Resep Udang Galah
Resep Ca Udang Galah Hobimasak Info
Resep Udang Goreng Tamarind dalam 15 Menit
Udang sungai ini berukuran kecil, maksimal mungkin hanya sebesar jari kelingking orang dewasa. Warnanya abu-abu kehitaman dan ketika dijual masih dalam kondisi fresh, bahkan beberapa diantaranya masih hidup karena baru ditangkap ketika pagi buta. Terkadang beberapa ekor udang saya selamatkan dan masukkan ke dalam ember kecil berisi air untuk dipelihara. Tidak bertahan lama, dalam waktu singkat udang-udang itu sudah masuk ke dalam penggorengan. ^_^
Sayangnya udang sungai mahal harganya, karena itu lauk ini hanya hadir sesekali saja. Nenek saya, Mbah Wedhok, sering meraciknya menjadi bothok bersama tambahan 'segambreng' tempe, daun melinjo, petai cina, dan parutan kelapa muda. Hampir dua kali dalam seminggu bothok udang (udangnya bisa dihitung dengan jari) hadir menjadi lauk kami. Tapi ada saat-saat tertentu ketika udang sungai melimpah ruah di pasar, harganya pun menjadi murah. Ketika itulah udang goreng berbumbu asam Jawa ini hadir di rumah. Karena ukurannya kecil maka tidak pernah ada kegiatan berjudul mengupas kulit udang, hanya bagian kepalanya saja yang dibuang. Kegiatan menyiangi kepala udang ini paling saya benci karena selain tobat lamanya juga bau amisnya yang melekat di sekujur tubuh membuat kepala pening.
"Mau makan udang goreng asam ngggak? Kalau mau, bantu Mama siangi kepala udang," ancaman ini cukup ampuh untuk membuat kami tekun bekerja di depan sebaskom udang. Walau proses menyianginya terasa musibah namun angin surga mulai berhembus ketika udang berbumbu ini digoreng di wajan. Bau harumnya yang memenuhi rumah, membuat perut mengerang keras dan dengan tidak sabar piring-piring berisi nasi panas mulai dijajarkan ke meja dapur menunggu jatah. ^_^
Bumbunya hanya terdiri atas asam jawa (tamarind), garam, kunyit dan bawang putih. Resep asli Ibu saya tidak menggunakan kunyit sama sekali, namun kunyit menurut saya cukup ampuh menumpas bau amis selain tentu saja memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, jadi menambahkannya bukanlah suatu hal yang merugikan. Udang cukup di-marinade ke dalam bumbu, anda bisa mendiamkannya selama beberapa menit atau 1 jam hingga bumbu meresap, namun di resep ini saya langsung menggorengnya. Minyak di resep selain berfungsi membuat udang matang dan garing juga untuk membantu bumbu terlumuri dengan baik. Walau kalorinya selangit, namun minyak berbumbu ini mantap surantap disantap bersama nasi hangat. Bagian kesukaan saya adalah membersihkan wajan berlumur bumbu dan minyak dengan semangkuk nasi putih hingga licin tandas. ^_^
Resep Udang Goreng Tamarind
Resep hasil modifikasi sendiri
- 6 ekor udang ukuran besar (saya menggunakan udang galah, bisa menggunakan udang jerbung atau udang berukuran kecil lainnya)
- 3 - 4 sendok makan air asam Jawa yang kental - 1/4 sendok teh kunyit bubuk (1 cm kunyit segar dihaluskan)
- 1 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 5 sendok makan minyak goreng
Siapkan udang, buang sungut dan bagian tajam di ujung kepalanya dengan gunting. Potong juga ujung ekornya yang tajam. Gunting kulit di bagian punggungnya, kemudian belah punggung udang dengan pisau, jangan sampai putus. Buang saluran kotoran berwarna hitam di punggung udang. Cuci bersih udang. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan segumpal kecil asam jawa dan 100 ml air panas, diamkan 5 menit hingga asam menjadi lunak. Remas-remas, buang ampas asam, ambil sekitar 3 - 4 sendok makan air asam yang kental.
Siapkan mangkuk, masukkan air asam jawa, dan sisa bahan lainnya kecuali minyak goreng dan udang, aduk rata. Tambahkan udang yang telah disiangi, aduk rata.
Note: anda bisa mendiamkan udang berbumbu ini selama 1 jam di chiller
Panaskan minyak di wajan, masukkan udang bersama semua bumbunya. Goreng dengan api sedang hingga udang berwarna kemerahan, kulitnya mengering dan matang. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Super yummy!
Gallery Resep Udang Galah
Resep Dan Cara Membuat Udang Goreng Saus Mentega Yang Nikmat
Pindang Udang Galah Enak Resep Tina
Makan Terus Aneka Resep Udang Galah Ummm Bikin
Resep Udang Galah Enak Dentist Chef
Bingung Dalam Mengolah Udang Coba 11 Resep Olahan Udang
Resep Kare Udang Hobimasak Info
Resep Udang Galah Bakar Rasa Manis Gurih Yang Berpadu Harmonis
Resep Udang Galah Goreng Oleh Dapureci Cookpad
Resep Udang Tahu Bumbu Kecap Manis Sederhana Wisata
Bingung Dalam Mengolah Udang Coba 11 Resep Olahan Udang
Resep Udang Manis Pedas Jadikan Sebagai Favorit Baru Di Rumah
Resep Sayur Rebung Lezat Dengan Rempah Pilihan Mesin Parut
Resep Udang Galah Gulai Dapur Asrama Dewie Dean
Resep Udang Udang Galah Asam Pedas
Bingung Dalam Mengolah Udang Coba 11 Resep Olahan Udang
Resep Dan Cara Membuat Udang Saus Tiram Yang Nikmat Dan Lezat Untuk Hidangan Keluarga
Resep Udang Telur Asin Gurih Yang Bisa Langsung Dipraktikan
Resep Udang Bakar Madu Resepkoki Co
Resep Udang Galah Goreng Mentega Oleh Nindia Diana