40 Easy Christmas Cake Recipes Best Holiday Cake Ideas
7 Resep Dessert Red Velvet yang Wajib Banget Dicoba, Bikin Gagal Diet!
CP name
IDN Times
Reporter
Alee Shaby
Upload Date & Time
Diterbitkan 13.30, 26/04/2019
Siapa nih yang gak mengenal bahan dasar kue yang satu ini? Yap, Red Velvet merupakan salah satu bahan dasar yang digemari banyak orang bahkan sejak zaman perang lho. Bahan yang terdiri dari beberapa campuran ini memang memiliki rasa unik yang beda dari varian manis lain di kue atau dessert lainnya.
Gak heran jika para penggelut bidang kuliner berlomba-lomba membuat adaptasi menu berbahan dasar Red Velvet. Misalnya seperti tujuh olahan menggugah selera berikut ini guys, bikin ngiler deh lihatnya!
1. Red Velvet Swiss Roll
Perpaduan cream cheese memang paling mantap bersatu dengan adonan lembut Red Velvet Swiss Roll. Yup, kali ini kita akan mengulas Red Velvet Swiss Roll yang banyak banget jadi menu dessert andalan di tempat makan. Penasaran bagaimana cara buatnya?
Berikut langkah-langkah membuat Red Velvet Swiss Roll:
Pertama campurkan 100gr tepung terigu, baking soda, baking soda dan ekstrak vanila secukupnya
Dalam mixer, campurkan 2 butir telur, 100ml susu, dan 2sdm minyak. Kocok hingga merata
Kemudian campurkan adonan pertama dan kedua
Masukan dalam loyang, lalu panggang di oven selama 15 menit
Buat adonan isian dari campuran cream cheese, gula bubuk, mentega dan vanila yang dicampur dengan mixer
Setelah kue matang, isi bagian dalam dengan cream cheese lalu gulung dengan hati-hati
Red Velvet Swiss Roll siap untuk disajikan!
2. Classic Red Velvet Cake
Berbicara tentang Red Velvet maka gak afdol rasanya kalau melewatkan menu dessert utamanya, yaitu Classic Red Velvet Cake. Sama seperti Red Velvet Swiss Roll, kue cantik ini juga dipadukan bersama krim keju yang gurih dan creamy.
Berikut panduan cara membuat Classic Red Velvet Cake di rumah:
Campurkan bahan bahan kering yang terdiri dari, 250gr tepung terigu, bubuk cokelat red velvet, baking soda, dan vanila bubuk. Lalu kocok secara terpisah 2 butir telur, 100ml susu dan 100gr mentega.
Kemudian campur keduanya menjadi adonan kental
Bagi menjadi 2 adonan dan masukan ke dalam loyang
Panggang selama 20 menit
Untuk frosting, kamu cukup mencampurkan cream cheese, gula halus, dan vanila
Setelah kue matang, lapisi dan hias dengan cream cheese tadi
Tinggal dinginkan dalam kulkas selama 10 menit, jadi deh Classic Red Velvet Cake bikinanmu sendiri!
3. Red Velvet Cinnamon Rolls
Dikemas dengan rasa kayu manis yang kuat, Red Velvet Cinnamon Rolls cocok jadi dessert lezat bagi kamu yang tidak terlalu menyukai rasa manis. Berbentuk seperti mawar yang merekah indah, berikut cara pembuatan Red Velvet Cinnamon Rolls:
Gunakan tepung campuran Red Velvet (Red Velvet Cake Mix)
Lalu campur dengan 100gr tepung terigu, 1 sdt ragi instan dan air secukupnya
Diamkan adonan kurang lebih selama 2 jam
Siapkan brown sugar dan 1 sdm bubuk kayu manis, kemudian campur keduanya
Setelah adonan mengembang, pipihkan menjadi adonan tipis lalu taburkan campuran brown sugar dan kayu manis tadi
Lalu gulung adonan menjadi satu roll panjang dan potong dengan ukuran kecil
Oleskan lelehan mentega dan taburkan brown sugar di atas adonan
Susun potongan dalam loyang, kemudian panggang selama 15-20 menit
Buat icing sugar sebagai pelengkap, dengan mencampurkan gula halus, mentega, vanilla dan susu secukupnya
Setelah adonan matang, tuangkan icing sugar selagi hangat dan Red Velvet Cinnamon Rolls siap dinikmati!
4. Red Velvet Eclairs
Makanan penutup khas Perancis bernama Eclair dibuat dari adonan sejenis soes yang diisi krim manis di dalamnya. Eclair biasanya diberi topping lelehan cokelat serta sprinkle di atasnya. Bikin kamu menikmati sensasi kudapan khas Eropa, berikut cara membuat Red Velvet Eclairs:
Kocok krim kental hingga mencapai konsistensi tinggi, tutup wadah dengan plastic wrap dan sisihkan krim dalam kulkas.
Masukan 50ml air, 2sdm mentega, 50gr gula dan 1sdt ekstrak vanila ke dalam panci kecil lalu didihkan sebentar, masukan 75gr bubuk cokelat, dan pewarna merah makanan secukupnya. Aduk hingga merata
Matikan api dan pindahkan adonan ke dalam mixer, aduk perlahan dan masukan 100gr tepung terigu dan 2 butir telur ke dalamnya
Setelah adonana tercampur rata, masukan ke dalam pipping bag dan buat adonan sepanjang 4cm
Oleskan kuning telur di atasnya, lalu panggang adonan dengan suhu 220C selama 10 menit
Ambil isian krim yang sebelumnya disimpan dalam kulkas, lubangi eclair di bagian bawah. Isi dengan krim secukupnya
Setelah diisi, lelehkan cokelat dan celupkan bagian atas eclair ke dalamnya
Taburkan sprinkle atau buah rasberi kering, dessert cantik khas Prancis siap disajikan!
5. Red Velvet Cookies
Menjadi pendamping setia teh, kopi, atau susu saat sarapan dan waktu senggang di sore hari, kue kering berupa cookies ini gak boleh terlewat nih. Kamu bisa membuat Almond Red Velvet Cookies sebagai camilan lezat rasa kedai roti yang kekinian.
Berikut cara membuat Almond Red Velvet Cookies:
Kocok 250gr mentega dengan mixer, lalu masukan 100gr gula putih, 1 butir telur, dan ekstrak vanila secukupnya
Dalam wadah yang berbeda, campurkan 2 cup tepung terigu, 1/2 cup tepung maizena, dan 1 cup bubuk red velvet
Setelah itu aduk kedua adonan tadi menjadi satu dalam sebuah wadah
Beri potongan almond dan choco chips untuk menambah tekstur serta rasa
Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit di kulkas
Kemudian bentuk menjadi bulatan kecil dalam loyang
Panaskan oven 350 derajat dan panggang adonan selama 10-12 menit
Angkat dan dinginkan kue sejenak
Almond Red Velvet Cookies siap dinikmati!
6. Red Velvet Cake Pops
Pada awalnya kudapan manis ini merupakan resep yang muncul dari pemanfaatan sisa kue, namun kini cake pops jadi camilan manis paling favorit apalagi khususnya bagi anak kecil. Dengan penampilan menarik dan cara bikin yang mudah, kamu bisa nih mencobanya di rumah.
Berikut cara membuat Red Velvet Cake Pops:
Siapkan bolu Red Velvet dan hancurkan dalam satu wadah
Lelehkan mentega lalu campur bersama bolu yang telah dihancurkan
Beri sedikit cream cheese (optional)
Aduk rata dan ambil satu sendok adonan
Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil
Kemudian kamu bisa mencelupkannya ke dalam lelehan cokelat putih atau topping sesuai selera
7. Red Velvet Macaroons
Tekstur renyah dan rasa manis dari macaroons memang gak pernah gagal memanjakan lidah ya. Kue kecil yang kaya rasa ini ternyata bisa lho kamu buat sendiri di rumah, bahkan gak perlu waktu lama bikinnya. Penasaran bagaimana caranya? Simak step by step membuat Red Velvet Macaroons di bawah ini:
Pertama, campurkan 100gr tepung almond, 3sdm gula putih dan 3 sdm bubuk kakao dalam wadah sedang
Dengan bantuan mixer, kocok 3 butir putih telur, 1sdt krim tartar, gula dan pewarna merah hingga konsistensinya menjadi pekat
Kemudian masukan adonan ke dalam pipping bag dan bentuk menjadi lingkaran kecil dalam loyang. Lalu diamkan selama 30 menit
Selagi menunggu, buat krim keju sebagai isian dalamnya dengan mencampur krim keju, krim kental, gula, vanila, dan mentega
Panggang adonan macaroons yang tadi sudah diistirahatkan
Setelah dipanggang selama 20 menit, isi kepingan macaroons dengan krim keju
Susun dalam kotak atau piring, macaroons cantik siap untuk disantap!
Menggugah selera banget kan olahan Red Velvet di atas tadi? Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba membuatnya di rumah ya guys!