Resep Sambal Goreng Hati
Resep Sambal Goreng Ati For Android Apk Download
Sambal Goreng Hati
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2246550/original/067875400_1528704953-resep-sajian-wajib-lebaran-sambal-goreng-kentang-ampela-hati.jpg)
Menurut Wiwin, sambal goreng hati yang lezat adalah jika memenuhi kriteria sebagai berikut: menggunakan hati segar (tidak beku sebagaimana yang banyak di jual di supermarket); bumbu yang super melimpah ruah; pedas dan menggunakan pete di dalamnya. Jadi sebagai kokinya, saya berusaha mewujudkan sambal goreng hati dengan syarat-syarat tersebut. ^_^
Membuat masakan ini super duper mudah, apalagi jika tugas anda dibantu dengan blender yang mampu menghaluskan bumbu dalam sekejap. Pada dua hari sebelum Lebaran, saya dan Wiwin, telah berkutat di dapur mempersiapkan semua bumbu yang akan dimasak. Bumbu opor, cek! Bumbu sayur godog, cek! Bumbu ikan bakar, cek! Bumbu sambal goreng hati, cek! Semua bumbu-bumbu ini kami masukkan ke dalam plastik kecil-kecil dan dibekukan di freezer untuk dipakai keesokan harinya. Misi kami adalah, "Jangan sampai kita masih berkutat di dapur saat takbir berbunyi"! Cetus adik saya. Untuk hati sapinya sendiri, Yuk Kati, asisten rumah tangga Wiwin, telah membelinya di pasar tradisional sebelumnya. Hati sapi ini sebelum diolah saya rebus terlebih dahulu dengan daun salam, daun jeruk, jahe dan serai dengan harapan semoga dengan cara ini bau amis dan bau yang aneh-aneh dari si hati bisa lenyap tak bersisa. Jangan terlalu lama merebus hingga hati menjadi terlalu keras, tujuan merebus hanya untuk menghilangkan bau amis dan membuat hati mudah untuk dipotong menjadi dadu kecil.
Sebenarnya selain hati sapi, anda juga bisa menggunakan cincangan daging sapi yang dibulatkan kecil-kecil dan digoreng, namanya sambal goreng kreni. Terus terang saya lebih suka sambal goreng versi yang ini. Tapi memang prosesnya menjadi lebih lama dan baru saja membayangkan saya harus berkutat menggelindingkan cincangan daging di telapak tangan telah membuat semangat saya terbang. ^_^
Yuk kita ikuti resep dan prosesnya.
Sambal Goreng Hati
Resep hasil modifikasi sendiri
Ingin tahu resep sambal dan olahan hati sapi lainnya? Klik link disini:
Bahan:
- 1 kg hati sapi, rebus bersama: 5 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 2 ruas jahe dan 1 batang serai dimemarkan
- 3 papan petai, kuliti dan rajang tipis
- 80 ml santan kental (saya pakai santan instan sachet)
Bumbu dihaluskan:
- 15 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1/4 kg cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
Bumbu lainnya:
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 ruas lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan gula merah disisir
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan
- 1 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Siapkan hati sapi utuh, masukkan ke dalam panci, tambahkan air hingga hati terendam air. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan jahe. Rebus dengan api sedang hingga hati terlihat mengeras permukaannya. Angkat dan tiriskan. Potong-potong hati ukuran 1/2 x 1/2 cm. Sisihkan.
Note: jangan merebus hati sapi terlalu lama karena hati akan menjadi terlalu keras dan kurang sedap rasanya.
Siapkan wajan, masukkan minyak goreng untuk menumis. Panaskan hingga minyak benar-benar panas. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan berubah warna menjadi tidak pucat lagi. Masukkan rempah-rempah lainnya (daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas), aduk dan tumis hingga rempah layu dan bumbu menjadi matang. Tambahkan minyak jika bumbu susah matang dan gosong di dasar wajan.
Note: memasak bumbu hingga matang merupakan poin penting membuat sambal goreng hati, agar bumbu yang dihasilkan tidak beraoma langu dan rasanya lebih mantap. Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit agar bumbu mampu matang sempurna namun tidak membuat sambal menjadi jenuh minyak.
Masukkan petai, aduk sebentar. Tambahkan santan, masak hingga santan tercampur dan bumbu mengeluarkan aroma santan matang.
Masukkan gula, garam, kaldu bubuk instan dan kecap manis (kecap manis membuat warna sambal goreng hati lebih tua dan terlihat menarik). Aduk rata. Tuangkan hati rebus, matikan dulu api kompor. Aduk hati agar tercampur rata dengan bumbu. Hidupkan kembali kompor dan masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan menempel dengan baik di hati. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam untuk menyeimbangkan rasa.
Matikan api kompor, buang semua daun rempah, serai dan lengkuas. Tuangkan sambal di wadah dan siap disajikan dengan nasi hangat. Yummy!
Gallery Resep Sambal Goreng Hati
Resep Sambal Goreng Ati Happy Resep
Resep Sambal Goreng Kentang Khas Lebaran Boombastis Com
3 Resep Sambal Goreng Ati Untuk Hidangan Utama Pelengkap
Resep Sambal Goreng Kentang Enak Dan Mudah Cara Membuatnya
Nyaam Lezaat Ini Dia 4 Kreasi Cara Membuat Sambal Goreng
Resep Sambal Goreng Kentang Hati
Resep Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Oleh Nita Cookpad
Resep Sambal Goreng Ati Ampela
Resep Sambal Goreng Ati Sapi Spesial Populer Bakso Halal
Resep Sambal Goreng Kentang Ampela Hati Menu Wajib Saat
25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis
25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis
Kumpulan Aneka Resep Menu Sahur Terlengkap Dan Mudah Dibuat
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Spesial Lebaran
Resep Sambal Goreng Ati Kentang Kering Pedas Jatik Com
Rasamasa Sambal Goreng Hati Kentang
Resep Daging Sambal Goreng Hati
Ini Nih Resep Gampang Bikin Sambel Goreng Ati Kambing Yang
3 Resep Sambal Goreng Ati Untuk Hidangan Utama Pelengkap
Resep Sambal Goreng Ati Ampela Ala Nekmer Nenek Mertua
Resep Sambal Goreng Ati Kentang Archives Info Ukm Titipku
Resep Ampela Ayam Sambal Goreng Hati Ampela
Resep Sambal Goreng Ati Sapi Enak Resep Makanan India
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Pete
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Mudah