News Update
Loading...

Resep Unthuk Cacing



Jual Keripik Malaysia Dapur Alifa Kab Tangerang Sukla Diva Tokopedia

Ini Dia Nyale, Cacing Laut yang Gurih Enak Santapan Khas Suku Sasak

FOLLOW detikFood  
Devi Setya - detikFood Minggu, 24 Feb 2019 09:06 WIB
Jakarta - Nyale merupakan sebutan untuk cacing laut yang banyak terdapat di perairan Lombok, NTB. Tak hanya bagian dari tradisi, nyale juga kerap dijadikan makanan enak. Suku Sasak di Lombok, Nusa Tenggara Barat punya tradisi unik mencari cacing laut. Tradisi yang dikenal dengan sebutan Bau Nyale ini selalu digelar setiap tanggal 20 bulan 10 pada kalender Suku Sasak. Tanggal ini bertepatan pada hari ini, 24 Februari 2019. Dalam bahasa Indonesia, Bau Nyale artinya adalah mencari nyale, cacing laut yang muncul di pesisir laut pulau Lombok. Tradisi unik ini berlangsung setiap tahun secara turun temurun. Setiap tahunnya ada ratusan orang yang menjejali pantai demi bisa mendapatkan cacing laut yang jumlahnya ribuan. Baca juga : Ini Kuliner Ekstrem dari Sumbawa, Sambal Nyale dari Cacing Laut
Semua orang berbondong-bondong mencari nyale di Festival Bau Nyale. Foto: Istimewa
Bukan sembarang cacing, masyarakat Lombok percaya kalau nyale adalah jelmaan Putri Mandalika yang berparas cantik. Putri ini berubah menjadi cacing setelah menceburkan diri ke laut karena menghindari peperangan antar pangeran yang memperebutkan dirinya. Terlepas dari benar atau tidaknya, legenda Putri Mandalika buktinya membuat banyak orang tertarik pada tradisi Bau Nyale. Alhasil ratusan orang berbondong menceburkan diri ke laut demi bisa mendapat cacing laut. Meskipun berbentuk seperti cacing biasa tapi nyale memiliki warna kulit yang beragam. Warnanya hijau, oranye hingga merah dengan kulit licin mengilap. Kalau dikumpulkan akan terlihat paduan warna yang cantik.
Nyale, cacing layt dalam warna-warni indah. Foto: Istimewa
Tahun ini Festival Bau Nyale terpusat di Pantai Seger Mandalika, Kute Lombok. Nah kalau sudah dapat nyale, biasanya masyarakat akan mengolahnya jadi santapan enak. Nyale biasa dimasak menjadi berbagai hidangan. Misalnya dimasak menjadi hidangan berkuah santan, dijadikan pepes atau dicampur dengan sambal. Sambal nyale di Lombok dikenal dengan sebutan Bokosawu Nyale. Untuk membuat sambal nyale, biasanya digunakan campuran daun kemangi dan air jeruk purut. Tapi ada juga sambal matang yang dimasak dengan campuran kelapa parut sangrai, namanya Nyale Pa'dongo.
Olahan nyale yang gurih enak. Foto: Istimewa
Masyarakat Lombok justru terbiasa menyantap nyale dalam keadaan hidup dan mentah. Nyale segar yang baru saja ditangkap diakui memiliki rasa manis. Tapi kalau tak biasa menyantap mentah, coba cicip nyale matang saja yang kabarnya juga tak kalah enak. Selain enak, nyale juga mengandung gizi tinggi. Protein dalam nyale bahkan mengalahkan protein telur ayam dan susu sapi. Nyale juga mengandung karbohidrat, fosfor dan zat besi yang tinggi.

Baca juga : Jangan Tinggalkan Lombok Tanpa Bawa Oleh-oleh Ini! (dvs/odi)

Gallery Resep Unthuk Cacing

15 Sajian Kue Kering Tradisional Ini Sering Jadi Suguhan

Resep Unthuk Yuyu Busa Kepiting Ala Ibu

Kian Terlupakan Kue Kue Tradisional Ini Mulai Hilang Dari

63 Resep Unthuk Yuyu Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Ibu Postimet Surabaya Indonesia Menyte

Kue Unthuk Cacing 250 Gram Gurih Renyah Dan Nikmat Murah

Resep Unthuk Unthuk Hobimasak Info

Resep Unthuk Yuyu Wijen Pr Cemilankriuk Oleh Dessy Nilasari

Resep Unthuk Cacing Yuyu Oleh Yulita Latip Cookpad

Kue Unthuk Cacing

7 Kue Kering Asli Indonesia Ini Patut Diburu Saat Lebaran

63 Resep Unthuk Yuyu Enak Dan Sederhana Cookpad

14 Resep Unthuk Unthuk Enak Dan Sederhana Cookpad

Posts Tagged As Unthukcacing Picpanzee

Kue Cacing Liputan Produksi Grabagtv Tahun 2016

Cara Membuat Kue Yuyu Kaskus

15 Kue Kering Tradisional Terenak Cocok Banget Untuk Sajian

Camilan Tradisional

Kacang Goreng Sajian Yang Ga Pernah Bikin Bosan Apalagi

5 Kue Lebaran Yang Mulai Sulit Ditemukan Kumparan Com


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama