News Update
Loading...

Resep Kue Lapis Legit Panggang



Kue Lapis Legit Youtube

Memanggang Lapis Legit dengan Baking Pan

Lapis Legit dalam Baking Pan | img:cakefever.com

Membuat kue Lapis Legit bagi yang belum pernah membuatnya memang agak ngeri-ngeri gimana gitu. Bahkan yang sudah biasa membuat kue pun, masih banyak yang gentar untuk mencoba membuat kue legendaris ini 🙂

Tak heran karena selain bahan-bahannya yang bikin takut gagal (rata-rata 30 butir telur dan setengah kilo mentega, sob! itung aja berapa modalnya hehehe), proses pemanggangannya pun butuh kesabaran selapis demi selapis supaya lapis legit bisa matang tapi tetap lembut dan moist sempurna.

Baca Juga : Lapis Legit Pertamaku

Memanggang lapis legit harus menggunakan api atas. Ini wajib hukumnya, dan jangan tanya-tanya lagi apakah bisa bikin kue lapis legit kalau ovennya tidak ada api atas. Jawabannya: TIDAAAAKKKK … 😀

Kalau aku sedang tidak ingin nongkrong di depan ovenku yang panas, maka aku biasanya menggunakan baking pan listrik untuk memanggang lapis legit. Baking pan yang simple ini bisa digotong-gotong ke depan TV dan pekerjaan memanggang pun bisa dilakukan sambil santai nonton TV.

Baking Paper atau kertas roti dipasang hanya untuk melapisi bagian bawah loyang saja. Olesi dasar loyang dengan minyak atau margarin atau kalau mau pakai cairan khusus pengoles loyang, lalu pasang baking paper seukuran dasar loyang.

Dinding loyang tidak perlu dioles apapun dan juga jangan dilapisi oleh baking paper. Adonan lapis legit butuh mencengkeram dinding loyang saat proses pemanggangan. Jangan kuatir akan lengket, karena nantinya setelah dingin, kue lapis legit akan merenggang atau melepaskan dirinya sendiri dari dinding loyang.

Persiapan membuat kue lapis legit bila mau bisa dilakukan sehari sebelumnya. Persiapannya adalah mengocok margarin dan mentega. Bila menggunakan resep yang hanya pakai mentega berarti ya menteganya saja yang dikocok. Margarin dan mentega dikocok sampai mengembang dan putih pucat.

Baca Juga : Resep Lapis Legit Lembab dan Manis

Ohya, untuk lapis legit sebaiknya menggunakan butter kaleng, mereknya sih terserah sesuai selera. Emmm … butter kaleng ini maksudnya segala jenis butter yang dikemas dalam kemasan kaleng dan tidak perlu disimpan di dalam kulkas.

Karena menggunakan butter kaleng, maka kocokan mentega bisa dibuat sehari sebelumnya dan dibiarkan di suhu ruang (tapi jangan lupa ditutup yah wadahnya).

Kalau pakai butter non kaleng yang biasanya disimpan di kulkas, sebaiknya tidak menggunakan metode ini. Butternya langsung dikocok ketika ingin digunakan saja. Karena butter non kaleng tidak setahan butter kaleng di suhu ruang. Mungkin karena butter kaleng mengandung garam lebih banyak daripada butter non kaleng.

Adonan dituang ke loyang dengan takaran yang sama untuk setiap lapisnya, agar nantinya lapisan kue memiliki ketebalan yang sama. Kalau tebalnya tidak sama, kue lapis legitnya akan terlihat kurang cantik 🙂

Daan lapis legit itu akan lebih cantik kalau lapisannya tipis-tipis. Jadi untuk loyang ukuran 22 atau 24, biasanya aku hanya pakai 5 sendok makan per lapis … 🙂 Silakan bereksperimen sendiri untuk soal ketipisan si lapis legit …

Ini adalah penampakan adonan lapis paling bawah yang sudah diratakan di dalam loyang. Adonan terlihat masih kental karena loyangnya masih belum panas. Nantinya ketika proses pelapisan sudah dikerjakan berlapis-lapis, itu artinya loyang akan dalam keadaan panas.

Adonan Lapis Legit masih Kental | img:cakefever.com

Ketika loyang sudah dalam keadaan panas, maka penampakan adonan yang dituang ke dalam loyang tidak akan seperti ini lagi karena panas akan mencairkan adonan.

Enaknya pakai baking pan adalah loyang tidak perlu dikeluarkan dari dalam baking pan. Tiap mau melapis, tutup baking pannya saja yang dibuka dan adonan pun siap dituang ke dalam loyang.

Sementara kalau dipanggang dengan oven biasa, maka loyang harus bolak balik dikeluarkan dan dimasukkan lagi tiap kali mau melapis. Karena terlalu sering membuka pintu oven, beberapa orang bahkan dengan sengaja tidak menutup pintu ovennya tiap kali melapis 😀

Nah ini dulu ya posting tentang baking pan. Nanti Insya Allah aku lanjutkan dengan foto-foto tingkat kematangan lapis legit, dan do n don’tsnya dalam proses memanggang lapis legit ya …

Selamat mencoba membuat Lapis Legit 🙂

Mungkin tertarik baca yang ini?

Gallery Resep Kue Lapis Legit Panggang

Resep Lapis Legit Spesial Serta Tips Cara Membuatnya

Tak Perlu Merogoh Kocek Dalam Yuk Buat Kue Lapis Legit

Resep Kue Lapis Putih Telur Panggang Yang Lembut Dan Enak

Resep Membuat Lapis Legit Panggang Special Enak Dan

Resep Kue Lapis Legit Dan Cantik Manis Bangka Oleh Zha

Kue Lapis Legit Spekuk

Kumpulan Resep Kue Basah Kue Kering Kue Panggang Kue

Yuk Membuat Kue Lapis Legit Enak Favorit Keluarga

Tips Membuat Lapis Legit Ini Alasan Kenapa Lapis Legit

Resep Lapis Legit Keju Enak Spesial

Resep Cara Membuat Lapis Legit Spesial Resep Masakan

Resep Kue Lapis Legit Praktis Hemat Telur Dijamin Empuk Dan

Aneka Cara Membuat Roti Lapis Sederhana Dan Enak Toko

4 Resep Kue Lapis Putih Telur Kudapan Enak Untuk Lebaran

558 Resep Lapis Legit Irit Telur

Kue Lapis Inovasi Baru Bagaimana Rasanya

Lapis Legit Jajanan Tradisional Yang Menggigit Lifestyle

Resep Kue Lapis Legit Maksuba Khas Kota Palembang

Resep Kue Lapis Surabaya Panggang Blog K I

Resep Hidangan Lebaran Lapis Legit

Resep Bolu Lapis Selai Nanas Khas Palembang Food Ethnic

Tips Memanggang Lapis Legit Cakefever Com


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama