Resep Engkak Ketan
Resep Engkak Ketan Spesial Si Kue Lapis Dari Palembang
Resep Engkak Ketan yang Lembut dan Enak
Resep Engkak Ketan- Halo sahabat mesin parut, kali ini kami akan menjelaskan bagaimana langkah-langkah serta manfaat dan khasiatnya dari engkak ketan ini. Engkak ketan merupakan jenis kue yang berlapis lapis, kue ini jenis kue tradisional dari provinsi lampung.
Resep engkak ini sangat mudah untuk proses pembuatannya juga tidak terlalu rumit untuk dicoba sendiri di rumah. Wajar jika kue ini sekarang sudah mulai di kenal orang banyak. Kue ini juga tremasuk golongan kue yang tahan lama. Itupun harus di simpan dengan benar. Karena jika di biarkan saja akan menjadi buruk, jamuran dan sudah layak juga untuk di konsumsi.
Untuk menyajikanya anda bisa saja membuat kue engkak ketan ini dengan versi anda sendiri. Karena itu akan memberikan variasi yang berbeda dengan kue engkak yang langsung di dapatkan di toko kue atau toko lainya. Maka dari itu, simak cara membuat kue engkak ketan lembut dan lezat dari kami.
Macam Macam Rese Engkak Ketan yang Lezat dan Lembut
1. Resep Engkak Ketan
Bahan yang Harus Disediakan :
- Telur ayam sebanyak 3 butir
- Tepung ketan sebanyak 500 gram
- Gula pasir sebanyak 500 gram
- Gula merah sebanyak 75 gram
- Air bersih sebanyak 400 cc
- Santan kental sebanyak 375 cc
- 1/2 butir Kelapa ( diparut, digongseng dan ditumbuk )
- Garam dapur seebanyak 1 sendok teh
- Vanili bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
Langkah Mudah Untuk Membuat Kue Engkak Ketan :
- Langkah pertama masukan gula pasir dan air bersih dalam satu wadah.
- Kemudian masak sambil diaduk hingga larut dan sisihkan dahulu.
- Dalam wadah yang lain, kocok terlebih dahulu telur ayam, setelah itu masukan larutan gula pasir dan tepung ketan sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan vanili bubuk, garam dapur dan santan kental sambil diaduk kembali hingga rata.
- Selanjutnya adonan tadi masukkan kedalam loyang yang berukuran 18x18x7cm dan telah diolesi dengan mentega.
- Lalu panggang dalam oven hingga setengah matang, kemudian masukkan kembali adonan ke atasnya dan panggang hingga hampir matang. Berikutnya masukkan kembali adonan dan panggang sampai benar-benar matang.
- Angkat kue engkak dan sajikan.
2. Resep Engkak Ketan Lapis Coklat
Bahan Bahan :
- 10 butir – Telur Ayam
- 750 gram – Gula Pasir
- 1 ungkus – Tepung Ketan (500 Gram)
- 1 kaleng – Susu Kental Manis
- 2 bungkus – Blue Band (cairkan)
- 4 buah – Kelapa (jadiin 4 gelas santan saja)
- 45 gram – Coklat Bubuk
- Vanili
Cara Membuat Engkak Ketan Lapis Coklat :
- Cuci bersih telur ayam, pecahkan dan taruh di wadah.
- Tambahkan gula, aduk sampai gula larut. Cukup menggunakan sendok saja.
- Jika gula larut tambahkan santan kental, susu kental manis aduk rata dan tambahkan tepung ketan, masukan Blue Band dan aduk rata kembali.
- Bagi adonan sama banyak, yang satu tambahkan coklat bubuk, aduk rata.
- Adonan siap untuk di panggang selapis demi selapis sampai selesai.
Tips :
- Adonan boleh dibagi 2 dengan mengunakan coklat atau tanpa coklat.
- Pilih coklat yang berkualitas baik, karena tidak terasa pahit pada kue.
- Cara mudah untuk mendapatkan santan yang kental, peras kelapa dengan menggunakan blender, ini membuat kandungan santan pada kelapa keluar, tapi jangan menggunakan air yang banyak ya.
- Jika santan telah diperas masak santan tapi harus diaduk terus agar santan tidak pecah, hal ini berguna agar kue lebih tahan lama.
- Jika santan telah mendidih lalu dinginkan, saat proses pendinginan santan akan terpisah dengan kandungan air yang putih di bawahnya, ambil santan kental diatas nya, jangan diaduk-aduk, ambil dengan berlahan.
3. Resep Engkak Ketan Pangang Spesial
Bahan :
- 7 butir telur bebek
- 1 ltr santan
- 500 gram tepung ketan, mampu pakai tepung ketan putih dan tepung ketan hitam
- 8 butir telur ayam
- 500 gram gula pasir
- 1 kg susu kental manis
- 100 gram mentega cair
Cara Membuat Engkak Ketan Panggang Spesial
- Siapkan loyang berbentuk persegi 24 cm jika tidak mempunyai loyang yang berbentuk persegi, bisa juga loyang yang lainnya, alasi kertas roti dan olesi sedikit mentega. Panaskan oven 180 derajat Celsius. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang dan lembut, masukkan susu kental manis, santan dan tepung ketan, aduk rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
- Tuang 200 ml adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, panggang selama 5 menit atau hingga permukaan kecokelatan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Setelah adonan habis, panggang kudapan manis selama 35 menit atau hingga semuanya matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong.
- Sajikan untuk 20 Potong.
4. Resep Kue Engkak Ketan Lapis Rasa Jempol
Bahan-bahan
- Gula pasir 1 kg
- Tepung ketan 1 kg
- Santan kelapa 1.5 liter, didihkan
- Susu kental manis 1 kaleng
- Mentega 250 gr, lelehkan
- Telur ayam 10 butir
- Vanili sesuai kebutuhan
Cara Membuat Resep Engkak Ketan Lapis Rasa Mantap
- Larutkan tepung beras ketan ke dalam santan kelapa, aduk merata kemudian sisihkan.
- Sementara itu pecahkan telur dalam wadah kemudian taburi dengan gula lalu kocok lepas dengan menggunakan whisk atau menggunakan mixer untuk lebih mudah.
- Setelah itu, campurkan kocokan telur ke dalam campuran tepung beras ketan dan santan kemudian saring sampai tak tersisa.
- Selanjutnya tuangkan sebagian campuran bahan ini ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan taburan tepung sebelumnya juga bentangan kertas roti pada bagian bawahnya.
- Masukkan adonan ke dalam pemanggangan, tunggu sampai setengah matang kemudian tumpuk lagi dengan sebagian adonan yang masih ada, lalu panggang kembali sampai setengah matang dan lakukan hal yang sama sampai menjadi kue engkak yang berlapis-lapis dan matang.
Selesai sudah pembuatan resep engkak ketan dengan beberapa lapisan adonan yang disajikan. Sekarang saatnya bagi anda untuk mencobanya di rumah.
5. Resep Engkak Ketan lembut, Kenyal, dan Wangi
Bahan Bahan
- 20 butir Telur bebek
- 1 bungkus tepung ketan ros brand
- 3,5 gelas belimbing Belondo (santan kental)
- 750 gr gula pasir
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 butir kelapa, kelapa disangrai, diparut halus
- untuk mengoles Minyak makan dan margarin
Langkah Langkah
- Panaskan oven dan siapkan loyang berukuran 20×20, olesi bagian bawahnya dengan margarin lalu beri kertas roti, karena saya tidak punya, saya menggunakan kertas minyak. Olesi lagi bagian atas kertas minyak dengan margarin. Bagian dindingnya tidak diberi margarine.
- Langkah yang harus di lakukan adalah kocok gula dan telur menggunakan whisk sampai gula larut, lalu masukkan santan dan aduk rata. Pembuatan engkak ketan ini tidak menggunakan mixer, jadi kalau misalkan listrik mati, gak akan masalah masih tetap bisa buat.
- Tapi dengan kita memiliki oven gas yang bisa api atas dan api bawah, kalau seperti saya ini yang hanya punya oven listrik yang mungil, gak akan bisa mempraktekkannya kalau sedang mati listrik.
- Langkah selanjutnya, masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. Tujuan memasukkan tepung ketan sedikit demi sedikit adalah agar tepung ketan tidak menggerindil.
- Kemudian masukkan susu kental manisnya dan aduk rata kembali. Adonan sudah siap untuk dipanggang.
- Tuang adonan engkak sebanyak 2 sendok sayur yang besar kedalam loyang, ratakan. Panggang lapisan pertama ini sampai kecoklatan, saya lupa berapa lama proses pemanggangan untuk lapisan pertama ini, tapi jika adonan dirasa sudah keras tapi belum coklat, pindah apinya jadi api atas.
- Setelah alas kue engkak ketan berwarna coklat, tekan tekan dengan sendok atau apa saja yang berbentuk datar, tujuan penekanan ini agar kue engkak ketannya terasa padat. Setelah di tekan-tekan, olesi kue dengan margarin kemudian tuang lagi adonan sebanyak 2 sendok sayur. Panggang sampai berwarna kecoklatan.
- Lakukan langkah tadi sampai adonan habis. Setelah adonannya habis, panggang kue dengan menggunakan api bawah sekitar 10 menit.
- Engkak ketan matang dan angkat dari oven. Biarkan dingin terlebih dahulu sebelum di keluarkan dari oven yah, biar lapisannya tidak rusak.
15 Manfaat Tepung Ketan Untuk Kesehatan dan kecantikan
1. Mencegah Sembelit
Dalam tepung ketan sebagian besar kandungannya adalah jenis serat tidak larut yang sangat berguna untuk mencegah sembelit. Dalam 1 gelas tepung ketan setidaknya mengandung 1.7 gram serat sangat sekali dibutuhkan tubuh setiap harinya.
2. Mencegah Keringat Berlebih
Organ paru paru memiliki peranan penting dalam membuka dan menutup pori pori pada kulit. Apabila paru paru menurun dan tidak mencukupi, maka paru paru akan kehilangan kontrol pori kulit sehingga menyebabkan seseorang berkeringat lebih banyak meskipun hanya beraktivitas ringan.
Mengonsumsi tepung ketan bisa menjadi solusi tepat untuk menguatkan organ paru paru sehingga dapat mengontrol pori kulit untuk mencegah produksi keringat yang berlebihan.
3. Menjaga Kesehatan Limpa
Tepung ketan mengandung sifat pemanasan sehingga bisa membantu organ limpa, perut dan juga pencernaan serta sirkulasi pernafasan.
Apabila organ limpa kekurangan, maka akan terjadi gagal limpa dan tubuh lebih rentan terhadap flu, tangan dan kaki sering terasa dingin, sesak nafas, kembung, memperlambat kerja usus, sering lelah dan juga iritasi usus besar. Mengonsumsi tepung ketan lebih akan membantu dalam penguatkan organ limpa dan juga baik dikonsumsi untuk pemulihan sakit lebih cepat.
4. Mengatasi Insomnia
Salah satu studi yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition disebutkan bahwa jika mengonsumsi makanan yang mengandung glikemiks tinggi, maka akan membantu anda lebih cepat tidur.
Semakin tinggi kandungan karbohidrat dalam penganan seperti tepung ketan ini, maka akan semakin banyak serotonin yang diproduksi sehingga bisa memberikan efek menenangkan dan mengatasi insomnia lebih baik.
5. Menyembuhkan Flu
Kandungan seng yang tinggi dalam tepung ketan juga memiliki peran yang penting dalam mempersingkat durasi flu yang menyerang seseorang. Seng berperan penting dalam mempertahankan sistem kekebalan tubuh sehingga penyakit seperti flu dan pilek bisa disembuhkan lebih cepat.
6. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Dalam satu gelas tepung ketan setidaknya mengandung 4% kebutuhan asupan tiamin harian dalam tubuh, niasin dan juga vitamin B6. Tiamin dan niacin ini akan menjadi sumber energi tubuh sehingga bisa membantu proses metabolisme asupan makanan menjadi bahan bakar.
7. Mengandung Vitamin B6 tinggi
Vitamin B6 tinggi yang terkandung dalam tepung ketan berguna untuk mencegah anemia dengan cara lebih banyak memproduksi sel darah merah sekaligus menghasilkan serotonin neurotransmitter yang akan mengatur mood serta selera seseorang.
Dalam dosis banyak, vitamin B6 ampuh untuk meredakan gejala sindrom pramenstruasi dan juga morning sickness sehingga baik dikonsumsi oleh para wanita.
8. Mendukung Program Diet Tinggi Serat
Serat tinggi yang terkandung di dalam tepung ketan tidak hanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan perut, usus dan organ pencernaan saja, namun juga berguna untuk mendukung diet tinggi serat yang sedang anda jalankan dengan cara mengkonsumsi penganan yang terbuat dari tepung beras lebih sering.
9. Meningkatkan Fungsi Otak, Otot dan Hati
Dalam setiap gelas tepung beras mengandung 170 kalori atau 8% dari kebutuhan kalori harian berdasarkan diet 2.000 kalori. lalu digunakan untuk meningkatkan fungsi otak, otot dan juga hati.
10. Sumber Antioksidan Tinggi
Kandungan selenium serta mineral dalam tepung beras juga lumayan tinggi yang akan memberikan perlindungan antioksidan untuk jaringan tubuh sekaligus melindungi sel dari kerusakan bebas.
11. Memutihkan dan Mencerahkan Wajah
Wanita Asia khususnya Indonesia sangat menginginkan tampilan wajah yang terlihat putih, cerah sekaligus bebas dari jerawat. Maka, bias manfaatkan tepung ketan ini sebagai masker wajah alami.
- Campurkan 6 sendok teh tepung ketan dengan 1 sendok teh susu kambing dan sedikit madu.
- Campur rata bahan tersebut, lalu oleskan pada bagian wajah serta leher yang sudah dibersihkan dan diamkan selama 30 menit.
- Bilas bersih dengan air hangat dan lakukan secara teratur setidaknya 1 minggu 3 kali.
12. Mengangkat Sel Kulit Mati
Jika anda yang menginginkan tampilan kulit tubuh ekstra lembut, bebas dari sel kulit mati dan juga warna kulit yang putih halus, maka bisa menggunakan ini sebagai perawatan kulit tubuh harian.
- Campur 1 1/2 sendok makan tepung ketan beberapa tetes sari perasan lemon dan juga sedikit air lalu aduk sampai kental menyerupai pasta.
- Oleskan secara merata dan diamkan selama 30 menit lalu mandi sambil menggosok kulit tubuh dengan pijatan lembut.
- Terapkan cara ini sebanyak 1 sampai 2 kali dalam seminggu untuk hasil terbaik.
13. Menghilangkan Keriput dan Bintik Hitam
Tepung ketan sangat baik sebagai bahan dasar masker alami untuk mengatasi keriput dan juga bintik hitam yang menjadi beberapa masalah pada area wajah anda.
Campuran tepung ketan dengan yogurt bisa untuk mengatasi dari penuaan dini yang khususnya untuk usia diatas 40 tahun, dengan masalah keriput dan juga bintik hitam di wajah yang bagus untuk semua jenis kulit.
- Campurkan 1 sendok makan yogurt polos dengan 1 sendok makan tepung ketan, 1 sendok makan madu dan 1 sendok makan putih telur.
- Untuk yang kulit berminyak, gunakan 1 putih telur saja, untuk kulit normal gunakan setengah sendok teh putih telur serta setengah sendok teh kuning telur.
- Campurkan semua bahan dan oleskan pada wajah secara merata.
- Sesudah masker mengering, tambahkan dengan lapisan masker yang baru supaya tetap lembab.
- Diamkan selama 20 menit lalu cuci bersih dengan air dingin dan keringkan.
- Oleskan pelembab wajah biasa dan lakukan secara rutin seminggu dua kali.
14. Mengatur Aktivitas Hormon Tiroid
Kandungan dalam tepung ketan sangat baik untuk mengatur aktivitas kelenjar tiroid dan juga menjaga pembuluh darah agar bisa tetap bekerja dengan baik sehingga sangat direkomendasikan untuk dijadikan asupan harian.
15. Mempercepat Produksi Kolagen Kulit
Di dalam tepung beras sudah terbukti ampuh untuk menghaluskan kulit khususnya area wajah. Dalam tepung beras mengandung antioksidan tinggi sehingga bisa mempercepat produksi kolagen.
Ada beberapa kandungan antioksidan yang terkandung di dalam tepung beras yang keseluruhannya akan membantu kulit terlihat lebih halus dan bebas dari masalah keriput dan bintik bintik hitam.
Untuk resep membuat agar agar santan gula merah, dengan cara yang mudah dan tentunya tidak akan mengecewakan hasil
Gallery Resep Engkak Ketan
Engkak Ketan By Fitriagustina1108 Resep Aneka
Resep Lapis Engkak Ketan Legit
7 Kreasi Kue Basah Khas Palembang Maksuba Bisa Dimodifikasi
Resep Kue Basah Engkak Ketan Yang Lezat Dan Enak Resep Makanan
Resep Kue Lapis Engkak Ketan Khas Palembang
Cara Membuat Kue Engkak Ketan Lembut Lezat
Kue 8 Jam Lapis Kojo Dan Engkak Ketan Yang Legit Dari Palembang
Engkak Ketan Premium Kue Manis Kin S Legit Lampung
Resep Engkak Ketan Yang Lezat Youtube
177 Engkak Ketan Cerita Cerita Ku
Resep Engkak Ketan Duren Oleh Dapur Mak Mona Cookpad
22 Resep Engkak Ketan Khas Palembang Enak Dan Sederhana
Cerita Pulang Ke Palembang Engkak Ketan Maksuba Monic S
5 Kue Khas Palembang Lebaran Di Palembang Kue 8 Jam
Mellyloveskitchen Cakes Engkak Ketan Khas Palembang Asian
Peluang Usaha Kue Engkak Ketan Dan Analisa Usahanya Toko
Ncc Jajan Tradisional Indonesia Week Engkak Ketan
Jual Kue Engkak Ketan Khas Palembang Kota Palembang Zaza Corner Tokopedia
Aneka Resep Kue Dan Masakan Enak Engkak Ketan By Ester
Resep Lapis Engkak Ketan 2 Oleh Laily Agustien
Lezatnya Kue Engkak Ketan Lapis Begini Tips Dan Resepnya Kue Lebaran
Kue Lapis Legit Khas Lampung Berbahan Dasar Tepung Kasava
Kue Engkak Ketan Asian Desserts Food Breakfast
Resep Engkak Ketan Oleh Anitha Fredy Putri Resep Nusantara