Resep Kue Terang Bulan
Cara Membuat Terang Bulan Untuk Bisnis
Yang dimaksud resep rumah tangga sudah tentu tidak diketahui apakah hasil akan bantat dan adonan akan kecut jika didiamkan lebih dari seharusnya karena adonan langsung mimin panggang semua dalam sekali waktu.
Buat pecinta terang bulan enak bangka, martabak manis Holland special maupun brand lain sekarang bisa membuat kue sendiri, asal ada soda kue + cetakan tidak langsung ditutup ketika memanggangnya, maka akan berhasil muncul lubang-lubang kue tanda kita berhasil bikin terang bulan sendiri. Rasa lezat bisa kita dapatkan dengan memilih merk bahan kue berkualitas yaitu mieses merk Bintang / selevel Bintang, mentega pakai butter wisman / setingkat wisman butter, BOS dan sejenisnya.
Mimin bikin terang bulan resep gratisan dengan cara memodifikasi cara membuat terang bulan mini yang biasa mimin jual Rp 400.000, karena resep terang bulan mini manis tidak cocok untuk membuat terang bulan ukuran besar.
Dengan modal sangat irit bin sedikit yaitu 500 gram terigu merk segitiga biru plus beberapa bahan kue, akhirnya Mimin resep makanan berhasil membuat 3 porsi kue terang bulan enak, lembut, empuk, cukup dibagi-bagi kue nya untuk kakek nenek, suami, 1 anak, 1 keponakan dan ortunya keponakan. maklumlah , rumah mimin memang keluarga besar, alhamdulillah. Bahan untuk membuat kue terang bulan 3 porsi alias 3 kali manggang adalah sebagai berikut :
- 500 gram terigu , kebetulan Mimin resep masakan pakai merk Segitiga Biru.
- 75gr gula pasir.
- 2 butir telur
- setengah sdm soda kue
- 10gram susu bubuk dancow. Mimin selalu paai susu bubuk dancow untuk pembuatan kue, sebab untuk susu bubuk curah Mimin tidak cocok dengan rasanya.
- seujung sdt instant yeast
- 1 sachet vanili bubuk kira-kita 1/2 sdt.
- seujung sdt garam halus.
- 600 ml air mimin campur ke 1/4 kelapa parut diambil santannya. Hasil santan adalah 600 ml, jika kurang, berilah lagi air sampai ukuran air 600 ml. Perpaduan susu dan santan sangat saya sukai membuat kue jadi enak gurih lezat. Coba deh pembaca praktekkan sendiri nanti.
- 1 sdm mentega leleh, Mimin prakteknya pakai BOS, singkatan dari Butter Oil Substitute. BOS sama dengan mentega Blue band tetapi harga lebih mahal dan lebih wangi.
- Jangan lupa belanja mieses coklat, creamer, keju , kacang cincang sangrai maupun apa saja suka-suka untuk filling / isian kue terang bulan.
Cara membuat kue terang bulan enak itu mudah saja. Sebelum Pembaca praktek resep sebaiknya baca tips membersihkan cetakan terang bulan yang mimin resep masakan tulis disini nanti.
- Campur air, gula pasir, aduk pakai sendok kayu sampai gula larut.
- Masukkan semua bahan, aduk rata lagi pakai sendok kayu. Dalam praktek resep terang bulan mimin tidak pakai mixer karena lagi males nyucinya, he he.... Saya aduk-aduk sampai rata pakai sendok besar saja, setelah itu diamkan adonan, mimin tutup pakai tutup panci selama 1.5 jam karena Mimin nunggu sampai keluarga lapar minta camilan. Jadi jika pembaca ingin memanggangnya dalam waktu 1 jam saja itu no problem.
- Beberapa menit sebelum memanggang terang bulan, mimin bersihkan cetakannya dulu. Cetakannya sudah berkarat sebab lama nggak dipakai. Cara membersihkan cetakan berkarat yaitu: cuci dulu pakai air bersih, sabun, gosok pakai sponge. Bilas sampai bersih, lalu lap pakai kain kering. Setelah itu cetakan digosok-gosok pakai kelapa parut sampai bersih. Lalu buang kelapa parut, panaskan loyang dengan api kecil sebentar saja. Lalu lap loyangnya pakai tissu atau kain. Oles lagi dengan sedikit minyak. Setelah ini loyang siap dipakai.
- Panaskan cetakan kue yang sudah bersih, pakai api kecil, Tuang 1/3 adonan dan ratakan pinggirnya agar membentuk dinding terang bulan. Usahakan sendok jangan menekan sampai mengenai cetakan agar hasil bagus tidak gosong sebagian.
- Biarkan , jangan ditutup kue nya. Kalo sudah berlubang-lubang membentuk pori-pori maka taburilah gula pasir diatasnya sampai rata dan cukup banyak sesuai selera. Lalu tutuplah cetakan. Mimin menutupnya pakai cetakan tutup panci.
- Setelah kue tampak kering pinggirnya dan bagian tengah kue sudah berubah warna maka kue sudah matang.
- Keruk kue trambulan dengan sutil atau sendok datar, memutar sampai kue terlepas dari cetakan, pindahkanlah kue ke papan pemotong bumbu dapur atau lempengan lain yang bentuk datar. Tips Kue: pada pemanggangan pertama kue agak sedikit lengket yaitu dinding kue agak rusak, tetapi tengah kue tetap tidak lengket sehingga kue bisa dicungkil. Sedangkan pada pemanggangan kedua dan ketiga atau seterusnya cetakan tidak lagi lengket dan dinding kue halus mulus bisa dicungkil.
- Matikan kompor sebab kita akan segera memberi isian terang bulan hasil panggangan pertama agar segera dihidangkan karena keluarga sudah tidak sabar menikmati trambulan.
- Iris tengah kue menggunakan pisau tajam agar mudah dilipat setelah selesai diberi filling.
- Olesi kue dengan margarin, beri kacang cincang, mieses, parutan keju atau filling apa saja suka-suka keluarga, guyur pakai creamer atau bisa digandi dengan susu cair.
- Lipat kue terang bulan, potong sesuai selera dan...... nyyammmmmmmm , terang bulan siap dibagi-bagi keseluruh anggota keluarga.
Gallery Resep Kue Terang Bulan
Resep Kue Terang Bulan Latest Version Apk Androidappsapk Co
Resep Kue Terang Bulan Resepkoki Co
Resep Kue Terang Bulan Martabak Manis Enak Dan Mudah
Resep Terang Bulan Memiliki Potensi Bisnis Yang Bersinar
Resep Kue Terang Bulan Minimalis
Martabak Manis Alias Kue Terang Bulan Makanan Minuman
Resep Martabak Manis Berbagi Resep Tips Doa Dan Pengalaman
Terang Bulan Indonesian Style Pancake
Resep Martabak Manis Anti Gagal Kue Terang Bulan
Resep Kue Terang Bulan Archives Usaha Rumahan
Resep Terang Bulan Mini Manis Yang Enak Dan Sederhana
Resep Martabak Manis Terang Bulan Kue Bandung Teflon Oleh
Resep Martabak Martabak Manis Terang Bulan
Resep Kue Terang Bulan Enak Dan Pulen Taugitu Com
Resep Kue Terang Bulan Resep Resep Kue Dan Resep Makanan
Resep Martabak Manis Terang Bulan Tidak Terlalu