Resep Cumi Goreng Pedas Manis Oleh Junita Siregar Cookpad
101 Cara Memasak Cumi-Cumi yang Enak
Cara memasak cumi. Assalamualaikum sahabat sakinah, bagaimana kabarnya hari ini ? Saya berharap semoga tetap dalam lindungan Allah SWT. Di kesempatan kali ini admin akan mengulas sedikit tentang cara memasak cumi2.
Siapa sih yang nggak kenal cumi-cumi, Iya hewan laut yang berwarna bening dan berbentuk seperti pipa ini terkenal gurih dan kenyal saat di masak, Dengan kandungan gizi yang patut diperhitungkan, dan harga yang relative tidak terlalu mahal, cumi cumi menjadi lauk yang menjadi pilihan kebanyakan ibu ibu rumah tangga, karna selain mengandung selenium, riboflavin dan vitamin B12, tinta cumi cumi sendiri di percaya bisa mencegah penyakit kanker.
Berawal dari banyaknya request tentang bagaimana cara memasak cumi cumi yang benar serta cara memasak cumi yang enak dan pedas, dan pertanyaan seputar cara memasak cumi agar tidak alot, admin berusaha merangkum semuanya termasuk resep dan cara memasak cumi dengan berbagai macam cara dan bumbu yang tentunya sederhana, praktis dan lezat. Beserta tips tips seputar bagaiamana cara memasak cumi basah sampai bagaimana cara memasak cumi asin atau bagaimana cara memasak cumi kering
Dan sebagai awalan admin sajikan beberapa resep sebagai berikut:
Bagaimana cara memasak cumi bumbu hitam, simak yuk
Bahan yang di butuhkan
500 gr cumi-cumi segar ukuran sedang
5 siung bawang merah haluskan
2 siung bawang putih haluskan
2 butir kemiri haluskan
1 buah tomat ukuran sedang belah 4 sisihkan
3 cm lengkuas bersihkan geprek
2 lembar daun jeruk sobek
Garam secukup nya
Gula secukup nya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
1 buah jeruk nipis
cara memasak cumi masak hitam
Bersihkan cumi cumi, jangan di buang tintanya, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai harum. Masukkan juga lengkuas dan daun jeruknya
Masukkan cumi cumi, tunggu sampai tinta hitam dan air di dalam tubuh cumi keluar, masukkan tomat, gula, garam, merica bubuk, kaldu bubuk
Tunggu sebentar sampai mendidih dan cumi menjadi empuk, angkat dan sajikan.
CARA MEMASAK CUMI GORENG TEPUNG
Bagaimana cara membuat cumi goreng tepung, Pertama kita siapkan dulu bumbu
Dan bahan yang di butuhkan
500 gr cumi cumi segar ukuran sedang
1 sendok makan bawang putih bubuk atau bisa di ganti dengan 6 siung bawang putih haluskan
½ sendok teh merica
1 buah jeruk nipis
300 gr tepung terigu protein tinggi {me: cakra]
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1 sendok teh baking soda
Minyak untuk menggoreng
Cara memasak cumi goreng tepung
Bersihkan cumi cumi, potong potong bentuk cincin, lumuri dengan perasan air jeruk nipis
Campurkan semua bahan dari nomer 2 sampai nomer 7
Ambil 5 sendok makan bahan yang sudah di campur tadi larutkan dengan air sampai berbentuk larutan liquid agak encer
Masukkan cumi cumi ke dalam adonan liquid tersebut, diamkan di dalam kulkas kurang lebih 30 menit sampai 1 jam
Masukkan baking soda ke dalam campuran bahan kering
Panaskan minyak, gulingkan cumi cumi yang sudah direndam larutan tepung tadi ke dalam bahan kering, tekan tekan sampai kira kira bahan kering lengket ke cumi cumi
Goreng cumi cumi sampai kuning keemasan
Angkat sajikan
CARA MEMASAK CUMI ASAM MANIS
Bahan yang di butuhkan
500 gr cumi segar ukuran sedang, bersihkan potong sesuai selera,lumuri air jeruk nipis, sisihkan
1 buah bawang Bombay di cincang kasar
4 siung bawang putih cincang halus
6 buah cabe rawit atau secukupnya, iris sesuai selera
2 buah cabe merah besar, iris sesuai selera
2 batang daun bawang iris sesuai selera
1 buah tomat iris sesuai selera
2 sendok makan saos tomat
1 sendok makan saos tiram
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Air secukupnya
Bagaimana cara memasak cumi asam Manis
Panaskan minyak, masukkan bawang Bombay tumis sampai layu,masukkan bawang putih tumis sampai harum
Masukkan cabe rawit, cabe merah besar, daun bawang, tumis kembali sebentar masukkan tomat
Tambahkan sedikit air,masukkan saos tomat, saos tiram, gula, garam, kaldu bubuk, tes rasa
Masukkan cumi cumi yang tadi di sisihkan, masak sampai matang
Angkat sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI SAUS PADANG
Bahan yang di butuhkan
