Resep Tahan Lama
Resep Kering Tempe Teri Medan Kacang Tanah Renyah Tahan Lama
Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Dan Tahan Lama
Hallo temen-temen kembali lagi bersama saya, jadi kali ini saya akan membahasan nih serba serbi tentang tempe dan cara membuat keripik tempe renyah dan tahan lama, nah kalo begitu langsung saja ya temen-tremen berikut penjelasannya dan Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Dan Tahan Lama
Oh iya temen-temen jadi hal pertama yang akan saya bahas adalah resepnya dulu ya…. Yaitu tentang Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Dan Tahan Lama, Oke langsung saja Selamat mencoba temen-temen Semangat yaa…Selalu ingat masakan sehat adalah makanan buatanmu sendiri
Resep Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Dan Tahan Lama :
Bahan-Bahan:
- 1 papan tempe
- 250 gr tepung beras
- 100 gr tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 400 gram air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-Bumbu:
- 2 sdt garam
- 5 gr daun jeruk, buang tangkai
- 3 buah kemiri
- 5 bawang putih
- 1 sdt bubuk ketumbar
Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Dan Tahan Lama:
- Potong tempe dengan ketebalan seragam, 0-5 mm-1 mm.
- Campurkan bumbu dengan tepung beras, tepung tapioka, telur dan ayam. -Campur rata sambil Anda tambahkan air sedikit demi sedikit. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas api sedang.
- Celupkan irisan tempe di adonan, mengangkat, tiriskan. goreng keripik hingga kuning kering dan kecokelatan.
- angkat, tiriskan dan biarkan dingin. Dan Simpan dalam toples tertutup.
Nah jadi seperti itu temen-temen cara membuat keripik tempe renyah dan tahan lama sangat mudah sekali kan resepnya jadi bisa kog sekarang juga temen-temen coba yaaa hitung-hitung buat cemilan temen-temen saat menonton acara tv.Hehehehehehe…..
Tips-Tips Memilih Tempe Yang Berkualitas
Jika temen-temen tadi sudah saya jelaskan tentang cara membuat keripik tempe renyah dan tahan lama maka pasti sekarang temen-temen juga ingin mengetahui cara memilih tempe-tempe yang berkualitas, yang pastinya berguna dalam menentukan kesehatan dari masakan yang temen-temen. Jadi berikut tips-tipsnya:
- kualaitas dari sebuah tempe yang baik adalah tempe yang masih dalam keadaan baru dan segar. Tempe bekualitas memiliki kedelai yang rapat dan padat. Anda bisa memilih tempe seperti ini untuk diolah.
-
Pilihlah tempe yang masih segar dan baru. untuk mengetahui tempe segar dan baru bisa dilihat dari suhunya. kalau suhu tempe masih hangat dan aroma dari kedelai masih tercium, maka itu tandanya tempe tersebut masih baru dan segar.
-
Pilih tempe yang memiliki serabut berwarna putih, tidak hitam atau tidak berwarna gelap.
-
Dan apabila tempe itu berbau dan berlendir maka itu merupakan tempe yang sudah basi dan tidak berkualitas. Oleh sebab itu, hindari memilih tempe dengan keadaan seperti itu
- Belilah tempe yang berwarna putih. Jangan memilih tempe berwarna kuning, karena bisa saja tempe tersebut mengandung pewarna
-
Itulah beberapa tips memilih tempe berkualitas. Setelah tempe berkualitas anda dapatkan, anda juga harus tahu tips menyimpan tempe tersebut agar tidak mudah basi dan tetap sehat.
Seperti yang saya katakan bahwa makanan yang sehat adalah makanan buatan mu sendirikan, maka dari situ saya akan membagikan cara membuat tempe agar kamu bisa lebih membuat sebuah masakan yang sehat jadi tidak hanya penjelasan cara membuat keripik tempe renyah dan tahan lama. Dan inilah cara membuatnya.
Bahan-Bahan:
- Baskom
- Saringan
- Dandang
- Kipas angin
- Sotel kayu
- Tampah
- Kompor
- Kacang Kedelai
- Ragi tempe
- Daun pisang/kantong plastik
Cara Mengolah:
- Cuci bersih semua peralatan terlebih dahulu. Keringkan.
- Cuci bersih kacang kedelai.
- Rendamlah kacang kedelai kurang lebih selama 13-18 jam.
- Jika sudah lunak, kelupas kulitnya.
- Bilas menggunakan air.
- Rebus kembali biji kedelai yang sudah dibilas air tadi.
- Tiriskan pada tampah. Kipasi menggunakan kipas angin hingga tidak terlalu panas.
- Masukkanlah ragi tempe ke biji kedelai secara merata, aduk rata.
- Lalu masukkan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau kantong plastik. Untuk tebal tipisnya sesuai dengan selera anda.
- Supaya mendapatkan tempe yang baik, waktu yang dibutuhkan untuk proses fermentasi adalah 2 hari dengan suhu kamar. Usahakan kacang kedelai anda sudah tertutupi jamurnya.
Tips-Tips Menyimpan Tempe Agar Tidak Mudah Basi
Pada pembahasan tadi ini masih memiliki keterkaitan nih temen-temen agar tempe yang anda pilih bisa berkualitas sangat-sangat baik sehingga menjadi sehat untuk dimakan. Jadi langsung saja inilah tips-tips menyimpan tempe agar tidak mudah basi.
-
Jika tempe yang sudah anda beli disimpan dengan baik dan benar, maka umur tempe pun akan panjang atau tidak akan mudah basi. Tempe akan tetap enak dan sehat meskipun disimpan dalam waktu yang cukup lama. Nah, bagi anda yang tidak akan langsung memasak tempe, anda bisa simak langsung tips menyimpan tempe agar tetap awet dan sehat seperti di bawah ini.
-
Tempe yang masih dalam kedaan hangat merupakan tempe baru dan masih segar. Namun, sebelum disimpan alangkah lebih baik jika anda mengangin-anginkannya terlebih dahulu. Jika sudah, anda bisa langsung menyimpan tempe tersebut di dalam kulkas.
-
Ketika hendak menyimpan tempe, anda harus membiarkan tempe dalam keadaan utuh. Tidak dibuka atau dipotong. Ketika masih dalam keadaan utuh, simpan tempe di dalam lemari pendingin atau kulkas.
-
Selain itu, bertujuan supaya tempe tetap awet dan sehat anda bisa menyimpannya dengan cara mengukusnya terlebih dahulu. Kukus tempe selama kurang lebih 15 menit. Hal ini dilakukan untuk menghentikan proses fermentasi. Kalau sudah, biarkan hingga dingin. Lalu anda bisa memasukannya ke dalam kulkas.
-
Agar tempe tetap sehat dan enak dikonsumsi, anda bisa mengungkep tempe potong yang sebelumnya sudah dibumbui. Bumbu yang digunakan yaitu ketumbar, bawang putih dan garam, yang mana semua bumbu tersebut sudah dihaluskan. Lalu simpan tempe di dalam kulkas.
Jadi temen-temen itulah tips-tips agar tempe yang kalian pilih bisa selalu dalam kondisi yang baik karena kesehatan tetaplah hal yang paling di nomor satukan.
Manfaat-Manfaat Dari Tempe
Tempe adalah salah satu makanan yang memiliki banyak sekali manfaat yang sangat berguna bagi temen-temen semua, Dan untuk menambah wawasan dari temen-temen semuanya saya juga akan meberikan sedikit penjelasan tentang manfaat dari tempe.
- Sumber protein yang lebih kaya dibanding daging
- Sumber kalsium yang setara dengan susu sapi
- Satu-satunya sumber vitamin B12 dari nabati
- Sebagai antioksidan
- Sehat untuk bayi dan Anda yang sedang diet
Wah manfaat tempe sangat baik sekali ya temen-temen hal yang saya sebutkan tadi hanya masih beberapa saja dari bermacam-macam manfaat dari tempe tadi, siapa yang tidak suka tempe maka cobalah dari sekarang temen-temen, Hehehheheehe….
Jenis-Jenis Tempe
Di Indonesia sendiri tempe merupakan salah satu makanan pokok masyarakat di Indonesia dan dengan selera tempe yang berbeda-beda, kenapa saya sebut selara tempe berbeda-beda? karena di Indonesia sendiri tempe tidak hanya memiliki satu jenis saja tapi sangatlah banyak jenisnya berikut jenis-jenis tempe.
Jenis tempe yang paling populer ini berasal dari fermentasi ragi pada kacang kedelai. Tentu saja ragi yang digunakan berbeda dengan ragi roti atau tape yaitu Rhizopus oligosporus. Langkah-langkah pembuatan tempe yang berasal dari kacang kedelai ini dapat dibagi menjadi dua berdasarkan medium pembuatannya.
Sebenarnya tempe bongkrek ini cukup populer sebelum akhirnya terjadi peristiwa keracunan tempe bongkrek. Tempe yang sangat khas dari daerah Jawa Tengah yang berasal dari ampas kelapa ini, memiliki warna hijau tua dan rasa yang gurih.
Untuk menghindari terjadinya bahaya keracunan, jika menemukan tempe bongkrek yang sudah bewarna kekuningan, jangan dimakan ya guys! Hal ini merupakan pertanda kerusakan dari tempe bongkrek. Dan juga ditandai dari rasanya yang asam/pahit dan bau yang menyengat.
