News Update
Saturday, 15 March

Resep Sambal Goreng Hati



Resep Sambal Goreng Ati For Android Apk Download

Sambal Goreng Hati

Sambal goreng hati jelas bukan makanan kegemaran saya, rasa hati sapi yang aneh karena kandungan zat besi yang tinggi seringkali membuat perut saya bergolak naik. Tapi makanan ini merupakan menu wajib Lebaran, mungkin bukan bagi keluarga yang lain, tapi bagi keluarga adik saya, Wiwin, maka hati sapi yang dimasak dalam gelimangan bumbu merah merona seperti ini kudu wajib hadir di meja makan di hari yang fitri tersebut. Suaminya, penggemar berat makanan ini dan selalu request setiap tahunnya. Nah, masakan ini saya buat saat Lebaran bulan lalu. Momennya memang sudah basi, tapi resepnya tentu saja sama sekali tidak basi, karena mungkin ada banyak keluarga di luar sana yang berminat untuk membuat sambal goreng hati walau tidak dalam suasana Lebaran. 

Menurut Wiwin, sambal goreng hati yang lezat adalah jika memenuhi kriteria sebagai berikut: menggunakan hati segar (tidak beku sebagaimana yang banyak di jual di supermarket); bumbu yang super melimpah ruah; pedas dan menggunakan pete di dalamnya. Jadi sebagai kokinya, saya berusaha mewujudkan sambal goreng hati dengan syarat-syarat tersebut. ^_^

Membuat masakan ini super duper mudah, apalagi jika tugas anda dibantu dengan blender yang mampu menghaluskan bumbu dalam sekejap. Pada dua hari sebelum Lebaran, saya dan Wiwin, telah berkutat di dapur mempersiapkan semua bumbu yang akan dimasak. Bumbu opor, cek! Bumbu sayur godog, cek! Bumbu ikan bakar, cek! Bumbu sambal goreng hati, cek! Semua bumbu-bumbu ini kami masukkan ke dalam plastik kecil-kecil dan dibekukan di freezer untuk dipakai keesokan harinya. Misi kami adalah, "Jangan sampai kita masih berkutat di dapur saat takbir berbunyi"! Cetus adik saya. Untuk hati sapinya sendiri, Yuk Kati, asisten rumah tangga Wiwin, telah membelinya di pasar tradisional sebelumnya. Hati sapi ini sebelum diolah saya rebus terlebih dahulu dengan daun salam, daun jeruk, jahe dan serai dengan harapan semoga dengan cara ini bau amis dan bau yang aneh-aneh dari si hati bisa lenyap tak bersisa. Jangan terlalu lama merebus hingga hati menjadi terlalu keras, tujuan merebus hanya untuk menghilangkan bau amis dan membuat hati mudah untuk dipotong menjadi dadu kecil. 

Semua bumbu yang dihaluskan lantas ditumis hingga matang bersama daun-daun rempah. Saya sendiri suka memasukkan banyak rempah seperti daun salam, daun jeruk dan serai untuk membuat aroma masakan menjadi sedap. Jika bumbu telah matang maka hati dan petai bisa dimasukkan dan semua diaduk hingga tercampur menjadi satu. Done! Sewajan sambal goreng hati pun telah siap. Sangat mudah dan super cepat, jika semua bumbu telah anda persiapkan dengan baik. Saya bahkan membuat banyak masakan hanya dalam waktu setengah hari saja dan sisanya bisa saya manfaatkan sambil berleha-leha menunggu bedug tiba.

Sebenarnya selain hati sapi, anda juga bisa menggunakan cincangan daging sapi yang dibulatkan kecil-kecil dan digoreng, namanya sambal goreng kreni. Terus terang saya lebih suka sambal goreng versi yang ini. Tapi memang prosesnya menjadi lebih lama dan baru saja membayangkan saya harus berkutat menggelindingkan cincangan daging di telapak tangan telah membuat semangat saya terbang. ^_^

Yuk kita ikuti resep dan prosesnya.

Sambal Goreng Hati

Resep hasil modifikasi sendiri

Ingin tahu resep sambal dan olahan hati sapi lainnya? Klik link disini:

Sambal Tempe

Hati Sapi Masak Gulai Cincang

Sambal Goreng Hati - Kentang

Bahan:

- 1 kg hati sapi, rebus bersama: 5 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 2 ruas jahe dan 1 batang serai dimemarkan

- 3 papan petai, kuliti dan rajang tipis

- 80 ml santan kental (saya pakai santan instan sachet)

Bumbu dihaluskan:

- 15 buah cabai merah besar, buang bijinya

- 1/4 kg cabai merah keriting

- 10 butir bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 2 ruas jahe

Bumbu lainnya:

- 5 lembar daun jeruk purut

- 5 lembar daun salam

- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan

- 2 ruas lengkuas, dimemarkan 

- 2 sendok makan gula merah disisir

- 1/2 sendok makan garam 

- 1 sendok teh kaldu bubuk instan

- 1 sendok makan kecap manis 

- 4 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

Siapkan hati sapi utuh, masukkan ke dalam panci, tambahkan air hingga hati terendam air. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan jahe. Rebus dengan api sedang hingga hati terlihat mengeras permukaannya. Angkat dan tiriskan. Potong-potong hati ukuran 1/2 x 1/2 cm. Sisihkan.

Note: jangan merebus hati sapi terlalu lama karena hati akan menjadi terlalu keras dan kurang sedap rasanya. 

Siapkan wajan, masukkan minyak goreng untuk menumis. Panaskan hingga minyak benar-benar panas. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan berubah warna menjadi tidak pucat lagi. Masukkan rempah-rempah lainnya (daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas), aduk dan tumis hingga rempah layu dan bumbu menjadi matang. Tambahkan minyak jika bumbu susah matang dan gosong di dasar wajan. 

Note: memasak bumbu hingga matang merupakan poin penting membuat sambal goreng hati, agar bumbu yang dihasilkan tidak beraoma langu dan rasanya lebih mantap. Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit agar bumbu mampu matang sempurna namun tidak membuat sambal menjadi jenuh minyak. 

Masukkan petai, aduk sebentar. Tambahkan santan, masak hingga santan tercampur dan bumbu mengeluarkan aroma santan matang. 

Masukkan gula, garam, kaldu bubuk instan dan kecap manis (kecap manis membuat warna sambal goreng hati lebih tua dan terlihat menarik). Aduk rata. Tuangkan hati rebus, matikan dulu api kompor. Aduk hati agar tercampur rata dengan bumbu. Hidupkan kembali kompor dan masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan menempel dengan baik di hati. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam untuk menyeimbangkan rasa. 

Matikan api kompor, buang semua daun rempah, serai dan lengkuas. Tuangkan sambal di wadah dan siap disajikan dengan nasi hangat. Yummy!

Gallery Resep Sambal Goreng Hati

Resep Sambal Goreng Ati Happy Resep

Resep Sambal Goreng Kentang Khas Lebaran Boombastis Com

3 Resep Sambal Goreng Ati Untuk Hidangan Utama Pelengkap

Resep Sambal Goreng Kentang Enak Dan Mudah Cara Membuatnya

Nyaam Lezaat Ini Dia 4 Kreasi Cara Membuat Sambal Goreng

Resep Sambal Goreng Kentang Hati

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Oleh Nita Cookpad

Resep Sambal Goreng Ati Ampela

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Spesial Populer Bakso Halal

Resep Sambal Goreng Kentang Ampela Hati Menu Wajib Saat

25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis

25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis

Kumpulan Aneka Resep Menu Sahur Terlengkap Dan Mudah Dibuat

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Spesial Lebaran

Resep Sambal Goreng Ati Kentang Kering Pedas Jatik Com

Rasamasa Sambal Goreng Hati Kentang

Resep Daging Sambal Goreng Hati

Ini Nih Resep Gampang Bikin Sambel Goreng Ati Kambing Yang

3 Resep Sambal Goreng Ati Untuk Hidangan Utama Pelengkap

Resep Sambal Goreng Ati Ampela Ala Nekmer Nenek Mertua

Resep Sambal Goreng Ati Kentang Archives Info Ukm Titipku

Resep Ampela Ayam Sambal Goreng Hati Ampela

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Enak Resep Makanan India

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Pete

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Mudah


Komentar

Postingan Lebih Baru Postingan Lama