Resep Ceker Mie Ayam
Super Pedas 6 Resep Seblak Ceker Kerupuk Asli Bandung
Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker Spesial Paling Enak
Mie ayam adalah salah satu kuliner berbahan dasar mie yang sangat populer di Indonesia. Dari kota sampai desa, banyak yang menjual mie ayam yang sangat enak. Harganya pun tidak menguras kantong. Dengan fakta inilah, mie ayam menjelma menjadi makanan primadona dengan cita rasa nikmat tiada tara. Dikala hujan dan cuaca dingin, mie ayam siap mengganjal perut Anda sekaligus menghangatkan tubuh Anda. Jadi, rasa-rasanya tidak salah apabila pada postingan saya kali ini, akan saya bagikan resep mie ayam ceker yang lezat tiada tandingannya.
Bagi Anda yang asli orang jawa, mungkin Anda juga sudah begitu familiar dengan mie ayam ceker. Sebenarnya, banyak sekali olahan mie yang enak dan dengan harga terjangkau. Kalaupun ingin membuat sendiri dirumah, boleh saja karena bahannya cukup sederhana. Disamping mie ayam yang sangat terkenal, ada juga resep mie goreng jawa pedas yang tidak kalah dahsyatnya dari segi cita rasa. Jika mau mengulik lebih jauh soal olahan masakan dan makanan yang terbuat dari mie, kayaknya tidak akan ada habisnya, karena banyak sekali variasinya.
Berbicara mengenai mie ayam atau mi ayam atau bakmi ayam, memang pada dasarnya kuliner ini bukan asli dari Indonesia, melainkan dari Tiongkok. Meskipun begitu, mie ayam yang ada di Indonesia, tidak ditemukan di Tiongkok. Saking tenarnya mie ayam di Indonesia, seakan makanan lezat yang nikmat disantap bersama pangsit, saus tomat dan sambal ini berasal dari Indonesia, padahal sejatinya bukan. Apapun itu, yang terpenting adalah jika lapar pengen makan mie yang lezat, dicoba saja praktekin resep mie ayam ceker yang enak di dapur kesayangan Anda. Penasaran kan? Yuk simak resep selengkapnya berikut ini!
Bahan-bahan utama
- 5 gulung mie ayam
- 300 gram sawi hijau. Dicincang kasar
- 5 batang daun bawang kecil. Diiris tipis-tipis diapakai buat taburan
Bahan-bahan tumisan
- 16 buah ceker ayam. Dimemarkan
- 150 gram daging ayam fillet. Potong bentuk kotak
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ buah bawang bombay. Cincang kasar
- 3 siung bawang putih. Cincang halus
- 75 gram jamur. Cincang kasar. Jamur apa silahkan bebas sesuai selera
- 1 sdm minyak goreng atau bisa juga pakai minyak zaitun
- 400 ml air
Bahan-bahan untuk membuat kuah mie ayam
- 1500 ml kaldu ayam. kaldu ayam bisa didapatkan dari rebusan ceker ayam kemudian tambahkanlah 1 sendok teh garam dan 1 ½ ruas jahe
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 4 siung bawang putih. Dimemarkan
- 1 sdm garam
Bumbu mie ayam (1 porsi)
- 2 ½ sdt kecap asin
- 1 sdt minyak ayam. Untuk mendapatkan minyak ayam yaitu dari minyak yang dihasilkan dari kulit ayam yang digoreng
Cara membuat kaldu ayam
- Rebus air dalam sebuah panci menggunakan api ukuran sedang
- Masukkan ceker ayam, 1 ½ ruas jahe, 1 sdt garam dan rebuslah sampai matang dan berkaldu
- Angkat dan tambahkan air 1500 ml
Cara membuat tumisan
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumislah bawang bombay dan bawang putih sampai mengeluarkan bau harum
- Masukkan ayam dan diaduk-aduk sampai warnanya berubah
- Masukkan jamur kemudian aduk-aduk lagi sampai merata
- Ambil ceker ayam yang sebelumnya dipakai untuk membuat kaldu ayam kemudian masukkan kedalam tumisan
- Masukkan merica bubuk, saus tiram dan kecap manis kemudian aduk sampai merata
- Tuangkan air sedikit demi sedikit secara perlahan-lahan
- Masak tumisan sampai mengental dan matang
- Angkat dan sisihkan
Cara membuat kuah mie ayam ceker
- Pertama-tama, siapkan dulu kaldu ayam yang sudah selesai dibuat sebelumnya
- Masukkan semua bahan-bahan bumbu kuah
- Diamkan dan biarkan sampai mendidih dan baunya harum
Cara membuat mie ayam ceker
- Siapkan mangkok kemudian masukkan 1/2 sdt kecap asin dan 1 sdt minyak ayam
- Rebus mie dan sawi hijau kedalam air
- Setelah mie dan sawi hijaunya matang, angkat dan masukkan kedalam mangkok dan aduk-aduk sampai merata sempurna
- Letakkan tumisan ceker, jamur dan ayam diatasnya
- Biar tambah enak, jangan lupa dikasih saus, sambal dan pangsit
- Mie ayam ceker lebih lezat bila dimakan saat masih kondisi hangat/panas
Ternyata sangat mudah bukan resep mie ayam cekernya? Pada intinya adalah dicoba dulu, kalau sudah terbiasa nanti juga makin lihai dan bisa menyesuaikan rasa yang pas dan mungkin saja membuat variasi sendiri. Jika Anda suka dengan resep ini, jangan lupa dibagikan ke sosial media ya!
Gallery Resep Ceker Mie Ayam
Resep Mie Ayam Yamien Ceker Dengan Daging Dan Kuah Kampung
Resep Ceker Bumbu Mie Ayam Oleh Muthiatul Marzuwah Cookpad
Resep Ceker Ayam Asam Pedas Sederhana Enak
Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker Spesial Paling Enak
Ceker Lebih Merekah Dengan Rendaman Air Es
Resep Mie Ayam Ceker By Ervika Viona Makanan Minuman
Resep Ceker Empuk Pendamping Mie Ayam Oleh Septi Dwi
Resep Ceker Sawi Bumbu Mie Ayam Oleh Momy Chef Aneka Resep
Resep Masakan Sehari Hari Dirumah Resep Ceker Mercon Pedas
Resep Cara Memasak Ceker Ayam Bumbu Mie Ayam I Dapur Sederhana
Resep Ceker Pedas Setan Bumbu Dan Cara Membuatnya
Resep Ceker Mercon Pedas For Android Apk Download
Super Pedas Mie Ayam Mercon Ceker Kuah Kental 100 Cabe Yogyakarta Street Food Bikinngiler
Super Pedas 6 Resep Seblak Ceker Kerupuk Asli Bandung
Resep Mie Ayam Bakso Ceker Homemade Ala Abang Abang Yang
Resep Ceker Ayam Setan Presto Super Pedas Bikin Ketagihan
Resep Asli Ayam Kecap Untuk Mie Ayam Ii Resep Abang Abang Gerobak Ii Dijamin Nagih Miamm
Mie Ayam Jamur Ophan Home Facebook