News Update
Loading...
Sunday, 23 March

Resep Roti Tawar Lembut Bogasari



Posts Tagged As Bogasari Picpanzee

Resep Roti Tawar Open Top

Syahdan, aku memiliki Buku Resep Roti karya Manfred Lange & Bogasari Baking Center terbitan Gaya Favorit Press. Buku resep ini aku beli sudah cukup lama, bahkan sebelum aku tertarik pada dunia per-baking-an. Adalah almarhumah Inong yang menyebutkan buku Resep ini di blognya yaitu blog Dapur Bunda.

Karena kerapnya Inong menyebutkan buku Resep Manfred Lange ini di tiap resep roti yang dicoba dan hasilnya dipublished di blognya, maka aku menjadi tertarik untuk mencari bukunya di Toko Buku Gramedia.

Dan beruntunglah karena aku masih bisa menemukan buku Resep Roti ini yang tampaknya belum lagi dicetak ulang oleh pihak penerbitnya. Jadi aku berprinsip kalau mau beli buku adalah beli saja dulu, bacanya (atau prakteknya) bisa entar-entar, kapan ada niat 🙂

Buku Manfred aku beli mungkin sekitar tahun 2006 (udah lupa persisnya), dan baru tahun 2014 inilah aku memutuskan untuk mencoba resep roti dari buku Manfred Lange ini. Itu pun karena aku sudah terlanjur membeli fermipan brown sebanyak 500 gram dari seorang kawan. Lima ratus gram fermipan itu banyak sekali, jendral! Dengan penggunaan per resep hanya sekitar 15 gram, maka aku mesti buat sekitar 33 resep untuk menghabiskan fermipan sebanyak itu *nyengir*

Baiklaaah … Mari kita selesaikan 1 resep roti dulu. Resep yang ingin aku coba adalah Resep Roti Tawar Open Top. Resep ini dipilih karena aku memang ingin bisa membuat roti tawar dan satu-satunya loyang yang aku punya adalah loyang loaf tanpa tutup 😀

Resepnya adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan Roti

1 kg tepung terigu protein tinggi >> Aku menggunakan tepung Cakra Kembar

15 gram ragi instan >> Aku menggunakan fermipan brown

50 gram gula pasir

20 gram susu bubuk >> aku menggunakan susu bubuk full cream Dancow

15 gram garam

620 ml air es >> Ambil es batu, tuang airnya, tunggu dingin, lalu tuang sesuai ukuran

40 gram mentega putih >> Karena tidak punya mentega putih, aku ganti dengan mentega unsalted butter

Cara Membuat Roti:

Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk dan garam, aduk dengan whisk atau sendok sampai semua tercampur rata.

Setelah adonan tepung tercampur rata, tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk, sampai seluruh air diserap adonan tepung dan tercampur rata.

Lalu masukkan mentega putih dan aduk dengan spatula sampai adonan menjadi kalis. Di langkah ini karena aku tidak punya mentega putih, maka aku pakai saja unsalted butter dengan ukuran yang sama.

Setelah adonan kalis, diamkan adonan roti selama 10 menit lalu bulatkan adonan, kemudian biarkan lagi selama 10 menit di dalam lemari pengembang. Karena aku gak punya lemari pengembang seperti yang dimiliki bakery-bakery, maka adonan aku masukkan ke dalam mangkuk dan aku tutupi dengan cling wrap atau plastik lengket dan didiamkan lagi 10 menit sampai terlihat mengembang.

Adonan roti di mixer yang belum kalis[/caption]Setelah didiamkan 10 menit, kempiskan adonan lalu timbang tiap adonan seberat 550 gram, bulatkan dan diamkan lagi selama 15 menit. Setelah itu bentuk adonan supaya muat dalam loyang loaf.

Masukkan adonan dalam loyang, lalu diamkan selama 1 jam sampai terlihat 75% mengembang sebelum dimasukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 220C dan dipanggang selama kurang lebih 20-25 menit.

Naah sampai di langkah mendiamkan adonan dalam loyang selama satu jam, aku pun sibuklah mengerjakan yang lain. Sampai kira-kira 45 menit kemudian, aku menuju ke dapur dengan maksud ingin memanaskan oven untuk memanggang roti.

Dan ternyata oven gasku berulah :(( Entah kenapa tiba-tiba pemantik ovenku tidak berfungsi. Dicetak-cetek bolak-balik tidak ada api yang muncul di bagian bawah oven. Nah lho, panik mulai melanda. Upaya-upaya untuk menghidupkan api dalam oven pun terus dilakukan, sampai akhirnya aku teringat dengan adonan roti yang aku letakkan di atas meja.

Ketika aku hampiri, wak! Adonan roti telah mengembang melebihi dari yang seharusnya. Adonan telah luber keluar dari dalam loyang. Tak heran karena seharusnya loyang berisi adonan sudah harus masuk ke dalam oven 30 menit yang lalu … huaaaaa!!

Panik karena adonan sudah meluber keluar loyang, aku pun berusaha mengempeskan kembali adonan roti tersebut dengan cara menusuk-nusuk dengan jari.

Setelah adonan kempes, aku berusaha menghidupkan lagi oven. Tapi mungkin karena memang lagi panik ya, itu oven malah jadinya beneran tidak bisa hidup.

Akhirnya aku

Mungkin tertarik baca yang ini?

Gallery Resep Roti Tawar Lembut Bogasari

Kursusroti Hash Tags Deskgram

4 Resep Nastar Keju Spesial Yang Lumer Di Mulut Untuk

Kreasi Nina Kursus Bread Making Bogasari Day 1 Roti Tawar

69 Resep Roti Tawar Dengan Segitiga Biru Enak Dan Sederhana

Resep Roti Tawar Tanpa Telur Oleh Tutty Frutty Cookpad

Aneka Cara Membuat Roti Manis Lembut Dengan Macam Isian

Roti Tawar Gandum Jadul Homemade

Cara Membuat Roti Manis Lembut Seperti Bakery Berkelas

Videos Matching Resep Roti Boy Lembut Di Dalam Crispy Di

Roti Manis Anti Gagal Ala Bakery

Cara Membuat Roti Tawar Empuk Dan Paling Lembut

Kreasi Bogasari Kreasibogasari Profile On Instagram Stories

Cara Membuat Roti Manis Lembut Seperti Bakery Berkelas

Bogasari Instagram Hashtag Photos And Videos Instdo Com

May S Kitchen Roti Tawar Bogasari

Bogasari Instagram Posts Photos And Videos Instazu Com

Resep Dasar Roti Tawar Putih Resep Masakan

Roti Tawar Bogasari

Kursusroti Hash Tags Deskgram

Tips Agar Roti Manis Lebih Lembut Dan Tidak Mudah Berjamur

Inilah Cara Membuat Roti Boy Mini Yang Mudah Dan Gampang

Resep Roti Manis Lembut Bogasari

Resep Roti Goreng Manis Harum Lezat Aneka Resep Roti

Resep Roti Rasa Kopi Saya Yakin Anda Sudah Mengetahuinya


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama