Resep Roti Manis Lembut
Resep Roti Manis Okezone Lifestyle
Resep Roti Manis Lembut dan Cara Membuatnya yang Simpel
Ilustrasi Roti Manis Lembut |
Ada juga roti hasil perpaduan dengan puding, yakni kue madona. Yuk baca cara membuatnya di Resep Kue Madona yang Lembut.
Soal asal usul roti ini ada yang tau nda ?? hehehe. Sekilas info iya bunda, cikal bakal roti berasal dari bangsa Mesir Kuno. Namun pada zaman tersebut roti masih dibuat dengan cara yang sederhana sehingga bentuk dan rasanya tentu berbeda dengan roti saat ini.
Pada abad pertengahan, evolusi roti telah mencapai puncaknya, terutama di Benua Eropa. Pada saat itu cita rasa roti sudah sama seperti yang kita temukan saat ini, begitu juga dengan bentuk dan variasinya. Bahkan makanan ini dipandang sangat penting sehingga menjadi bagian ritual keagamaan.Seperti roti jala yang berasal dari India. Klik Resep Kue Jala yang Mudah Dibuat ya bund agar tau apa itu roti atau kue jala.
Hmm,.. daripada makin ngebayangin gimana nikmatnya si roti manis ini, kenapa nda kita langsung buat aja iya bunda ? Padahal cara membuat roti manis sangat simpel. Berhubung kemarin ada waktu senggang, akhirnya saya menyempatkan diri unutk membuat roti manis nan moist, hehehe.
Namun sebelum membuatnya, tentu ada yang perlu dipersiapkan dong, hayuk kita intip langsung :)Waktu yang dibutuhkan :
- 15 menit untuk menyiapkan
- 20 menit membuat adonan
- 90 menit untuk proses fermentasi
- Wadah
- Sendok teh
- Plastik untuk menguleni dan menutup
- penggilas
Bahan Roti Manis :
- 500 gram Tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur
- 75 gram margarin
- ½ sendok teh garam
- 11 gram Ragi
- 100 gram gula pasir
- 300 ml Air ( atau secukupnya)
- Bahan-bahan kering dicampur terlebih dahulu, baru kita memasukkan telur.
- Oh iya bunda atau sista, ragi itu bisa mati lho jika terkena panas tinggi. Nah, jika ada sisa dalam pembuatan, bungkus lagi yang rapat dan simpan di kulkas. Boleh juga dites dengan cara ambil sedikit ragi instan kemudian beri air hangat dan sedikit gula jika masih hidup maka ketika didiamkan selama 15 menit dia akan naik dan berbusa airnya.
- Ragi juga punya musuh lain yaitu garam, jadi pas mencampur diawal adonan jangan sampai ketemu garam iya.
- Untuk teknik menguleni adonan agar mudah kalis yaitu seperti teknik saat kita mencuci baju gitu lho bunda. Dari yang tadinya ditarik kemudian dilipat kearah kita, atau bisa juga dibanting-banting, wah cocok iya untuk pelampiasan saat lagi marah dengan suami, hehehe.
- Untuk mengetahui apakah adonannya sudah kalis dan elastis itu bisa dirasakan, kalau memang pegangannya sudah enak, jika ditarik dan buka pakai kedua tangan kayak terbentuk serat dan tidak mudah putus atau bolong.
- Adonan yang berhasil itu sudah dapat naik atau mengembang 2x lipat dari adonan awal .
Cara Membuat Roti Manis :
- Aktifkan dulu ragi dengan setengah sendok teh gula dan 50 ml air. Diamkan selam 10 sampai 15 menit
- Sambil menunggu ragi aktif, untuk mempermudah menguleni kita bisa melelehkan mentega bersama air, dan tambahkan gula hingga larut.
- Masukkan tepung terigu dan garam ke dalam wadah, campur rata.
- Setelah tercampur, masukkan telur yang sudah dikocok, kemudian tambahkan ragi yang sudah diaktifkan tadi, aduk rata.
- Tambahkan mentega yang dilelehkan bersamaan gula dan air tadi secara perlahan sambil terus diuleni.
- Untuk mempermudah proses menguleni, kita gunakan plastik yang lebar, kemudian ambil adonan dari wadah, terus uleni kurang lebih 10 sampai 15 menit.
- Setelah kalis, masukkan adonan dalam wadah tutup menggunakan plastic dan kain. Diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit adonan mengembang 2 kali lipat dari awalnya, pukul-pukul atau kempiskan lalu uleni adonan dengan cepat kurang lebih 3 menit. Potong dan timbang adonan masing-masing 30 gram.
- Bentuk bulat-bulat sampai adonan habis, lalu tutup plastik dan diamkan kurang lebih 15 menit.
- 15 menit berlalu, saatnya membentuk. Nah saat ini bunda bisa berkreasi apapun bentuk yang bunda inginkan. Bisa menambahkan meisis, keju, selai sebagai isian, atau kesukaan si buah hati lah iya.
- Setelah dibentuk cantik-cantik, diamkan lagi adonan selama 30-45 menit sampai bentuk roti mengembang lagi.
- Saatnya memanggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit.
- Si roti manis nan cantik siap disajikan deh.
Gallery Resep Roti Manis Lembut
Ini Dia Rahasia Resep Roti Tawar Rasa Enak Gak Bikin
Roti Manis Lembut Buatan Rumah Republika Online
Tips Untuk Membuat Roti Mengembang Super Lembut
Resep Dasar Roti Manis Lembut Resepmasakanchef
Resep Roti Bun Isi Coklat Menggunakan Otang Oven Tangkring
Roti Sobek Resep By Nikmatul Rosidah Dobson S Kitchen
3 Resep Cara Membuat Roti Manis Mini Empuk Lembut Resep
Resep Roti Manis Lembut Water Roux Tang Zhong Oleh Wiekee
3 Aneka Resep Roti Manis Ala Breadtalk Lembut Empuk Mudah
Cara Membuat Roti Sobek Isi Meses Lembut
Resep Roti Sobek Empuk Lembut Sederhana
Roti Manis Kasur Sobek Tanpa Ulen Empuk Enak
Resep Roti Boy Rasa Kopi Tanpa Mixer Hasilnya Crispy Di Luar Dan Lembut Di Dalam
Resep Mencengangkan Cara Membuat Roti Goreng Manis Empuk
Resep Roti Manis Empuk Aneka Rasa Enak Dan Anti Gagal
Resep Cara Membuat Roti Manis Sederhana Anti Gagal Yang Lembut
Reseprotimanis Instagram Photo And Video On Instagram
Resep Shokupan Roti Tawar Lembut Ala Jepang
Resep Roti Manis Dan Empuk Dan Tentunya Lezat Ovengasmu Com