Resep Kulit Martabak Telor
Cara Membuat Martabak Telur Isi Tebal Anti Gagal Cara
Resep - Cara Membuat Martabak Telor
Kata Martabak berasal dari bahasa Arab yang berarti terlipat. Adalah menu yang lazim dijumpai di jazirah Arab, Yaman, Malaysia, Indonesia Brunei dan Singapura. Di Indonesia sendiri terdapat dua macam martabak yakni martabak asin, dibuat dari paduan telur plus daging dan yang kedua adalah martabak manis yang seringnya berisi cokelat. Dan berikut adalah resep dan cara membuat martabak telor yang dapat anda praktekkan di rumah.
Bahan bahan yang digunakan :
100 g terigu
2 sendok makan telur yang dikocok lepas. Dapat diambilkan dari telur adonan isi.
Air matang secukupnya
1 sendok makan minyak goreng
Garam sesuai kebutuhan
Bahan bahan isian :
300 gram daging cincang
1 tangkai daun bawang dirajang dan ditambahkan ketika menumis daging
4 tangkai daun bawang rajang
6 sendok makan bawang bombay rajang tipis
4 siung bawang putih dilumatkan
1 sendok teh curry powder
6 butir telur
Garam dan bubuk merica sesuai kebutuhan.
Bahan untuk saus Martabak :
2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh air asam jawa
Garam dan gula sesuai kebutuhan
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan sambal botolan
Potongan mentimun
2 sendok makan air masak
- Membuat kulit, uleni terigu bersama minyak goreng, telur serta garam. Tuangkan air sedikit sedikit sembari diuleni sampai kalis. Potong adonan jadi 2 bagian, buat bentuk bulat dan rendam dalam minyak goreng. Tunggu 1 sampai 2 jam. Satu jam pertama adonan kudu terendam seluruhnya dalam minyak goreng dan satu jam selanjutnya ambil adonan dan masukkan dalam mangkok tutup menggunakan serbet.
- Membuat isi, bawang bombay dan bawang putih ditumis sampai harum. Tambahkan daging cincang, bubuk merica, curry powder, irisan daun bawang dan sedikit garam. Aduk sampai daging matang dan air menyusut. Sisihkan. Potong ke 2 bagian. Kocok 4 butir telur yang sebelumnya sudah digunakan 2 sendok makan sebagai bahan adonan kulit. Orak arik separuh matang. Angkat. Potong jadi 2 bagian.
- Membuat saus : campur jadi satu semua bahan. Aduk aduk hingga rata.
- Ambil 1 bagian adonan kulit dan buat bentuk pipih dengan menggunakan telapak tangan.
- Masukkan telur kocok, daging cincang,orak arik telur, irisan daun bawang, bubuk merica dan garam aduk sampai merata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan ceper besar, masukkan adonan kulit martabak yang sudah dibuat tipis tadi. Masukkan adonan isi dan lipat pada tepi kulit martabak menuju tengah sampai tertutup rapat, goreng hingga menguning.
- Martabak telur siap dihidangkan selagi panas bersama kuah segarnya.
Resep - Cara Membuat Martabak Telor
4/ 5 dari 1001 ulasan
Gallery Resep Kulit Martabak Telor
3 Resep Martabak Mini Manis Dan Telur Aneka Rasa Empuk Lezat
Membuat Kulit Martabak Telur Setipis Olahan Penjual Martabak
Cara Membuat Kulit Martabak Mudah Tanpa Harus Beli
Cara Membuat Martabak Telur Yang Mudah Dan Praktis Kepogaul
Resep Cara Membuat Martabak Telur Kulit Lumpia Enak
Resep Martabak Telor Mini Dengan Kulit Lumpia
3 Resep Martabak Telur Spesial Dan Cara Membuat Sederhana
Resep Dan Cara Membuat Martabak Sayur Mini Yang Nikmat Dan Kering
Resep Pilihan Martabak Telur Dengan Kreasi Isian Yang Sedap
Resep Dan Cara Membuat Martabak Telur Enak
Cara Membuat Kulit Martabak Telur Cara Membuat
Martabak Telur Mini Spesial Keluarga Tsvetkovi
Cara Mudah Membuat Kulit Martabak Telur Yang Renyah Bernas Id
Resep Martabak Telor Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara
8 Resep Dan Cara Membuat Martabak Telur Enak Sederhana
Martabak Telur Mini Spesial Keluarga Tsvetkovi
Martabak Telur Praktis Sashy Little Kitchen Home Cooking
Resep Cara Membuat Martabak Telur Dan Kulit Martabak Mudah
Cara Mudah Membuat Kulit Martabak Telur Anti Gagal
Gampang Banget Bikin Camilan Gurih Di Rumah Resep Martabak
Cara Membuat Kulit Martabak Agar Tidak Mudah Sobek Direndam
16 Resep Martabak Telur Yang Enak Dan Praktis Rekomended
Resep Masakan Praktis Martabak Telur Camilan Lezat Akhir Pekan