Aneka Olahan Tahu Goreng Lezat Yang Bisa Anda Coba Nonilo
Resep Aneka Masakan Berbahan Dasar Tahu
RESEP ANEKA MASAKAN – Tahu, salah satu jenis makanan yang terbuat dari kedelai, temennya tempe nih. Tahu ini kaya akan protein nabati lho. Sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
Nah, di Indonesia, ada banyak sekali jenis masakan yang menggunakan tahu sebagai bahan dasarnya. Yang paling sering kita temui adalah tahu isi. Biasanya dijual di tukang gorengan pinggir jalan. Berikut ini beberapa resep olahan masakan yang berbahan dasar tahu.
Ketupat Tahu
Bahan Ketupat Tahu
10 buah ketupat
500 gram atau 10 potong tahu kuning yang sudah digoreng
3 butir telur rebus yang sudah diptong mejadi dua
250 gram toge panjang yang sudah direbus sebentar
2 sdm bawang goreng
100 gram kerupuk merah
Bumbu Kacang Ketupat Tahu
250 gram kacang tanah yang sudah digoreng
100 gram gula merah
1 iris kecil kencur yang sudah digoreng
Bahan Pelengkap Ketupat Tahu
1 sdm bawang putih goreng
100 ml air asam
300 ml santan
5 sdm kecap manis
garam secukupnya
air jeruk limau sesuai selera
Sambal Rawit Ketupat Tahu
20 buah cabai rawit yang sudah direbus dan dihaluskan
Garam secukupnya
Cara Membuat Ketupat Tahu
Buat bumbu kacang terlebih dahulu dengan mencampur kacang tanah, gula merah dan kencur, blender sampai benar-benar halus.
Masak bumbu kacang bersama dengan air asam dan santan menggunakan panci, aduk sampai mendidih.
Tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk kembali sampai tercampur rata, sisihkan.
Siapkan piring saji, letakan ketupat, tahu, telur, toge, kemudian siram dengan bumbu kacang. Beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah. Hidangkan bersama dengan sambal rawit.
Ketupat tahu siap disajikan.
Tahu dan Tempe Bacem
Bahan Tempe dan Tahu Bacem
10 potong tempe
10 potong tahu berukuran sedang
300 ml air kelapa muda
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
2 sdm air asam jawa
Bumbu HalusTempe dan Tahu Bacem
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 sdt ketumbar
3 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem
Siapkan alat memasak, kalau bisa panci yang anti lengket.
Susun tempe di dalam panci baru kemudian tahu.
Masukkan air kelapa muda dan bumbu yang sudah dihaluskan.
Tutup rapat panci, kemudian masak dengan menggunakan api sedang sampai air hampir habis.
Setelah air hampir habis, angkat tempe dan tahu, kemudian goreng sampai warnanya kecoklatan.
Tahu dan tempe bacem siap disajikan.
Pepes Tahu
BahanPepes Tahu
1 buah tahu berukuran besar yang sudah dihaluskan
2 lembar daun salam
2 batang serai yang sudah diiris
3 lembar daun jeruk yang sudah diiris
16 buah cabe rawit hijau
50 ml santan kental
1 butir telur ayam
Bumbu Halus Pepes Tahu
5 buah cabe merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Pembungkus Pepes Tahu
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus. Lidi secukupnya untuk menyemat.
Cara Membuat Pepes Tahu
Campur tahu putih dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk sampai semua tercampur rata.
Masukan telur, santan dan irisan daun jeruk, aduk kembali sampai tercampur rata.
Bagi adonan menjadi empat bagian.
Siapkan dua lembar daun pisang, letakkan satu lembar daun salam dan masukkan satu bagian adonan diatas daun pisang. Beri batang serai dan cabai rawit hijau, bungkus dan bentuk menyerupai lontong lontong, lalu tutup dengan menggunakan lidi.
Kukus selama 30 menit sampai matang, kemudian angkat.
Pepes tahu siap disajikan.
Tahu Goreng Tepung atau Tahu Isi
Bahan Tahu Goreng Tepung
5 buah tahu yang sudah dibelah menjadi dua
2 buah telur ayam yang sudah dikocok bersama dengan garam secukupnya
5 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
100 ml air
Garam dan merica secukupnya
6 sdm tepung roti
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tahu Goreng Tepung
Campur bawang putih, garam, merica dan air sampai rata. Rendam tahu selama 30 menit sampai bumbu menyerap, lalu tiriskan.
Celupkan tahu ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan pada tepung terigu, celupkan ke dalam telur lagi, setelah itu gulingkan ke tepung roti lagi. Simpan dalam kulkas terlebih dahulu sebelum digoreng.
Goreng tahu di atas api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan.
Tahu goreng tepung siap disajikan.
Perkedel Tahu
Bahan Perkedel Tahu
8 potong tahu berukuran kecil yang sudah dihancurkan
200 gram kornet sapi
2 butir telur
1 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
2 butir bawang merah yang sudah dicincang kasar
1 siung bawang putih yang sudah dicincang kasar
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Perkedel Tahu
Kocok telur, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih dan daun bawang. Tambahkan garam dan merica, kocok sampai tercampur rata. Masukkan kornet lalu aduk kembali sampai tercampur rata.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk sesuai selera lalu goreng sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Perkedel tahu siap disajikan.
Tahu Gejrot
Bahan Tahu Gejrot
3 – 4 buah tahu sumedang
1 sdm kecap Manis
100 gram gula Merah
300 ml air
2 sdt asam Jawa
3 buah cabe merah
2 siung bawang Putih
5 butir bawang Merah
1 sdt garam
10 buah cabe rawit hijau
Cara Membuat Tahu Gejrot
Goreng tahu sumedang sampai matang, lalu potong sesuai selera, sisihkan.
Haluskan cabe merah, 1 siung bawang putih dan 3 butir bawang merah.
Masak air, gula merah, asam jawa, garam dan bumbu yang dihaluskan tadi sampai mendidih.
Uleg kasar cabe rawit sesuai selera, 2 butir bawang merah dan 1 siung bawang putih. Letakkan potongan tahu ke atas bumbu kasar, lalu siram dengan kuah asam jawa.
Tahu gejrot siap disajikan.
Gallery Resep Aneka Masakan Tahu
Sapo Tahu
7 Resep Olahan Tahu Yang Bisa Bikin Nafsu Makanmu Langsung
Punya Tahu Dirumah Cobain 10 Resep Tahu Yang Bisa Bikin
Resep 10 Aneka Olahan Tahu Sederhana Yang Mudah Dibuat
Aneka Resep Olahan Tofu Yang Lezat
7 Aneka Resep Tahu Yang Menggugah Selera Dan Pas Dilidah Enak