News Update
Loading...

Resep Tepung Terigu



Resep Bola Bola Pisang Coklat Lumer Goreng Crispy

8 Rekomendasi Camilan dari Tepung Terigu yang Simpel dan Praktis Pasti Menggugah Selera

Camilan dari Tepung Terigu Cocok untuk Dijadikan Teman Nongkrong Sore

Sore hari merupakan saat berkumpul bersama keluarga. Acara ngumpul akan makin seru jika Anda menyajikan sesuatu untuk dimakan bersama. Aneka camilan lezat bisa Anda sajikan dengan bahan tepung terigu. Membuat camilan untuk keluarga sendiri akan lebih higienis. Kebersihannya terjamin dan rasanya juga lebih nikmat. Sajikan aneka camilan nikmat dari terigu untuk keluarga tercinta di rumah. Mulai dari gorengan, kue basah, dan kue kering bisa jadi pilihan tepat.

Tips Memilih Tepung Terigu yang Baik

Pastikan Warnanya Putih dan Tidak Berbau

Tepung terigu dijual bebas di pasaran dalam merek berbeda. Apa pun merek terigu yang Anda pilih, pastikan saja terigunya higienis agar kesehatan keluarga terjamin. Hal tersebut bisa dideteksi dari warna dan bau tepungnya. Pilih terigu yang warnanya putih dan bersih tanpa kutu. Pastikan baunya tak apek karena jika apek maka bisa dipastikan terigunya sudah lama belum terpakai. Dengan kualitas tepung yang baik, akan bisa dihasilkan camilan yang baik pula.

Pastikan Menggunakan Tepung Terigu yang Sesuai dengan Resep Kue

Tepung terigu hadir dalam aneka variasi. Ini memang sengaja karena penggunaannya berbeda. Ada terigu yang khusus untuk membuat roti dan mi. Ada pula terigu yang khusus untuk membuat kue kering. Selain itu, ada juga terigu serba guna untuk aneka masakan. Salah memilih terigu bisa berakibat terhadap tekstur dan rasa yang berbeda pula pada masakan maupun kue. Oleh karenanya, pahami betul resep dan pilih terigu yang tepat untuk makanan yang akan Anda buat, ya.

Selalu Simpan Dalam Tempat Tertutup

Usai memakai terigu dan masih ada sisanya, tentu kita akan menyimpannya. Anda boleh menyimpannya tetap di dalam kemasan asli, tetapi ingat untuk menutupnya dengan rapat agar terigu bebas debu dan baunya tak mudah apek. Jauhkan terigu dari tempat basah dan kotor. Simpan di tempat kering dan sejuk. Kalau bisa, simpan saja dalam freezer jika ingin terigu lebih awet. Pastikan Anda tahu tanggal kedaluwarsanya agar bisa segera dimanfaatkan.

Pilihan 10 Camilan dari Tepung Terigu yang Bisa Anda Bikin Sendiri

Kue Ulat

Kue ini tergolong kue kering yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan sederhana. Anda bisa berkreasi dengan bentuknya selain bentuk ulat yang populer. Yuk, segera siapkan bahannya.
  • 1 kg tepung terigu
  • 500 gram mentega
  • 200 gram susu kental manis
  • Chococips secukupnya
Campur rata susu kental manis dan mentega lalu tambah terigu sedikit demi sedikit. Uleni rata lalu bulatkan adonan kecil-kecil. Ambil satu bulatan dan cetak di atas sisir atau cetakan bergerigi hingga menyerupai ulat. Letakkan adonan di atas loyang dan jangan lupa tambahkan chococips sebagai mata ulatnya. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang dan siap untuk disajikan.