500 gr cumi cumi segar,bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
4 siung bawang putih haluskan
6 siung bawang merah haluskan
6 buah cabe rawit haluskan
½ buah tomat haluskan
1 buah bawang Bombay cincang halus
1 cm jahe geprek
1 sendok makan saos tiram
1 sendok makan saos sambal
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
Bagaiamana cara memasak cumi saus Padang
Panaskan minyak,tumis bawang Bombay sampai layu, masukkan bumbu yang di haluskan,dan jahe yang sudah di geprek, tumis sampai harum
Masukkan air,masukkan juga saos tiram, saos sambal, garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa
Masukkan cumi-cumi, masak sampai matang
Angkat lalu sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI SAOS TIRAM
Bahan dan cara memasak cumi saus tiram
500 gr cumi-cumi segar, bersihkan potong potong dan lumuri perasan jeruk nipis, sisihkan
1 buah bawang Bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
6 buah cabe rawit, potong sesuai selera
2 buah cabe merah besar, potong sesuai selera
2 cm lengkuas geprek
2 lembar daun salam
4 sendok makan saos tiram, boleh menggunakan saori saos tiram
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara memasak cumi saos tiram
Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang Bombay, tumis sampai layu
Masukkan bawang putih, tumis kembali sampai harum
Masukkan cabe rawit dan cabe merah besar beserta lengkuas dan daun salam, tumis sampai harum
Masukkan air, biarkan mendidih
Masukkan cumi-cumi, garam, gula, dan saos tiram
Masak sampai matang
Tes rasa, angkat dan siap di sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI BUMBU PEDAS
Bahan yang di butuhkan
500 gr cumi-cumi segar,bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
4 siung bawang putih haluskan
6 siung bawang merah haluskan
12 buah cabe rawit haluskan
6 buah cabe keriting
1 buah tomat cicang kasar
3 butir kemiri haluskan
2 cm lengkuas geprek
1 sendok makan kecap manis
2 lembar daun salam
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
cara memasak cumi enak dan pedas
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan tomat cincang, lengkuas, dan daun salam
Tambahkan air,biarkan mendidih
Masukkan garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis
Masukkan cumi cumi, masak sampai matang
Angkat lalu sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI BALADO
Bahan yang di butuhkan
500 gr cumi cumi segar,bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
4 siung bawang putih haluskan
6 siung bawang merah haluskan
5 buah cabe rawit haluskan
8 buah cabe keriting atau cabe merah besar haluskan
1 sendok makan air asam jawa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
Cara memasak cumi balado
Panaskan minyak, masukkan bumbu yang sudah di haluskan, tumis sampai harum
Masukkan juga serai dan daun salam air asam jawa dan cumi cumi
Biarkan sebentar sampai cumi-cumi mengeluarkan air tambahkan air jika di rasa kurang
Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk, tes rasa
Masak hingga matang, angkat dan sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK OSENG CUMI
Bahan yang di butuhkan
500 gr cumi cumi segar,bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
4 siung bawang putih cincang
6 siung bawang merah cincang
6 buah cabe rawit iris
2 buah cabe merah besar iris
1 buah bawang Bombay cincang
2 batang daun bawang iris
1 cm lengkuas geprek
2 lembar daun salam sobek
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
Cara memasak cumi oseng
Panaskan wajan, tumis bumbu yang sudah di cincang, tumis sampai halus, masukkan cabe rawit iris dan cabe merah iris tumis lagi sebentar
Masukkan lengkuas dan daun salam serta cumi cumi
Masak sampai cumi cumi mengeluarkan air,tambahkan air sedikit bila di rasa kurang
Masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk
Tes rasa, angkat dan sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI JUHI
Bahan yang di butuhkan
200 gr cumi juhi tawar
4 siung bawang putih cincang kasar
6 siung bawang merah cincang kasar
6 buah cabe rawit iris
1 buah cabe merah besar iris
½ buah tomat belah jadi 8 bagian
1 buah bawang Bombay cincang kasar
3 cm lengkuas geprek
2 lembar daun salam sobek
1 sendok makan saos tiram
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
Cara memasak cumi juhi
Cuci cumi juhi tawar sampai bersih,kalau adanya cumi juhi asin boleh di rendam sebentar dengan air hangat
Goreng sebentar,kemudian suwir atau iris cumi juhi nya, sisihkan
Tumis bumbu yang sudah di cincang dan di iris sebelum nya, tumis hingga harum masukkan tomat, tumis sebentar
Masukkan lengkuas daun salam dan air sedikit
Masukkan cumi juhi tawar nya, masukkan garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa
Masak hingga bumbu meresap sempurna,angkat sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI JENGKOL
Bahan yang di butuhkan
200 gr bayi cumi asin, rebus sebentar, tiriskan
300 gr jengkol, goreng sampai setengah matang, sisishkan
8 siung bawang putih iris tipis tipis
16 siung bawang merah iris tipis tipis
10 buah cabe rawit iris tipis tipis
2 buah cabe merah besar iris
2 buah cabe hijau iris
1 buah bawang Bombay cincang
2 batang daun bawang iris
1 cm lengkuas geprek
2 lembar daun salam sobek
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
Cara masak cumi jengkol
Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang Bombay, tumis sampai harum
Masukkan bumbu iris yang lain beserta lengkuas dan daun salam
Tumis sampai layu, masukkan bayi cumi asin, tambahkan sedikit air, masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk tes rasa
Masak sampai set, angkat sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI LADA HITAM
Bahan yang di perlukan
500 gr cumi cumi segar,bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
4 siung bawang putih cincang
1 buah bawang Bombay iris
½ buah paprika kuning iris
½ buah paprika merah iris
2 buah cabe merah keriting iris
2 sendok makan saos lada hitam
1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
Cara memasak cumi lada hitam
Panaskan minyak, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu
Masukkan bawang putih, tumis kembali hingga harum
Tambahkan paprika kuning, paprika merah, dan cabe merah keriting. Masak hingga layu
Masukkan cumi cumi,masak sampai mengeluarkan air, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, saos lada hitam, dan merica hitam tumbuk, tes rasa
Masak hingga set, angkat lalu sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI LOMBOK IJO
Bahan yang di butuhkan
500 gr cumi cumi segar,bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
1 buah bawang Bombay cincang kasar
4 siung bawang putih haluskan
6 siung bawang merah haluskan
12 buah cabe rawit ijo haluskan
9 buah cabe ijo besar haluskan
2 butir kemiri haluskan
1/4 sendok teh pala bubuk
1 cm lengkuas geprek
2 lembar daun salam sobek
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
Cara membuat cumi Lombok ijo
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu, masukkan bumbu yang sudah di haluskan, tumis kembali hingga harum
Tambahkan pala bubuk, daun salam dan lengkuas
Masukkan cumi cumi, tambahkan sedikit air,tambahkan juga garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa
Masak hingga set, angkat lalu sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI LADA GARAM
500 gr cumi cumi segar,bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
2 siung bawang putih cincang
1 sendok makan lada putih bubuk
2 cm jahe cincang halus
Garam secukupnya
1 butir telur kocok lepas
5 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung maizena
6 buah cabe rawit cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun jeruk sobek sobek
Lada bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Air sedikit
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
Cara memasak cumi lada garam
Campurkan bahan dari nomer 1 sampai 5, diamkan kurang lebih 30 menit dalam kulkas
Campur tepung terigu dan tepung maizena
Panaskan minyak untuk menggoreng, ambil cumi yang di diamkan tadi masukkan ke dalam telor kocok dan gulingkan ke dalam adonan tepung
Lakukan sampai cumi-cumi habis, sisihkan
Panaskan minyak untuk menumis,tumis bawang putih sampai layu, masukkan cabe rawit,dandaun jeruk
Tambahkan sedikit air, masukkan garam, gula, kaldu bubuk dan lada, aduk rata tes rasa
Masak hingga air hampir habis, masukkan cumi-cumi yang sudah di goreng tadi, aduk cepat, matikan api
Angkat dan sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI MENTEGA
500 gr cumi cumi segar,bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
1 butir telur kocok lepas
3 sendok makan tepung bumbu siap pakai
2 sendok makan tepung terigu serba guna
4 siung bawang putih cincang
1 buah bawang Bombay cincang
2 batang daun bawang iris
2 sendok makan mentega atau bisa juga di ganti dengan margarin
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan saos tiram
Minyak untuk menggoreng
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
Cara memasak cumi mentega
Campurkan tepung bumbu siap pakai dan tepung terigu serbaguna
Panaskan minyak untuk menggoreng, tambahkan sedikit mentega, celupkan cumi cumi ke dalam telur kocok, gulingkan ke adonan tepung, tekan tekan dan goreng hingga kuning keemasan, lakukan sampai cumi cumi habis, sisihkan
Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga layu, tambahkan bawang putih dan daun bawang tumis kembali hingga harum
Tambahkan sedikit air masukkan saos tiram, merica bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk, tes rasa, masak hingga air hampir habis
Masukkan cumi cumi yang sudah di goreng tadi, aduk cepat, matikan api
1 batang daun bawang ambil daunnya saja potong potong
1 sendok makan kecap asin
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat nasi goreng cumi
Panaskan minyak di wajan, tumis bawang Bombay hingga layu,masukkan bumbu yang di haluskan, tumis kembali sampai harum
Masukkan cumi, tumis sebentar, tambahkan nasi putih, aduk rata
Tambahkan kecap asin,lada bubuk, garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata
Tes rasa
Terakhir tambahkan daun bawang, angkat sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI BAKAR
500 gr cumi-cumi segar, bersihkan kerat beberapa bagian tubuhnya dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan. Tusuk tusuk
6 siung bawang putih haluskan
9 siung bawang merah haluskan
4 buah cabe merah besar haluskan
3 butir kemiri haluskan
2 cm kunyit haluskan
1 sendok makan air asam jawa
2 lembar daun salam sobek
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara memasak cumi bakar
Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum,sertakan juga daun salam
Tambahkan air sedikit,masukkan air asam jawa, garam dan gula, tes rasa masak sampai air habis, dinginkan
Panaskan Teflon atau pemanggang lainnya
Lumuri cumi cumi dengan bumbu, bolak balik , bakar sampai setengah matang, lumuri kembali bolak balik, bakar hingga matang
Lakukan sampai semua cumi-cumi habis
Sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI RENDANG
500 gr cumi cumi segar,bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
1 liter santan kental
4 siung bawang putih haluskan
6 siung bawang merah haluskan
6 buah cabe rawit haluskan
12 buah cabe merah besar haluskan
3 cm lengkuas haluskan
2 cm jahe haluskan
1 sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk
2 lembar daun jeruk sobek
1 batang serai memarkan
3 lembar daun kunyit iris halus
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
Cara membuat cumi rendang
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, serta daun kunyit hingga harum
Masukkan juga lada dan pala bubuk, tambahkan sedikit air
Masukkan cumi dan santan kental
Aduk terus jangan sampai santan pecah
Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa
Masak terus hingga set
Angkat lalu sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI RICA-RICA
Bahan memasak cumi rica rica
500 gr cumi cumi segar,bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
4 Siung bawang putih haluskan
6 Siung bawang merah haluskan
5 Buah cabe rawit haluskan
2 Buah cabe keriting atau cabe merah besar haluskan
1 Buah tomat ukuran besar haluskan
1 Buah bawang Bombay cincang kasar
1 batang serai memarkan
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya,boleh di skip jika tidak suka
Cara memasak cumi rica rica
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang di iris, sertakan juga serai yang sudah di memarkan, tumis sampai layu.
Masukkan bumbu yang di haluskan, tumis sampai harum dan agak kecoklatan
Tambahkan sedikit air, tambahkan garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk tes rasa
Masukkan cumi cumi, masak sampai matang.
