News Update
Loading...

Resep Gado Gado Siram



15 Resep Gado Gado Nusantara Cintai Hidup

Gado Gado Siram - Dapur Prima

Gado-gado Siram Jawa Timur

Gado-gado (bahasa Indonesia dan dialek Betawi), juga dikenal dengan nama lotek (dialek Sunda dan Jawa) adalah salah satu makanan khas Indonesia yang menggunakan bahan sayur-sayuran yang sudah direbus seperti pecel Jawa dan di atasnya disiram bumbu (saus) kacang. Selain itu juga ada karedok yang bahannya menggunakan sayuran mentah. Gado-gado sudah menjadi populer di mancanegara, terutama di negeri kita dan dapat ditemukan dimana-mana, dari hotel berbintang, restoran, warung kecil dan juga dijajakan menggunakan pikulan atau kereta dorong.

Di restoran makanan Indonesia, bumbu gado-gado biasanya dibuat secara mendadak atau pada saat ada pesanan dan tingkat kepedasannya dapat disesuaikan dengan yang diinginkan oleh pembeli. Tetapi sejak meningkatnya kepopuleran gado-gado, kebanyakan restoran besar, dan terutama restoran makanan Barat telah menyiapkan bumbu atau sausnya terlebih dahulu.

Dibandingkan dengan makanan sayuran gaya Barat (salad dan dressing), gado-gado menggunakan saus kacang (dressing) jauh lebih banyak dan disiram menutupi seluruh sayuran.

Bumbu gado-gado kering dalam bentuk blok (kotak) kini juga sudah banyak dijual di pasar swalayan maupun tradisional. Cara menggunakannya mudah yaitu direndam, dilarutkan dan diaduk dengan air panas dan bumbu siap disiramkan di atas sayuran segar atau rebus.

Di Indonesia terdapat banyak sekali variasi gado-gado dan salah satunya adalah gado-gado siram yang khas dari Jawa Timur khususnya Malang dan Surabaya. Di Jakarta juga dapat kita jumpai gado-gado tetapi bumbunya tidak  dimasak terlebih dahulu. Berikut adalah resep dan cara menyiapkan gado-gado siram Jawa Timur. Selamat mencoba…

Bahan

  • Lontong
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Kerupuk udang
  • Emping goreng
  • Telur rebus, dibelah dua

Sayuran

  • Mentimun
  • Kentang
  • Daun selada
  • Toge
  • Kacang panjang
  • Kol

Bahan bumbu kacang

  • 200 gr kacang tanah, sangrai /goreng
  • 50 gr kacang mede, goreng
  • 800 ml santan encer /susu kedelai
  • 6 siung bawah putih
  • 3 buah cabe merah
  • ½ sdt terasi bakar
  • 50 – 100 gr Gula Jawa (disesuaikan lidah masing-masing)
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt asam Jawa
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sdt tepung beras
  • Cabe rawit rebus

Cara membuat

  • Blender kacang tanah, kacang mede, bawang putih, terasi, asam dan cabe dengan sedikit santan /susu kedelai hingga lembut.
  • Tuang kedalam panci dan tambahkan sisa santan /susu kedelai, gula Jawa, perasan jeruk limau, dan masak hingga mendidih dengan api kecil sambil diaduk terus supaya tidak lengket dan menggumpal. Tambahkan air bila perlu lalu kentalkan dengan tepung beras.
  • Matikan api apabila sudah mendidih.
  • Rebus sayuran seperti kentang, kacang panjang, kol dan toge, sisihkan.
  • Potong lontong dan semua bahan yang sudah digoreng, sisihkan.

Cara penyajian

  • Susun secara bergantian di atas piring saji, lontong, selada air, kacang panjang, kol, taoge, mentimun, potongan tahu dan tempe lalu siram bumbu diatasnya, beri pelengkap telor rebus dan kerupuk udang dan emping di atasnya.
  • Bisa ditambahkan sambal cabe rebus (10 buah cabe rawit merah, rebus hingga matang, haluskan)

Tips: Bagi orang yang mengidap penyakit kolesterol tinggi (pantang santan) gunakan susu kedelai sebagai alternatif santan. Susu kedelai adalah minuman sehat yang mengandung lemak dalam kadar rendah.×

Tags: bumbu kacanggado gadokaredoklotekpecelsayursayuran

— Endah Tirto

Selain pengetahuan tentang karakteristik setiap bahan masakan, rempah dan bumbu dapur, juga diperlukan keahlian dalam mengolah bahan-bahan tersebut di atas bara api. Disinilah letak seni memasak agar aroma, tekstur masakan serta cita rasa sedap dapat tercipta. Semua resep yang saya tulis disini TANPA menggunakan MSG (monosodium glutamate).

Gallery Resep Gado Gado Siram

Resep Gado Gado Siram Thegorbalsla

Gado Gado Siram Surabaya Selasabisa

Resep Gado Gado Surabaya Spesial Khas Jawa Timur

Resep Gado Gado Padang

Gado Gado Surabaya Recipe Gado Gado Siram

Resep Gado Gado Special Khas Surabaya Enak

5 Cara Membuat Gado Gado Enak Sehat Mudah Dan Sederhana

Gado Gado Siram

20 Resep Gado Gado Terenak Ala Restoran Yang Wajib Bunda Coba

Resep Gado Gado Saus Kacang Lezat Dan Sehat Lifestyle

Cara Membuat Dan Resep Gado Gado Siram Sajian Sedap

Gado Gado Siram 400 X 300 Kikitrirahayu S Blog

Gado Gado Wikipedia

Gado Gado Wikiwand

Resep Gado Gado Selada Gado Gado Siram Ala Surabaya

Resep Gado Gado Siram Jatim Oleh Kikynovia Cookpad

Resep Gado Gado Siram Surabaya Oleh Martina Diniarti Cookpad

6 Cara Membuat Gado Gado Dan Bahan Bahannya Waktuku

Cara Membuat Gado Gado Sederhana Tapi Enak

Resep Gado Gado Betawi


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama