News Update
Loading...

Resep Bumbu Mie Ayam



Mie Ayam

4 Aneka Bumbu dan Resep Cara Membuat Mie Ayam Spesial

resep makanan

Apakah anda termasuk seorang yang suka dengan olahan mie ayam?

Semakin hari pemberitaan media mengenai makanan yang berbahaya bertambah banyak saja. Para penajaja makanana tersebut menambahkan beragam jenis bahan yang berbahaya dan diluar kualifikasi bahan aman untuk makanan, bayangkan saja bahkan pewarna tekstil hingga bahan makanan tak layak konsumsi digunakan. Khususnya adalah mie, banyak olahan mie yang ternyata berbahaya dan tidak sehat.

Melihat hal tersebut kita bisa menyiasatinya dengan membuat mie ayam sendiri di rumah dengan bahan yang kita cari sendiri dan pastikan keamanannya. Berikut adalah resep dan cara membuat mie ayam kampung yang bisa anda praktekan sendiri di rumah.

  • 1/2 kg Mie ayam telur siap jadi
  • 100 ml Minyak ayam
  • 100 ml Kecap asin
  • 300 gr Daging ayam rebus lalu potong kotak2
  • 3 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Kecap Inggris
  • 2 batang Daun bawang
  • Caisim bumbu Penyedap, bawang goreng
  • 3 siung bw. putih
  • 5 siung bw. merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 2 liter air
  • ½ kg tulang ayam
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • kulit ayam & lemaknya
  • 2 siung bawang putih memarkan
  1. Masukan tulang ayam ke dalam air rebusan.
  2. Tambahkan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh lada bubuk ke dalam rebusan. Tunggu hingga mendidih.
  1. Ambil kulit ayam dan lemaknya yang sebelumnya dipersiapkan,
  2. Letakan di atas penggorengan kemudian panaskan dengan api kecil.
  3. Tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan.
  4. Panaskan dan tunggu hingga minyak keluar dari daging dan kulit ayam.
  1. Haluskan semua bumbu yang disiapkan dengan menggunakan blender ataupun di ulek dengan cara tradisional.
  2. Siapkan wajan dan panaskan.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  4. Masukkan ayam kedalam tumisan lalu tumis hingga bumbu hingga menyerap dan tercium aroma harum.
  5. Tambahkan sedikit penyedap, lalu angkat.
  1. Masukkan bumbu antara lain, 2 sendok makan minyak ayam kedalam mangkok bersama dengan ¼ sendok teh penyedap rasa.
  2. Rebus Mie & sawi hijau hingga matang, kemudian angkat.
  3. Masukkan Mie dan sawi hijau ke dalam Mangkok, kemudian aduk bersama dengan bumbu hingga merata.
  4. Tambahkan tumisan ayam di atas mie ayam anda.
  5. Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
  6. Sajikan selagi hangat bersama dengan sambal atau pangsit sesuai selera anda.

Demikian aneka bumbu dan cara membuat mie ayam kampung spesial yang bisa anda buat dan aplikasikan di rumah masing-masing. Dengan bumbu dan resep makanan yang sangat mudah ini membuat anda tidak perlu lagi khawatir terhadap kualitas serta keamanan bahan yang digunakan sebagai bahan pembuat mie ayam. Sehingga anda lebih merasa aman dan nyaman ketika menikmati olahan mie ayam kesukaan anda. Baca juga: Resep mie goreng

Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Kuah Wijen yang Lezat

Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan

  • 200 gram mi basah
  • 8 tangkai caisim
  • 2 sdm wijen sangrai
  • 1 batang daun bawang
  • 4 sdm saus sambal

Bahan Tumisan Ayam

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 gram jamur merang
  • 1 sdm kecap asin
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan kuah:

  • 500 gram tulang kaki sapi
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 2 liter air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm minyak wijen

Cara Menyiapkan Bahan Mie Ayam Kuah Wijen

  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan bahan-bahan yang sudah anda sediakan. Pertama, silahkan siapkan panci yang sudah diisi air secukupnya saja. Kemudian didihkan air dan rebus mie basah sebentar saja. Lalu angkat dan tiriskan.
  2. Cuci caisim yang sudah anda siapkan sampai bersih. Tiriskan dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Lalu rebus hingga matang.
  3. Iris halus daun bawang.
  4. Bersihkan ayam yang sudah anda siapkan di bawah air mengalir. Lalu tiriskan. Setelah itu, fillet ayam dan potong kotak-kotak, jangan terlalu kecil maupun terlalu besar.
  5. Haluskan bawang putih yang sudah anda siapkan. Lalu memarkan jahe.
  6. Iris jamur merang tipis-tipis saja.

Cara Membuat Tumis Ayam

  1. Setelah semua bahan-bahan siap olah, anda bisa melanjutkan pada langkah berikutnya. Silahkan simpan wajan di atas kompor. Tuangkan minyak secukupnya saja dan tunggu hingga panas atau meletup-letup.
  2. Setelah seperti itu, masukan bawang putih dan jahe. Aduk merata dan tumis bumbu sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Kemudian masukan ayam yang sudah dipotong kotak-kotak sambil diaduk hingga berubah warna. Masukan juga jamur yang sudah diiris, lalu aduk hingga layu.
  4. Tambahkan bumbu yang lainnya seperti kecap manis, kecap asin, merica, garam dan gula. Silahkan aduk hingga merata. Lalu tuangkan air dengan takarang yang sudah ditentukan. Aduk kembali hingga merata dan matang.

Cara Membuat Kuah

  1. Rebus air dan tulang hingga berkaldu. Anda bisa mengukur kaldunya sekitar 1.500 ml, lalu anda bisa merebusnya kembali.
  2. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu seperti kecap asin, garam dan merica. Aduk merata dan masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan minyak wijen yang sudah disiapkan. Aduk kembali sampai merata.
  4. Silahkan siapkan mangkuk, lalu tata mie yang sudah direbus tadi.
  5. Tambahkan tumisan ayam yang sudah anda buat di atasnya bersama kuah.
  6. Jangan lupa tambahkan caisim, wijen dan daun bawang.
  7. Sajikan pula bersama kuah dan sambal agar lebih spesial.

Mie ayam kuah wijen sudah selesai dibuat, anda bisa langsung menyajikannya di tengah-tengah keluarga. Agar lebih nikmat, sebaiknya santap mie ayam masih dalam keadaan hangat dan anda bisa menambahkan pangsit kering.

Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Bakar Keju

Bahan-Bahan Untuk Membuat Mie

  • 100 gram terigu
  • 280 gram air
  • 100 gram telur
  • 10 gram garam
  • 100 gram keju chedar parut

Bahan dan Bumbu Ayam Bakar

  • 50 gram bawang putih
  • 20 gram bawang bombay
  • 40 gram saus barbeque
  • 20 gram kecap manis
  • 500 gram dada daging ayam
  • 10 gram kaldu ayam
  • 10 gram merica
  • 5 gram jahe cincang
  • 50 gram daun bawang
  • 50 gram air
  • 100 gram minyak goreng
  • 5 gram garam

Bahan Untuk Membuat Pangsit

  • 800 gram terigu
  • 20 gram garam
  • 200 gram tepung beras
  • Penyedap rasa
  • 400 gram air

Cara Menyiapkan Bahan Mie Ayam Bakar Keju

  1. Silahkan kupas bawang putih dan bawang bombay yang sudah anda siapkan. Kemudian anda bisa mencincangnya. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Iris tipis daun bawang yang sudah anda siapkan.
  3. Lalu cincang jahe.

Cara Membuat Mie

  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu mengaduk terigu dengan menggunakan mixer.  Kemudian anda bisa memasukan garam, telur, dan air. Aduk selama kurang lebih 1 menit. Jika sudah, anda bisa mematikan mixer. Selanjutnya, aduk kembali dengan menggunakan kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit.
  2. Setelah itu, masukan adonan yang sudah anda buat ke dalam roll press sedikit demi sedikit. Anda bisa membuat lembaran dengan ketebalan 1.75 mm. Ujung lembaran dimasukan ke dalam mesin untuk memotong. Anda bisa menaburi mie menggunakan tepung sagu. Lalu buat untaian mie.

Cara Membuat Pangsit

  1. Silahkah aduk rata bahan-bahan kering seperti terigu. Lalu masukan bahan yang lainnya seperti garam, air dan penyedap rasa. Aduk selama kurang lebih 1 menit. Jika sudah, matikan mixer dan anda bisa kembali mengaduknya menggunakan kecepatan tinggi selama 5 menit.
  2. Masukan adonan yang sudah anda buat ke dalam roll press sedikit demi sedikit.
  3. Setelah itu, buat lembaran dengan ketebalan sekitar 1,75 mm.
  4. Silahkan potong pangsit membentuk lingkaran. Lalu goreng dalam minyak panas sampai matang dan kering.
  5. Pangsit mie sudah selesai dibuat.

Cara Membuat Ayam Bakar

  1. Pertama-tama, silahkan rebus ayam yang sudah anda siapkan hingga matang. Angkat dan beri bumbu seperti saus sambal dan kecap.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya saja. Tumis bumbu-bumbu seperti bawang putih, jahe, daun bawang, bawang bombay dan bumbu yang lainnya. Aduk hingga merata.
  3. Kemudian anda bisa membubuhinya ke daging ayam. Panggang daging ayam hingga matang.
  4. Jika sudah matang, anda bisa mengirisnya kecil-kecil.

Cara Menyajikan Mie Ayam

  1. Silahkan masak mie yang sudah anda buat sampai matang. Lalu tata di atas mangkuk. Anda bisa menambahkan sayuran sesuai selera.
  2. Taburi keju dan potongan ayam bakar di atasnya sesuai selera.
  3. Untuk bumbu dan minyaknya anda bisa menambahnya sesuai selera.
  4. Untuk pangsit anda bisa menyimpannya terpisah atau dijadikan mangkuk mie. Anda bisa menyimpan pangsit terlebih dahulu pada mangkuk, kemudian baru menata mie di atasnya dan ditambahkan bahan-bahan yang lainnya.
  5. Mie ayam bakar keju sudah selesai dibuat. Jika anda pecinta pedas, tidak ada salahnya anda menambahkan sambal agar semakin nikmat.

Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Goreng Pedas

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 2 bungkus mie telor
  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram daging ayam
  • 2 buah wortel
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-Bumbu yang Dibutuhkan

  • 6 buah bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam halus secukupnya saja
  • 1 sdt merica
  • Gula pasir secukupnya
  • Cabai merah sesuai selera
  • Bawang goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Mie Ayam Goreng Pedas

  1. Pertama-tama, silahkan rebus daging ayam hingga matang. Setelah itu, anda bisa suir-suir dagingnya.
  2. Siapkan mangkuk kecil. Lalu masukan telur yang sudah anda siapkan. Kocok telur hingga mengembang.
  3. Kupas wortel dan potong kecil memanjang.
  4. Setelah itu, potong kubis tipis-tipis saja.
  5. Kupas bawang merah dan iris tipis-tipis.
  6. Kupas bawang putih dan haluskan. Jangan mengulek bawang merah terlalu halus.
  7. Tumbuk merica yang sudah anda siapkan hingga halus.
  8. Haluskan cabai merah hingga halus. Jika anda pecinta pedas, anda bisa menambahkan lebih banyak cabai merah.

Cara Membuat Mie Ayam Goreng Pedas

  1. Silahkan siapkan wajan yang akan digunakan untuk memasak. Pastikan anda menggunakan wajan yang masih bersih atau baru saja dicuci supaya nantinya sajian mie ayam tidak bercampur dengan rasa masakan yang sebelumnya dimasak dengan menggunakan wajah tersebut.
  2. Lalu simpan wajan di atas kompor. Tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
  3. Setelah minyak goreng panas, silahkan masukan bumbu-bumbu seperti bawang merah, cabai merah dan bawang putih. Aduk-aduk dan tumis semua bumbu tersebut hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
  4. Langkah selanjutnya yaitu, masukan suiran daging ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga merata dan masak hingga daging ayam benar-benar matang.
  5. Ambil telur ayam yang sudah anda kocok tadi, lalu tambahkan ke dalam wajan. Aduk merata hingga telur matang.
  6. Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya seperti gula, merica, garam, saus tiram, kecap manis dan air sedikit saja. Aduk sampai merata.
  7. Masak hingga semua bahan-bahan matang dan bumbu larut. Kemudian anda bisa mengaduknya kembali sampai merata.
  8. Masukan sayuran seperti wortel dan kubis. Aduk sampai merata.
  9. Lalu tambahkan mie telor yang sudah anda siapkan. Aduk merata dan masak hingga mie matang.
  10. Sampai semua bahan matang, anda bisa mengaduknya terus.
  11. Tambahkan minyak wijen sedikit saja. Aduk kembali hingga merata. Lalu anda bisa mematikan apinya.
  12. Siapkan mangkuk atau piring yang akan digunakan untuk menyajikan mie. Lalu anda bisa menyajikannya pada mangkuk dan piring. Kemudian tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
  13. Sebenarnya anda bisa menambahkan sayuran lainnya sesuai dengan selera. Anda juga bisa menambahkan bahan tambahan seperti bakso, pangsit dan lain sebagainya agar sajian mie ini semakin nikmat.

Itulah resep mie ayam yang bisa anda coba buat di rumah dengan mudah. Kini anda tidak perlu membelinya, karena membuat mie ayam sendiri di rumah bisa disesuaikan dengan selera dan kebersihannya terjaga. Selamat mencoba di rumah dan semoga bermanfaat.

Tips Memasak Mie Agar Tidak Menggumpal

Agar mie ayam yang anda buat lebih nikmat, tentu anda harus memperhatikan tips memasak mienya. Memasak mie memang dianggap mudah, karena setiap orang pasti bisa melakukannya. Namun, apakah anda selama ini sering mendapati mie yang anda masak tidak matang sempurna atau justru lembek? Bisa jadi penyebabnya karena anda salah memasak mie. Agar anda bisa memasak mie dengan sempurna, berikut ini tips memasak mie agar tidak menggumpal dan matang sempurna.

  • Saat merebus mie, pastikan anda merebusnya dengan waktu yang tepat. Mie tidak direbus terlalu lama atau terlalu sebentar. Mie yang masih keras atau lembek pastinya akan kurang nikmat saat disantap.
  • Anda bisa memasukan mie ketika air sudah mendidih. Apabila anda memasukan mie saat air belum mendidih, maka akibatnya mie akan mudah hancur dan lembek.
  • Supaya mie tidak menggumpal, anda bisa merendam mie ke dalam air dingin setelah mie direbus. Jika sudah direbus, anda bisa mengangkat dan meniriskan mie. Lalu masukan ke dalam air dingin selama kurang lebih 1 menit. Agar mie tidak dingin, karena mie yang dingin kurang enak, anda bisa merendamnya dalam air dengan suhu normal atau air minum biasa.

Jangan lupa berbagai bersama teman dan keluarga anda mengenai aneka bumbu dan cara membuat mie ayam kampung spesial ini. Selamat berkreasi.

Lulusan terbaik Sekolah Tinggi Bahasa Asing ini memiliki segudang pengalaman dalam dunia tulis menulis. Selain itu, pengalaman job training di bidang Food and Beverage Service semakin menambah keahlian penulis dalam bidang kuliner. Pengalaman di dunia sastra dan tata boga menjadikannya salah satu kontributor terbaik di selerasa.com.

Gallery Resep Bumbu Mie Ayam

Resep Mie Ayam Enak Dalam 7 Langkah Mudah Dapur Ngebut

46 Resep Bumbu Ayamnya Mie Ayam Enak Dan Sederhana Cookpad

Pasti Bisa Membuat Mi Ayam Jamur Nikmat Dan Sehat Untuk

Cara Membuat Mie Ayam Rumahan Yang Sederhana Dan Enak

Cara Membuat Bumbu Mie Ayam Mie Ayam Jakarta

Resep Mie Ayam Solo Resep Masakan Kue

R E S E P Resep Mie Ayam Page 4 Wattpad

Pinterest

17 Resep Mie Ayam Sederhana Terenak Yang Wajib Bunda Coba

Cara Membuat Mie Pelangi Bumbu Mie Ayam

Resep Mie Ayam Jamur Merang Kreasi Menu Yang Berkesan

Dapur Kita Aneka Bumbu Dan Cara Membuat Mie Ayam Jamur

Cara Membuat Mie Ayam Jogja Dengan Mudah Mie Cerita

Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Jamur Merang Spesial

Mie Ayam Bumbu Resep

Cara Membuat Mie Ayam Sederhana Lengkap Dengan Resepnya

Video Cara Membuat Mie Ayam Goreng Resep Kuliner Cookpad

Resep Mie Ayam From Keyboard To The World

Resep Mie Ayam Homemade Lebih Enak Dari Yg Jualan Di

Mie Ayam Bumbu Dan Minyak Ayam

Resep Mie Ayam

Resep Mie Ayam Rumahan Dengan Bumbu Sederhana Dapur Zahra

Resep Mie Ayam Rumahan

4 Resep Mie Ayam Dengan Rasa Enak Sepanjang Masa Makin


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama