Resep Siomay Bandung
Resep Siomay Bandung Oleh Merie Prayatna Mazrial Cookpad
Resep Siomay Bandung
Siomay adalah salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat indonesia, dan yang paling terkenal namanya adalah siomay Bandung. Siomay Bandung yang berbahan dasar ikan tenggiri ini disajikan dengan bumbu kacang. Bahkan sering kita jumpai di pinggir jalan, pedagang keliling di komplek perumahan bahkan di restoran mall sudah banyak yang menyajikannya. Semua menawarkan rasa yang enak dan gurih.
Kini siomay menjadi jajanan sehari-hari. Sebenarnya membuat siomay itu mudah. Lebih baik anda mencoba membuat sendiri siomay bandung yang enak sesuai selera anda, selain itu juga lebih higienis.
Bahan Pembungkus :
10 lbr Kulit Siomay yang siap pakai
5 lbr Daun kol belah 2, buang tulang daunnya
3 bh Kentang kupas, belah 2, keruk sedikit bagian tengahnya
3 btr Telur rebus, belah 2
1 bh Pare (10 cm) potong 3 cm, belah dan keruk bijinya, seduh air mendidih
2 bh Tahu kulit, belah melintang, keruk sedikit bagian tengahnya
Bahan isi :
500 gr Ikan Tenggiri, cincang halus
100 ml Santan kelapa dari ¼ butir kelapa
1 bh Labu siam parut, peras, sisihkan
5 bh Bawang merah, dihaluskan
3 siung Bawang putih, dihaluskan
1 sdm Ebi rendam air, goreng, haluskan
2 btr Putih telur
4 sdm Tepung sagu / Kanji
1 sdm Garam
1 sdt Gula pasir
Cara Membuat :
Campurkan putih telur, ikan dan tepung. Uleni rata sambil menuangkan santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang halus. Masukkan sisa bahan, uleni kembali kurang lebih 10 – 15 menit.
Bagi adonan menjadi 40 bagian, isikan pada bahan-bahan pembungkus, tata di loyang kukusan yang di alasi daun pisang dan di oles minyak goreng, kukus hingga matang. Sambil menunggu siomai matang kita buat bumbung kacangnya…
Bumbu Kacang :
250 gr Kacang tanah
1 sdt Bawang putih goreng
½ sdt Garam
½ sdt Gula pasir
200 ml Air Panas
Cara Membuat bumbu kacang siomay Bandung :
Cuci bersih kacang tanah tiriskan tunggu kurang lebih 5 menit, kemudian goreng hingga kecoklatan dan jika sudah mengeluarkan aroma wangi itu menandakan kacang sudah matang..angkat lalu tiriskan..sambil menunggu goreng bawang putih hingga berubah warna..
Haluskan kacang tanah yang sudah di goreng bersama bawang putih, tambahkan garam dan gula pasir. Jika sudah halus pindahkan ke wadah bersih lalu siram dengan air panas, aduk hingga rata.
Sajikan siomay Bandung hangat-hangat, siram dengan bumbu kacang, tambahkan saus tomat, saus cabai, kecap manis dan jeruk limau.
Selamat mencoba dirumah….
Gallery Resep Siomay Bandung
Siomay Untuk Jualan Yang Sangat Lezat Dan Enak
Resep Siomay Original Khas Bandung Resep Kuliner Cookpad
10 Cara Membuat Siomay Bumbu Kacang Empuk Dan Lezat
Siomay Bandung Disini Ada Aneka Cara Membuat Video Resep
Siomay Bandung Dan Cara Membuat
Cara Membuat Siomay Ikan Tengiri Khas Bandung Asli
Resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri Oleh Fifi Pawon Radja
Resep Siomay Bandung Asli Lezat
Resep Cara Buat Siomay Bandung Ikan Tenggiri Lembut Dan Empuk
Resep Siomay Bandung Asli Resep Masakan 4
Resep Siomay Bandung By Risma Wardani
Resep Siomay Bandung Ala Si Abang
Siomay Bandung Ncc By Ineke Damayanti Event Online Ncc
Resep Siomay Bandung Enak Yang Mudah Dibuat Di Rumah
Resep Siomay Bandung Oleh Naomiellenw Cookpad
Resep Siomay Bandung Asli Nyam Nyam Resep Makan Sedap
Cara Membuat Siomay Bandung Yang Kenyal Dan Nikmat Ini Tips
Siomay Bandung Recipe Bandung Steamed Dumplings With Peanut
Resep Siomay Bandung Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara
Resep Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Enak Maknyus
Resep Siomay Bandung Dapur Kreasi
Cara Membuat Siomay Ayam Siomay Ikan Dan Siomay Bandung