News Update
Loading...
Wednesday, 19 March

Resep Ayam Garang Asem



Garang Asem Ayam Bumbu Cemplung Tanpa Santan Tanpa Daun Pisang

Garang Asem Ayam Klasik Istimewa dan Praktis - Resep

Share

IG:@desytariyem

Jangan tertipu dengan penampilannya yang hanya berbungkus daun pisang serta layu akibat dikukus. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun pisang pembungkusnya. Tak heran, sepiring nasi hangat akan ludes seketika jika disandingkan bersama sajian ini.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Cuci bersih ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian kecil. Sisihkan.

Rebus santan encer bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula.

Masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut.

Apabila ayam belum empuk, bisa ditambahkan air dan masak kembali hingga empuk.

Tuang santan kental. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan santan meresap ke ayam. Angkat ayam dan bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan.

Siapkan bumbu iris, campur menjadi satu dalam wadah. Bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan,

Ambil 2 lembar daun pisang, susun dan tumpuk jadi satu.

Taruh bumbu rempah: daun salam, daun jeruk, dan irisan lengkuas. Taruh di atasnya 1 bagian ayam. Tambahkan bumbu iris 1 bagian. Siram dengan kuah santan rebusan ayam.

Bungkus rapi lalu sematkan atasnya dengan tusuk gigi.

Kukus garang asem selama kurang lebih 30 menit. Angkat. Siap disajikan.

1. Gunakan daun pisang yg lebar sebagai pembungkus. Pastikan daun setengah layu agar tidak robek saat dilipat membentuk tum. Cara membuat layu daun pisang adalah dengan melewatkannya sebentar di atas api kompor hingga daunnya jadi lebih lemas.

2. Sebaiknya membungkus garang asem di atas piring atau mangkuk. Sehingga bila terjadi tumpahan, tidak tercecer kemana-mana dan bahan masih bisa digunakan.

3. Untuk mengukus garang asem ayam, gunakanlah kukusan Tupperware Steam It (lihat di Lazada DISKON) yang praktis. Terbuat dari bahan khas Tupperware, kukusan ini sangat aman dan tahan terhadap panas. Desainnya ergonomis dan terdiri dari 2 tingkat, mampu menampung banyak makanan, membuat makanan matang merata, terlindungi dari air, dan tidak mudah lengket pada wadah.

Gallery Resep Ayam Garang Asem

Resep Garang Asem Ayam Kudus Asli Enak Sederhana

Resep Garang Asam Ayam Praktis Sederhana Bahan Bahan

Resep Garang Asem Ayam Lifestyle Fimela Com

Resep Makanan By Gallery Masakan Garang Asem Ayam Kampung

Resep Mudah Garang Asem Ceker Cara Lezat Menyantap Olahan

Resep Garang Asem Ayam Kampung Masak Id

Resep Garang Asem Khas Semarang Resep Masakan Kuliner

Resep Garang Asem Yang Super Mudah Tanpa Santan Haniya Kitchen

Cara Mudah Membuat Resep Garang Asem Ayam Khas Solo Dan

Kuliner Jawa Resep Garang Asem Yang Maknyus Indozone Id

Garang Asem Ayam

Resep Garang Asem Ayam Dari Susi Agung Resep Mudah Masakan

Resep Garang Asem Kudus Dengan Daging Ayam Kampung

Garang Asem Khas Solo Budaya Indonesia

Resep Ayam Garang Asem 1001 Inspirasi Ramadhan

Garang Asem Ayam Solo Asli

Resep Ayam Garang Asem Kudus

Resep Spesial Akhir Pekan Olahan Garang Asem Dan Petai

Garang Asem Ayam Segar Dan Nikmat Disantap Siang Hari

Resep Garang Asem Ayam Kampung Santan Super Nikmat Bikin Nabsu Makan Bertambah 100

Resep Garang Asem Ayam Kuah Oleh Lina Ningrum Cookpad

Resep Ayam Garang Asam Kumparan Com

Resep Garang Asem Ayam Versi Kuah Bening

Diah Didi S Kitchen Garang Asem Jerohan Ayam


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama