata De Coco Mangga Blewah Segar Kumpulan Resep