News Update
Loading...

Resep Dendeng Sapi Basah



Saking Enaknya Dendeng Basah Kacang Ini Pasti Masuk Buku

Resep dan Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Balado Basah yang Enak dan Lezat

Hidangan dendeng sapi balado basah adalah salah satu menu hidangan daging yang nikmat dan lezat.

Jika anda merasa hidangan ini sulit dibuat dirumah sementara anda ingin sekali membuatnya. Maka jangan khawatir, kali ini kami akan berbagi resep mudah dan praktis membuat dendeng daging sapi balado agar bisa dipraktikan dirumah. Simak berikut ini.

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Balado Basah yang Enak dan Lezat

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

8 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Dendeng Daging Sapi Balado Basah yang Enak dan Lezat

Bahan Untuk Kaldu Sapi:

  • 800 gr daging pantat sapi
  • 5 lbr daun salam
  • 1.2 sdt lengkuas haluskan
  • 1 sdt bawang putih, haluskan
  • 1/2sdt kunyit haluskan
  • 15 gr asam jawa
  • 2 lbr daun kunyit
  • 7 lbr daun jeruk
  • garam secukupnya

Bahan Untuk Sambal Dendeng Basah:

  • 200 gr cabai merah besar, tumbuk kasar
  • 50 gr bawang merah
  • 100 gr cabai merah keriting, tumbuk kasar
  • garam secukupnya

Bahan Tumisan Untuk Dendeng Balado:

  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah tomat

Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Balado Basah yang Enak dan Lezat

Cara Mengolah Daging Dendeng:

  1. Langkah pertama, silahkan bersihkan daging dengan menggunakan air bersih yang mengalir dan pastikan jika tidak ada kotoran yang menempel pada daging.
  2. Setelah itu, siapkan panci dan masukkan air kelapa kedalam panci tersebut bersama dengan bahan kaldu sapi lainnya kemudian rebus daging hingga menjadi lebih empuk secara merata.
  3. Diamkan rebusan selama kurang lebih 45 menit agar bumbu meresap kedalamnya. Alasan menggunakan air kelapa dibandingkan dengan air biasa pada resep kali ini adalah karena air kelapa mampu membuat daging yang dimasak memiliki aroma yang lebih kuat dan gurih hingga kebagian terdalam daging. Sehingga ketika dicicipi rasa daging akan lebih gurih dan lebih nikmat secara merata.
  4. Selesai di rebus, angkat daging dari rebusan dan tiriskan airnya, sisakan sekitar 70 ml air rebusan daging untuk kita gunakan menumis bumbu dendeng balado basah.
  5. Setelah itu, silahkan potong-potong daging dengan ukuran tipis dan potong daging melawan seratnya agar daging yang dimasak tidak hancur.
  6. Pukul-pukul daging dengan menggunakan pemukul daging hingga daging menjadi lebih pipih dan seratnya melebar.
  7. Selesai dipukul-pukul, sekarang siapkan wajan, berikan minyak goreng secukupya dan goreng daging yang sudah dipipihkan hingga daging berwarna kecoklatan, hanya saja jangan menggoreng daging terlalu kering atau terlalu crispy.
  8. Angkat daging dari penggorengan dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita masak dan sajikan dengan bumbunya. Setelah matang, tempatkan daging pada wadah atau piring dan sisihkan sementara.

Cara Membuat Sambal Balado:

  1. Pertama silahkan tumbuk bahan untuk sambal dendeng basah hingga menghasilkan tekstur yang kasar.
  2. Jika sudah ditumbuk, masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
  3. Siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tunggu hingga minyak panas. Setelah itu, masukkan daun salam, daun jeruk bawang putih, tomat, daun bawang dan aduk-aduk hingga merata. Tumis hingga tercium bau harum yang sedap serta bahan-bahan yang dimasukkan menjadi lebih layu secara merata.
  4. Setelah itu, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Aduk-aduk kembali dan tambahkan air kaldu daging secukupya. Aduk merata dan tambahkan bumbu seperti garam, gula dan penyedap.
  5. Masak tumisan dan masukkan daging dendeng yang telah dipotong-potong. Masak hingga bumbu meresap kedalamnya.

Apabila daging sudah matang dan bumbu telah meresap kedalamnya, sekarang angkat dan tuangkan sajian dendeng balado basah kedalam piring saji dan hidangkan selagi masih panas. Santap bersama dengan nasi hangat yang pulen akan terasa lebih lezat apalagi disantap bersama dengan keluarga tercinta. Demikian resep membuat sajian dendeng balado basah yang nikmat dan sedap. Semoga resep ini bisa dipraktikan dirumah dengan mudah dan praktis.

Jangan lupa share resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.

Istri yang hobi makan dan anak dari ibu yang jago masak sampe punya usaha katering kecil-kecilan dengan segala keterbatasannya akhirnya mulai bisa masak dan seneng eksperimen di dapur. Currently penulis, yang pada akhirnya jadi penulis resep adalah profesi yang dianggap paling tepat.

Gallery Resep Dendeng Sapi Basah

Cara Membuat Aduk Kentang Dendeng Manis Depot Kali Jodo

Begini Cara Membuat Dendeng Kering Ala Chef Daliono Tribun

Resep Dendeng Balado

Resep Dendeng Balado Pedas Nikmat Lifestyle Fimela Com

Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Merah Makan Makan

Resepdendeng Instagram Posts Gramho Com

Ini Dia Resep Dendeng Balado Renyah Khas Rumah Makan Padang

Resep Dan Cara Membuat Dendeng Balado Basah Asli Padang Enak

Bagaimana Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Resep Dendeng

Resep Dan Cara Mengolah Dendeng Daging Sapi Kering Pedas

Resep Dendeng Balado Basah Khas Minang Oleh Herda S Kitchen

Cara Membuat Dendeng Ragi Youtube

Peluang Usaha Dendeng Balado Basah Dan Analisa Usahanya

0878 8301 4334 Jual Dendeng Sapi Cap Elang Kirim Ke

Cara Memasak Dendeng Sapi Basah Cara Memasak Dendeng Sapi

Dendeng Batokok Wikipedia Bahasa Indonesia Ensiklopedia Bebas

Dendeng Daging Sapi Basah Empuk Dan Nikmat

Resep Dendeng Sapi Yang Praktis Dicoba Dirumah

Resep Membuat Dendeng Daging Sapi Basah Empuk Resep Masakan

Bagaimana Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur Resep Dendeng

Basah Archives Berita No 1

Resep Membuat Sajian Lezat Dendeng Sapi Goreng Yang Empuk

Resep Dendeng Sapi Sajiku Dapur Umami

Jual Daging Sapi Chuck Tender Resep Cara Membuat Dendeng

10 Resep Dan Cara Membuat Dendeng Sapi Enak Dan Empuk

Ragam Resep Dendeng Sapi Sederhana Diksinews


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama