Resep Kue Basah Kukus Dari Tepung Beras
Resep Kue Basah Kukus Tradisional Tanpa Mixer Tepung Beras
Resep Kue Basah Kukus Tepung Beras Yang Bisa Anda Coba Dirumah
![](https://i0.wp.com/resepkoki.id/wp-content/uploads/2017/03/Resep-Putu-bambu.jpg?fit=2322%2C2322&ssl=1)
Pada ulasan saya kali ini, saya akan membahas bagaimana resep kue basah kukus tepung beras yang enak dan bikin ketagihan.
Kue adalah camilan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Biasanya kue bercita rasa manis atau ada pula yang gurihdan asin.
Kue biasanya diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, baik tepung beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu.
Kata “kue” berasal dari kata serapan dari Bahasa Hokkian: 粿 koé, hal ini menunjukkan pengaruh seni memasak dari Tionghoa di Nusantara, beberapa kue memang menunjukkan asal mulanya dari negara China seperti kue bakpia.
Banyak macam kue basah adalah kue tradisional Nusantara, sementara itu beberapa kue lain seperti lapis legit, risoles, pastel dan panekuk menunjukkan pengaruh budaya Eropa, yaitu Belanda dan Portugis.
Awalnya istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan tetapi sekarang dalam Bahasa Indonesia istilah ini telah menyebar luas menjadi istilah yang memayungi berbagai jenis makanan ringan, termasuk untuk menyebut kue kering , kue pastri , dan kue tart atau bolu.
Kue bisa dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kue kering.
Biasanya Kue basah bertekstur lembut, empuk dan tidak bertahan dalam waktu lama. Hal ini karena umumnya kue tradisional terbuat dari tepung beras, gula, dan santan, sehingga lebih mudah basi.
Kue basah umumnya dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng. Kebanyakan kue tradisional Nusantara adalah kue basah, dan biasanya sering ditemui di pasar tradisional di Indonesia.
Macam-Macam Kue Basah & Resep Kue Basah Kukus Tepung Beras
1. Kue Klepon
Klepon merupakan sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Hampir seluruh daerah di Indonesia memilikinya.
Berbentuk bulat dengan warna hijau dan gula merah ditengahnya. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih serta bisa dibuat dari umbi-umbian.
Resep Kue Basah Kukus Tepung Beras Klepon Kenyal Tanpa Kapur- Sirih
BAHAN-BAHAN
- 50 gram tepung beras
- 250 gram tepung ketan
- sejumput garam
- air pandan (hasil blender beberapa helai daun pandan dan air), secukupnya
- gula aren, disisir secukupnya
- kelapa setengah tua secukupnya, kupas, parut, lalu kukus 20 menit
CARA MEMBUAT RESEP KUE BASAH KUKUS KLEPON KENYAL TANPA KAPUR SIRIH
- Campur tepung beras, tepung ketan, garam dan air pandan sampai adonan bisa dibentuk. Jangan sampai terlalu lembek.
- Bentuk adonan jadi bulat-bulat, beri isian gula aren secukupnya.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan klepon.
- Bila klepon sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan parutan kelapa.
2. Apem
Kue Apem merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan juga santan. Bentuknya mirip seperti mangkok kecil dan tipis.
Selain di Indonesia, rupanya Apem juga populer di wilayah Asia Tenggara lainnya lho.
Perlu kamu ketahui bahwa seriap daerah memiliki ciri khas Apem nya masing-masing. Hal ini menjadi keunikan salah satu kue tradisonal yang ada diIndonesia ini.
Resep Kue Basah Kukus Apem
BAHAN – BAHAN :
- Tepung beras 250 gram
- Tepung terigu 150 gram
- Gula merah 250 gram disisir halus
- Baking powder 2,5 sendok teh
- Santan kental 300 ml sebaiknya gunakan santan asli bukan yang instan
- Air kelapa 250 ml
- Garam ½ sendok teh
- Bumbu spekuk 1 sendok teh, dan
- daun pandan 1 lembar
- Siapkan juga kelapa parut sebagai hiasan.
CARA MEMBUAT RESEP KUE BASAH KUKUS TEPUNG BERAS APEM :
- Panaskan air kelapa sampai mendidih, kemudian tambahkan garam, gula merah, dan daun pandan. Rebus hingga mendidih, angkat, lalu saring.
- Dinginkan campuran air kelapa dengan bahan-bahan yang lain, lalu tuangkan ke dalam tepung beras dan diaduk sampai merata.
- tuangkan santan, tepung terigu, bumbu, spekuk, dan baking powder ke dalam adonan. Aduk semua bahan sampai rata kemudian diamkan hingga agak mengembang.
- panaskan cetakan dan olesi dengan minyak goreng agar adonan tak lengket. Bila cetakan telah cukup panas tuangkan adonan sebanyak setengah dari tinggi cetakan
- Kukus adonan selama setengah jam.
- Bila adonan sudah matang sempurna segara angkat cetakan.
- Keluarkan kue apem dari cetakan, letakkan pada piring datar, dan hiasi bagian atasnya dengan taburan kelapa parut. Kue apem gula merah kukus Anda siap untuk dihidangkan.
Terimakasih telah membaca ulasan dari kami apabila anda ingin mengetahui lebih dalam bagaimana resep kue basah kukus. Anda bisa menyimak ulasan berikut.
Dan jangan lupa baca bagaimana resep donat kentang lembut
Gallery Resep Kue Basah Kukus Dari Tepung Beras
Resep Kue Basah Dari Tepung Beras Rose Brand
Resep Kue Mangkok Dari Tepung Beras In Indotopinfo Gosip
Resep Kue Basah Dari Tepung Beras For Android Apk Download
4 Resep Kue Basah Klasik Dan Modern Layak Jual Merdeka Com
4 Resep Kue Kukus Yang Pas Untuk Segala Macam Acara
Resep Kue Lapis Kukus Tepung Beras Enak
26 Resep Kue Basah Tradisional Dan Modern Woazy Com
Disini Tempatnya Resep Kue Basah Kukus Spesial
Aneka Menu Resep Kue Basah Lezat Dan Nikmat Ramesia Mesin
16 Resep Terbaru Aneka Kue Basah Tradisional Bacaterusnet
Amazon Com Resep Kue Basah Indonesia Appstore For Android
Kue Basah Putu Pandan Tepung Beras
Berbahan Tepung Beras Yuk Bikin 5 Jajanan Pasar Tradisional
Resep Kue Basah Dari Tepung Beras Rose Brand Kaskus
Resep Kue Pisang Kukus Tepung Beras 2019 Resep Masakan
Kue Wikipedia Bahasa Indonesia Ensiklopedia Bebas
Resep Kue Lapis Tepung Beras Cakes 26
Resep Kue Basah Dari Tepung Beras Programme Op Google Play
Resep Kue Tepung Beras Pandan Kukus Wadai Sumapan