News Update
Loading...

Resep Kue Basah Tradisional



Resep Kue Basah Tradisional Resepmembuatkue Com

Resep Kue Basah

Resep Kue Basah – Kue basah saat ini menjadi jajanan sehat dan bergizi yang digemari banyak orang. Tak ayal perkembangan kue basah semakin banyak dan kreatif, bahkan menjadi mata pencaharian sejumlah orang karena memiliki beragam varian dan rasa.

Tak ayal banyak orang mencari resep kue basah untuk dibuat di rumah atau untuk berjualan. Kue basah dapat dijadikan camilan bergizi saat bersantai dengan keluarga.

Selain cocok untuk anak-anak, bahan-bahan dari kue basah juga aman dikonsumsi setiap hari karena tidak mengandung bahan pengawet, semuanya terbuat dari bahan alami makanan.

Lezatnya Kue Basah

Sejatinya kue basah menjadi jajanan tradisional yang dapat dinikmati di era millenial ini. Warnanya yang menarik dan harga terjangkau sukses menjadikan kue basah sebagai primadona di Indonesia. Kue tradisional ini memang memiliki keunikan dengan cita rasa yang lezat dibanding jajanan lainnya.

Apalagi perpaduan gurih, legit, asam, asin dan pedasnya dimiliki kue basah disetiap nama dan bentuknya. Tak ayal dari masyarakat Indonesia hingga mancanegara menyukai kue basah. Awalnya kue basah tidak memiliki pamor luar biasa karena hanya ada saat perayaan atau tamu penting saja.

Namun kini mencicipi kue basah dapat dilakukan kapan saja karena diberbagai jalanan dan pasar menyediakan kue basah yang beragam. Hal itu karena kue basah telah menjelma menjadi usaha yang signifikan dan mumpuni, tentunya membuat banyak orang beralih menjadi pengusaha kue basah.

Aneka Resep Kue Basah yang Bisa Dicoba

Beragam kue basah yang ada banyak jenisnya maka resep dan cara membuatnya juga berbeda. Untuk itu dibawah ini ada resep kue basah yang wajib dicoba, diantaranya adalah:

1. Resep Kue Cubit

Kue cubit termasuk kue basah yang digemari banyak orang. Bahkan persebarannya hingga ke televisi dan dijadikan sebagai judul seperti FTV. Selain ukuran kue cubit dikenal minie atau kecil, cita rasa kue ini juga pas dilidah semua kalangan dari anak-anak hingga orang tua.

Kue cubit ini sangat lezat sekali bahan-bahannya juga sangat mudah, diantara bahan-bahan yang harus disediakan adalah:

  • 60 gram tepung terigu, diayak agar sajian kue cubit halus.
  • 60 gram gula pasir.
  • 2 sendok teh baking powder.
  • 60 gram margarin.
  • 3 gram ragi.
  • 120 gram telur.

Cara Membuat Kue Cubit

Setelah menyiapkan bahan-bahan diatas, maka diperlukan bahan untuk topping kue cubit. Diantaranya adalah cokelat keping, cokelat batangan untuk dipotong, dan biskuit hitam untuk dihancurkan. Setelah selesai, maka proses selanjutnya adalah cara membuat kue cubit yang lezat dan bergizi. Diantaranya adalah:

  • Menyiapkan wadah untuk mencampur semua bahan. Kemudian aduk perlahan sampai tercampur merata. Setelah itu tutup wadah dan diamkan sekitar 15 menit agar adonan mengembang.
  • Langkah ke 2 adalah mengoleskan cetakan kue cubit dengan minyak atau mentega. Kemudian dipanaskan, lalu tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan tersebut dan tutup rapat. Selanjutnya tunggu sekitar 3 menit dan tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakannya.
  • Langkah terakhir adalah menunggu hingga matang. Untuk kematangan yang sempurna dapat ditunggu sekitar 10 menit dengan api sedang, namun bagi penyuka yang tidak matang sempurna, tingkat kematangannya dapat disesuaikan. Setelah itu kue cubit dapat disajikan untuk menjadi pelengkap keceriaan keluarga atau hal lainnya.

Baca Juga: Resep Nastar

2. Resep Kue Pukis

Kue Pukis ini juga menjadi primadona dan dapat ditemui dideretan penjual kaki lima. Kue basah ini juga tersebar diberbagai daerah dan terus berkembang dengan varian dan bentuknya yang modern.

Bahkan resep kue basah yang satu ini terus berkembang dan dapat dijadikan usaha yang menjanjikan, tak ayal penjual kue pukis semakin banyak dan banyak yang mendulang kesuksesan. Untuk itu dibawah ini ada resep membuat kue pukis yang wajib dicoba, antara lain:

Bahan Kue Pukis

Hal pertama yang diperlukan membuat kue pukis adalah bahan-bahan. Hal itu bertujuan agar sajian kue pukis lezat dan bercita rasa walaupun dibuat sendiri di rumah, bahan-bahannya diantaranya adalah:

  • 200 gram tepung terigu
  • 3 butir telur ayam utuh
  • 2 kuning telur
  • 300 mili santan
  • 70 mili air hangat
  • 1 sendok makan ragi kue
  • 1 sendok makan garam
  • 150 gram gula pasir
  • 130 gram keju
  • 130 gram meisis cokelat

Cara Membuat Kue Pukis

Sejatinya kisaran bahan-bahannya dapat disesuaikan dengan jumlah porsi. Untuk itu bagi yang ingin membuat kue pukis dalam jumlah banyak maka bahan-bahannya dapat ditambahkan sesuai porsi. Setelah semua bahan lengkap dan terkumpul, langkah selanjutnya adalah cara membuat kue pukis, yaitu:

  • Langkah pertama membuat kue pukis adalah memotong-motong atau memarut keju sebagai bahan topping. Kemudian campurkan ragi kue dengan air hangat dan mengaduknya sampai larut. Setelah larut secara sempurna maka sisihkan.
  • Rebus santan dengan diaduk terus agar santan tidak menggumpal atau pecah. Hal itu dilakukan sampai santan mendidih, setelah mendidih maka api dapat dimatikan dan biarkan santan menghangat.
  • Langkah ke 3 adalah mencampur telur, gula pasir dan garam. Kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan gula melarut. Setelah itu masukkan tepung tergu secara perlahan namun tetap dengan terus dikocok sampai tercampur merata.
  • Kemudian masukkan ragi kue ke dalam adonan tersebut dan masukkan santan hangat. Aduk lagi hingga semua bahan tersebut tercampur merata atau tidak ada gumpalan sekalipun kecil. Setelah itu diamkan sekitar 15 sampai 25 menit.
  • Siapkan cetakan kue pukis atau loyang di atas kompor dengan api kecil. Api besar wajib dihindari agar kue tidak gosong atau matang hanya sebagian.
  • Setelah itu oles cetakan kue dengan margarine. Maka adonan dapat di tuang ke cetakan sampai hampir penuh dan tutup sebentar. Setelah beberapa menit buka penutup tersebut dan berikan taburan keju atau meises maupun topping lain sesuai selara. Kemudian tutup kembali sampai matang.
  • Tatkala kue pukis dirasa sudah matang, maka angkat kue cubit dari cetakan. Lalu sajikan kue pukis sebagai teman keluarga atau persiapan untuk jualan maupun menyambut hari penting.

Sejatinya kue pukis ini memiliki beragam rasa. Seperti keju, cokelat, kacang, pandan, pisang, stroberi, nanas dan beragam rasa buah lain. Resep kue basah kue pukis diatas cukup mudah ditemukan bahan-bahannya dan mudah membuatnya.

3. Resep Kue Putri Ayu

Resep kue basah ini juga semakin modern. Apalagi kue ini dikenal sebagai kue putri ayu atau kue putu ayu, hal itu dapat disesuikan dengan daerahnya. Sementara rasanya dikenal gurih dan agak manis, hal itu karena terdapat parutan kelapa dibagian kue putu ayu.

Bahan Kue Putri Ayu

Resep kue basah ini juga mudah dipraktekkan, dan bahan-bahannya juga mudah didapat, diantaranya adalah:

  • 400 gram  tepung terigu
  • 300 gram gula pasir
  • 300 mili santan
  • 5 butir telur
  • 2 sendok makan pasta pandan
  • 2 sendok makan garam
  • 1 buah kelapa

Cara Membuat Kue Putri Ayu

Bahan-bahan diatas memang mudah didapatkan di pasar maupun warung terdekat. Namun tatkala ingin membuat kue putu ayu dalam jumlah banyak dan untuk keperluan, maka kisaran jumlah bahan-bahan dapat disesuaikan. Setelah semua bahan diatas didapatkan, langkah selanjutnya adalah cara membuat kue putu ayu, antara lain:

  • Langkah pertama membuat kue putu ayu adalah menyiapkan wadah berukuran medium. Kemudian masukkan telur dan gula ke dalam wadah tersebut, kocok menggunakan mixer sampai mengembang dan berubah menjadi putih.
  • Setelah itu matikan mixer dan masukkan tepung terigu secara perlahan dengan terus diaduk. Kemudian tambahkan santan dan pasta pandan dan diaduk kembali hingga adonan tercampur merata.
  • Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Lalu masukkan kelapa parut kukus sambil ditekan dan taburi garam di dasar cetakan.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan dan perhatikan posisinya. Yaitu kelapa parut kukus dibawah agar setelah matang dapat dibalik dan posisi kelapa parut berada diatas.
  •  Siapkan panci kukus yang sudah dipanaskan dan masukkan adonan kue. Kemudian tutup rapat dan kukus selama sekitar 15 menit. Tatkala dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan kue putu ayu dari cetakan dan kue siap disajikan.

Sejatinya kue putu ayu ini sehat dan mengenyangkan. Tentunya cocok disantap dalam berbagai cuaca baik itu saat panas maupun saat hujan. Apalagi kenya memiliki rasa manis sebagai bagian utamanya, dan sedikit rasa asin dan gurih dari kelapa parut dibagian toppingnya.

Namun sebaiknya jangan sampai kue putu ayu lebih dari satu hari full, hal itu dapat basi karena adanya kelapa tidak membuat kue putu ayu ini bertahan seharian.

4. Resep Kue Cucur

Kue cucur ini juga marak dan selalu ada di pasar-pasar di berbagai daerah. Sejatinya kue cucur memiliki bentuk seperti serabi, namun berwarna cokelat dan lebih lunak. Kue cucur sendiri memiliki citarasa yang manis.

Bahan Kue Cucur

Untuk membuat resep kue basah ini juga mudah dipraktekan, dengan bahan-bahan yang wajib ada, yaitu:

  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 80 gram gula pasir
  • 150 gram gula jawa
  • 150 mili air
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kayu manis

Cara Membuat Kue Cucur

Setelah menyiapkan bahan-bahan diatas, maka langkah selanjutnya adalah cara membuat kue cucur. Yaitu:

  • Langkah pertama dalam membuat kue cucur adalah menyiapkan mangkuk berukuran agak besar. Lalu masukkan tepung terigu, tepung beras dan garam ke dalamnya dan aduk hingga merata.
  • Lalu rebus gula jawa dan gula pasir dengan 150 ml air hingga larut dan mendidih. Dan diamkan sampai dingin dan tambahkan 2 sendok makan kayu manis ke dalam adonan tepung.
  • Jika sudah siapkan larutan gula jawa dan gula pasir yang telah dingin dan campurkan ke dalam tepung adonan. Kemudian aduk sekitar 10 menit sampai tercampur merata. Setelah itu diamkan dahulu selama 1 sampai 2 jam.
  • Langkah selanjutnya tuang adonan ke dalam wajan panas. Usahakan agar bagian tengahnya menggelembung, lalu siram minyaknya ke tengah adonan selama digoreng. Setelah matang angkat dan tiriskan, dan kue cucur siap dinikmati bersama keluarga atau orang terdekat.

Baca Juga: Resep Seblak 

5. Resep Kue Donat

Kue donat kini semakin populer diantara beragam kue basah lainnya. Hal itu dibuktikan dengan beredarnya kue donat dengan berbagai rasa dan bentuk, dari yang kecil dan besar. Bahkan kue donat ini menjadi sumber mata pencaharian yang signifikan untuk masyarakat Indonesia.

Hal itu karena semua kalangan menyukai cita rasa kue donat, apalagi kue donat ini makanan kesukaan anak-anak. Tak ayal banyak yang mencari resep kue basah ini untuk dipraktekkan di rumah.

Bahan Kue Donat

Untuk membuat kue donat wajib menyiapkan bahan-bahan yang lengkap, diantaranya adalah:

  • 100 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 3 butir telur
  • 10 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan ragi instan
  • 5 sendok makan margarin
  • 150 gram selai buah atau cokelat
  • 100 mili air
  • Gula halus secukupnya untuk taburan

Cara Membuat Kue Donat

Bahan-bahan diatas dapat disesuaikan dengan kisaran jumlah donat yang ingin dibuat, untuk itu dapat ditambah tatkala dirasa kisaran jumlahnya kurang. Sementara langkah selanjutnya adalah cara membuat kue donat yang empuk dan lezat, diantaranya adalah:

  • Campur merata tepung terigu dan ragi instan. Lalu tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air dan diaduk sampai merata.
  • Kemudian uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Lalu tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan sekitar 1 jam. Tunggu sampai adonan mengembang dua kali ukuran semula. Setelah itu kempeskan lagi adonan tersebut dengan menekannya menggunakan spatula atau genggaman tangan.
  • Lalu ambil adonan sekitar 10 gram. Bentuk bulat dan pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan selai atau meises cokelat. Kemudian bulatkan lagi sampai bagian isi tertutup. Lakukan pengambilan adonan sampai habis untuk dibuat donat, kemudian diamkan adonan sekitar 15 sampai 20 menit.
  • Goreng adonan donat dalam minyak panas dan api sedang. Tatkala donat sudah berwarna kuning kecokelatan, maka angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya letakkan donat yang sudah dingin pada piring saji. Kemudian taburkan gula halus dengan bantuan ayakan tepung agar merata.
  • Langkah terakhir adalah donat kreasi sendiri siap disajikan untuk orang tercinta.

Sejatinya resep membuat kue donat ini tak jauh berbeda dari resep donat berlubang. Yang terpenting adalah kreasi dan proses membuat donat agar sajian donat bercita rasa dan disukai banyak orang.

6. Resep Kue Lapis

Resep kue basah yang bernama Kue lapis ini memiliki bentuk yang unik dengan setiap lapis dapat dibelah secara merata walaupun menggunakan tangan. Selain itu rasanya manis, kenyal dan sedikit lengket. Namun semua orang menyukai kue lapis karena selain rasanya lezat, dapat dikreasikan dengan berbagai warna disetiap lapisnya.

Bahan Kue Lapis

Sementara bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat kue lapis juga mudah didapatkan. Diantaranya adalah:

  • 250 gram tepung beras
  • 120 gram tepung kanji
  • 230 gram gula pasir
  • 100 mili santan
  • 2 sendok makan garam
  • Pasta pandan dan moka sebagai perisa
  • 2 sachet krimer vanila
  • Pewarna hijau tua dan cokelat

Cara Membuat Kue Lapis

Sejatinya menentukan kisaran jumlah bahan dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Sama halnya untuk bahan pewarna dan pasta yang dapat disesuaikan dengan keinginan. Setelah menyiapkan bahan-bahan diatas maka langkah selanjutnya adalah cara membuat kue lapis, diantaranya adalah:

  • Rebus air santan, gula dan garam dalam panci. Lalu aduk terus sampai mendidih.
  • Selanjutnya masukkan tepung beras dan tepung kanji ke dalam wadah dan aduk merata. Lalu tambahkan air santan dan gula yang sudah matang sedikit demi sedikit dan aduk sampai merata hingga tidak ada gelembung atau gumpalan tepung sekalipun kecil.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian. Yaitu masing-masing diberi warna putih, hijau dan cokelat. Lalu berikan perasa cokelat dan moka. Khusus bagian warna putih, tambahkan krimer vanila. Setelah itu siapkan loyang dan dandang untuk mengukusnya.
  • Panaskan dandang tersebut pada kompor. Setelah itu masukkan adonan selapis demi selapis. Caranya, untuk lapisan pertama pilih warna putih lalu kukus, lalu warna cokelat dan kukus lagi, setelah itu warna hijau dan kukus lagi. Lakukan terus sampai adonan habis dan tunggu sampai matang.
  • Setelah matang maka dinginkan sekitar 3 jam. Lalu potong-potong dan kue lapis siap disajikan.

Sebelum mengukus adonan kue lapis, jangan lupa mengolesi loyang dengan minyak dan kertas roti. Dan usahakan menggunakan pewarna makanan yang aman untuk dikonsumsi anak-anak, sebagai alternatif dapat menggunakan sayuran sebagai pewarna yang alami dan tidak ada efek samping.

Kue basah memang selalu menjadi incaran dan jajanan bergizi. Untuk itu 6 resep kue basah diatas dapat dijadikan acuan dalam membuat kue basah yang lezat, apalagi kue basah memiliki nilai jual yang tinggi namun dengan harga yang terjangkau.

Resep Kue Basah

Gallery Resep Kue Basah Tradisional

Resep Kue Basah Tradisional Nusantaratv Com

Resep Kue Basah Tradisional

38 Resep Aneka Kue Basah Modern Praktis Sederhana Cara

16 Resep Kue Basah Tradisional

Resep Kue Gandus Dan Cara Membuat Bacaresepdulu Com

Resep Kue Basah Blog Lakupon

38 Resep Aneka Kue Basah Modern Praktis Sederhana Cara

Resep Kue Basah Kukus Tradisional Tanpa Mixer Tepung Beras

Home Default Resep Kue Kita

Resep Kue Basah Tradisional Latest Version Apk

8 Resep Aneka Kue Basah Modern Praktis Sederhana Cara

5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

6 Resep Tradisional Kue Basah Craftlog Indonesia Halaman

Resep Kue Basah Tradisional 1 0 Apk Com Kilastudio

6 Resep Kue Basah Tradisional Praktis Dan Mudah Dibuat

Resep Kue Lumpang Dan Aneka Resep Kue Basah Tradisional Yang

4 Resep Kue Basah Klasik Dan Modern Layak Jual Merdeka Com

18 Resep Kue Basah Tradisional Yang Enak Dan Mudah Dibuat

16 Resep Terbaru Aneka Kue Basah Tradisional Bacaterusnet

99 Aneka Resep Kue Basah Menu Rumahan Sehari Hari Lengkap

Aneka Resep Kue Basah Kukus Yang Enak


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama