Resep Lontong Sayur Betawi
2 Ketupat Sayur Khas Lebaran Sayur Labu Siam Betawi Dan Jawa
Resep Lontong Sayur Betawi Yang Bisa Anda Jual Dirumah
Di kesempatan kali ini saya akan membahas Resep Lontong Sayur Betawi.Cikal bakal kota metropolitan adalah Betawi.Betawi ini sendiri merupakan sebutan bagi penduduk asli yang menetap di Jakarta di masa lalu sampai saat ini.
Penduduk Betawi asli memiliki keragaman budaya yang dinamis. Bisa dilihat dari cara berbicaranya, sampai cara hidupnya, bangunan rumahnya, bahkan masakan khasnya.
Lontong sayur khas betawi ini memang hampir punah setelah Jakarta digerus oleh zaman seperti saat ini.
Kemoderan kawasan memaksa para penduduk aslinya agak menjauh dari keramaian. Tentunya, sajian khas ini juga mulai tersisihkan, terutama dengan lahirnya masakan khas eropa atau masakan instan lainnya.
Meskipun lahirnya masakan-masakan baru, lontong sayur ini tetap bertahan. Normalnya, sajian ini dijajakan oleh penduduk aslinya dengan membawa pikulan.
Bagi Anda yang ingin melestarikan sajian tersebut, tidak salah bila Anda perlu membiasakan untuk mengkonsumsinya. Salah satunya adalah dengan mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah.
Resep Lontong Sayur Betawi
1.Resep Lontong Sayur Betawi Bumbu Ungkepan Ayam
Bahan-Bahan Lontong Sayur :
- 200 gram sisa bumbu ungkepan ayam
- 250 cc santan kemasan
- 500 cc air
- 2 sdm sambal balado
- 1/2 ruas jahe, iris-iris
- 1 1/2 sdt garam
- 2 buah asam kandis
- 3 buah labusiam, potong-potong korek api
Cara Membuat Lontong Sayur Betawi Bumbu Ungkepan Ayam :
- Tumis bumbu ungkepan ayam, tambahkan sambal balado, jahe, asam kandis dan garam
- Masukkan air masak sampai mendidih. Tambahkan santan, masak sampai berminyak.
- Masukkan labusiam, masak sampai labusiam matang tapi jangan terlalu matang. Sajikan dengan ketupat atau lontong serta pelengkapnya.
2. Resep Lontong Sayur Betawi Udang Rebon
Bahan-Bahan Lontong Sayur :
- Manisa 2 buah iris2
- 5 buah Cabe merah
- 10 buah Cabe rawit
- 5 buah Bawang merah
- 3 buah Bawang putih
- Udang rebon sejumput
- secukupnya Salam
- secukupnya Laos
- Santan seperlunya
- Bubuk kedelai
- secukupnya Penyedap rasa
- Gula seperlunya
Cara Membuat Lontong Sayur Betawi Udang Rebon :
- Cuci bersih manisa dan iris2, siapkan bumbu setelah dicuci dan udang rebon di seduh air panas(tiriskan)
- Blender bahan2 kecuali salam laos dan udang rebon. bumbu halus hingga matang.
- Setelah itu tumis bumbu halus hingga matang.Setelah matang..masukan udang rebon dan santan lalu manisa beri penyedap secukupnya dan gula. Tunggu hingga matang.Angkat. Sajikan dengan lontong dan bubuk kedelai
3. Resep Lontong Sayur Betawi Labu Siam Telur
Bahan-Bahan Lontong Sayur :
- 500 gram labu siam,potong kecil memanjang
- 12 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 250 gram udang,buang kepala
- 3 cm kunyit
- 1 kotak tahu putih,goreng sebentar
- 1,5 L santan kelapa
- 2 batang serai
- secukupnya lengkuas
- 3 lembar daun salam
- gula
- garam
- minyak,untuk menumis bumbu
Cara Membuat Lontong Sayur Betawi Labu Siam Telur :
- Kupas labu siam,potong memanjang dan cuci hingga bersih(beri sedikit garam)
- Potong dadu tahu putih,goreng sebentar
- Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas sere dan daun salam
- Sesudah bumbu halus,masukkan kedalam wajan dengan minyak panas beserta bumbu lainnya untuk menumis bumbu,setelah bumbu agak matang masukkan udang
- Masukkan labu siam iris,tumis setengah matang Bila sudah setengah matang masukkan santan,tunggu hingga mendidih Tambahkan gula dan sedikit saja garam (karena setelah di cuci sudah diberi garam) sesuai selera.sudah mendidih siap dihidangkan
- Susun lontong di mangkuk,sajikan bersama telur bumbu petis dengan kuah masih hangat taburi bawang goreng
4.Resep Lontong Sayur Betawi Labu Siam
Bahan-Bahan Lontong Sayur :
- 1 buah labu siam
- 1/2 potong papan tempe
- 2 batang daun bawang potong
- 1 batang serai geprek
- 2 helai daun salam
- 2 cabe hijau iris
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya garam
- gula secukupnya
- 100 ml susu UHT fullcream
- 4 gelas air putih
Bahan-Bahan Haluskan :
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- jahe 1 ruas
- lengkuas 1 ruas
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- satu cabe merah besar
Cara Membuat Lontong Sayur Betawi Labu Siam :
- Potong labu siam memanjang seperti korek api. Cuci bersih. Sisihkan
- Potong tempe kecil-kecil kotak. Goreng hingga setengah matang. Angkat.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan salam, serai aduk hingga matang
- air dan labu siam dimasukkan.Aduk-aduk hingga mendidih, labu setengah matang.
- Masukkan tempe, garam, gula aduk, koreksi rasa. Tunggu 10 menit
- Masukkan bawang daun, cabe hijau dan susu. Aduk rata masak hingga air mendidih, labu siam matang. Angkat.
- Sayur labu siam siap di sajikan bersama lontong.
Bagaimana? Mudah sekalikan resep lontong sayur , perhatikan dibawah ini juga ya.
Kandungan Pada Beras Sebagai Bahan Utama Lontong
1. Menjaga Berat Badan
Beras merah mengandung serat yang tinggi, sehingga ampuh untuk melancarkan penceranaan dan membuang lemak berlebih yang mengendap di perut dan usus besar.
Selain itu tingkat kalorinya pun cukup rendah, sehingga mudah untuk diolah oleh tubuh menjadi energi dan tidak banyak yang tersisa menjadi lemak.
2. Mengontrol Kolesterol Dan Gula Darah
Selain serat yang tinggi, kandungan kalori pada beras merah juga sangat rendah jika dibandingkan dengan beras putih, maka dari itu secara umum jauh lebih menyehatkan bagi tubuh dan lebih aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
3. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Vitamin B yang terkandung pada beras merah dapat membantu pembentukan sel darah merah, sterotonin dan metabolism karbohidrat. Tak hanya itu saja, kandungan mineralnya seperti zat besi, zinc dan mangan juga bermanfaat untuk meningkatkan stamina tubuh.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Beras merah mengandung dua zat hebat, yaitu kalsium dan magnesium. Keduanya mempunyai peranan penting dalam proses pembentukan tulang dan ampuh untuk menjaga kesehatan tulang, gigi, serta mencegah osteoporosis.
5. Antioksidan Alami
Zat besi dan mangan serta zat antosianin yang ada pada beras merah adalah sumber antioksidan alami yang berguna mencegah kerusakan sel-sel tubuh dari radikal bebas
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Beras merah masuk dalam jenis produk whole grain atau biji-bijian utuh. Artinya adalah jenis biji-bijian yang tidak mengalami proses pengolahan atau penggilingan, sehingga sebagian besar bagian dari biji tersebut masih utuh dan bisa dikonsumsi.
Biji-bijian utuh sendiri dipercaya dapat mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung, karena senyawa lignan yang terkandung di dalamnya mampu menurunkan lemak darah, tekanan darah serta peradangan di arteri.
Sejarah Lontong Sayur Betawi
Beragam kuliner dengan berbahan lontong ataupun ketupat.Awal dari gado-gado sampai saat ini hingga yang berkuah lezat seperti lontong sayur. Ada banyak versi lontong sayur yang dikenal. Memiliki khas Medan, Minang, juga Betawi.
Lontong sayur Betawi kini mudah ditemui sebagai menu sarapan warga Ibu Kota. Wajar saja, mengingat suku Betawi memang empunya Kota Jakarta.
Dulunya, lontong sayur Betawi hanya muncul pada perayaan hari besar seperti ketika tiba Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha.Rasanya yang enak.
Diibuat oleh penduduk asli yang biasanya menghasilkan citarasa yang lezat, membuat sajian ini jadi favorit banyak orang.
Sajian ini dihidangkan dengan ketupat atau lontong yang dipotong-potong, kemudian ditaburi kuah yang membuat sajian ini terasa lebih nikmat.
Dalam pembuatannya, sayur yang digunakan biasanya labu atau pepaya muda yang diiris-iris. Kuahnya menggunakan santan dengan racikan bumbu sedap khas Betawi.
Tambahan kerupuk dan suiran ayam menjadikan sajian khas ini terlihat sangat komplit.
Demikianlah pemabahasan tentang lontong sayur , merupakan makanan yang berasal dari betawi asli atau jakarta.Berbeda dengan cara membuat nasi briyani. Nasi briyani ini berasal dari india yang rasanya sangat enak.
Sekian dari saya jika ada salah kata dan ilmu pengetahuan yang kurang baik mohon dimaafkan.
Gallery Resep Lontong Sayur Betawi
Resep Ketupat Sayur Khas Betawi Yang Bikin Lidah Bergoyang
13 Resep Lontong Sayur Yang Bisa Anda Coba Praktikkan Dirumah
Akhir Pekan Bikin Ketupat Sayur Betawi Yuk Okezone Lifestyle
Resep Ketupat Sayur Betawi Menu Makan Pagi Paling Favorit
Yuk Coba Resep Inovasi Baru Dari Lontong Sayur Ini Berita
89 Resep Sederhana Dengan Lontong Sayur Craftlog Indonesia
Ketupat Sayur Kelezatan Warisan Betawi Semua Halaman
Yang Mantap Berkuah Gurih Lontong Sayur Khas Medan Hingga
Masakan Enak Wisata Kuliner Indonesia 5 Cara Mudah Resep
Diah Didi S Kitchen Lontong Sayur Betawi
Aneka Resep Lontong Sayur Dan Cara Membuat Lontong Sayur
Lontong Sayur Betawi Sajian Sedap
Resp Cara Membuat Lontong Sayur Betawi Yang Lezat
Resep Lontong Sayur Betawi Oleh Rose Cookpad
Resep Lontong Sayur 1 10 10 Apk Androidappsapk Co