Tempe gembus merupakan tempe yang berasal dari ampas tahu dengan rasa yang gurih dan tekstur yang empuk. Yang harus dikonsumsi minimal 28 jam setelah proses produksi selesai. Dan biasanya tempe ini diolah menjadi tempe goreng atau dimasak bersama sayuran dan cabai.
Salah satu dari olahan tradisional yang cukup terkenal dari tempe ini adalah sate kere. Sate kere merupakan olahan tempe gembus yang dibakar kemudian disajikan bersama lontong dan bumbu sate.
Tempe khas Yogyakarta ini berasal dari kacang koro. Memiliki bahan baku yang berbeda dengan tempe biasa menyebabkan tempe ini memiliki warna cokelat tua. Tetapi, rasa dan kandungan gizinya tidak jauh berbeda dengan tempe dari kacang kedelai. Sementara harganya relatif lebih murah daripada tempe kedelai.
Analisa Peluang Usaha Bisnis Tempe
Untuk temen-temen yang ingin memiliki tambahan penghasilan pasti temen-temen ingin sekali mencoba bisnis usaha tempe ini karena tempe bisa juga diolah dengan berbagai macam jenis masakan dan tidak hanya kripik tempe saja seperti yang saya jelaskan dalam cara membuat keripik tempe renyah dan tahan lama.
sebaiknya temen-temen analisalah dulu peluang bisnis tempe ini sebagai dasar dari bisnis tempe temen-temen semuanya untuk kedepannya.
Bahan baku yang paling penting dalam pembuatan tempe merupakan kedelai, maka kalian juga harus memperhatikan jenis-jenis kedelai yang berkualitas untuk hasil jadi dari tempe temen-temen semuanya.
Dalam memulai sebuah bisnis untuk memproduksi temen seharusnya juga memperhatikan peralatan kerja dalam pembuatan tempe tersebut seperti wadah, kompor, pembungkus, dll.
Supaya dapat menghasilkan tempe dengan baik maka cara-cara produksi yang harus temen-temen lakukan juga perlu diperhatikan lalu ditirukan dengan langkah-langkah yang benar agar pada akhirnya hasil produksi yang teman-teman buat tidak mendapatkan sedikitpun keluhan dari para konsumen.
Jadi seperti itulah analisa yang harus temen-temen perhatikan dalam memulai peluang usaha tempe itu,saya harap bagi temen-temen yang ingin mencoba usaha ini dapat sukses dan berpenghasilan yang cukup memuaskan.
Macam-Macam Olahan Dari Tempe
Tidak hanya kripik tempe saja untuk mengolah sebuah tempe tetapi tempe juga bisa diolah untuk menjadi berbagai macam olahan yang pastinya juga tidak kalah lezat rasanya, Berikut ini berbagai macam olahan yang terbuat dari tempe.
Bahan-Bahan:
- 1 papan tempe, iris dengan ketebalan sesuai selera
- 1-2 siung bawang putih, hancurkan
- 1/2 sdt biji ketumbar, haluskan
- 4 sdm tepung bumbu
- Garam secukupnya
Cara Mengolahnya:
- Rendamlah tempe ke dalam campuran bawang putih, garam, dan biji ketumbar selama 15 menit
- Setelah itu gulingkan di atas tepung bumbu
- Goreng hingga kuning kecoklatan
Bahan-Bahan:
- 1 papan tempe, iris tipis
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Daun jeruk 2 lembar, buang punggung daunnya, iris tipis
- Haluskanlah bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kunyit, dan ketumbar
Cara Mengolahnya:
- Campur bumbu halus dengan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, irisan daun bawang, hingga irisan daun jeruk
- Gulingkan tempe ke dalam adonan tersebut
- Lalu goreng tempe hingga matang
Bahan-Bahan:
- 15 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar (buang isinya)
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 2 sdm terasi (bakar, panggang)
- Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
- Gula merah (secukupnya, sisir)
- Gula putih (secukupnya)
- 1/2 sdt air jeruk limau
Cara mengolahnya:
- Gorenglah cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah dan tomat. Jika sudah matang, haluskan
- Tambahkan garam, gula merah, gula putih dan terasi yang sudah dibakar atau dipanggang
- Selanjutnya, haluskan lagi sambal sambil diaduk-aduk dan semua bahan tercampur rata
- Sambal siap dan tempe bisa dipenyet di atasnya
Bahan-Bahan:
- 250 gram tempe, potong panjang, goreng
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- Cabai hijau besar 1 buah, iris serong
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, iris halus
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Kecap manis 1 sendok teh
- Teh garam 1/2 sendok
- 1/2 sendok teh gula merah
- 75 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Mengolahnya:
- Tumislah bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata
- Tuang air. Masak sampai mendidih
- Masukkan tempe. Masak sambil diaduk hingga tercampur rata
Bahan-Bahan:
- Tempe yang baik atau padat 1/2 Kg saja, goreng tipis hingga kering,
- Cabe merah besar 7 buah, di iris halus miring.
- cabe rawit merah 6 buah, potong.
- 6 buah bawang merah, diiris halus atau tipis-tipis
- 4 siung bawang putih, diiris-iris halus tipis
- 2 buah asam jawa, dihancurkan, atau cukup digeprek saja.
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- 100 gram gula jawa, diiris halus
- 1 cm lengkuas di geprek
Cara Mengolah:
- Haluskanlah bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi, dan lengkuas
- Lalu panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus tersebut hingga harum
- Tambahkan asam dan gula jawa. Kamu bisa menambahkan gula pasir jika kurang manis
- Tumis hingga menjadi karamel
- Terakhir, campur dengan tempe yang sudah digoreng kering
Bahan-Bahan:
- Papan tempe 1 saja, bagi jadi beberapa bagian agak besar. Lalu belah bagian tersebut namun jangan sampai putus
- 150 ml air
- 1 sachet cabai bubuk
- 1 bungkus tepung tempe goreng cepat saji
- Sambal terasi secukupnya
- Minyak goreng
Cara Mengolah:
- Masukkan sambal dan cabai bubuk ke dalam bagian tempe yang dibelah
- Lalu gulingkan tempe ke dalam adonan tepung bumbu
- Goreng hingga tempe matang
Bahan-Bahan:
- 2 papan tempe
- 3 gelas air kelapa
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 5 sdm kecap manis
- 1 batang serai
- Daun salam dan garam secukupnya
Cara Mengolah:
- Haluskan semua bumbu. Campur dengan tempe yang sudah dipotong
- Kemudian masukkan lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan. Jangan lupa tambahkan pula daun salam
- Campur pula dengan air kelapa dan kecap manis. Kemudian ungkep hingga tempe matang dan bumbu merasuk
- Setelah matang, tempe bacem siap untuk dihidangkan
Yapss temen-temen Jadi sampai disini dulu penjelasan yang dapat saya sampaikan mulai dari Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Dan Tahan Lama hingga macam-macam olahan yang berbahan dasar dari tempe,semoga bermanfaat bagi temen-temen semuanya. sampai Jumpa di blog saya yang selanjutnya.
semoga kalian senang pada pembahasan bab cara membuat keripik tempe renyah dan tahan lama ini ya temen-temen.
SEE YOU NEXT TIME AND GOOD BYE
Ikuti juga akun admin:
Facebook: Sultan Jonas Yudhanto
Instagram: Sultanjonas_14
Gallery Resep Tahan Lama
Cara Membuat Pastel Freezer Renyah Tahan Lama Cara Membuat Id
Resep Cara Membuat Bawang Goreng Kriuk Super Renyah Tahan
Cemilan Tahan Lama Kue Keciput Clubmasak Com Masakan
5 Resep Masakan Enak Dan Tahan Lama Cocok Banget Buat Anak
Resep Jamur Enoki Goreng Renyah Dan Tahan Lama Youtube In
Resep Kulit Pastel Renyah Tahan Lama Rahasia Masak
10 Cara Membuat Abon Ikan Yang Tahan Lama Enak Dan Mudah
Resep Ayam Suir Tempe Kering Tahan Lama Oleh Intan Nirmala
Resep Ayam Goreng Tepung Kribo Renyah Tahan Lama Aseli
Cara Membuat Jamur Crispy Yang Enak Sederhana Dan Renyah
Resep Jamur Crispy Renyah Dan Tahan Lama Resep Cara
Cara Membuat Bumbu Pecel Yang Enak Dan Tahan Lama Disimpan
6 Resep Lauk Kering Awet Dan Tahan Lama Cocok Untuk
Resep Jamu Kuat Tradisional Tahan Lama Bercita Di Ranjang
Resep Aneka Olahan Bakwan Renyah Tahan Lama Mazmur
Menu Sahur Yang Tahan Lama Ini Cocok Untuk Anak Kos
Resep Bikin Kulit Salmon Krispi Gurih Dan Renyahnya Tahan Lama
Resep Obat Kuat Oles Tahan Lama Di Apotik K24 Kimia Farma
5 Obat Kuat Oles Tahan Lama Di Apotik Generik Paling Ampuh
Resep Kentang Mustofa Renyah Tahan Lama Oleh Mommy Rey Cookpad
Resep Tahu Crispy Renyah Tahan Lama Chefiz Indonesia
3 Resep Obat Kuat Berbahan Alami Yang Mudah Dibuat Bikin