News Update
Loading...

Resep Panada Manado



Resep Panada Manado Untuk Pemula Hujanpelangi Blog

Resep Panada - Khas Manado

Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Kue ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.

Bahan Kulit

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi2 sdm santan
  • 1 btr telur ayam
  • ½ sdt ragi instan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
   Bahan Isi:
  • 200 gr daging ikan tenggiri, tongkol atau cakalang
  • 150 ml santan
  • 5 lbr daun jeruk, iris halus
  • 5 btg daun kemangi, potong pendek
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 btg serai, geprek
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
Bumbu Halus
  • 6 bh cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 4 bh cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 bh tomat
Cara Membuat:
  1. Adonan kulit: Campur semua bahan kulit kecuali telur dan santan, aduk rata.
  2. Masukkan telur ayam dan aduk rata sambil menambahkan 2 sendok makan santan. Uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Tutup adonan dengan serbet basah. Diamkan selama 30 menit.
  4. Bahan isi: Daging ikan dibersihkan, lalu diberi garam dan air perasan jeruk nipis. Kukus hingga daging ikan cukup lunak untuk dihancurka, angkat dan dinginkan.Potong-potong atau disuwir, sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan daging ikan, tumis sebentar dan aduk rata.
  6. tuang santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya . Masak hingga santan menyusut/mengering, masukkan daun kemangi. Aduk rata sampai daun kemangi layu. Angkat.
  7. Mengolah adonan kulit:, setelah didiamkan minimal 30 menit maka adonan kulit akan mengembang. Kempiskan adonan, buat adonan menjadi beberapa bulatan-bulatan kecil seukuran jempol kaki. Pipihkan bulatan membentuk lingkaran, taruh isian di pinggir lingkaran kulit agar kulit mudah dilipat. Rapatkan pinggiran yang terlipat, seperti merapatkan kue pastel. Lakukan hingga adonan kulit dan isian habis.
  8. Goreng diatas api sedang hingga kulit mengembang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan bersama dengan cabe rawit atau saus sambal. (Sumber)

Gallery Resep Panada Manado

Resep Dapur Rumahan Resep Panada Khas Manado

Panada Mantap Panada Isi Cakalang Hingga Cokelat Keju

Ini Dia Panada Ny Liem Kumpulanresepmasakan Info

Resep Panada Ikan Tongkol Sederhana

Panada Roti Goreng Kari Ayam Sayuran Monic S Simply Kitchen

Resep Panada Isi Tuna

Resep Panada Isi Tuna Just Try Taste

Resep Panada Manado Oleh Ratna Hapsari Santoso Cookpad

Resep Masakan Nusantara Resep Kue Panada Khas Manado

Resep Panada Khas Manado Mom And Chic

Resep Pampis Ikan Cakalang Fufu Khas Manado Menadonese

Resep Panada Empuk Makanan Khas Manado Bisa Menjadi

341 Resep Panada Manado Enak Dan Sederhana Cookpad

Mengenal Panada Kue Khas Manado Yang Dicintai Banyak Negara

Cara Membuat Kue Panada Ala Manado

Resep Kue Panada Yang Enak Sekali

Resep Empanada Camilan Empuk Dan Sehat Buat Santai Di Sore

Resep Membuat Panada Kue Tradisional Khas Manado Yang Empuk

Resep Panada Sayur Sehat Dan Lezat

Cara Membuat Kue Panada Manado Enak Catatan Membuat Kue

Resep Sehat Panada Ikan Tuna Intisari

9 Oleh Oleh Khas Manado Dan Cara Membuatnya Bagi Yang Senang

Resep Panada Khas Manado Oleh Dapur Clara Christin Kandou

Panada Isi Ikan Suwir Khas Manado

Resep Panada Khas Manado


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama