News Update
Loading...

Resep Bumbu Coto Makassar



Resep Coto Makassar Yang Mengugah Selera Berita Kuliner

Resep Coto Makassar Enak dan Lezat

admin | 09/01/2020 | Soto & Soup |
Gambar Coto Makassar

ResepMedia.com – Coto Makassar mungkin sudah sangat dikenal orang di negeri ini, namun tak semua orang sudah pernah memiliki kesempatan untuk mencicipi kuliner khas Makassar tersebut. Mungkin karena di kota mereka tinggal belum tersedia rumah makan ataupun restoran yang menyediakan menu coto Makassar. Coto Makassar memiliki kekhasan rasa tersendiri terutama dari segi bumbu rempahnya. Saat ini, menu masakan khas dari Sulawesi Selatan ini sudah bisa dijumpai di berbagai kota di luar Makassar meskipun belum menyebar ke seluruh wilayah di Indonesia seperti Soto Lamongan ataupun Soto Betawi. Bagi Anda pecinta kuliner soto, Anda tentu sangat ingin mencoba salah satu olahan soto ini. Anda bisa mencoba resep coto Makassar dan membuatnya sendiri di rumah.

Masakan coto Makassar tak hanya memiliki kekayaan rempah yang menjadikan olahan ini gurih, lezat, dan kental, tetapi untuk membuat kuliner dari Sulawesi ini juga tak terlalu rumit. Salah satu keunikan yang dimiliki coto Makassar yang mungkin tidak dijumpi pada menu soto lainnya adalah penggunaan ketupat. Meski demikian, di beberapa rumah makan yang menyediakan coto Makasaar menyediakan sajian ini dengan menggunakan nasi ataupun lontong. Ini memang sangat tergantung pada selera masing-masing. Jadi, Anda teratrik untuk mencoba salah satu kuliner khas nusantara ini? Anda bisa mencoba salah satu resep coto Makassar yang lezat dan enak berikut ini.

Bahan untuk Mengolah Coto Makassar

Untuk membuat coto Makassar, Anda perlu menyiapkan:

  • daging sapi yang berkualitas bagus dan segar sebanyak setengah kilogram
  • babat sapi juga setengah kilogram, rebus hingga matang
  • jantung sapi sebanyak 200 gram, rebus hingga matang
  • hati sapi sebanyak 300 gram, rebus hingga matang

Selain bahan utama tersebut, Anda sebaiknya juga menyiapkan bumbu-bumbu untuk mengolah coto Makassar seperti:

  • serai sebanyak 5 batang yang dimemarkan
  • lengkuas 4 cm yang dimemarkan
  • jahe 2 cm yang juga dimemarkan
  • daun salam sebanyak 5 lembar
  • kacang tanah goreng sebanyak seperempat kilogram dan dihaluskan
  • air tajin sebanyak dua setengah liter
  • bumbu kaldu bubuk rasa sapi satu sendok makan
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu-bumbu yang dihaluskan antara lain:

  • sepuluh siung bawang merah
  • sepuluh suing bawang putih
  • sepuluh cabai keriting yang direbus sebentar
  • taoco 100 gram yang telah ditumis dan ditambahkan gula merah dan garam
  • ketumbar sangrai satu sendok makan
  • kemiri sangrai delapan butir
  • jintan sangrai satu sendok teh
  • garam satu sendok teh
  • merica satu sendok teh

Beberapa pelengkap untuk hidangan coto Makassar adalah irisan daun bawang, bawang goreng, sambal tauco, dan yang tak boleh ketinggalan adalah ketupat.

Cara memasak Coto Makassar

Setelah semua bahan dan bumbu disiapkan, kini saatnya untuk memulai memasak. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah merebus daging sapi bersama batang serai, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga matang. Sambil menunggu daging sapi matang, Anda bisa memotong jantung, hati, dan babat sapi yang telah lebih dulu direbus dan matang menjadi potongan dadu. Setelah daging sapi matang, angkat daging tersebut kemudian potong dadu juga. Semua daging dan jeroan sapi disisihkan terlebih dahulu.

Air rebusan daging sapi tadi menjadi kaldu yang akan digunakan untuk membuat coto Makassar, jadi jangan dibuang. Anda siapkan penggorengan kecil dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus hingga harum. Setelah bumbu harum, Anda masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam panci berisi air rebusan daging sapi tadi dan tambahkan kacang tanah goreng. Masak kuah hingga mendidih.

Setelah semuanya matang, kini saatnya untuk menyajikan. Anda siapkan mangkuk kemudian isi dengan potongan daging dan jeroan lalu Anda beri kuah coto. Setelah itu, untuk menambahkan rasa gurih dan sedap, Anda taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Anda bisa menghidangkannya bersama ketupat dan sambal tauco. Hidangkan coto Makassar selagi masih panas ataupun hangat.

Membuat coto Makassar tersebut ternyata sangat mudah dibuat bukan. Anda hanya perlu menyiapakan semua bahan dan mengolahnya. Anda bisa menjadikan olahan coto Makasaar untuk hidangan di berbagai kesempatan termasuk untuk hidangan syukuran, pesta pernikahan, pesta ulang tahun, ataupun lainnya. Anda juga bisa mencoba berbagai resep masakan nusantara lainnya seperti Resep Soto Blitar ataupun Resep Mie Godog Jogja.

Gallery Resep Bumbu Coto Makassar

Resep Coto Makassar Yang Enak Di Hari Raya Idul Adha Gosulsel

Cara Buat Dan Resep Coto Makassar Enak Ala Resto Maminusantara

Coto Makassar Resep Siska Dewi Lestari Sumbar Net

Bumbu Coto Makassar Yang Enak Dan Mudah

Resep Coto Makassar Satu Lagi Yang Istimewa Dari Sulawesi Selatan

Resep Masakan Praktis Rumahan Indonesia Sederhana Resep

Resep Coto Makassar Daging Sapi Asli Spesial Enak

Ingin Buat Sendiri Coto Ayam Ala Gammara Hotel Ini Resepnya

Masak Ala Home Made Resep Coto Makassar Cara Memasak

Kuliner Makassar Resep Coto Makassar Indozone Id

5 Aneka Resep Coto Makassar Yang Enak Mudah Dan Lezat Kamu

Resep Masakan Coto Makassar Yudhirazak0

Resep Coto Makassar Asli Enak Dan Praktis Dapur Zahra

Resep Coto Makassar Kuliner Nusantara Yang Enak Dan Lezat

Resep Coto Makassar Tanpa Santan Aandzee Com

Resep Coto Makassar Asli Yang Kaya Rempah Kepogaul

Resep Coto Makassar Asli Spesial Enak

Resep Coto Makassar Cara Memasak Bumbu Dan Bahannya

Resep Cara Membuat Coto Makassar Baca Resep

Resep Coto Makassar Daging Sapi Khas Makasar Resep

Resep Ikan Senangin Bumbu Pedas Coto Makassar Oleh Annaswa

Resep Bumbu Coto Makassar Oleh Annaswa Cookpad


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama