Resep dan Cara Membuat Kue Pukis Santan Khas Banyumas yang Asli Enak dan Lembut
Nikmati sedap dan lezatnya hidangan kue pukis santan yang khas dari Banyumas. Nah, agar anda bisa menghidangkan sajian ini dirumah mari kita simak langsung resep mudahnya dibawah ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Kue Pukis Santan Khas Banyumas yang Asli Enak dan Lembut
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 10 menit
Total: 75 menit
Jumlah Porsi
25 Buah
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Pukis Santan Khas Banyumas yang Asli Enak dan Lembut
Bahan-Bahan Kue:
250 gr tepung protein sedang
100 gr gula pasir
5 gr Ragi instan
25 gr susu bubuk
3 lembar daun pandan
3 butir telur
550 ml santan
50 ml susu kental manis putih
1/2 sdt garam
50 gr margarin
Bahan Olesan:
50 gr margarin untuk olesan
Bahan Topping/Taburan:
Secukupnya meises
Secukupnya keju parut
Cara Membuat Kue Pukis Santan Khas Banyumas yang Asli Enak dan Lembut
Tips Mempersiapkan Bahan Resep:
Sebelum terburu meracik adonan, penting sekali untuk kita semua dapat mempersiapkan semuanya dengan baik. Termasuk dengan mempersiapkan bahan-bahan yang ada pada resep dengan baik. Untuk itu, pastikan bila semua bahan yang ada pada resep sudah anda persiapkan secara merata dan secara keseluruhan. Tak lupa pula untuk mempersiapkan peralatan yang akan dibutuhkan pada saat membuat adonan kali ini. Beberapa peralatan yang dimaksud diantaranya adalah mixer, beberapa baskom, wajan, cetakan pukis dan sebuah piring saji.
Setelah selesai dengan langkah yang diatas, silahkan lanjutkan langkah kali ini dengan mempersiapkan sebuah wajan diatas kompor. Lalu tuangkan margarin kedalamnya. Nyalakan api yang sedang pada kompor dan tunggu sampai margarin menjadi lebih meleleh.
Ketika margarin sudah mencair dan teksturnya sudah seperti minyak tanpa ada gumpalan dibagian atasnya, maka silahkan angkat sajian ini dan sisihkan tetap dalam wajan.
Biarkan ditempat yang aman agar suhu margairn yang telah cair menjadi lebih hangat pada suhu ruangan sehingga kita bisa langsung memasukkan dan mencampurnya dengan bahan-bahan lainnya.
Siapkan sebuah cetakan pukis dan olesi semua bagian permukaannya dengan menggunakan margarin secara merata. Lalu sisihkan sementara.
Cara Membuat Kue Pukis:
Untuk membuat hidangan kali ini dapat dilakukan dengan merebus santan dalam panci lalu masukkan dan pandan dan tambahkan dengan menggunakan garam kedalamnya. Silahkan panaskan bahan ini dan rebus sampai matang dengan menggunakan api yang kecil agar santan tidak pecah sewaktu dimasak.
Bila sudah selesai, silahkan angkat dan sisihkan sementara dalam wadah untuk kemudian biarkan bahan ini sampai lebih dingin.
Selanjutnya, kita akan buat bahan biangnya yakni dengan mencampurkan sebanyak 100 gram tepung terigu bersama dengan ragi instan dan tambahkan dengan 200 ml santan hangat. Aduk-adu dan campurkan semua bahan ini. Lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai mengembang secara merata.
Dalam wadah yang lain silahkan kocok gula pasir bersama dengan telur dengan menggunakan mixer sampai semua bahan ini menjadi lebih mengembang secara merata.
Masukkan susu kental manis dan juga sisa tepung tergu bersama dengan susu bubuk sedikit demi sedikit sampai semua bahan ini merata.
Tuangkan bahan biang kedalamnya bersama dengan margarin cair dan juga sisa santan. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata hingga tercampur dan mengembang. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 1 jam kembali sampai mengembang.
Silahkan siapkan cetakan pukis dan panaskan diatas kompor. Lalu oelsi cetakan dengan menggunakan margarin secara merata.
Tuangkan adonan kedalamnya sampai hampir penuh lalu tutupi bagian atasnya dengan menggunakan penutup dan masak sampai setengah matang. Taburkan bahan topping dibagian atasnya dan masak kembali sampai bahan ini menjadi matang merata.
Jangan lupa share dan berikan komentar anda.
Istri yang hobi makan dan anak dari ibu yang jago masak sampe punya usaha katering kecil-kecilan dengan segala keterbatasannya akhirnya mulai bisa masak dan seneng eksperimen di dapur. Currently penulis, yang pada akhirnya jadi penulis resep adalah profesi yang dianggap paling tepat.