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI TAUCO
Bahan memasak cumi tauco
500 gr cumi cumi segar, bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
4 Siung bawang putih haluskan
6 Siung bawang merah haluskan
5 Buah cabe rawit hijau haluskan
2 Buah cabe hijau keriting iris sesuai selera
1 Buah tomat hijauukuran besar iris sesuai selera
1 Buah bawang Bombay cincang kasar
2 sendok makan tauco
2 cm lengkuas geprek
2 lembar daun salam sobek sobek
1 batang serai memarkan
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya, boleh di skip jika tidak suka
Cara membuat cumi masak tauco
Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang Bombay tumis sampai layu masukkan bumbu yang dihaluskan tumis sampai harum
Masukkan juga bumbu iris serta daun salam dan serai, tumis kembali sampai layu
Masukkan sedikit air tambahkan saus tauco, garam, gula dan kaldu bubuk. Tes rasa
Masukkan cumi cumi, masak sampai matang
Angkat lalu sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI PEDAS ASAM MANIS
Bahan dan cara memasak cumi asam manispedas
500 gr cumi cumi segar, bersihkan potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis, sisihkan
4 Siung bawang putih haluskan
6 Siung bawang merah haluskan
9 Buah cabe rawit haluskan
2 Buah cabe keriting iris sesuai selera
1 Buah tomat ukuran besar iris sesuai selera
1 Buah bawang Bombay cincang kasar
2 sendok makan saus sambal
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
2 cm lengkuas geprek
2 cm jahe geprek
2 lembar daun salam sobek sobek
2 lembar daun jeruk sobek sobek
1 batang serai memarkan
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya, boleh di skip jika tidak suka
Cara membuat cumi asam pedasmanis
Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang Bombay tumis hingga layu, tambahkan bumbu iris lainnya, tumis kembali
Masukkan bumbu halus beserta lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk tumis hingga harum
Tambahkan sedikit air, masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tes rasa
Masukkan cumi cumi, masak hingga matang
Angkat lalu sajikan
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI ISI [TAHU, TELUR, KENTANG]
Bahan dan cara membuat cumi isi
6 Ekor cumi cumi jumbo, bersihkan. Buang isi perutnya saja ya sahabat, lumuri perasan air jeruk nipis
2 potong tahu sutra haluskan, boleh di ganti telur kocok, atau kentang rebus dan dihaluskan
1 buah telur
1 batang daun bawang prei iris tipis
garam
gula kaldu bubuk
lada bubuk
Cara memasak cumi isi
Campur semua bahan kecuali cumi cumi, masukan ke dalam kantong plastik segitiga, [yang biasanya buat kue]
Masukkan adonan ke dalam tubuh cumi cumi sampai penuh, tutp dengan kepala cumi cumi dan semat menggunakan tusuk gigi
Kukus kurang lebih selama 15 menit
Setelah matang boleh di kreasikan dengan aneka bumbu seperti kalio, gulai, atau lainnya yang akan admin selipkan di aneka tips cara memasak cumi yang mudah ya
RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI TELUR ASIN
Bahan membuat cumi telur asin
Bahan A
6 ekor cumi ukuran besar potong bentuk ring, cuci bersih lumuri air perasan jeruk nipis, sisihkan
2 siung bawang putih memarkan
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
1 butir telur
4 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung maizena
minyak untuk menggoreng
Bahan B
2 siung bawang putih
1/2 buah bawang Bombay iris
3 buah kuning telur asin, haluskan dengan 3 sendok makan air
2 buah cabai merah besar iris serong tipis
1 batang daun bawang, ambil daunnya saja, iris
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara memasak cumi saus telur asin
Campur garam, lada dan bawang putih dari bahan A, masukkan cumi cumi yang sudah di sisihkan tadi, diamkan kurang lebih 10 menit sampai bumbu meresap
Campur tepung terigu dan tepung maizena
Masukkan ke dalam telur kocok, cumi cumi yang sudah di bumbui tadi, kemudian gulingkan ke dalam adonan tepung
Goreng dengan minyak panas,sampai kuning keemasaan, lakukan sampai semua cumi cumi habis.sisihkan
Tumis bawang Bombay sampai layu,tambahkan bawang putih, tumis kembali sampai harum, masukkan daun bawang dan cabe merah,tumis sebentar, masukkan kuning telur asin yang sudah di haluskan, tambahkan gula dan garam
Tes rasa, siramkan ke cumi cumi yang sudah di goreng tadi atau langsung di aduk di atas wajan. Angkat sajikan
ANEKA TIPS SEPUTAR CARA MEMASAK CUMI
Bagaimana sih cara memasak cumi dengan benar?Kenapa sih kalo kita menggoreng atau menumis cumi kebanyakan hasilnya keras kaya karet atau sulit di kunyah. Bagaimana caramemasak cumi empuk dan enak?Bagaimana cara memasak cumi lembut atau cara memasak cumi biar tidak alot .
Nah berikut admin berikan tips-tips bagaimana cara memasak cumi mudah agar tidakkeras, ada beberapa cara memasak cumi jadi empuk, pertama kita bisa merebusnya sebentar dan langsung rendam dalam air es. Baru kemudian kita mengolahnya sesuai selera, bisa di goreng ataupun di tumis.
Atau bisa juga di rendam dalam larutan baking soda, caranya siapkan air satu mangkok, atau satu baskom, masukkan satu hingga dua Sendok makan baking soda [tergantung berapa air yang di siapkan ya..] rendam cumi semalaman dalam larutan tersebut, dan masukkan ke dalam lemari es.Tips ini juga berfungsi untuk cara memasak cumi agar tidak mengecil
Bisa juga kita rendam dalam susu sapi segar, selain membuat cumi tidak alot, susu sapi juga bisa membuat daging cumi lebih empuk loh, rendam cumi yang sudah di bersihkan ke dalam susu sapi segar dan biarkan seharian. Tutupdan masukkan ke dalam lemari es .
Sedangkan cara memasak cumi agar tidak amis, sudah admin sisipkan di setiap resep. Yaitu dengan di lumuri air perasan jeruk nipis, tapi itu khusus untuk cara memasak olahan cumi basah ataupun cara memasak cumi segar ya, tidak berlaku untuk cara memasak cumi nus dan cara memasak cumi cumi kering. Sedangkan untuk cara memasak cumi jumbo, atau cara memasak cumi gede kita bisa potong kotak kotak dan kerat badannya terlebih dahulu
Ada juga netizen yang bertanya cara memasak nasi cumi, pada dasarnya nasi cumi itu adalah nasi dengan lauk cumi ya sahabat sakinah, jadi tinggal menambahkan nasi di resep cara memasak cumi warna hitam di resep yang pertama kali kita ulas, jadilah nasi cumi hitam.
Sedangkan untuk cara memasak cumi tumis atau cara memasak cumi oseng pete atau dengan aneka tambahan kita bisa pakai cara memasak oseng cumi, tinggal kita tambahkan pete sesuai yang kita mau. Agar aroma pete tidak terlalu kuat, kita goreng dulu pete sebentar, baru di masukkan ke dalam masakan, boleh bersamaan dengan cumi cumi.
Dan untuk cara memasak cumi tepung asam manis, kita bisa menggunakan cara memasak cumi goreng tepung dan cara memasak cumi saus asam manis. Jadilah cumi goreng tepung asam manis, atau kalau kita tanya cara memasak cumi udang asam manis, kita bisa pakai cara memasak cumi asam manis yang di awal,tinggalkita tambahkan udang saja, dengan perlakuan yang sama terhadap si cumi, yaitu di bersihkan dan di lumuri air perasan jeruk nipis juga dan cara memasaknya juga sama yaitu masuk terakhir bareng si cumi cumi.
Kalau cara memasak cumi untuk balita atau bayi kita bisa buat jadi bubur saja, berikut resep
Cara memasak cumi untuk mpasi
2 sendok makan nasi,seekor cumi yang sudah di bersihkan dan di lumuri air jeruk nipis, ½ buah wortel. Blender bersama.
Bumbunya bawang merah 1 siung, bawang putih ½ suing, sedikit ketumbar bubuk, daun jeruk, daun salam se sobek, sedikit minyak untuk menumis.
Cara memasak nya mudah,tumis bumbu sampai harum,dan masukkan adonan yang di blender tadi, masak sampai matang. Boleh ditambahkan sedikit kaldu daging atau air, atau kalau cumi cuminya direbus dulu air rebusannya boleh di tambahkan.
Kenapa tidak di tambahkan garam? Karna untuk bayi atau balita garam sendiri kurang bagus ,jadi di skip aja garam nya,atau kalau mau boleh di tambahkan sedikit saja, kalau untuk anak anak enaknya di bikin apa ya? Bisa di saus asam manis atau tumis dengan kuah agak banyak, untuk cara memasak cumi untuk anak sendiri sama dengan yang lain, missal mau di bikin asam manis tinggal skip cabe cabe an aja.
Dan untuk aneka resep dan cara memasak olahan cumi asin,sama dengan cara memasak cumi nus, mau di bumbui apapun, satu kuncinya rebus sebentar kemudian tiriskan atau rendam sebentar tiriskan, hanya sampai daging cumi asin jadi lebih lembut dan rasanya tidak terlalu asin, atau kalau mau menggunakan cumi kering tapi malas mau rebus dulu,boleh.tapi kita harus lebih hati hati saat memasukkan garam,karna sudah ada kandungan garam dalam cumi nya tadi
Apa sih resep yang paling admin jagokan ? Admin paling suka dengan resep yang simple, gampang dan sederhana tapi rasanya enak dan lezat, salah satunya cara membuat cumi jontor, pada dasarnya sama dengan cara memasak cumi mercon atau cumi pedas, hanya takaran cabe nya lebih banyak lagi, pokoknya sampai mulut kita rasanya mau jontor, karena makan si cumi ini, tapi mau lagi..
Hampir lupa, admin sisipkan tips untuk cara memasak cumi kuah hitam, karena kita butuh lebih banyak tinta hitam, saat membersihkan cumi cumi jangan sampai kantung tintanya di buang atau sobek ya, atau kepalanya lepas. Jadi saat kepalanya kita lepas, sering kejadian kantung tintanya juga ikut lepas atau sobek.
Untuk cara memasak cumi kecap,kita bisa lihat di cara memasak cumi balado, skip saos sambal dan saus tomatnya tambahkan kecap, jadi deh cumi kecap. Cara memasak cumi balado bisa kita mix juga loh sahabat, lain campuran lain hasilnya.yang bisa di masak menggunakan cara memasak cumi saus balado di antaranya, cara memasak cumi merah.
Kalau untuk mixing lainnya kita bisa lihat di cara memasak oseng cumi, saat kita gantikan cabe rawitnya dengan rawit hijau jadilah resep dan cara memasak oseng cumi cabe hijau, begitupun dengan resep cumi goreng tepung, saat kita campur dengan resep cumi saus tiram, jadilah cara memasak cumi goreng saus tiram, dan kalau kita mix dengan bumbu asam manis, jadilah cara memasak cumi goreng tepung asam manis, ada juga yang bilang cara memasak cumi goreng asam manis.
Mudah sekali bukan, tinggal pandai pandai kita mix and match bumbu, maka jadilah masakan yang beda lagi. Nggak ribet dan bikin kita bingung untuk memutar otak untuk mempersiapkan menu baru lagi untuk seluruh penghuni rumah.
Gallery Resep Memasak Cumi2
Resep Cumi Oseng Pedas Bikin Makan Jadi Nambah Terus
Resep Masakan Cumi Cumi Praktis Sederhana Bahan Bahan
Resep Cumi Saus Tiram Enak Pedas Dan Cara Membuatnya
Masakan Cumi Cumi Dengan Bunga Kucai Resep Masakan
Resep Masakan Cumi Teutumeh Aceh
Aneka Resep Masakan Khusus Cumi Cumi Liana Wahyu Choriah
Begini Cara Membuat Cumi Asin Cabai Merah Yang Nikmat
Resep Sambal Cumi Asin Petai Makan Jadi Tambah Berselera
Kumpulan Aneka Resep Cumi Terlengkap Dan Mudah Dibuat
101 Cara Memasak Cumi Cumi Yang Enak Mudah Lengkap Beserta
Resep Cumi Bakar Kecap
Resep Tumis Cumi Hitam Pedas Oleh Vivi Febriany Cookpad
4 Inspirasi Masak Cumi Gaya Tradisional Masak Apa Hari Ini
Resep Cumi Kecap Pedas Resep Masakan Dapur Arie
Coba Resep Gami Cumi Lestarikan Masakan Tradisional
Resep Cumi Asin Cabe Ijo Oleh Susan Mellyani Cookpad
7 Resep Cumi Yang Bikin Lidah Bergoyang Lifestyle Fimela Com
Cara Memasak Cumi Asam Manis Yang Enak
Resep Tumis Cumi Pedas Menu Makan Spesial Favorit Keluarga