Resep Pisang Gapit
Resep Pisang Gapit Modern Chef Tela
Resep Pisang Gapit Khas Kalimantan

Suaramuslim.net – Bosan dengan olahan pisang yang itu-itu saja? Pisang gapit khas kalimantan ini pantas dicoba.
Siapa sih yang tak kenal pisang? Buah paling populer yang sangat terjangkau dalam segi harga dan mudah untuk didapat. Buah Pisang memiliki rasa enak yang khas. Umumnya, Pisang dikonsumsi sebagai makanan penutup, makanan ringan disela-sela jam makan besar, atau digunakan sebagai campuran dalam beberapa makanan.
Pisang ternyata juga memiliki kandungan nutrisi penting dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia. Selain itu, pisang juga menjadi salah satu buah di surganya Allah lho…! Allah Subhanahu wa Ta’ala menceritakan tentang para penghuni Surga dan kenikmatan yang dialami mereka dengan firman-Nya:
” Dan golongan kanan, alangkah bahagianya golongan kanan itu. Berada diantara pohon bidara yang tidak berduri, dan pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya), dan naungan yang terbentang luas, dan air yang tercurah”. (QS. Al-Waaqi’ah: 27-31)
Kandungan Nutrisi pada Pisang
Sebelum kita mencoba olahan pisang gapit khas kalimantan timur, tak ada salahnya jika kita menengok dulu kandungan nutrisi yang ada pada pisang.
Umumnya pisang mengandung banyak serat dan beberapa senyawa antioksidan. Satu pisang berukuran sedang atau medium (118 gram) memiliki kandungan kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, serat, protein, dan lemak.
Setiap pisang mengandung sekitar 105 kalori dan kandungan terbanyak adalah air dan karbohidrat. Pisang mengandung sedikit protein dan hampir tidak memiliki kandungan lemak. Karbohidrat pada pisang mentah sebagian besar terdiri dari pati, namun saat pisang matang maka pati berubah menjadi gula (glukosa, fruktosa, sukrosa). Nah, ini nih yang membuat pisang banyak dicintai semua kalangan.
Pisang Gapit, Olahan Sederhana yang Menggugah Selera
Sebagai penyuka pisang, pastinya kita sangat menyukai berbagai olahan pisang yang ada di seluruh nusantara? Atau bahkan, kita suka mengolah buah bertekstur lembut ini menjadi kuliner-kuliner yang menggugah selera. Pisang Gapit khas Kalimantan Timur ini contohnya. Pisang Gapit ini cukup terkenal di wilayah Samarinda, Balikpapan dan daerah Kaltim lainnya.
Seperti namanya “pisang gapit” bahan utamanya adalah pisang setengah matang yang biasa digunakan untuk membuat pisang goreng seperti pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga pisang tanduk. Proses pengolahannya sama dengan namanya, yaitu dengan cara dipanggang sambil digapit, kemudian ditekan sampai pipih dan disajikan bersama saus caramel. Hmmm, yummy!
Berikut resep pisang gapit yang penulis kreasikan kembali dengan memodifikasi saus karamelnya.
Bahan:
4 buah pisang kepok Secukupnya margarin untuk olesan
Secukupnya meses untuk topping
Gallery Resep Pisang Gapit
Sore Sore Perut Lapar Bikin Camilan Pisang Gapit Yang
Aneka Resep Pisang Gapit Klik Foto Resep Masakan Enak
Resep Pisang Gapit Oleh Ina Silvia Cookpad
Peluang Usaha Jajanan Tradisional Resep Lengkap Ada Disini Pisang Gapit
Mantap Pisang Gapit Bersaus Legit Wangi Dari Warung Banjar
Resep Pisang Gapit Banjar Asli Yang Paling Enak
Resep Praktis Menu Ramadhan Pisang Gapit Indonesia Inside
Resep Pisang Goreng Kribo Crispy Keju Milo Coklat Anti Gagal
Resep Pisang Pilihan App Report On Mobile Action App Store
Resep Pisang Pilihan Apk Download Latest Version 2 9 0 Com
Legitnya Pisang Gapit Khas Balikpapan
Resep Pisang Gapit Khas Kalimantan Timur Oleh Elisabeth
Cara Membuat Pisang Gapit Siram Kuah
Pisang Gapit Kaimantan Dapur Keju Prochiz
Resep Pisang Gapit Khas Samarinda
Resep Pisang Gapit Spesial Dijamin Manis Dan Legit Modern Id
Resep Pisang Gapit Buat Sendiri Yuk Kuliner Dan Oleh Oleh
Resep Pisang Gapit Khas Kalimantan Suara Muslim
Resep Pisang Gapit Modern Chef Tela
Aneka Resep Pisang Gapit Klik Foto Resep Masakan Enak
Pisang Kapik Seperti Pisang Gapit Atau Pisang Epe Cemilan
Waroeng Banjar Bahari Di Balikpapan Menu Unggulan Pisang