Resep Tumis Kangkung Saus Tiram
Resep Ca Kangkung Udang Saus Tiram Masakapaya
6 Resep Tumis Kangkung Rumahan Bumbu Spesial Ala Restauran - Resep Masakan Indonesia Enak
Kumpulan resep tumis kangkung rumahan dengan bumbu spesial ala rumah makan dan restauran terkenal. Menggunakan bumbu tumis kangkung aneka rasa, seperti saus tiram, saos saori, tauco dan lainnya. Teman teman juga bisa menambahkan terasi untuk memberikan citarasa spesial yang unik dan lezat.
Kangkung atau dikenal dalam dunia ilmuwan sebagai Ipomoea aquatica adalah salah satu jenis sayuran yang banyak sekali digunakan oleh ibu ibu di negara kita. Tumbuhan hijau yang banyak mengandung vitamin dan mineral ini memang salah satu tumbuhan yang paling mudah untuk dijumpai. Bahkan tanpa perlu perawatan khusus tumbuhan ini bisa tumbuh dan berkembang dengan baik. Oleh karena itu kali ini kita akan mengajak ibu ibu dan teman teman untuk memasak resep tumis kangkung. Ada berbagai macam bumbu tumis kangkung yang bisa kita buat dan dicoba untuk dijadikan menu masakan sehari hari di rumah.
Tumis kangkung atau banyak yang menyebutnya juga sebagai cah kangkung adalah salah satu menu andalan warung kaki lima atau restauran restauran. Cara membuat tumis kangkung yang cepat dan praktis memang membuatnya jadi menu pilihan banyak orang. Tanpa menunggu waktu lama, hidangan sayuran dengan citarasa yang lezat dan kaya vitamin sudah bisa kita santap. Apalagi bumbu tumis kangkung ini juga sederhana dan simpel lho.
Banyak yang menyukai kelezatan resep tumis kangkung yang banyak di jual di restauran atau rumah makan terkenal. Tetapi sedikit mungkin diantara mereka yang sudah pernah mencoba memasak cah kangkung ini di rumah. Memang buat yang belum tahu, memasak resep masakan tumisan ini dianggap sulit. Yang paling sering terjadi adalah kangkung yang dibuat terlalu lembek sehingga tidak menarik dan tidak mengundang selera.
Tips Cara Membuat Tumis Kangkung Spesial Ala Bumbu Restauran
Sama seperti resep sayur bayam, resep capcay sayuran atau masakan dengan sayuran hijau lainnya, waktu memasak resep tumis kangkung ini jangan terlalu lama. Secukupnya saja supaya matang tetapi jangan terlalu lembek. hal ini dilakukan untuk menjaga kandungan vitamin dan mineral dalam daun kangkungnya tidak hilang dan rusak. Selain untuk menjaga kualitas dan kandungan vitamin dari sayuran kangkungnya, waktu yang tidak terlalu lama juga membuat tekstur daun dan batangnya terasa lebih kress dan tidak terlalu lembek.
Bumbu tumisan untuk kangkungnya seperti bawang merah dan bawang putih bisa di uleg sampai halus dengan bahan lain. Atau bisa juga cukup di iris iris lalu digoreng dengan sedikit minyak atau ditumis dengan bahan lain. Disesuaikan saja dengan selera dan waktu masak teman teman di rumah. Supaya tidak terlalu keras, tangkai yang masih dipakai bisa dibelah menjadi 2 ya di bagian tengahnya. Oke untuk yang sudah membeli dan menyispksn kangkungnya, simak bahan dan bumbu resep tumis kangkung mulai dari yang menggunakan saos tiram, terasi, tauco dan lainnya dibawah ini ya.
1. Resep Tumis Kangkung Sederhana
Selain waktu dan cara memasak tumis kangkung ini cepat, bumbu tumis kangkung bisa dibilang juga cukup sedikit. Dibandingkan dengan resep sayuran lainnya seperti sayur sop ayam, sayur lodeh dan lainnya bumbu tumis kangkung bisa dibilang lebih simpel dan sederhana. Teman teman tetapi tidak perlu khawatir. Walaupun sederhana dan cepat, citarasa resep sayur kangkung cukup nendang dan lezat kok untuk teman makan nasi putih bersama dengan tempe goreng, ikan goreng ataupun lauk lainnya.
Bahan :
- Bahan pertama adalah sayuran kangkung segar kurang lebih 3 ikat ukuran sedang.
- Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Kaldu bubuk rasa sapi atau ayam secukupnya sesuai selera.
- Air bersih dan minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara membuat tumis kangkung sederhana :
- Pertama cuci bersih daun kangkung lalu petik dan buang tangkai bawahnya.
- Kalau perlu rendam sebentar dengan air bersih yang diberi sedikit garam sebentar lalu cuci kembali dan tiriskan.
- Kupas lalu iris bawang merah, buah cabai dan bawang putih lalu sisihkan.
- Ambil wajan lalu masukkan irisan bawang dan cabai diatas dan aduk sebentar sampai wangi.
- Masukkan potongan kangkungnya lalu aduk sebentar.
- Tuang garam bersama dengan gula pasir, kaldu bubuk dan sedikit air.
- Aduk aduk kembali sebentar saja sampai kelihatan kangkungnya sudah matang.
- Tes rasa kalau sudah pas angkat dan sajikan.
2. Resep Tumis Kangkung Spesial Ala Restauran
Tumis kangkung ini walaupun termasuk sayuran sederhana tetapi banyak dijual di restauran dan rumah makan lho. Bahkan resep tumis kangkung ini menjadi salah satu primadona dan menu andalan mereka. Sekarang teman teman tidak perlu risau lagi. Kali ini kita akan berikan cara membuat tumis kangkung ala restauran yang lezat dan mantap rasanya. Bahan dan bumbu tumis kangkung ala restauran bisa dilihat dibawah ini ya.
Bahan :
- Bahan pertama adalah sayuran kangkung yang sudah dicuci bersih dan disiangi atau dipetik kurang lebih 1 ikat ukuran sedang besar.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Kemiri ukuran sedang yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Buah tomat ukuran kecil 1/2 buah saja.
- Terasi yang sudah dibakar sebentar supaya lebih harum kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
- Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Buah cabai merah keriting secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 pcs.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera masing masing.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat tumis kangkung ala restauran
- Pertama uleg atau haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, kemiri dan terasinya.
- Siapkan wajan lalu masukkan bumbu tumis kangkung diatas lalu aduk sebentar sampai harum.
- Beri sedikit air bersih lalu aduk aduk sebentar.
- Masukkan gula pasir dan garam dapur lalu aduk kembali sampai mendidih airnya.
- Masukkan daun kangkung dan kalau suka irisan tomat.
- Aduk sebentar lalu matikan dan siap untuk disajikan.
3. Resep Tumis Kangkung Saus Tiram
Untuk mendapatkan citarasa selezat resep tumis kangkung ala restauran kita bisa menambahkan saus tiram. Ada banyak jenis dan merek saus tiram yang dijual di pasaran yang bisa kita gunakan untuk campuran bumbu tumis kangkung ini. Aroma dan citarasa khas saus ini dijamin insyaAllah bisa menambah kelezatan resep masakan yang kita buat. Untuk bahan dan cara membuat tumis kangsung saus tiram bisa dilihat di resep cah kangkung spesial yang sudah pernah kita bagi sebelumnya.
Bahan Yang Dibutuhkan :
- Bahan pertama adalah sayuran kangkung yang segar sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 2 ikat.
- Saus tiram kualitas bagus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Buah tomat ukuran sedang yang sudah dicuci dan dipotong potong kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Buah cabai merah yang sudah dicuci dan diris iris secukupnya atau kurang lebih 1 pcs ukuran besar.
- Lada halus sedikit saja atau sesuai selera.
- Gula pasir secukupnya sesuai kebutuhan.
- Garam dapur beryodium dan minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara masak tumis kangkung bumbu saus tiram :
- Pertama cuci bersih kangkungnya lalu petik bagian daunnya dan sisihkan.
- Kupas dan iris iris bawang merah dan bawang putih.
- Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan irisan bawang diatas dan aduk sebentar sampai harum.
- Masukkan irisan cabai merahnya lalu aduk aduk sebentar.
- Masukkan daun kangkungnya lalu aduk aduk sebentar.
- Masukkan saus tiram dan bahan lainnyta laqlu aduk aduk sebentar.
- Masak dan beri tutup sebentar sampai hampir matang.
- Masukkan irisan tomat lalu aduk aduk kembali.
- Tes rasa dan kalau perlu tambahkan garam dan gula.
- Kalau sudah pas angkat dan tumis kangkung sasu tiram siap untuk disajikan.
4. Resep Tumis Kangkung Tauco
Buat sebagian orang, bahan makanan dan bumbu ini mungkin kurang begitu familiar. Tauco yang terbuat dari kedelai yang ditumbuk ini malah termasuk salah satu bumbu dan bahan masakan yang tertua di dunia lho. Saat ini kepopuleran tauco ini mungkin memang kalah dengan aneka jenis kecap yang memang sama sama terbuat dari kedelai. Buat teman teman yang ingin mencoba sensasi beda, resep tumis kangkung tauco ini wajib untuk dicoba di rumah. Untuk memberikan variasi yang beda, teman teman bisa menambahkan telur puyuh rebus, udang atau potongan pentol bakso di tumis kangkung ini.
Bahan Yang Dibutuhkan
- Sayuran kangkung yang sudah dicuci bersih dan dipetik kurang lebih sebanyak 2 ikat saja.
- Tauco kualitas bagus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Buah cabai rawit dan cabai merah secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Gula merah yang sudah disisi halus sedikit saja sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
- Minyak goreng sedikit saja.
Cara membuat tumis kangkung :
- Pertama cuci sayuran kangkung lalu siangi.
- Ambil air bersih dan beri sedikit garam lalu rendam sebentar kangkungnya lalu angkat dan tiriskan.
- Uleg tetapi jangan terlalu halus ya bawang merah, bawang putih, dan buah cabainya.
- Ambil wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan bumbu diatas dan aduk sebentar sampai wangi.
- Masukkan daun kangkungnya bersama dengan garam dapur, gula merah dan tauconya.
- Aduk aduk sebentar sampai semua bahan matang.
- Tes rasa, kalau kurang tambahkan garam dan gula kalau perlu.
- Angkat dan beri sedikit taburan bawang merah goreng lalu sajikan.
5. Resep Tumis Kangkung Saori
Saori sebenarnya adalah merek dagang dengan salah satu produk andalannya adalah saos tiram. Jadi kalau teman teman mencari resep tumis kangkung saori atau cah kangkung saori bisa menggunakan resep dengan saus tiram diatas. Untuk sausnya teman teman bisa menggunakan merek saori yang memang sudah banyak yang mengakui dan mencobanya.
6. Resep Tumis Kangkung Terasi
Kalau teman teman tertarik dan berencana ingin membuat resep masakan cah kangkung yang unik tetapi mengundang selera mungkin bisa mencoba resep ini. Bahan bahan dan bumbu tumis kangkung ini sebenarnya sederhana. Yang membuatnya spesial dan istimewa adalah penambahan terasi pada bumbunya. Terasi yang saudah dibakar sebenatar memang mampu memberikan citarasa unik dan khas yang membuat resep masakan yang kita buat nanti enak rasanya. Untuk bahan lainnya juga tidak banyak. Hanya menggunakan beberapa bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, tomat dan lainnya.
Bahan :
- Bahan pertama tentu saja sayuran kangkung yang sudah dicuci bersih dan dipetik kurang lebih sebanyak 1 ikat saja.
- Buah tomat segar yang berwarna merah yang sudah dicuci dan diiris iris kurang lebih sebanyak 1 buah saja.
- Kemiri ukuran biasa kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Terasi kualitas bagus yang sudah dibakar sebentar secukupnya sesuai kebutuhan.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Buah cabai merah secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 pcs.
- Air bersih secukupnya kebutuhan.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir secukupnya sesuai kebutuhan.
- Minyak goreng sedikit saja untuk menumis bumbu tumisan kangkungnya.
Cara membuat tumis kangkung dengan terasi
- Pertama uleg dan haluskan bawang merah, cabai, terasi, kemiri dan bawang merahnya sampai halus.
- Siapkan wajan dengan minyak sedikit saja lalu masukkan dan tumis bumbu tumis diatas sampai harum dan wangi.
- Masukkan irisan buah tomatnya lalu aduk aduk sebentar.
- Tuang air bersih secukupnya lalu aduk sebentar.
- Masukkan garam dapur beryodium dan gula pasirnya lalu aduk aduk sebentar.
- Masukkan kangkungnya lalu aduk aduk sebentar saja.
- Tutup wajan dengan panci dan biarkan sebentar sampai layu kangkungnya.
- Tes rasa kalau sudah pas angkat dan berikan taburan bawang goreng dan sajikan hangat hangat.
Kalau dibandingkan dengan sayur lodeh terong, resep tumis kangkung ini memang lebih praktis dan simpel. Hanya dengan menggunakan bumbu tumis kangkung yang sederhana, menu masakan spesial bisa kita buat dengan mudah. Buat yang butuh inspirasi hidangan penutup yang enak dan lezat lainnya, silahkan mencoba resep singkong Thailand atau cara membuat agar agar aneka rasa yang kenyal dan segar.
Gallery Resep Tumis Kangkung Saus Tiram
Resep Tumis Kangkung Dapur Umami
Resep Tumis Kangkung Udang Terasi Saus Tiram Keajaibanalam Com
Tumis Kangkung Saus Tiram Menu Klasik Yang Selalu Jadi
Cegah Bosan 3 Kreasi Resep Cah Kangkung Lezat Ini Wajib
Cara Membuat Tumis Kangkung Saus Tiram Pedas Resepmembuat Com
4 Resep Ca Kangkung Istimewa Dari Ca Kangkung Udang Sampai
Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Oleh Titin Sumarni Cookpad
Resep Tumis Kangkung Saus Tiram
Resep Tumis Kangkung Terasi Spesial Saus Tiram
Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Enak Saus Tiram Resep
5 Resep Cah Kangkung Yang Enak Murah Dan Gampang Bikinnya
Resep Cah Kangkung Saos Tiram Resep Masakan 4
Resep Tumis Kangkung Cumi Saos Tiram Yang Menggugah Selera
Resep Dan Cara Membuat Kangkung Tumis Saus Tiram
Resep Cara Memasak Tumis Kangkung Saus Tiram
5 Resep Cah Kangkung Yang Enak Murah Dan Gampang Bikinnya
Resep Cara Membuat Tumis Kangkung Saus Tiram Mr Flush Blog
Resep Membuat Cah Kangkung Saus Tiram Menutama Com