Chiffon Cake

Kue yang satu ini lembut banget dan pastinya seluruh anggota keluarga menyukainya. Ada aneka rasa yang bisa Anda buat dari kue ini. Salah satunya adalah rasa pandan keju yang akan kami sajikan resepnya seperti di bawah ini.
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok teh baking powder
  • 35 gram gula pasir
  • 90 ml santan kental instan
  • 80 gram minyak goreng
  • 50 ml air daun suji dari 30 lmbar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 5 tetes pewarna hijau
  • 5 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cream of tartar
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram keju cheddar parut
Pertama, ayaklah terigu dan campur dengan baking powder lalu tambah gula dan ratakan. Aduk santan dan minyak serta air suji hingga rata. Tuangi sedikit demi sedikit santan ke campuran terigu dan tambah kuning telur. Aduk rata kemudian sisihkan. Setelah itu, kocok telur dan garam serta cream of tartar hingga mengembang.

Tambahkan gula pasir ke dalam adonan cream tartar dan kocok hingga adonan mengembang. Tuang adonan ini sedikit sedikit ke campuran terigu. Lalu, tuang adonan di loyang berdiameter 20 cm. Panggang dalam oven 60 menit dengan suhu 170 derajat Celsius. Angkat dan sajikan untuk dimakan bersama kala kumpul keluarga.

Cilok

Sumber gambar cdns.klimg.com
Camilan satu ini nikmat banget disantap ramai ramai. Pas untuk teman saat sore berbincang dengan keluarga. Resepnya mudah dan rasanya tentu saja enak. Segera persiapkan yuk apa saja yang dibutuhkan.
  • 250 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung sagu
  • 200 ml air mendidih
  • 1 sdm garam dan merica
  • gula secukupnya
  • 750 ml air untuk rebusan
Ambil baskom lalu campur semua bahan, kecuali air. Aduk rata lalu tuangi air mendidih dan aduk rata sampai kalis. Bentuk bulatan lalu masukkan pada air yang tengah direbus mendidih. Biarkan hingga mengapung lalu tiriskan dan siap disajikan.

Kastangel

Sumber gambar cdns.klimg.com
Kue kering rasa keju ini tentu menjadi kegemaran banyak orang. Rasanya nikmat dan tentu gurih bikin suasana ngumpul keluarga makin asyik. Anda tak perlu ragu membuatnya karena mudah. Anda langsung bisa siapkan bahan untuk pembuatannya.
  • 200 gr margarin
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 kuning telur
  • 100 gr keju parut
  • kuning telur untuk olesan.
Kocok mentega sampai lembut lalu tambah kuning telur dan kocok lagi sampai rata. Masukkan terigu, aduk rata dengan spatula. Tambahkan parutan keju, lalu aduk kembali sampai rata. Cetak kue lalu olesi dengan kuning telur dan taburi keju parut. Panaskan oven dan panggang kastengel sampai matang.

Nastar

Kue kering yang satu ini pasti selalu ada di setiap Lebaran, ya. Lumer di mulut dan rasa selainya terasa sekali. Anda pasti juga suka memakan kue cantik ini, kan. Mari buat bersama dengan resep yang satu ini.
  • 100 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • 80 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • sedikit garam
  • 250 gr terigu
  • 50 gr maizena
  • Isian berupa selai nanas
  • Olesannya kuning telur
Campur margarin, mentega, garam, dan gula lalu kocok dengan mikser. Tambah kuning telur dan kocok lagi. Masukkan terigu dan maizena ke dalam adonan dan aduk pakai spatula hingga adonan bisa dibentuk. Ambil adonan dan pipihkan, lalu isi dengan selai. Bentuk sesuai selera. Letakkan adonan di loyang dan panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit. Oles dengan kuning telur dan panggang lagi 15 menit hingga matang.

Kue Apem

Kue yang ini tergolong jajanan pasar. Kue tradisional ini menjadi favorit karena pembuatannya mudah. Rasanya juga nikmat untuk dimakan sore-sore menemani secangkir teh.
  • 250 gram terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 130 gram gula merah
  • 500 ml santan
  • ragi dan garam secukupnya
Aduk santan dan gula merah hingga larut lalu dinginkan. Aduk rata sisa santan bersama tepung dan garam serta ragi. Tambahkan larutan gula hingga tercampur rata. Oles cetakan dengan minyak goreng lalu tuang adonan ke dalam cetakan. Biarkan hingga adonan mengembang lalu kukus dengan api besar 20 menit sampai matang.

