News Update
Loading...
Wednesday, 19 March

Resep Rica Rica Ayam Masakan Jawa



Resep Rica Rica Ayam Semarangan Oleh Dapur Emak Cookpad

Resep ayam rica-rica Jawa

Apakah teman-teman suka masak ayam rica-rica? Dalam kondisi cuaca mendung dan hujan terus-menerus seperti sekarang ini, sepertinya menu yang satu ini cocok disajikan untuk makan siang. Membuat kita menjadi lebih berselera menikmati makanan.

Meskipun harga cabai sedang mahal, rasanya  masakan yang satu ini tetap menarik untuk disajikan. Terutama karena sensasi pedasnya yang sungguh tak mudah dilupakan. Karena di antara rasa pedas itu, ada terselip rasa manis dan gurih. Jadi tidak membuat perut sakit. Apalagi masih ditambah dengan rempah daun yang membuat aromanya makin semerbak mewangi.

Ayam rica-rica

Menurut Wikipedia, ayam rica-rica merupakan salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica sendiri berasal dari bahasa Manado yang berarti pedas atau cabai. Tidak mengherankan jika rasanya begitu pedas, karena memang bahan terpenting selain ayam di sini adalah cabai.

Menariknya, konon masakan ini  biasa dibuat dengan resep dan cara memasak yang berbeda-beda, persamaannya hanya satu yaitu pada rasanya yang pedas dan nikmat.

Jadi, itu berarti resep dan cara memasak bisa disesuaikan dengan selera dan kreativitas masing-masing. Lebih spesifik lagi, bumbunya bisa menyesuaikan dengan stok yang ada di dapur kita. Kebetulan rempah daunnya tersedia lengkap. Pohon pandan di rumah pun kebetulan daunnya sedang lebat-lebatnya.

Dalam resep ini, saya membuat ayam rica-rica ala Jawa. Resep ayam rica-rica Jawa, hanya sedikit berbeda dengan ayam rica-rica Manado, yaitu dalam bumbunya menggunakan tambahan daun salam dan lengkuas.

Untuk cabainya, saya menggunakan cabai keriting merah ditambah dengan cabai rawit. Saya sudah mencoba membuatnya cukup pedas. Tetapi bila teman-teman merasa masih kurang pedas, bisa ditambahkan sendiri cabainya sesuai dengan selera.

Sedangkan cara memasaknya, karena ayamnya diungkep, digoreng, baru ditumis dengan bumbu. mungkin agak ribet ya. Bagi yang ingin lebih praktis, bisa saja ayam dimasak tanpa diungkep dulu. Jadi lewatkan bagian ungkep, dan langsung mulai dari tahap goreng ayam dulu terus tumis bumbu halus dan seterusnya.

Ingin lebih praktis lagi? bisa juga tanpa diungkep dan tanpa digoreng, langsung saja tumis bumbu halus, masukkan ayam dan bumbu lainnya lalu begitu saja dimasak sampai matang. Tentunya harus diberi air cukup banyak ya supaya ayamnya matang.

Saya sendiri terbiasa dengan cara diungkep dan digoreng seperti ini. Teman-teman bisa sesuaikan sendiri cara masaknya dengan kebiasaan di rumah yaa. Baiklah teman-teman, ini dia resepnya:

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, dipotong menjadi 8
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis serong
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan, potong menjadi 3 lalu simpulkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, potong 1/2  cm
  • Kaldu ayam bubuk

Bumbu ungkep, haluskan:

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • sedikit jahe (sekitar 1 cm)
  • 3/4 sdt garam atau secukupnya
  • 1/2 sdt ketumbar

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 cm jahe
  • 1/3 sdt merica
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah tomat ukuran besar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu beri air perasan jeruk nipis, diamkan setidaknya 20 menit, lalu bilas dan ungkep dengan bumbu ungkep hingga matang.
  2. Setelah diungkep, goreng sebentar saja.
  3. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak hingga harum. Masukkan juga lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun pandan. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk hingga rata, beri air secukupnya, lalu bumbui dengan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir.  Selanjutnya aduk kembali hingga rata, cicipi dan koreksi rasanya. Masak  hingga bumbunya meresap. Masukkan daun bawang dan daun kemangi sesaat sebelum diangkat.
  5. Sajikan hangat.

Begitulah teman-teman resep ayam rica-rica Jawa ini, tidak sulit bukan cara membuatnya?IN

Pencarian dari google:

Related

Gallery Resep Rica Rica Ayam Masakan Jawa

Bumbu Ayam Rica Rica Dan Cara Membuat Ayam Rica Rica Resep

Resep Ayam Rica Rica Manado Resep Masakan Mak Nyak

Resep Masakan Ayam Rica Rica Manado Yang Praktis Dan Enak

5 Resep Ayam Rica Rica Masakan Jawa Yang Lezat Masasih Id

Resep Cara Membuat Rica Rica Ceker Ayam Pedas

Resep Nasi Dadar Gulung Rica Rica Ide Sarapan Yang Tak Membosankan

Resep Cara Membuat Ayam Kampung Rica Rica Baca Resep

Resep Ayam Rica Rica Menu Masakan Yang Menggugah Selera

Resep Ayam Rica Rica Kemangi Pedas Menyambar Resep Donk

Rica Rica Ayam Kampung Berkuah Resep Easy Healthy

Resep Sederhana Balungan Ayam Rica Rica Pedasnya Bikin Nagih

Resep Masakan Ceker Di Bikin Rica Rica Pedas Enak

13 Resep Ayam Rica Rica Sederhana Mudah Praktis 100 Enak

Resep Rica Rica Ayam Kampung Oleh Putri Belinda Cookpad

Resep Ayam Rica Rica 5 Varian Yang Bikin Nagih

Resep Ayam Rica Rica

Resep Membuat Ceker Rica Rica Pedasnya Meresap Sampai Ke Tulang

Ayam Rica Rica Keluarga Tsvetkovi

Inilah Resep Ayam Rica Rica Mudah Dan Praktis Bumbu Resep

Resep Membuat Ayam Rica Rica Pedas Cuma Butuh Lima Langkah

Resep Membuat Ayam Rica Jawa

Resep Masakan Ayam Rica Rica Khas Menado 2019 Resep

Resep Cara Membuat Sayap Ayam Rica Rica Spesial Pedas

Resep Memasak Rica Rica Ayam Kampung Resep Ayam Resep

Resep Ayam Rica Rica Jawa Oleh Angela Merici Daniek Cookpad

Resep Ayam Rica Rica Jawa Resep Kuliner Cookpad Indonesia


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama