Resep Garang Asem Ayam Kudus
Garang Asem Segar Khas Kudus Hanya Dalam 2 Langkah Sajian
Garang Asem Ayam a la Kudus

Selebihnya, tidak ada yang sulit dalam membuat lauk sedap khas Kudus ini kecuali bagian bungkus-membungkusnya dengan daun pisang. Agar lebih mudah maka carilah daun pisang terlebar yang ada di pasar. Kukus daun sebentar untuk membuatnya layu dan gunakan beberapa lapis daun agar bungkusan garang asem anda tebal sehingga tidak mudah bocor. Anda tentu saja tidak tertarik dengan garang asem yang sebagian kuah lezatnya telah hilang bukan?
Tertarik untuk mencobanya? Berikut resep dan prosesnya ya.
Garang Asem Ayam a la KudusUntuk 6 bungkus garang asem
Tertarik dengan resep garang asem dan yang asem-asem lainnya? Silahkan klik link di bawah ini: Garang Asem Ikan Salmon Garang Asem Ayam Sup Ikan Tongkol Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil menjadi sekitar 15 - 20 bagian
- 90 ml santan kental instan (saya pakai Kara sachet)
- 1 liter air
Bumbu diiris tipis:
- 20 butir cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih, keprak dan cincang halus
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 1 bonggol lengkuas muda, panjang sekitar 10 cm, rajang tipis
- 2 ruas jari jahe, iris tipis
Bumbu lainnya:
- 10 lembar daun salam, sobek kasar
- 10 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
- 20 buah belimbing sayur, potong setebal 1/2 cm (bisa diganti dengan tomat hijau)
- 3 buah tomat merah, iris tipis
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu instan
- 2 sendok teh garam
- minyak untuk menumis
Bahan lainnya:
- daun pisang untuk membungkus
- tusuk gigi/lidi untuk menyemat
Siapkan wajan, beri sekitar 3 sendok makan minyak. Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Tumis bumbu iris hingga harum dan layu. Masukkan ayam, kecilkan api kompor. Aduk ayam dan bumbu hingga rata. Masak hingga ayam berubah warnanya, aduk-aduk agar ayam tidak gosong.
Siapkan daun pisang, gunakan daun yang lebar dan tidak pecah. Layukan daun dengan memasukannya ke dalam dandang kukusan berisi air mendidih. Potong bagian pangkal daun yang keras dan potong-potong daun dengan panjang sekitar 25 cm. Lap masing-masing potongan daun hingga bersih.
Tumpukkan dua atau tiga daun, tekuk bagian salah satu sisi daun dengan menggunakan telunjuk dan ibu jari sehingga daun membentuk pincuk. Tata beberapa lembar daun salam dan daun jeruk di dasar daun, beri beberapa potong belimbing sayur dan irisan tomat. Letakkan beberapa potong ayam dan kuah, tekuk dan lipat daun seperti saat anda akan membungkus bothok atau bungkusan pecel (bentuk tum). Semat dengan lidi.
Gallery Resep Garang Asem Ayam Kudus
Resep Garang Asem For Android Apk Download
Resep Dan Cara Membuat Garang Asem Yang Enak Dan Gurih
Resep Dan Cara Membuat Garang Asem Ayam Mudah Enak Dan Lezat Ala Zasanah
Resep Membuat Garang Asem Yang Sedap Dan Mantap
Garang Asam Ayam Kudus By Sisca Soewitomo Rahasia Ibu Masak Bumas On The Street Eps 40 Part3
Resep Garang Asem Tanpa Daun Pisang Simpel Dan Tetap Enak
Resep Garang Asem Ayam Khas Solo Asli Segarnya Modern Id
Resep Garang Asem Ayam Khas Kudus Terlovee Oleh Nitria Damay
Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan Oleh Nani D Cookpad
Resep Membuat Garang Asem Khas Kudus
Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam Kampung Enbigi Com
Garang Asem Ayam A La Kudus Just Try Taste
4 Resep Garang Asem Ayam Yang Bisa Anda Coba Di Rumah
Resepgarangasem Instagram Posts Photos And Videos Picuki Com
22 Resep Garang Asem Spesial Dari Berbagai Daerah Rekomended
Resep Garang Asem Kudus Dengan Daging Ayam Kampung
Garang Asem Ayam Kampung Picture Of Rm Sari Rasa Kudus
Garang Asem Sari Rasa Kuliner Wajib Kalau Singgah Di Kudus
Wong Kudus Sedep Tenan Garang Asem Ayam Kampung Yang Gurih
Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam
Diah Didi S Kitchen Garang Asem Ayam Tanpa Santan
22 Resep Garang Asem Spesial Dari Berbagai Daerah Rekomended
Resep Garang Asem Ayam 5 Varian Yang Harus Anda Coba
Resep Garang Asem Ayam Kudus Asli Enak Sederhana