Bakpau

Sumber gambar selerasa.com
Bakpau merupakan makanan tradisional yang nikmat banget. Isiannya beragam sesuai selera dari isi cokelat hingga daging ayam. Nikmat disantap kala masih hangat. Anda bisa membuatnya di rumah, kok. Yuk simak bahannya.
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 1,5 sendok teh ragi instan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 270 ml air
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 4 sendok teh baking powder
  • 800 gram tepung terigu protein tinggi
  • 60 gram mentega putih
  • 330 ml air
  • isiannya menggunakan kacang hijau yang sudah direbus.
Aduk bahan tepung terigu protein sedang, ragi instan, 2 sendok teh gula pasir, dan 270 ml air sampai kalis. Diamkan 30 menit. Tambahkan 250 gram gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Uleni sampai rata. Tambahkan tepung terigu protein tinggi, mentega putih, dan 330 ml air. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan dan timbang 20 gram. Bulatkan. Diamkan lagi 10 menit. Pipihkan adonan.Masukkan isi. Bentuk bulat. Letakkan di kertas roti. Diamkan 20 menit. .Kukus selama 5 menit dengan api sedang.

Donat

Sumber gambar cdns.klimg.com
Makanan satu ini jadi kegemaran semua orang. Roti yang digoreng ini akan makin menarik jika topping-nya juga beraneka ragam. Anda bisa menyiapkan topping sesuai selera agar lebih cantik tampilannya. Mari membuat donat dengan resep yang satu ini.
  • 250 gr tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi
  • 175 ml air hangat kuku
  • 1 sdm mentega
  • 1 butir telur
Campur terigu dan telur bersama mentega. Tambahkan ragi dengan gula dan air hangat. Uleni sampai kalis kemudian diamkan adonan 30 menit. Bentuk adonan menjadi bulat dengan lubangdi bagian tengah lalu goreng hingga matang. Donat siap diberi topping sesuai selera seperti meises atau cokelat yang dilelehkan.

Gallery Resep Tepung Terigu

Tepung Terigu Untuk Membuat Nastar Lumer Resep Kue

Resep Dan Cara Membuat Pizza Mini Bakso Cukup Satu Jam

Resep Lapis Tepung Terigu Enak Cita Rasa Nusantara Dalam

Cara Membuat Kroket Tepung Terigu Resep Kuliner Cookpad

Resep Fuyunghai Dengan Modal Telur Dan Tepung Terigu

393 Resep Kue Dari Tepung Terigu Yang Digoreng

Moms Intip Aneka Jajanan Dari Tepung Kanji Yang Disukai

Resep Kroket Dari Tepung Terigu Informasi Peluang Usaha

Resep Kue Garpu

Cara Membuat Apem Dari Tepung Terigu Dan Santan Kara

12 958 Resep Sederhana Dengan Tepung Terigu Craftlog Indonesia

Pilihan Tepung Terigu Yang Tepat Untuk Resep Kue Dapur

Resep Donat Tepung Terigu Bersosial Com

Penjelasan Tentang Kue Goreng Dari Tepung Terigu Serta Resepnya

10 Resep Olahan Ayam Hingga Seafood Goreng Tepung Renyahnya

Resep Kue Pancong Terigu Dan Tepung Beras Aneka Resep

Resep Godok2 Tepung Terigu Oleh Ulfah Khairani Cookpad

Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu Habismanis Com

Bahan Tepung Terigu Telur Santan Aneka Resep

Resep Cireng Crispy Renyah Empuk Dan Tidak Alot Resep

Tahu Goreng Tepung Enak Renyah Juna

Layak Dicoba Sendiri 7 Resep Kue Basah Ini Gampang Dibuat

Resep Bakwan Sayur Tanpa Tepung 2 Langkah Langsung Jadi


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama