Jual Keripik Malaysia Dapur Alifa Kab Tangerang Sukla Diva Tokopedia
Ini Dia Nyale, Cacing Laut yang Gurih Enak Santapan Khas Suku Sasak
Devi Setya - detikFood Minggu, 24 Feb 2019 09:06 WIB Jakarta - Nyale merupakan sebutan untuk cacing laut yang banyak terdapat di perairan Lombok, NTB. Tak hanya bagian dari tradisi, nyale juga kerap dijadikan makanan enak. Suku Sasak di Lombok, Nusa Tenggara Barat punya tradisi unik mencari cacing laut. Tradisi yang dikenal dengan sebutan Bau Nyale ini selalu digelar setiap tanggal 20 bulan 10 pada kalender Suku Sasak. Tanggal ini bertepatan pada hari ini, 24 Februari 2019. Dalam bahasa Indonesia, Bau Nyale artinya adalah mencari nyale, cacing laut yang muncul di pesisir laut pulau Lombok. Tradisi unik ini berlangsung setiap tahun secara turun temurun. Setiap tahunnya ada ratusan orang yang menjejali pantai demi bisa mendapatkan cacing laut yang jumlahnya ribuan.
Baca juga :
Ini Kuliner Ekstrem dari Sumbawa, Sambal Nyale dari Cacing LautSemua orang berbondong-bondong mencari nyale di Festival Bau Nyale. Foto: Istimewa |
Bukan sembarang cacing, masyarakat Lombok percaya kalau nyale adalah jelmaan Putri Mandalika yang berparas cantik. Putri ini berubah menjadi cacing setelah menceburkan diri ke laut karena menghindari peperangan antar pangeran yang memperebutkan dirinya. Terlepas dari benar atau tidaknya, legenda Putri Mandalika buktinya membuat banyak orang tertarik pada tradisi Bau Nyale. Alhasil ratusan orang berbondong menceburkan diri ke laut demi bisa mendapat cacing laut. Meskipun berbentuk seperti cacing biasa tapi nyale memiliki warna kulit yang beragam. Warnanya hijau, oranye hingga merah dengan kulit licin mengilap. Kalau dikumpulkan akan terlihat paduan warna yang cantik.
Nyale, cacing layt dalam warna-warni indah. Foto: Istimewa |
Tahun ini Festival Bau Nyale terpusat di Pantai Seger Mandalika, Kute Lombok. Nah kalau sudah dapat nyale, biasanya masyarakat akan mengolahnya jadi santapan enak. Nyale biasa dimasak menjadi berbagai hidangan. Misalnya dimasak menjadi hidangan berkuah santan, dijadikan pepes atau dicampur dengan sambal. Sambal nyale di Lombok dikenal dengan sebutan Bokosawu Nyale. Untuk membuat sambal nyale, biasanya digunakan campuran daun kemangi dan air jeruk purut. Tapi ada juga sambal matang yang dimasak dengan campuran kelapa parut sangrai, namanya Nyale Pa'dongo.
Olahan nyale yang gurih enak. Foto: Istimewa |
Masyarakat Lombok justru terbiasa menyantap nyale dalam keadaan hidup dan mentah. Nyale segar yang baru saja ditangkap diakui memiliki rasa manis. Tapi kalau tak biasa menyantap mentah, coba cicip nyale matang saja yang kabarnya juga tak kalah enak. Selain enak, nyale juga mengandung gizi tinggi. Protein dalam nyale bahkan mengalahkan protein telur ayam dan susu sapi. Nyale juga mengandung karbohidrat, fosfor dan zat besi yang tinggi.
Baca juga : Jangan Tinggalkan Lombok Tanpa Bawa Oleh-oleh Ini! (dvs/odi)
Gallery Resep Unthuk Cacing
15 Sajian Kue Kering Tradisional Ini Sering Jadi Suguhan
Resep Unthuk Yuyu Busa Kepiting Ala Ibu
Kian Terlupakan Kue Kue Tradisional Ini Mulai Hilang Dari
63 Resep Unthuk Yuyu Enak Dan Sederhana Cookpad
Resep Ibu Postimet Surabaya Indonesia Menyte
Kue Unthuk Cacing 250 Gram Gurih Renyah Dan Nikmat Murah
Resep Unthuk Unthuk Hobimasak Info
Resep Unthuk Yuyu Wijen Pr Cemilankriuk Oleh Dessy Nilasari
Resep Unthuk Cacing Yuyu Oleh Yulita Latip Cookpad
Kue Unthuk Cacing
7 Kue Kering Asli Indonesia Ini Patut Diburu Saat Lebaran
63 Resep Unthuk Yuyu Enak Dan Sederhana Cookpad
14 Resep Unthuk Unthuk Enak Dan Sederhana Cookpad
Posts Tagged As Unthukcacing Picpanzee
Kue Cacing Liputan Produksi Grabagtv Tahun 2016
Cara Membuat Kue Yuyu Kaskus
15 Kue Kering Tradisional Terenak Cocok Banget Untuk Sajian
Camilan Tradisional
Kacang Goreng Sajian Yang Ga Pernah Bikin Bosan Apalagi
5 Kue Lebaran Yang Mulai Sulit Ditemukan Kumparan Com