Resep Ikan Goreng Acar Kuning Hadirkan Keseruan Saat Santap Bersama
Resep Cara Membuat Ikan Bandeng Acar Kuning yang Enak, Lezat Namun Sederhana
Hidangan ikan bandeng acar kuning yang enak dan lezat adalah sajian yang mudah dibuat dirumah.
Salah satu penyajian paling nikmat untuk menghidangkan sajian ini adalah dengan sepiring nasi hangat. Yuk, kita simak langsung seperti apa resep membuat ikan bandeng acar kuning yang enak berikut ini.
Nama Resep
Resep Cara Membuat Ikan Bandeng Acar Kuning yang Enak, Lezat Namun Sederhana
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 45 menit
Total: 80 menit
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Bandeng Acar Kuning yang Enak, Lezat Namun Sederhana
Bahan Utama Ikan Bandeng:
2 ekor ikan bandeng
1 sdm air jeurk lemon
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya garam
Bahan dan Bumbu Ikan:
6 buah cabai rawit hijau
3 wortel, potong korek api
600 mililiter air putih
1 buah ketimun, potong korek api
1 utas daun bawang
3 buah cabai merah keriting, potong
Mentega secukupnya (untuk menumis)
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
5 siung bawang merah
Kunyit 1 ruas, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
Bumbu Pelengkap Ikan:
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
Jahe 2 cm , dimemarkan
gula pasir secukupnya
Lengkuas 2 cm, dimemarkan
1/2 sendok teh cuka
lada putih bubuk secukupnya
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Cara Membuat Ikan Bandeng Acar Kuning yang Enak, Lezat Namun Sederhana
Cara Mempersiapkan Ikan Bandeng:
Awali yang pertama dengan membersihkan ikan bandeng degan membersihkan bagian sisik pada tubuh ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan menggunakan pisau agar anda bisa lebih mudah mengerik sisik ikan. Setelah itu, bersihkan sisik ikan pada kedua bagian sisik badan ikan hingga bersih.
Selesai membersihkan bagian tersebut, lanjutkan dengan membersihkan lapisan insang yang ada dikepala ikan. Caranya, anda bisa menjangkau bagian kepala ikan dan lepaskan lapisan insang dengan menggunakan tangan hingga bersih merata.
Terakhir, bersihkan bagian jeroan yang ada diperut ikan. Gunakan pisau untuk membelah perut ikan dan keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih merata. Untuk memastikan jika anda membersihkan semua kotoran setelah jeroan ikan dibersihkan, maka silahkan bilas ikan dengan air bersih.
Selanjutnya, kerat-kerat badan ikan bandeng dengan menggunakan pisau agar sewaktu bumbu dilumurkan pada tubuh ikan, maka bumbu tersebut bisa meresap kebagian terdalam ikan secara merata.
Lalu lumuri ikan dengan air jeruk niips, merica bubuk dan juga garam secara merata dan diamkan sementara selama kurang lebih 20 menit.
Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Acar Kuning:
Pertama, siapakan wajan dan berikan minyak secukupnya. Tunggu minyak hingga panas, baru setelah itu goreng ikan bandeng kedalamnya hingga ikan matang dan kering. Angkat ikan dan sisihkan sementara.
Selanjutnya, kita akan buat bumbunya. Caranya, panaskan wajan dan masukkan mentega, lalu diamkan mentega hingga meleleh, setelah itu gunakan mentega ini untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis bumbu hingga matang dan tercium bau aroma harum yang lezat.
Setelah itu, tambahkan daun jeruk kedalamnya bersama dengan jahe, cabai keriting, caba rawit hijau, lengkuas, jahe dan daun salam hingga harum dan layu.
Setelah itu, masukkan timun kedalamnya bersama dengan wortel dan tumsi hingga bahan ini menjadi lebih layu.
Setelah bahan diatas menjadi lebih layu, masukkan ikan bandeng yang telah digoreng kedalamnya dan aduk-aduk merata.
Tuangkan air kedalamnya dan masak air hingga mendidih. Tambahkan gula pasir bersama dengan garam dan lada putih bubuk sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan merata.
Setelah itu, tuangka cuka dan aduk-aduk hingga tercampur merata, masak juga hingga bumbu ini meresap kedalam ikan.
Setelah ikan matang dan bumbunya meresap, angkat ikan dan sajikan ikan dalam piring saji.
Jangan lupa share dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
Istri yang hobi makan dan anak dari ibu yang jago masak sampe punya usaha katering kecil-kecilan dengan segala keterbatasannya akhirnya mulai bisa masak dan seneng eksperimen di dapur. Currently penulis, yang pada akhirnya jadi penulis resep adalah profesi yang dianggap paling tepat.
Gallery Resep Acar Bandeng
Resep Acar Kuning Timun Rancah Post
5 Cara Membuat Bandeng Presto Rumahan Gurih Dan Lezat
Sedap Untuk Berbuka Bikin 5 Olahan Bandeng Ini Yuk
Resep Ikan Bandeng Asap Bumbu Acar Spesial Ini Menu Ku
Diah Didi S Kitchen Ikan Gurame Goreng Bumbu Acar Kuning