Resep Nasi Goreng Jawa Tengah
Sejarah Resep Dan Awal Hadirnya Nasi Goreng Di Indonesia Tagar
Resep Nasi Goreng di Tapanuli Tengah Paling Enak
Wisata Kuliner – Resep Nasi Goreng paling dicari di Tapanuli Tengah dengan banyak kreasi olahan yang cocok untuk menemani waktu liburan anda. Tapanuli Tengah kreatif akan makanannya, makanan yang menjadi keistimewaan dan originalitas Tapanuli Tengah adalah “Nasi Goreng”. Ceritanya nasi goreng merupakan makanan yang diolah dari nasi sisa hari kemarin yang sayang jika dibuang maka dimasak lagi supaya bisa dikonsumsi kembali, namun lambat laun nasi goreng menjadi hidangan yang asli Tapanuli Tengah dan bisa dihidangkan tidak harus menggunakan nasi sisa hari kemarin. Bahkan di setiap ujung di Tapanuli Tengah sangat mudah menemukan tukang nasi goreng.
Nasi Goreng adalah salah satu sajian ternikmat di dunia yang menjadi makanan khas Tapanuli Tengah. Nasi goreng adalah suguhan makanan berupa nasi yang digoreng serta diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Namun jangan lupa tersedia juga nasi goreng jenis lain yang dikreasikan dengan ikan asin, udang, seblak dan ramuan yang populer di seluruh Tapanuli Tengah. Step-step memasak nasi goreng yang cukup mudah menjadikan semua orang mampu menyajikannya dengan cita rasanya yang berbeda-beda.
Selain itu Nasi goreng pun tenar sebagai salah satu masakan nasional di Tapanuli Tengah. Dari sekian melimpahnya hidangan dalam Kekayaan Makanan Tapanuli Tengah, hanya secuil yang bisa dianggap sebagai masakan nasional seutuhnya. Anda harus mengerti jika hidangan nasional Tapanuli Tengah ini tidak mengenal kelas sosial. Nasi goreng dapat {dikonsumsi|dinikmati secara mudah di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada tahun 2011, sebuah survey Internet yang diagendakan oleh CNN International dan dijalani oleh 35.000 orang mendapati posisi Nasi Goreng pada peringkat dua di list ’50 Makanan Terenak di Dunia’ setelah rendang.
Asal Usul
Nasi merupakan sebuah komponen dasar dari kuliner kuno Tionghoa, bedasarkan catatan sejarah telah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng lalu tersebar ke Asia Tenggara digiring oleh perantau-perantau Tionghoa yang hidup di tempat tersebut dan membuat nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas varian bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi goreng asalnya lahir dari beberapa kepribadian dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi masakan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Oleh sebab itu, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan lagi di meja makan.
Bahan-bahan
Nasi goreng Tapanuli Tengah wanginya berbeda dengan nasi goreng dari negara asia lain, baunya lebih natural dan berbau asap, hal ini sebabnya nasi goreng di Tapanuli Tengah dibubuhi kecap manis atau kadangkala terasi, dan rasanya lebih tegas dan pedas dibanding nasi goreng cina. Nasi goreng umumnya disuguhkan dengan krupuk dan bawang goreng untuk menghasilkan rasa renyah.
Ramuan penting nasi goreng yaitu nasi yang telah masak, kecap manis, bubuk terasi (pasta udang), garam, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, daun bawang, pala, kunyit, minyak sayur, bawang merah, gula, pasta jahe, dan irisan mentimun serta tomat untuk hiasan. Sebagian Komposisi bisa ditambahkan lada hitam, saus ikan, atau kaldu bubuk sebagai penyempurna bumbu dan rasa. Telur bisa dicampur dalam nasi goreng atau digoreng dengan terpisah, baik sebagai telur ceplok/telur mata sapi, atau telur dadar (omelet), dan juga telur rebus. Penggunaan telur atau tidak kebanyakan merupakan alternatif lain, nasi goreng yang disuguhkan dengan telur goreng sering dinamakan nasi goreng spesial atau nasi goreng khusus yang diberi pelengkap telur goreng.
Nasi goreng baik di Tapanuli Tengah maupun di negara-negara lain bisa memiliki inovasi khusus tergantung dari daerah asal dan resep yang digunakan. Variasi ini umumnya didominasi oleh resep makanan yang umum diaplikasikan masyarakat setempat dan dampak bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg menduduki ke negara tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang ternama di Tapanuli Tengah antara lain adalah sebagai berikut:
Nasi goreng ikan asin: Memakai ikan asin, merupakan bentuk kreasi yang populer di Tapanuli Tengah. Nasi goreng Jawa: Nasi goreng ini umumnya diberi bumbu dengan sambal ulek yang menghasilkan rasa pedas. Contoh nasi goreng Jawa yaitu nasi goreng babat Semarang yang warnanya agak cokelat dengan lauk babat, nasi goreng Jawa Tengah yang warnanya merah muda dengan lauk sayuran kol dan suwiran ayam kampung, nasi goreng Surabaya yang warnanya merah kecokelatan dengan lauk irisan telur dadar dan suwiran ayam potong serta nasi goreng kampung dari Yogyakarta yang warnanya merah tua dengan lauk telur ceplok dan ayam kampung. Nasi goreng kambing: Menggunakan daging kambing yang mempunyai bau khusus. Nasi goreng pete: Mengkreasikan pete sebagai pelengkap, disukai kelompok penggemmar pete karena aromanya. Nasi goreng pattaya (asal Thailand): Nasi goreng ini dibalut dengan telur dadar. Nasi goreng putih: Nasi goreng ini ditambahi kecap asin sebagai resep sehingga warnanya masih keputih-putihan. Nasi goreng Fukien (atau Fujian): (bukan berasal dari Fujian) yakni nasi goreng yang berasal dari daerah Kanton, umum dihidangkan dengan saus di permukaannya. Nasi goreng Singapura: Bukan berasal dari Singapura, kuliner ini adalah masakan dari daerah Kanton dengan bumbu-bumbu kare kuning. Nasi goreng Yangchow (atau Yangzhou): (lazim dinamai juga nasi goreng spesial) – walaupun dipanggil “Yangzhou”, nasi goreng ini sebenarnya tidak berasal dari wilayah Yangzhou. Biasa disuguhkan dengan udang dan daging panggang. Nasi goreng spesial lainnya yang populer yakni nasi goreng dengan telur mata sapi. Nasi goreng Yuanyang: Nasi goreng yang disuguhkan bersama dua macam saus. Saus yang pertama berwarna putih dan yang berikutnya berwarna merah. Kadang-kadang saus itu disuguhkan dikreasikan dalam lambang Yin Yang atau simbol Taichi. Nasi Goreng Arab Habbatussauda (tidak muncul dari Arab tetapi ragam khas Tapanuli Tengah yang umum menggunakan bumbu-bumbu khas Arab sebagai bagian bahan utama). Lazimnya menggunakan daging kambing dan memakai banyak jintan serta herbal/tanaman berkhasiat yang baik untuk kesehatan. Nasi Goreng Jepang Ashita (bukan berasal dari Jepang melainkan kreasi khas Tapanuli Tengah). Dinamakan nasi goreng Jepang karena memakai Ashitaba yang berasal dari Jepang. Ashitaba merupakan varian sayuran herbal kesehatan yang sangat popular di negara Jepang. Pemakaian bahan ini membuat nasi goreng nampak unik berwarna hijau daun. Campuran tambahan umumnya daging asap, acar nanas, emping belinjo dan telur dadar. Banyaknya variasi Nasi Goreng yang bisa dijumpai di Tapanuli Tengah merupakan ekspresi kreativitas orang Tapanuli Tengah dalam membuat kreasi makanan dengan aneka citrarasa, baik dari dominasi bahan dasar setempat maupun dominasi citarasa masakan internasional.
Nasi goreng gila: ini merupakan menu jenis baru yang banyak ditemui di daerah jabodetabek. Umumnya dijajakan oleh pedagang kaki lima. Perbedaannya yaitu yang mana nasi goreng ini ditambahi bakso, sosis, serta sayur-sayuran yang beragam sebagai campurannya.
Tips Rahasia membuat nasi goreng yang nikmat
- Pilihlah beras yang agak pera (buyar) dan berbentuk panjang. Jadi lebih mantap tidak memakai nasi yang pulen. Namun jika yang tersedia hanya jenis beras pulen, coba kurangi takaran airnya seperempat dari porsi biasa.
- Gunakanlah nasi yang sudah bersuhu ruangan. Apabila nasi baru matang dan masih mengepul, tunggu beberapa waktu sebab bila langsung dimasak akan jadi lengket di wajan.
- Pastikan menggunakan bumbu nasi goreng yang sesuai. Umumnya, bawang merah harus lebih banyak dari bawang putih dan cabe merah. Tambahkan terasi yang sudah dibakar atau ebi jika suka.
- Tumis bumbu supaya semakin awet. Untuk efisiensi waktu pembuatan nasi goreng di restoran, Anda dapat menyiapkan bumbu terlebih dahulu dan menyimpannya.
- Pastikan komposisi nasi dan bumbu sudah sesuai. Untuk menu 200 gram nasi, pakai bumbu sebanyak 1,5 hingga 2 sendok makan. Tambahkan Kecap Bango untuk memperindah warna nasi goreng, jangan lupa sesuaikan takarannya.
- Sendirikan pemrosesan daging. Jika ingin menggunakan daging, proses terlebih awal secara terpisah. Apalagi kalau ingin memakai daging kambing atau sapi, dengan begitu daging akan lebih empuk.
- Pakailah wajan berbahan baja hitam. Apabila memakai wajan teflon, biasanya aroma yang enak kurang terasa. Namun wajan baja ini memang condong lebih mudah lengket. Guna mengurangi kelengketan, panaskan dulu wajan, tuangkan minyak dan ratakan, tumis telur kocok hingga jadi dadar kemudian buat orak arik, lalu tumis bumbu.
- Pakai kompor dengan pengaturan api. Waktu menumis bumbu, menuangkan nasi, dan menambahkan kecap gunakan api yang kecil. Setelah itu ketika semua telah bercampur merata, termasuk daging atau seafood, pakailah api yang besar.
- Bubuhi minyak wijen atau kecap asin agar menciptakan rasa yang unik.
- Pakai pula separuh takaran margarine Blue Band Master 2kg supaya menegaskan wangi makanan.
- Modifikasi bumbu nasi goreng dengan citarasa lokal dengan campuran resep rawon atau lamongan.
- Jika ingin menu sehat, dapat mengganti nasinya dengan nasi merah.
- Gunakan pula daging tidak berlemak seperti dada ayam tanpa kulit, ikan, atau telur jenis minim kolesterol.
- Berikan variasi rasa agar menjadi keunikan hidangan Anda. Dalam rasa dan aroma seafood, Anda boleh memberikan Knorr Saus Tiram. Apabila ingin citarasa perpaduan ayam dan bawang putih yang nendang, berikan campuran Knorr Rostip. Untuk yang gemar nasi goreng dengan rasa sapi yang nikmat, tambahkan Knorr Bumbu Rasa Sapi. Ingin variasi lainnya?
- Tambahkan Knorr Bumbu Perasa Ayam Resep Tradisional Hongkong untuk menghasilkan citarasa Chinese food pada nasi goreng Anda.
- Kreasikan nasi goreng dalam cetakan beragam misalnya kotak, bulat, atau segitiga.
- Lengkapi acar dan telur ceplok yang diolah rapi dan utuh.
- Pakai alas daun pisang untuk memberikan kesan keindahan budaya setempat.
- Ciptakan nama khas yang menggoda nafsu makan dan kekhasan restoran Anda.
Nasi Goreng Jawa
Keunikan nasi goreng Jawa terletak pada bumbunya yang menggunakan sambal ulek berupa cabai dan bawang-bawangan. Warna merah nasi gorengnya didapat dari cabai segar, bukan saus. Lauk yang digunakan untuk campuran juga beragam, contohnya suwiran ayam kampung, taoge, telur, dan sawi hijau. Beberapa daerah memakai kubis, topping irisan telur dadar, sampai kombinasi babat goreng.
Nasi Goreng Kambing
Nasi goreng kambing maksudnya yaitu nasi goreng yang ditambahi potongan daging kambing yang dipototong sebesar dadu. Untuk anda yang tidak terlalu menyukai rasa asin, anda juga dapat merasakan nikmatnya Nasi Goreng Kambing yang resep utama daging kambing. Potongan daging kambing yang dibubuhkan dalam Nasi Goreng memberikan aroma dan cita rasa yang unik.
Penggunaan daging kambing, menjadi menu kesukaan kedua yang paling banyak dicari masyarakat. Aroma khusus yang muncul pada nasi goreng kambing sangat menggugah selera. Sajian nasi dengan potongan kambing ini justru membuat nafsu makan menguat.
Umumnya menu ini dijajakan di dedkat pemukikan arab yang menggemari daging kambing, pedagang kaki lima, maupun restoran. Namun, tersedia juga beberapa pedagang kaki lima, menjajakan olahan tersebut.
Nasi Goreng Seafood
Nasi Goreng ini dikreasikan dengan berbagai jenis seafood seperti udang, cumi, kepiting dan lain sebagainya. macam nasi goreng seafood yakni kreasi nasi goreng yang paling banyak dijual oleh pedagang-pedagang nasi goreng. Rasanya sangat enak dan beragam rasa kala dicampur dengan bermacam-macam daging ikan laut seperti daging sotong, daging udang dan beberapa daging ikan lainnya.
Nasi Goreng Jancuk
Jenis nasi goreng di Tapanuli Tengah yang paling langka yaitu nasi goreng jancuk. Nasi Goreng ini muncul dari Kota Pahlawan Surabaya. Nasi Goreng ini memiliki cita rasa yang sangat pedas dan porsi yang mengenyangkan, bahkan satu porsi bisa untuk 4-5 orang. Karena Sangat pedasnya Nasi Goreng ini membuat orang yang memakannya berkata kotor (Misuh) ala suroboyoan yaitu ‘Jancuk’.
Nasi Goreng Mawut
Varian nasi goreng di Tapanuli Tengah yang tidak kalah populernya yaitu nasi goreng mawut. Punya nama yang aneh, Nasi Goreng Mawut ini melimpah akan lauk dikarenakan banyaknya campuran lauk seperti mie, kol, sebagian sayuran hijau, dan suwiran daging ayam yang digoreng bersama. Dan tambahan beberapa bumbu – bumbu dapur untuk mempertajam rasa dari Nasi Goreng ini. Umumnya Nasi Goreng ini dijajankan di warung Nasi Goreng Jawa.
Nasi Goreng Sunda
Seperti namanya, jenis nasi goreng di Tapanuli Tengah berikutnya yakni nasi goreng Sunda. Nasi Goreng ini dibuat oleh orang sunda. Yang khas dari Nasi Goreng ini yakni warnanya yang kekuning-kuningan dan pedas, hal ini disebabkan tambahan bumbu kunyit dan kunir.
Nasi Goreng Ikan Asin
Sebutannya saja sudah nasi goreng ikan asin. Pasti, bahan utama selain rempah-rempah yaitu potongan ikan asin. Sebab orang Tapanuli Tengah, khususnya orang Jawa, hobi dengan cita rasa kuat, maka ikan asin dirasa cukup cocok di lidah. Nasi goreng ikan asin disajikan tanpa saus atau bumbu putih, Cita rasanya menjadikan nasi menjadi lebih asin dan gurih. Makin nikmat, ketika Anda menikmatinya dengan membubuhkan sambal ataupun cabai iris ke dalam nasi.
Nasi Goreng Petai
Sayuran satu ini memang kebanyakan dihindari karena bau khasnya yang serupa jengkol. Namun penggemar sesungguhnya petai menang banyak, termasuk ketika dijadikan sebagai tambahan nasi goreng. Nasi goreng petai pun kebanyakan disuguhkan putih dan digabung dengan daging ayam atau ikan asin.
Nasi Goreng Spesial
Jenis nasi goreng di Tapanuli Tengah yang terakhir serta sangat terkenal adalah nasi goreng Spesial. Dinamakan Nasi Goreng Spesial sebab Nasi Goreng ini ditujukan orang-orang yang khusus seperti orang yang ingin tambahan campuran yang komplit. Campuran tersebut boleh berupa telur dadar, suwiran ayam, sosis, seafood dan lain-lain.
Gallery Resep Nasi Goreng Jawa Tengah
Resep Masakan Nasi Goreng Jawa Spesial Idkholis Com
5 Nasi Goreng Kaki Lima Wajib Cicip Di Kota Malang Merdeka Com
Resep Dan Cara Membuat Nasi Goreng Special Paling Enak Dan
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Yang Mudah Dan Menggoyang
Resep Nasi Goreng Jawa Sederhana Yang Sedap
Ini Dia Resep Nasi Goreng Ala Hotel Bintang 5 Net Z
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Spesial Sangat Enak
Resep Nasi Goreng Jawa Spesial Resep Indonesia
Dari Khas Jawa Padang Sampai Aceh Ini 5 Resep Nasi Goreng
Resep Nasi Goreng Kambing Khas Jakarta Menu Praktis Untuk Idul Adha
3 Langkah Mudah Bikin Nasi Goreng Kembang Kol Ala Rumahan
Resep Nasi Goreng Jawa Nikmat Dengan Bumbu Rahasia
Resep Nasi Goreng Jawa Ala A Liem Tan Alim Mustofa
Resep Nasi Goreng Spesial Jawa Tengah Krakatoa Kitchen
Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Pedas Lezat Lifestyle
7 Resep Nasi Goreng Nusantara Praktis Dan Lezat Tokopedia Blog
Menu Simpel Buat Sahur Nanti Simpan Dulu Resep Resep Nasi
Inspirasi Resep Nasi Goreng Dari Berbagai Kota Dan Negara
Resep Nasi Goreng Solaria Resepkoki Co Masakan Malaysia
Resep Nasi Goreng Paling Gampang Book By Lilly T Erwin
Resep Nasi Goreng Jawa Tengah Nasgor Jateng
Cara Membuat Nasi Goreng Rumahan Rasa Restoran Dijamin Enak
7 Tips Bikin Nasi Goreng Lebih Lezat Dan Beraroma Ala
Resep Nasi Goreng Di Situbondo Enak Traveler Dunia Hebat
Resep Dan Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Spesial Pedas Yang Enak