News Update
Loading...
Tuesday, 25 March

Resep Bakso Daging Sapi Giling



Resep Bakso Sapi Sederhana Daging Cincang Pakai Blender

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal, Praktis Tanpa Alat Giling

Wah, ternyata bukan hanya daging sapi saja yang dapat diolah menjadi bakso. Daging ayam pun bisa, lho. Bagaimana cara membuat bakso ayam? Seperti apa ya hasilnya?

Jangan khawatir ya, Mak. Di sini, saya akan share bagaimana cara membuat bakso ayam. Hasilnya adalah bakso yang kenyal dan ada sensasi kres kres-nya. Seperti pada saat makan tulang rawan ayam. Selain itu, rasanya pun tak kalah enak dengan bakso daging sapi.

Saya membuat bakso ayam ini menggunakan daging dada ayam giling yang dibeli di swalayan. Jadi, tidak perlu menyiapkan alat untuk menggiling. Tinggal campur-campur saja semua bahannya. Prakstis, kan?

Dicoba dulu, yuk:

Pada saat membuat adonan bakso, daging ayam giling harus dalam keadaan dingin. Kebetulan, daging ayam yang saya gunakan telah saya bekukan. Jadi, harus dilunakkan terlebih dahulu di dalam chiller. Saya mulai membuat adonan bakso pada saat daging ayam tersebut belum lunak sepenuhnya. Jadi, masih ada sedikit bagian daging yang masih beku. Dengan demikian, suhu daging ayam masih super dingin.

Selain itu, adonan bakso ayam pun harus dibanting-banting sebelum dibentuk. Agar hasil baksonya lebih kenyal.

Kemudian, adonan bakso dicetak dan dimasukkan ke dalam air panas (tanpa api). Baru kemudian dimasak dengan api kecil hingga benar-benar matang. Cirinya, bakso mengembang dan mengapung.

Baca juga: resep bubur ayam rumahan di sini.

Ini nih, cara membuat bakso ayam yang enak dan kenyal. Selain itu, dilengkapi pula dengan resep kuah bakso yang terbuat dari kaldu ayam. Hmmm, yummy!

Bakso Ayam

Bahan

300 gr dada ayam giling yang masih benar-benar dingin, tetapi tidak beku (baru dikeluarkan dari lemari es)

4 kotak kecil es batu, dihancurkan (atau air es)

2 sdm tepung tapioka

30 gr putih telur (dari 1 telur)

1 sdt kaldu ayam bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1/4 sdt baking soda

1/2 sdt baking powder

Kecap asin secukupnya

Bumbu (dihaluskan):

  • 3 bawang merah (digoreng utuh)
  • 2 bawang putih (digoreng utuh)

Pelengkap (opsional):

  • Kuah bakso
  • Ceker ayam
  • Kecap dan saus
  • Taburan (bawang goreng, daun seledri cincang)
  • dan lain-lain

Cara membuat

Masukkan seluruh bahan (kecuali kecap asin) ke dalam mangkuk yang cukup besar. Lalu, aduk cepat hingga adonan benar-benar rata dan menyatu.

Setelah adonan rata, adonan harus dibanting-banting. Caranya, basahi tangan dengan air, ambil seluruh adonan oleh tangan yang basah, kemudian banting ke dalam mangkuk. Lakukan sebanyak 10 kali.

Sebelum direbus, cicipi terlebih dahulu adonan bakso. Caranya, siapkan air yang cukup banyak di dalam panci, didihkan. Ambil sedikit adonan, lalu rebus hingga mengapung. Cicipi rasanya. Tambahkan kecap asin jika kurang asin, atau bumbu lainnya sesuai selera. Aduk rata kembali. Sekarang, adonan bakso telah siap untuk dicetak.

Matikan api yang dipakai untuk merebus air. Jadi, adonan bakso nantinya akan dimasukkan ke dalam air panas (tanpa api) terlebih dahulu, baru setelah itu direbus.

Ambil adonan secukupnya menggunakan tangan kiri yang telah dibasahi. Kepalkan tangan hingga adonan keluar dari atas kepalan. Lalu ambil dengan menggunakan sendok basah. Masukkan perlahan ke dalam air panas.

Untuk lebih jelas bagaimana cara mencetak bakso disertai dengan fotonya, dapat dilihat di sini.

Jika adonan telah habis atau panci sudah cukup penuh, masak adonan dengan menggunakan api kecil. Pada awal merebus, aduk perlahan bagian bawah bakso agar bakso yang menempel pada panci dapat terlepas.

Bakso harus direbus hingga mengembang dan air rebusan mulai mendidih, tetapi tidak sampai bergolak-golak.

Angkat bakso yang telah matang, lalu masukkan ke dalam air es. Setelah dingin, tiriskan airnya. Bakso ayam pun siap disajikan bersama pelengkapnya atau dimasak menjadi hidangan lain.

Jika Anda hendak menyimpan bakso ayam ini dalam waktu yang cukup lama, masukkan ke dalam wadah tertutup, lalu simpan di dalam freezer.

Kuah Bakso dari Kaldu Ayam

Bahan kaldu ayam

Kaldu ayam yang sudah jadi
  • 250 gr ceker ayam (dapat juga menggunakan tulang ayam bagian lainnya)
  • Air secukupnya (sekitar 1 liter)
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 batang bawang daun, dipotong 2

Bahan kuah bakso

  • 1.500 ml air sisa rebusan bakso ayam
  • 500 ml kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih (digoreng utuh, lalu dimemarkan)
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 batang bawang daun, dipotong-potong
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat

Kaldu ayam:

Masukkan seluruh bahan kaldu ke dalam panci, lalu tutup. Masak dengan api kecil sekitar 3 jam. Sesekali, cek rebusan kaldu. Buang buihnya. Setelah 3 jam, saring dan dinginkan. Kaldu ayam siap digunakan. Cekernya jangan dibuang, masih bisa digunakan untuk tambahan pelengkap bakso.

Jika menginginkan kaldu yang benar-benar bebas lemak, masukkan kaldu ke dalam lemari es. Setelah beberapa lama, kaldu akan membeku seperti jeli dan lemaknya akan mengapung di permukaan. Sendoki bagian lemaknya tersebut.

Kuah bakso:

Masak air rebusan bakso dan kaldu ayam hingga mendidih. Tambahkan bahan lainnya. Koreksi rasanya. Masak beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam kuah. Kuah bakso siap dihidangkan bersama bakso ayam dan pelengkap lainnya.

Nah, gampang banget kan resep bakso ayam ini? Selamat mencoba.

Dicoba yuk, berbagai resep minuman segar ini.

Gallery Resep Bakso Daging Sapi Giling

5 Teknik Dan Cara Membuat Bakso Sapi Paling Mudah Toko

Cara Membuat Pentol Bakso Daging Sapi

Resep Bakso Sapi Kenyal Alami Yang Enak Akhirnya Ketemu Juga

Resep Bakso Sapi Abang Abang Indonesian Meatball Recipe Feat Tia Roumira

Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri Di Rumah Kenyal Dan Enak

Cara Membuat Basko Urat Spesial Yang Kenyal Dan Enak Halaman

5 Variasi Resep Dan Cara Membuat Bakso Sapi

Bakso Daging Sapi Kenyal Seperti Yang Dijual Di Abang Abang

Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri Dan Kuah Bakso Gurih

Cara Membuat Bakso Ayam Enak Untuk Dijual Arena Mesin

17 Resep Bakso Sapi Ayam Dan Ikan Terenak Bunda Harus

Terpopuler 0852 2530 9502 Agen Cara Membuat Bakso

3 Ide Resep Bakso Sapi Sehat Dan Lezat

5 Cara Membuat Bakso Sendiri Yang Mudah Dan Gampang Toko

Ditemukan Ini Rahasia Cara Membuat Bakso Sapi Yang Super

Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri Dan Kuah Bakso Gurih

7 Cara Membuat Bakso Sendiri Yang Mudah Enak Dan Sederhana

201 Resep Bakso Dari Daging Giling Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Bakso Sapi Bahan Membuat Bakso Sapi Daging Sapi Giling

5 Variasi Resep Dan Cara Membuat Bakso Sapi

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal Praktis Tanpa Alat Giling

5 Variasi Resep Dan Cara Membuat Bakso Sapi

Bakso Rambutan Bakso Ayam Kres Giling Blender

Download Cara Membuat Bakso Apk Latest Version App By

Resep Bakso Daging Infopenting

Cara Membuat Bakso Daging Sapi Kenyal Special Kuah Sedap

5 Teknik Dan Cara Membuat Bakso Sapi Paling Mudah Toko

Resep Bakso Daging Kuah Santan Ala Sasa


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama